因為青青的氣喘症狀近幾年來控制得不錯,最近一次的發作是去年(七歲)九月左右,今年(八歲)幾乎沒有。

我們完全沒有使用吸入保養性類固醇,抗發炎劑欣流也已經停藥超過一年,

很多人問我怎麼照顧青青的,茲將我的經驗記錄於下:

 

茲將我的經驗記錄如下:


一、家具中最好不要有易過敏的地毯、窗簾,絨毛玩具等等。我家小孩房窗簾用的是葉片式拉簾,不放地毯和地氈。選皮沙發,不要用布沙發、靠墊。

二、床單被套要常換洗(最好每星期換洗)避免用動物羽絨或蠶絲。我家一律使用抗過敏的化纖產品,並加上防蟎枕套、被套。孩子床上絕對不要有絨毛玩具。

千萬別用毛毯。

三、建議寶寶滿三歲後帶去醫院做個過敏測試,找出哪些食物不能吃。青青自從嚴格限制不碰蛋之後,發作頻率降低約三成。五歲過後狀況漸好,開始嘗試,現在吃蛋已經完全沒問題了。

三、夜間不穿無袖上衣。夏天一定有袖子,冬天一定穿長袖、長褲睡覺,注意夜間保暖。(但白天房間一定要打開窗戶通風)。

四、夜間注意空氣乾濕度,太乾或太濕都易喘咳。所以要適當使用除濕機。開電暖爐時要記空氣要加濕(掛濕浴巾等)。此外,要注意冷氣的通風口要定期清理,或是加上防塵措施,汽車的冷

暖氣出口也是一樣。(青青對車上暖氣過敏,一開就咳,我想是因為暖氣管中有塵蟎之故。)

五、除了保養用藥,急性用藥還是少不了,急性噴劑要常備。如果夜咳很嚴重,影響睡眠,要看醫生,請醫師調整保養藥物。

六、家長要練習拍痰。雖然有些醫生認為沒用,但我個人經驗覺得拍痰對於青青的咳嗽相當有效,有時候喘得很厲害,拍過之後會立刻改善很多。

七、急性發作時,讓小孩抬高上半身,坐起來或是在有蒸汽的浴室中待一會兒,可以緩解。一定要會使用急性噴劑,並要教會小孩。

八、個人經驗:小喘咳發作時,戴布口罩可以減輕症狀,因為溫暖潮溼可以讓氣管比較舒服。

九、氣喘用藥本來就隨著小孩的年齡體重,會逐漸調整,所以每次看醫生拿藥時,都要跟醫生報告最近狀況,適當調整。發作率降低時醫生會減藥,發作率高時,需要增加劑量。

十、定時睡眠、充足營養、運動,晒太陽,少去人多公眾場合,避免感冒。因為感冒易誘發氣喘。

過敏起喘都跟免疫系統有關,孩子一定要有固定作息,早睡早起、讓身體健康。

每天一定要有兩小時以上大肌肉運動,帶去戶外跑跳曬太陽,兩歲半的孩子可以去公園盪鞦韆、溜滑梯、跑步......這就是運動喔!

至於很多人建議的游泳,我覺得最好聽醫生的。因為冷空氣或是水裡的消毒劑有時候也會誘發過敏。青青是到了小一,氣喘控制狀況較佳後,才開始固定練習游泳。

不過「急性發作」時要避免做劇烈運動,發作時記得要跟學校老師說,暫停體育課,以免喘得更厲害。

桐桐五歲開始溜冰、騎腳踏車,青青五歲開始踢足球,我們每天幾乎都會在學校校園開放(約四點半)去操場玩。照顧氣喘的孩子,不要過度保護,穿太多衣物,但生活作息一定要很正常。

因為青青的氣喘,我延後了他入幼稚園的年齡,也避免常帶他去百貨公司、賣場等室內密閉空間或場合,以避免傳染感冒。青青五歲才進幼稚園,但確實比較少感染感冒。


氣喘不可能痊癒,但可以控制得很好,孩子完全可以有正常的人生喔!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 林春滿
  • 請問:可以借分享嗎?謝謝
  • 可以啊!請註明出處即可。

    AnyiChen 於 2012/11/04 23:13 回覆

  • 九怪
  • 以後最重要的就是氣喘兒的習慣,要知道自己運動的極限在哪?
    勤打掃保持環境水準,飲食要注意避開過敏原,成年前定期回診氣喘或兒科門診。

    只要氣喘兒能做到自我控管與預防,未來在健康上是沒問題的。
  • 是的!

    AnyiChen 於 2012/11/04 23:13 回覆

  • 琦琦
  • 我有兩個兒子,
    老大喝母奶2天就因為長輩干涉及沒有經驗就換配方奶,
    3歲氣喘發作加異位性皮膚炎,
    吸類固醇+欣流半年,
    狀況好轉後在醫生的建議下去學游泳;
    星期一至六到YMCA每天游一個半小時,
    小一後變成一星期去5天,
    到現在小四氣喘就再也沒發作過了;
    雖異位性皮膚炎還是如影隨形,
    但症狀已不似以前嚴重了~~

    小的差2歲因為有爬母乳協會的文章順利地喝母奶喝到1歲半,
    過敏症狀只有黑眼圈而已!
    所以母奶真的很讚喲!

    我非常欣賞妳開朗的個性及處事的正面態度與教育觀念,
    謝謝妳的分享!
    祝妳全家健康快樂~~⋯⋯(^ ^)
  • 是啊!母奶好處很多,我們家兩個都是全母奶到三歲,不過遺傳還是不同:老大沒有氣喘,僅有過敏性鼻炎和蕁麻疹,老二則是氣喘最嚴重。因為我婆婆是嚴重的氣喘患者,我本來就有心理準備,果然中了一個!

    AnyiChen 於 2012/11/06 00:16 回覆

  • Amber
  • 請問有吃過中藥嗎?
  • 有。詳情請見:與中藥奮戰

    AnyiChen 於 2012/11/06 00:17 回覆

  • cindy
  • 母奶好處多~ㄎㄎ~
    我現在是半母奶.......

    小時候我氣喘也很嚴重
    長大後離開家反而很少再發作
    之前回家做月子
    住娘家兩個月時間幾乎天天晚上都要噴劑才能睡........
  • 那就是環境因子作祟囉!
    不過,我個人經驗,生產完有一陣子免疫系統會有轉變,我兩胎生產過後,都是在還子一歲多時,有一陣子蕁麻疹非常厲害。

    但現在一切又恢復正常了。

    AnyiChen 於 2012/11/06 00:18 回覆

  • 水也小姐
  • 好用心的媽媽,我要向妳學習~
  • 其實我也是有一樣沒做到:「每星期洗被單」,因為我後來都用防塵蠻的,就偷懶比較少洗了!

    AnyiChen 於 2012/11/07 22:03 回覆

  • Sylvia-dk
  • 谢谢安仪姐的分享,我两个儿子都有假性哮喘,大儿子现在已经没事了,但是小儿子还是一到冬天就咳得厉害!听得我心都痛了。我也要注意点,借鉴你的经验,好好照顾好他才行
  • 悄悄話
  • 昇媽咪
  • 安儀姐您好:
    看您的部落格知曉你一路照顧青青的辛苦,身為同樣有氣喘兒的媽咪,一到秋冬就是我的夢靨,兒子也是咳不停,夜咳更是嚴重,想請問您 ,您說青青吃中藥加泡腳,和運動,已控制的很好,我現在也在給兒子吃中藥和運動,我想問的是泡腳的方式,如何泡,泡多久怎麼泡呢,泡腳的理由,可以告知嗎,因為我想少吃藥應該對孩子更好,所以想問你當初泡腳的方法,謝謝您不吝分享~
  • 泡腳當時是泡中藥,是去看中醫實在中醫那邊泡的。我也不太清楚是家了什麼藥物。

    AnyiChen 於 2013/03/29 03:04 回覆

  • 小慧
  • 您好我有分享在臉書喔!謝謝是直接從這邊分享的^^因為女兒本來小感冒到幼兒園老師沒有注意現在變氣喘了,小感冒真的就要注意,您分享的真的很好對我們很有幫助謝謝
  • 謝謝你的回饋!

    AnyiChen 於 2014/09/17 04:38 回覆

  • 張自然
  • 誰說氣喘不能完全治好?不但易如反掌,甚至垂手可得。

    看到氣喘就讓我非常非常的不舒服。明明就是這麼簡單的事,卻被「醫療」搞得天翻地覆。以下是我的親身經歷,我也把這些歷程完整的記下來。因為篇幅有限,只說摘要。
    我的女兒六歲的時候開始有過敏性氣喘的症狀,經過十幾年的醫治,包括大部分的西醫﹝還動過刀,說把交感神經取下一段就會好。﹞和少部分的中醫,結果只有讓人不堪想像、不堪面對。
    看到女兒的情況,為人父母的急得好像熱鍋上的螞蟻,所有的時間都在為這個女兒奔跑、煩惱,真的是到了走投無路,甚至想輕生。其中的辛酸如人飲水冷暖自知。
    但是,如果我說:要把氣喘完全趕走「易如反掌」,或許會讓所有的人都嚇了一大跳。別人的情況我不做評論,我只說我女兒的情形。
    「飲食─酸鹼中和」的方法,不到一個小時就把這討厭的氣喘拋到九霄雲外。接下來必須注意每天飲食的內容物要「稍微鹼性」。就這樣,到目前,已經超過十三年都不曾再出現氣喘,不但如此,就是感冒也很少造訪。偶而感冒了,也都以飲食來處理之,效果讓人很滿意。
    處理過敏性氣喘,據我所知或是說經驗﹝不少我的學生﹞,「飲食─酸鹼中和」的方法是完全沒有副作用,也是最經濟的方法─因為只有改變平常的飲食而已,而且這種飲食方法也會讓你平日飲食方面的花費省下很多,經濟更為寬裕,最重要的是:你可以自己來,不必仰賴任何人。
    其實不只氣喘這一方面而已,很多方面也都如此。
  • 西葯終結者
  • 你的方法己過時了,從出生起不碰疫苗才行。
  • 抱歉,我並不認同不碰疫苗這件事。事實上,疫苗對於許多流行病確能有效防疫,我不覺得鼓吹一些偏鋒是對的事。

    AnyiChen 於 2015/12/25 02:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼