2這是我幫這期「親子天下」所列的書單,針對中高年級,貼在這裡給讀者參考。

  

1326791097-3263987884     image  

 

 

 

我常覺得,小朋友沒有不愛看書的。只要選對了合胃口的書,孩子就能被吸引,順利進入書的世界。

替孩子選書的時候,除了要考量年齡、性別,也要考量孩子的愛好:喜歡昆蟲動物的孩子,不妨給他選一本以動物為主角的好書; 喜歡冒險犯難的孩子,充滿幻想的科幻小說肯定最為吸引他。對愛情充滿憧憬的少女,一本少女情懷總是詩的小說可以滿足她的需要,加上一本真實的生理教育書籍也很不錯。

除了投其所好、吸引孩子願意閱讀之外,一本好書還應該具有優美細膩的文字,正面客觀的敘事觀點,與「感動人心」的深沈力量,好的文學作品,之所以能夠陶冶人的品格,最重要的就是能帶給人「感動」。所以,與其選擇八股的說教故事,不如一部能夠貼近少年生活、體驗其青春期內心,或是開拓其視野的作品、有更深遠的效果。

 

書名

出版社

內容或重點簡介(約50-100字)

1 貓戰士

  晨星

戰士是美國一系列少年奇幻文學小為主題敘述在野地生活裡的大小事,其中對於自然、人性、友誼、愛情、種族等各議題皆有深入探討,劇情曲折精采(尤其是前五集),貓的生活栩栩如生,極受青少年讀者的歡迎。值得一提的是,翻譯翻得相當具有水準,文字極為優雅適合中高年級的小朋友。

2 狼王夢

  聯經

大陸小說家沈石溪寫了一系列精采的動物小說,「狼王夢」為其代表作。紫嵐是一隻權勢薰心的母狼,一心一意想培植狼崽成為狼王….其中以狼刻畫人性,可謂絲絲入扣、引人入勝。適合中高年級、中學生閱讀。

3 白牙

 好讀

現實主義傑克倫敦的巨作之一。相對於上面兩本動物小說,本書著重的是「動物與人」之間的感情。文字更深一層,適合中學以上學生閱讀。

4 希臘狂想曲

 野人

杜瑞爾的經典代表作描寫人在陽光國度──希臘科孚五年的點點滴滴作者以無厘頭的幽默感搭配觀察力和想像力描述如詩如畫的自然景緻、馨爆笑的親人有趣的朋友島上昆蟲、動物的珍奇世界是一套不分年齡都會喜愛的散文集。

5 愛的教育

木馬文化

 這部義大利的經典作品,去年由木馬出版社重出了義大利文直譯的完整中文版,內容是一個義大利小學生的一百篇日記,包括學校、家裡、同學、老師、鄰居……等等每天發生的大小故事。由打架鬧事、課業相爭、貧富相輕等等小學生的切身體驗衍生出了「愛」與「寬容」、「家國民族」與「正義」等種種情操的體驗。中年級以上皆可閱讀。

6 藍色彗星號

小天下

「藍色彗星號」是一本以火車展開時空旅行的冒險故事。它以小讀者易的方式談到了數學科學政治和同時手法靈巧的觸及許多當代史事件非常受到小男生的喜愛。小天下同時出版的多本科幻冒險故事「齒輪之心」、「黯」,也都是很具可讀性的作品

 

7  小女生身體的祕密

 東雨文化

本書推薦給所有家有青春期的女孩,這是一本我所見到最完整也最仔細的性教育書籍。以最流行的電子郵件的方式,以兩個女孩的通信,將所有男孩、女孩們想知道的祕密都解釋的一清二楚,讓父母不再尷尬開口談性。

8  她只是個孩子

  新苗文化

桃莉海頓的系列作品,描寫的都是跟「特殊教育」有關的孩子。有的讀來氣憤填膺更多的是感動垂歡呼對於到傷害的孩子內心,有深刻細膩的刻劃。高年級以上皆適合閱讀(特別適合女生),每一本都是感動人心的作品。

9  奇蹟男孩

  親子天下

這是親子天下推出的新書,講一個先天顏面殘障的男孩,在自學多年後,終於進入學校就讀的故事。擁有一副惡魔面孔的他,面對同學的欺侮、嘲笑、背叛,最後卻以勇氣克服了一切。這是一本動人的佳作,我尤其喜歡書中老師每月名言,帶給我很多不同的想法。

10 刺青媽媽

  小魯

小魯的紐柏瑞獎系列小說中,有好幾本都是我非喜歡的作品,包括「刺青媽媽」、「魔法灰姑娘」、「一位女水手的自白」等等。本書作者賈桂林威爾森也是我非常喜愛的作家,她非常擅長描繪青春期女孩的心理,這本「刺青媽媽」是一對女兒和一個不適任母親的故事,故事感人,我每讀必淚下。

 

「天下遠見」另有出一套賈桂林的作品,例如「f5的睡衣派對」等等,適合中年級小女生閱讀。

此外,木馬的「好孩子的科學小學堂」--「向草與昆蟲科學」也是內容很棒的書籍,適合喜歡昆蟲的中高年級孩子閱讀。

image (1)  

至於中低年級,我兒子非常喜歡小天下「羅德達爾」的系列作品,和「迷宮系列」的科學書籍,我自己還蠻喜歡他們近來新出的「請祝福這隻老鼠」。

KL093-請祝福這隻老鼠-封面  

「迷宮系列」計有昆蟲迷宮、古文名迷宮、恐龍迷宮、宇宙迷宮....青青很愛這套書,甚至還帶去學校跟同學分享。同學也都很喜歡的(當然大多都是男生囉!)借回家看。

後來,青青一度以為書不見了,還掛著兩行眼淚回家......

至於故事性的圖書,小天下又重出了羅德達爾的「吹夢巨人」....等作品。我自己很喜歡非常富於想像力的「吹夢巨人」,實在是有趣極了!

 

女生的話,小一、小二的女生大概會愛死「東雨」出版社的「什麼都行魔女商店」系列,這一系列大概把所有小女生喜歡的東西都搜羅齊全了!

包括超「雪女王的星星禮服」、「床單幽靈的結婚禮服」、「魔女們的服裝比賽」......凡是女生喜歡的烘焙、點心、服裝、飾品、魔女、天使、仙女、魔法.......一應俱全,超級夢幻,保證

小女孩愛不釋手,我家小一的小外甥女一到我家就拼命的看,可不管什麼字多字少!是非常成功的入門「橋樑書」呢!

image (2)  

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 經您推薦訂未來少年的媽媽~~
  • 安儀姊,

    怎麼辦,當初買了一堆各國的尋寶記漫畫及三國誌漫畫, 現在小孩只愛看漫畫了.文字的書都不愛看, 訂的未來少年也是直接跳有漫畫的地方,文章都沒耐心看,該怎麼導正他們呢~~??help~感恩~
  • 嗯,這就是我主張高年級以後再給漫畫與電玩的原因,因為比較容易入手。文字要先給習慣,因為文字比較不容易習慣。

    所以現在你可以用一本漫畫、要配兩本文字書的方式,要求小孩要搭配閱讀。或是漫畫暫時先收起來囉!

    AnyiChen 於 2012/07/19 23:26 回覆

  • 閒雲野貓
  • 大推"希臘狂想曲"!!
    這是我第一套覺得"以後一定要留給小孩看"的書
    傑瑞德.杜瑞爾還有另一套書,描寫之後他當生物學家的探險經歷,也滿適合給高年級看
  • 我也很喜歡。尤其描繪景的文字超美~但我的經驗是,中低年級小孩可能比較不容易讀,推薦中高年級。

    AnyiChen 於 2012/07/19 23:34 回覆

  • 悄悄話
  • 小玉
  • 安儀姐:在家看了你好多布落格的記事,以前的圖片比較少,現在的圖片比較多,你的文筆真好,順暢.優美.逗趣.倘帥.自然."東雨"的什麼都行系列我立刻上網去市立圖書館訂了四本真是謝謝您提供好消息!
  • 以前很少放圖片的關係,是因為放圖片要靠我先生幫忙,我不會弄。

    後來我學會了,現在也懂得去網路賞複製書封下來,或是請出版社寄圖給我,所以現在更加「圖文並茂」啦!

    AnyiChen 於 2012/07/19 23:31 回覆

  • 小可媽媽
  • 看到了"愛的教育"這本書,讓我回想起最近自己在管教兩歲女兒時,常因她的哭鬧而沒耐心,尤其她不停地哭時更想讓我抓狂,她就像一般這個年紀的小孩身為天使與惡魔的化身,沒哭鬧時的確很可愛,但是當她唱起反調時就很可惡,雖然我不崇尚愛的教育,但是也時常提醒自己當個諄諄教誨的慈母,起碼不要發火,但是.......真的很難,也自認做不到。>< 我本身就是一個性急且脾氣也不是很好的人,但有時發完火罵過她之後還挺愧疚的。請問這樣的媽算正常嗎?是不是一個不及格的媽呀?
  • 正常,但也還有改進空間~就跟我一樣囉!加油!

    AnyiChen 於 2012/07/24 01:35 回覆

  • 凡凡
  • 安儀您好.我覺得您推薦的書單很好.但是將升國中的女兒都只看自己喜歡的
    推薦的書單都說不好看.目前他在看的是文學少女 尖端出版社.我覺得他有自己的想法很好.但推薦書都不接受.會錯 尖端出版社.我覺得他有自己的想法很好.但推薦書都不接受.會錯過一些經典的書.你覺得該怎麼辦呢
  • 我通常會鼓勵孩子,翻看一下,至少看一點,看個兩章還是不喜歡那就算了。但多數如果書選對了,孩子看一下就會被吸引住往下看。當然萬一類型不對,孩子還是不喜歡。

    「文學少女」這類書籍比較是「輕小說」,易讀易入手,可以給一點類似的經典作品,比方像是「簡愛」、「綠屋安妮」(清秀佳人)、「長腿叔叔」、「小婦人」、「小公主」等等,會比較合女孩子的胃口。通常這幾本推薦給女生都很受喜愛。可以試試看。

    AnyiChen 於 2012/07/25 01:33 回覆

  • 凡凡
  • 安儀 謝謝您的建議 我試試看
  • Stella
  • 您好,一直是您的忠實讀者,有些問題想請教您,我女兒今年要上小一,從幼稚園開始,他的認注音符號就明顯比同學慢半年,每天晚上我都會念故事書給他聽,但他對"自己閱讀"非常排斥,總是覺得很有壓力,
    因為我自己非常愛看書,家中從繪本到故事書一大堆,最近也買了一些所謂的"橋梁書",因為女兒對動物很有興趣,所以我也曾經買了一些有關動物的書籍,或圖片比較多的書籍,希望他能跟我一樣喜歡閱讀,但成效很差,
    想請問您有沒有方法可以引導孩子"獨自閱讀"?或者有沒有推薦的書籍我可以買來給他試試看?(我會先去買幾本魔女商店系列回家試試! :))
    非常謝謝!
  • 慢慢來啦!別急,每個年紀都有它的發展進程,有的孩子就是要按部就班,沒到時間急也沒用。

    我兒子、女兒幼稚園時都沒學過注音符號,小一花了一年之後,就可以學得很好。你女兒現在才要上小一,可以先以圖畫書為主,等一年級注音符號學全了,再開始閱讀繪本。一年級下學期後開始可以試著閱讀橋樑書,屆時她的年齡也比較大了,便可以選擇有劇情的書開始著手。

    我覺得她現在還太小,講故事一定會比較吸引人,再這個階段愛聽故事就是很好的開始了,慢慢來囉~

    AnyiChen 於 2012/08/04 01:54 回覆

  • Stella
  • 謝謝您!因為看其他同學的家長都説小孩可以自己讀書,我有些緊張,另一方面也覺得有些挫折,為什麼自己這麼愛看書,孩子卻無法領略書中世界的吸引力呢!?
    您説的對,孩子有自己成長的進度,謝謝您的鼓勵,我安心不少!
  • 我兒子女兒幼稚園時完全不會看字(學校和我都沒有教),不過他們會自己很安靜的翻閱圖畫書,其實這就是一個很好的開始了。

    不要強迫孩子做他沒有意願做的事情,那會有反效果。不過,我倒是建議幼稚園大班的小朋友,你在選讀故事的時候,可以選一些他自己不會閱讀,但劇情有張力的故事,比方遠流的繪本中國、長篇的靈犬來西之類,你每天讀一點給他聽,讓她想要聽到接下來的劇情。我以前在兒子一年級的時候,晚上我睡前讀故事「小冬流浪記」可以長達一小時之久,所以他就會很想知道接下來是怎樣。

    到一年級下學期,我就是用這樣的方式開始誘惑他閱讀長篇故事,到現在二年級暑假,他已經讀完像是乞丐王子、亞瑟王、魯賓遜漂流記等等深度的經典名著,甚至自己讀完傑克倫敦的「白牙」(那是我高中看的書)。雖然看得半懂不懂,但是他不怕閱讀很多的文字。這些進步僅僅在兩年之間,所以真的不用急,早開始認字讀書,真的不見得跟喜愛閱讀畫上等號的。

    AnyiChen 於 2012/08/04 23:31 回覆

  • Stella
  • 哈哈,原來可以用這樣的方法,真的很謝謝你,我也來試試看!
    我也很擔心越催促他,反而反效果讓她害怕念書看書,所以心裡的那把尺一直不知道該放在哪個位子才適合,或許我應該自己先放鬆一點,孩子或許壓力小了,自然不會抗拒,會比現在好一些!
    記得我小時候爸媽訂了國語日報給我看,每天都很期待收到新的內容,請問您推薦這樣的方式嗎?
    謝謝!
  • 我覺得你可以先讓他試閱看看,不是每個孩子都喜歡。再則,每天的國語日報如果沒有時間讀,會堆積成很大的壓力,不妨先從月刊、週刊開始。

    AnyiChen 於 2012/08/10 00:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼