元旦第一天,全家四口去看「小小羅浮宮展覽」,就受了一肚子氣!

跟其他熱門展覽比起來,元旦當天看展的人並不算「特別多」,而且說實話,排隊的大人、小孩水準都不錯,很安靜的在雨中撐傘乖乖排隊,沒有人抱怨或吵鬧。

我們在入口處排隊大約半小時,便進入展區。我花了兩百元買了兩支導覽器,兩個孩子一人一支:因為門口櫃檯上貼著醒目說明,表示展場裡面沒有文字說明,最好要租導覽器。

一進展區,便是一條極為狹窄的通道,兩邊滿滿的都是羅浮宮名畫的迷你版。妙的是,果真,牆上極少說明!連畫名、作者皆無!

這種人多的、給親子一起觀賞的展覽,沒有說明就已經足夠可笑了,狹窄到大概兩個胖子肩並肩都無法通過的設計超級離譜也就罷了,大家緩慢的邊移動、邊啟動導覽器聽說明時,工作人員為

了持續不斷的放人進來,竟不斷的在通道邊吼叫:

「往裡走!往裡走!裡面很寬,不要擠在通道!」

當我聽到他以不耐煩的聲音喊到第十遍的時候,我忍不住回頭破口大罵:

「大家是買票看展覽的,不是來搭公車的!我花了兩百元租導覽器,就因為你展場設計不良,就不能停下來聽解說嗎?我為什麼要往空的地方走?」

工作人員暫時閉嘴了。

老實說,我實在不懂這是哪個專家,還是日本名美術指導種田陽平設計的莫名奇妙展場空間?一進門就有被騙的感覺。

展場狹窄擁擠、複製品粗製爛造不說,偶有的介紹字體也小得跟螞蟻一樣,小孩根本無法閱讀。我看到許多媽媽跟著小孩蹲低湊到極近,還看不出所以然來。

海報區光線黯淡,根本看不清,導覽號碼嚴重混亂跳號,沒有順序可言!這種品質的展覽,竟然是著名的「xx藝術」做的!

 

早知如此,不要說門票200元,連50元我都要考慮一下我要不要來!

更誇張的是抱著一肚子氣到了出口,我特地繞去進場處櫃檯反應,櫃檯不知哪位「大哥」竟好整以暇的做在椅子上回覆我:

「你的意見我會告知日本相關單位!」

這回我終於火了!

「工作人員是日本人嗎?」

隨著我反應,跟在我後面出來的另一組參觀者立刻點頭同意,也跟著後面排隊的人呼籲:不要租導覽器!沒辦法聽!

要多賣票、快速放人進來,就把展場弄大一點!要趕人、像搭公車般的往前走,就不要租人導覽器!

否則,參觀者是冤大頭嗎?

還是台灣人的銀子太好騙了?

只要打著日本宮崎駿展館、法國羅浮宮名號,就可以票房大賣?

還是因為展覽、參觀券雖有瑕疵,但不是「物品」,消基會沒辦法接受投訴?

如果我看完這種爛展覽不滿意,可以退票、退錢嗎?

這實在是一個惡質現象!我們參觀民眾、消費者的權益在哪裡?

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

留言列表 (32)

發表留言
  • 大粒
  • 本來還想去看的,感謝分享~
  • 不必去了,爛!

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:17 回覆

  • 訪客
  • 我有同感,我們是上週六去的,人很多,租了導覽器後來拿去退,因為孩子根本沒辦法用,擠來擠去在狹小的空間下,連接近複製畫的機會都很少,展覽比較像種田陽平的個展。
  • 我被他們工作人員的態度氣炸了!

    種田陽平後面的電影設計其實內容也乏善可陳,內容並不算豐富。

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:14 回覆

  • chuan33
  • 讚!
  • 請幫忙轉寄分享!

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:15 回覆

  • shirlery
  • 我每次去那個展場看展覽都看到一肚子火
    所以下次有展覽在那裡我都不會去
    因為地方小,動線差
  • 上次立體書展被騙一次,我也不去了。

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:16 回覆

  • chen
  • 之前在高雄駁二看這個展當下也有粗製濫造的fu,當天人不多所以空間還可以接受,沒想到來台北更慘.......還好已經告知想去的朋友要三思。
  • 請幫忙轉寄分享~

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:16 回覆

  • 訪客
  • 真的不知在展什麼 羅浮宮我去過 宮崎駿我去過 但不知跟此展有啥關係 用幾張海報就想開展 珍失望
  • 一點都沒錯!羅浮宮我去過、宮崎駿館我也去過,我看這兩個館長看到這種爛展還掛協辦單位,應該會吐血吧?!

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:12 回覆

  • 訪客
  • 多啦A夢的展覽也是有相同的感覺, 只想收門票後就趕快把人趕出去而已, 商品店的東西也都沒有特色, 美其名多啦ㄟ夢餐廳的位置居然連吃東西的座位也沒有, 只有一個櫃台讓你外帶, 一片土司要賣你五十元!! 一小塊銅鑼燒也是五十元~~~
  • 天哪!我本來不想買的,因為學校大推、孩子要求去,勉強買了~

    AnyiChen 於 2013/01/04 00:15 回覆

  • 精靈貓
  • 後來都不敢買這類展覽的門票了
    尤其在台北展的
    人超~~~多展場又好小
    一張票又要兩百左右
    一次通常又不會只有一個人去

    慕夏的展就還不錯
    不過我是跑去高雄看的
  • cindyhsin
  • 太感謝了~ 忠實的報導。
  • Jill
  • 很謝謝妳分享這經驗!!
    這一年來帶孩子在台北看了幾場展覽, 出場後都有種"被騙" "被洗劫"的沮喪及氣憤
    美其名是展覽, 其實販售週邊商品得利才是他們的重點。真的很差勁

    應該設一個平台,只要讀友發現哪個展覽很爛,就快PO上來討論及分享,大家不要再"上當",如此,唯利是圖的廠商才能有所警惕,不再出來詐騙。
  • 歡迎大家在我的臉書粉絲團分享!

    另外,很多部落客都是被招待去看的,只寫好話,請別再相信他們了!

    AnyiChen 於 2013/01/05 00:38 回覆

  • PHOEBE
  • 讚+1
  • 幫忙分享喔~

    AnyiChen 於 2013/01/05 00:40 回覆

  • dodo
  • 其實有很多博物館都有免費的展覽 而且品質也都相當好 像台灣博物館的展覽我覺得都很棒 目前中山堂有展出李乾朗的建築手稿展 相當難得 只是公家單位宣傳比較少 很少人去看 商業化的展覽素質就比較參差不齊 真的就要好好做功課研究一下 免得荷包失血又受氣
  • 我個人很喜歡去故宮。

    AnyiChen 於 2013/01/05 00:39 回覆

  • Eve
  • 買了高雄立體書的展覽 也有這種感覺
  • 立體書也是soso。

    AnyiChen 於 2013/01/05 00:39 回覆

  • 說的好
  • 在高雄展的時候,已經到了賣票門口,看了看,臨時改了主意不進去了
    如果大家看完展覽就把心得往上PO
    就可以制止那些只想騙錢的展覽了
  • 問題是他們很多都是預先賣票的!推出低價校園票,那時根本還不知道真正的展覽內容如何?

    AnyiChen 於 2013/01/05 00:35 回覆

  • EtoiLe
  • 去年看瘋狂達利也是
    前面是一段狹窄的通道 畫擺在兩邊 擠到幾乎無法反方向看另外一邊
    介紹的牌子和導覽機號碼放的位置 竟然是放在畫的左邊
    等看到介紹和號碼 已經過了作品了
    人又這麼多 根本沒法往回一點去看
    用導覽機實在很沒意義= =
    很多人都在主辦單位臉書抱怨 不過似乎也沒改進
  • 對啊!有的展覽是展品很不錯,但展場設計真的太糟糕!簡直讓人懷疑策展者是不是腦袋有問題?還是他們根本不看重參觀者?把所有的錢都放在宣傳上,然後把大家騙進去就好了?

    抱怨沒用,大家就抵制!我是不清處消基會對於退「票」的機制如何?但總該有方法可想吧?

    不要去看不尊重參觀者的參展單位辦的展覽!

    AnyiChen 於 2013/01/05 00:34 回覆

  • ava
  • 帶孩子看過幾次展覽後,展場在中正紀念堂、歷史博物館的,都留下很差勁的印象,參觀人數不做控制、工作人員服務不友善、參觀動線很亂、展場設計糟糕、導覽機內容貧乏....主辦唯一認真經營的,就是最後的商品販賣區。
  • 說得好!

    AnyiChen 於 2013/01/08 00:29 回覆

  • 吉娜媽媽
  • 深有同感,雖然去的時候是平日並不擁擠,還買了導覽書(票貴書也貴,根本都沒什麼說明),但是確實不是很適合小孩的場所,下次類似的展覽真叫我們不敢再參觀了
  • 沒錯,這個展做得狀況並不適合孩子去。

    AnyiChen 於 2013/01/08 00:29 回覆

  • 墾丁樂活木屋
  • 感謝你的分享,你的仗義直言. Thank you.
  • 平板電腦比較
  • 感謝您的分享,有這樣的品質,要讓更多人知道,以免太多人白跑一趟。
  • 黃子玲
  • 一定要轉貼出去 讓更多的人知道 千萬別受騙了
  • 請幫忙!

    AnyiChen 於 2013/01/08 00:27 回覆

  • flowerim
  • 這幾年幾場在歷史博物館非常轟動的大型美術展也讓我非常失望,其中前兩年的米勒畫展甚至讓我最大收穫是大病一場.
    我們當然感動原來台灣品味欣賞梵谷米勒畫作人數如此多,但是走馬看花大聲喧嘩讓你懷疑他們門票是不用錢的人更是多.
    我們也許不能管制他人看展的個人水準,但是辦展單位在人數控管以及動線安排上面彷彿是多年來的大問題,不斷放人進展場然後不斷叫大家往前移動,於是一堆人擠在同一張畫作前面,你要認真欣賞;不同角度觀看;彷彿是作戰一般得辛苦.
    結果整個欣賞展覽下來幾個粘著你肩頭打噴嚏(台灣尤其許多人不懂打噴嚏需要掩蓋口鼻);幾乎貼你臉龐咳嗽;對著你耳邊口沫橫飛得評論畫作;就這樣我帶著一堆病菌回家得到最大收穫居然是大病發燒掛急診.
    您這篇分享真的非常需要轉貼出去,讓辦展覽的單位們反省一下吧!
  • 沒錯!梵谷展也在歷史博物館,其實我覺得還不錯。但我實在不明白有些媽媽幹嘛帶三歲的幼兒去看。吵死了。
    我是挑了一個平常日自己去的,看得很舒服,因為那是有三層樓,動線比較好。米勒那次我沒去......

    AnyiChen 於 2013/01/08 00:26 回覆

  • Tracy
  • 還有世貿中心的玩具展,母嬰用品展,
    幾個廠商聯合起來,要刺激消費的,
    請注意,東西沒有比較便宜.
    竟然還要門票,(孕婦憑媽媽手冊免費入場).
    這種展打死我也不會再上當了!!
  • 那根本就不是展,那是賣場啦!

    AnyiChen 於 2013/01/08 00:24 回覆

  • weje
  • 我已經很久不看這種展覽了,多年前的兵馬俑展,就覺得這些展覽單位死要錢,導覽、解說這類基本工作都不做,看展的人也不做功課,看完之後,一堆人腦袋空空來、腦袋空空去,只有廠商荷包賺滿滿。念公幼的孩子前幾週還拿回糖果展、魔術展的宣傳單,通通被我送到回收箱。這些特展還不如原本的常設展啊!
  • 真的。大部分的常設展內容都很充實!
    不過,策展單位很辛苦,也不該一竿子打翻一船人啦。有好的展還是該支持。

    AnyiChen 於 2013/01/08 00:23 回覆

  • 訪客
  • 你說的真是太好了,謝謝分享,要賺錢可以,但不要騙錢,讚讚讚~
  • 是的!

    AnyiChen 於 2013/01/09 00:33 回覆

  • stella
  • 安儀有沒有考慮去故宮側館現在正在展覽的"商王武丁與后婦好"?
    (展期只到2013/2/19)
    這是一個品質非常高的展覽, 不管是展件內容或說明都是,
    可惜的是可能展覽主題訂的比較生僻, 所以來看展的人非常少....

    另外強烈建議這個展一定要聽導覽, 最好是專人解說那種
    因為機器的說明有限, 而且這個展因為牽涉到商朝距今三千多年的歷史
    喜歡文字的人可以看看甲骨文的演進, 如果有專人解說會更有收獲!

    對了, 只要有一定人數就可以跟主辦單位另外約導覽老師,
    不然的話固定的導覽時間是每天的早上10:30跟下午的2:30 :)
  • 謝謝你的推薦,我會去看喔!看起來就很有趣的樣子!孩子看會不會太難懂?不然我就自己去。

    AnyiChen 於 2013/01/09 23:55 回覆

  • 訪客
  • 還好我沒去 平白受這冤枉氣花冤枉錢
  • stella
  • 安儀好,
    商王武丁與后婦好的展示可能還是推薦大一點的孩子比較好, 因為整個解說下來詳細一點的話可能會到一個半小時或以上, 對孩子來會比較失去耐心一點
    當然, 還是可以針對小朋友做適合他們的, 時間較短內容較淺白的導覽內容就是 :)
  • 好的~謝謝!

    AnyiChen 於 2013/01/12 01:25 回覆

  • 悄悄話
  • penky媽
  • 正義使者~文章該推出去讓主辦者知道!
  • 好!請幫忙轉~

    我有個懶惰毛病,寫東西可,但生平討厭研究說明、留言、登入.....等等麻煩事(所以我整個部落格、臉書建置都是阿宏弄的,我只負責寫.......)

    AnyiChen 於 2013/01/14 00:00 回覆

  • 小風
  • 之前也是什麼巧克力展,我們全家4人小孩子那時候才一個2歲一個3歲半,照樣算一位200元,一直往前走關在玻璃窗裡,有什麼好看?進去十分鐘出來就花了800元,到底看什麼巧克力??出來還賣巧克力,想說門票是不是可以抵扣之類了也沒有!我真是無言,再也不想去被騙什麼展了!
  • 那個展也是評價很糟,我經過門口但沒進去....

    AnyiChen 於 2013/01/15 21:56 回覆

  • 何泰迪
  • 台灣辦的展覽,幾次之後,就不想再領教了,動線很差,完全沒管制,夏卡爾畫展也是一樣
  • 訪客
  • 印象中歷史博物館辦的展覽都不佳,只要是那個展場感覺買票都很浪費
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)