這篇練習的寫作技巧是「形容」,如何「把短句拉長」。

我參考國語日報黃基搏老師的「低年級作文寫作技巧」,但是是用在中高年級身上。

以「家」為題,原文每段只有一句話。我讓孩子們試著把第一段「小魚的家」增長,並先討論「小鳥的家」和其他的家有些什麼成員、什麼樣的環境,把內容豐富之後,再寫下來。


以下是東湖「麗都社區」班,四年級的馮以安、張宏瑛的作品。

DSC04452  DSC04453  

DSC04454 DSC04457   


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • baby76042261
  • 能夠學作文課真的很幸福!
    當學生的時候沒有好好學,現在才在努力閱讀書籍!真的是吼~
  • 愛蜜莉
  • 安儀, 您是位擅長親子教育的專家,想請問您對單親家庭教育的看法,單親的小孩在一個沒有健全的爸爸+媽媽的家庭下長大,縱使有其他家人的陪伴,也無法彌補沒有爸爸的生活嗎? 是否能讓單親的小孩不認為自己少了甚麼呢? 謝謝您!
  • 抱歉因為您留悄悄話,我無法回覆。所以便打開了。

    其實我倒不覺得,單親家庭一定不健全,事實上很多雙親家庭也不見得健全。孩子只要感受到愛,無論是幾個大人愛她照顧他,她都能健全的長大。我認識幾個學生皆是如此,他們有的是其他家人照顧,一樣很開朗活潑而健全。重點是,孩子是否能感受到「愛」。如果能夠有正面的能量,生活中的種種不適,將來也會化為成長的養分,讓他的生命更堅強。

    AnyiChen 於 2012/06/12 16:15 回覆

  • 悄悄話
  • 愛蜜莉
  • 安儀, 謝謝您! 您這番話可說是我的強心劑,給予我信心。
  • 訪客
  • 您有提到 低年級作文寫作技巧 還有其它推薦的作文書籍嗎?
  • 目前市面上的作文書,我個人大多覺得操作太困難,小孩和家長可能不覺得好用......我正準備自己出。但....太忙了.....

    AnyiChen 於 2012/07/13 23:34 回覆

  • 小魚兒
  • 安儀..您要出書!真是太好了.女兒現在4年級,昨天回家功課老師出了作文題目"大地之美",她從8點寫到11點多,還是爸爸在旁邊幫忙提供想法才有辦法完成,看到孩子這樣實在是不曉得如何幫助她........
  • 這類題目要有引導,否則單靠四年級孩子確實很難完成。

    最近怎麼一堆小孩都是碰到這個題目啊?

    AnyiChen 於 2012/09/21 01:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼