這幾個星期,我頻繁的進出醫院。先是父親動攝護腺手術,接下來是小姑回台動子宮肌瘤手術。

昨天半夜,因為醫生一度懷疑小姑的子宮肌瘤像是惡性腫瘤,接到大小姑聲音顫抖的電話之後,我們夫妻立刻夜奔手術室。

手術一直進行到凌晨,幸好並無大礙。小姑成功割除了一個如同碗公一樣大的良性肌瘤,並保住了生育機能。

我們這才安心回家睡覺。下午,一直陪伴小姑身側的大小姑要回家處理點事情,再由我去接班照顧。


上醫院,是一件很累人的事情。光是排隊、掛號、領藥,就要花上很多功夫,動輒耗上個一日、半日是一點兒也不稀奇,

如果是住院、開刀,那更是人仰馬翻。

每到這時,我就感嘆還好我有手足、至親--爸爸開刀時,繼母陪伴身側照顧,我和妹妹、繼弟便輪番上陣,負責當司機、接送,甚至照顧爸爸的愛犬。

這次小姑手術,也是大小姑陪伴病床照顧,由我、老公、婆婆當「後勤人員」,幫忙看顧她倆的四個孩子、以及輪番接送......等等。


昨天,在回程的路上,我半開玩笑的問老公:你看,姊妹情深。我們是不是應該幫桐桐生個妹妹?

說真的,若我當時聽醫生的勸告,不要在生老二時就毅然結紮,那我現在早就生個老三出來了!


不過,近來上醫院,感覺和以往有很大的不同。


不論是父親,或是小姑的手術過程,醫生除了詳細的用模型、圖片解釋病情、和我們討論治療方式之外,開刀後都會親自手持照片、割除物給我們過目,主動提議讓我們拍照,甚至在換便服離開前,都還特別走進家屬等待區,和我們打聲招呼後,才禮貌的離開。這和當年媽媽住院的時候,趾高氣揚的主治大夫給人的感受大不相同。


小姑的醫生是個細心的人,他看到小姑每次門診都衣著光鮮、妝髮儼然,還特別告訴我們,他知道小姑愛漂亮,所以替她把傷口縫得細緻些。一番溫柔的言語,讓人分外有「視病若親」的感受。


以往台灣的醫病關係,大多是醫生高高在上,病人恍若待宰羔羊,只有乖乖聽話的份。

最常見的,就是醫生總是板著一張死人臉,低頭開單、惜字如金,排三小時的隊看個三分鐘的病就很了不起了!再加上民眾的醫藥常識缺乏,醫生根本懶得解釋病情的來龍去脈,反正這般、那般、包你藥(刀)到病除,你也用不著多問。


不過,現在可不同了。電視、媒體、網路的資訊流通,民眾再也不是什麼都不懂的老土。老爸上醫院,準備充足,不但已經上網查過攝護腺的治療方式,甚至連醫生開的是什麼藥,治療功效、副作用,都在網路上的藥查得一清二楚。小姑更厲害,連台灣哪個醫生「達文西」手術開得最多都已經打聽清楚。因此,現在的醫病關係中,病人的權益大大的抬頭,不可同日而語。


所以,一個好的醫師,不能再僅僅會治病,他必須要能清楚的解說病因、即將採取的治療方式、以及可能的病程走向......,同時,也要肩負教育民眾醫療常識的重責大任。

一個好的醫生,絕對不能一言不發,他不只要會醫病人的身體,也要懂得醫治病人的心靈,讓病人了解自己的疾病、及可能面對的問題,信任你、配合你,才能達到最好的醫療效果。


而我也認為,我們要力求諸己,當一個聰明的好病人。


首先,不要迷信名醫。


當然,經驗豐富的醫生,可以減少求醫的冤枉路,不過,不論大、小病都要去掛名醫,跟著別人排個三、五百號,其實不但浪費時間、金錢,也不見得比較有效。

因此,看大病去大醫院、看小病找離家近的診所、甚至固定的家庭醫生,不但可以省下許多時間,也可以省下不少掛號費。


再者,不必一病立刻投醫。

我家小孩感冒、流鼻涕、咳嗽、拉肚子、微微發燒,我是不看醫生的。

第一,感冒本來就沒有藥可醫,藥只是紓緩症狀,不必要的藥其實可以不用吃。

第二,小病可以先觀察。有時候38度以的發燒、拉個幾次肚子,或是扭到腳、拉到筋、撞到背,通常我會先觀察一下,給予喝水、休息、冷熱敷等等處理,絕大多數的狀況,其實都不嚴重,既不需要吃藥,也不需要照x光。一兩天之後就自然改善了。如果沒有改善,再去看醫生不遲。


然後,就算看醫生,我也不一定給孩子吃藥。

我家兩個小孩得玫瑰疹、輪狀病毒時,看醫生都是確診後便回家,婉拒領藥。我通常都會問醫生:這個藥吃了作用為何?如果只是減緩不舒適感,病情要靠自己的抵抗力自癒,那我寧可慢慢等疾病走完它的流程,我也不給小孩吃不必要的藥。甚至,我自己看醫生時,我也會要求:我的腸胃道很健康,請不要給我不必要的胃藥。


台灣由於健保給付,看病拿藥便宜,造成藥物濫用、檢查浮誇的問題很嚴重。吃進肚子的藥、照在身上的放射線,若不是必要,其實沒有一個是有好處的,何必浪費錢又傷身?

所以,我和我的家庭醫生常有如下對話:

「要退燒藥嗎?」

「不用,家裡還有。」

「那需要止咳嗎?」

「我覺得還好。」

「好,那就這樣囉!」

於是我就兩手空空回家了。


最後,切忌自己臆測病情,像買菜一樣的到處看醫生、亂吃藥。

有一個醫生開玩笑說:「我最喜歡那種已經看了兩個醫生之後來找我的病人了!我只要鐵口直斷這包藥吃下去一定會好,那個病人以後都會乖乖來找我!」

因為每個疾病都有一定的病程發展,醫生不是神,所以,該吃完的藥一定要聽話吃完,耐心等待自己的身體戰勝疾病。至於不該吃的藥,那就不必多吃,尤其是來路不明的藥方、補藥。

此外,面對醫生,也要言簡意賅,不要誇大病史,胡亂臆測,造成不必要的誤會與醫病衝突。


台灣擁有幾乎是全世界最方便、最便宜的健保與醫療資源,所以,千萬要好好珍惜啊!










創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • 訪客
  • 安儀看病的心態好正確,如果台灣人都是這樣做,健保大概就不會倒了。很可惜的,在法官,健保制度,以及全民濫用資源之下,我們的健保實在已經岌岌可危,第一線醫療工作者的處境也越來越艱難=> 這個組織真是非常必要
    醫勞盟 請各位關心台灣醫療發展的網友給個讚並多加支援吧。
  • 我已經去按讚囉!

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:22 回覆

  • 蜜糖波堤
  • 我只想跟安儀姐姐說:辛苦了
    家中有病人 是最辛苦的
  • 謝~
    每個人都會生病,互相幫助是應該的,更何況是家人~

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:23 回覆

  • JAN
  • 給妳"讚"
    我也討厭上大醫院,等等等,幾乎都要耗一個上午或下午的時間.
    最近陪老爸門診,訓練等診的耐性.
    仔細看收據,老爸一個月的糖尿病藥錢居然要3000多元,台灣真的很幸福了
    大家惜福,別再抱怨了!
  • 是啊,同樣的手術,台灣是十五萬元台幣,小姑在美國開刀要多一個零!而且還沒辦法這麼快進行呢!所以,台灣的醫療真的是很方便、又便宜。

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:25 回覆

  • 悄悄話
  • mp.yip
  • 我女兒在得玫瑰診時,我也沒拿任何藥,只是醫生好像用一種讚賞的眼光回應我,我也用我的背影回應他,我的態度也是一樣,在得知病情後,用藥只會減緩的話,我通常都不使用,讓他自然好,我會讓他多休息及喝水來減緩~~共勉之
  • 我通常喜歡看看診仔細、講解耐心、不亂開藥的醫師,所以,我常去的診所醫生和我互動都很好,也不會給我孩子開一大堆不需要的藥品。

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:27 回覆

  • 閒雲野貓
  • 認識一些外國友人,他們都覺得台灣健保是個"奇蹟"
    連注重社會福利的歐美國家,都無法做到的醫療給付,一個亞洲國家卻做得到
    但是太方便的結果,卻造成有些病患吃藥像吃buffet,吃多才有賺到,醫師開太少還不高興.....
    請大家珍惜資源,別把健保吃垮了
  • 是啊!這個觀念要大家一起推廣,我們才能一直享有這麼好的健保啊!

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:28 回覆

  • spring
  • 我很認同安儀姐的想法,但是實行起來卻很困難,因為我的孩子跟青青一樣有氣喘,而且鼻子過敏。一般小孩小感冒不用吃藥,症狀較輕微,幾天就緩解了。但我的孩子連吃藥症狀都還算嚴重,甚至吃了三天藥又轉氣喘或鼻竇炎,
    每每一個小感冒得治療個1-2星期才好。
    想到在青青氣喘的文章中看到您說過:「好在青青是我們第二個孩子,不然我們不敢生第二個了」。而今看到親人病痛的您似乎又有不同的感受。我看著我第一個孩子因為過敏氣喘不斷就醫,真的分身乏術再去為他添個弟妹。但看到長輩住院需要人手的情況,不免又為孩子擔心將來他如何一個人照顧年邁的親人。
    一時感觸,嘮叨了。
  • 其實,氣喘的孩子我採取的方式也一樣,因為不管你吃不吃藥,感冒幾乎會轉成氣喘。所以我盡量避免帶小孩去人多的公共場所(大賣場、百貨公司.....),多洗手,感冒次數大幅降低。生病時除非太難過,一般過敏咳或鼻涕我不一定會給藥,我會讓孩子帶口罩、多喝水、多睡覺,大部分他會自然痊癒。氣喘發作時,再用氣喘用藥治療。

    但,因為我給予孩子大量的運動、充分的陽光和規律的生活,配合氣喘的慢性藥物,所以青青現在已經大幅好轉。

    今年他到現在完全沒有發作過,去年只發作過一兩次,前年開始就沒有再因氣喘入院了。治療用的慢性藥物「欣流」在去年已經完全停藥,現在一切良好。

    我認為,千萬不要因為擔心孩子發病,反而給他穿太多、常吃藥、少流汗運動,反而抵抗力差。青青今年入選足球代表隊,每週大量運動,我覺得他一年比一年更好了。

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:38 回覆

  • 小毛蟲
  • 對於生不生第二個小朋友.. 許多人都有不同的想法.. 其實, 雖然我們都難免會擔心如果只有一個孩子的時候, 他們要如何照顧一個人照顧年邁的親人.. 但就我自己來說, 雖然我有一個弟弟, 但10多年來已無多餘的對話, 我也不知道未來如果我的爸爸媽媽生病了, 我怎麼找他商量談事情? 所以, 即便有事, 我也就當我只有一個人未來要去面對這一切...... 還好自己的個性也還算獨立, 面對公公婆婆10年多來陸續進出醫院, 我也尚能無懼面對... 或許, 事情有太多的面向, 小朋友也有他自己的命運與人生... 在爸媽是不是為他決定有個手足或在他屬於自己的人生命運之間~~~
  • 我和妹妹感情很好,兩個小姑感情也非常親密。
    因此我覺得,妹妹是媽媽送給我最好的禮物。所以我也希望,孩子能擁有我所享受到的姊妹親情。很遺憾我沒能給桐生個妹妹或青生個弟弟,這是我的想法。
    大體上來說,異性手足本來就不如同性手足親密。


    你沒能享受到

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:46 回覆

  • 訪客
  • 安儀姐~~

    忍不住衝出水面給你按個讚呀...
  • 謝~

    AnyiChen 於 2012/04/07 02:56 回覆

  • Jean
  • "他看到小姑每次門診都衣著光鮮、妝髮儼然,還特別告訴我們,他知道小姑愛漂亮,特別注意替她把傷口縫得細緻些".....

    縫傷口的細緻與否決定於病人的穿著? 為何不能一視同仁?
  • 就聽話的人來說,我想大家應該都可以理解,這句話是醫生安慰病人、表示他關心妳的一個方式,沒有人在現場會去與醫生計較言語上的公平與否吧?

    這就好像,妳小孩的老師對你說:「我知道他愛整潔,所以我改他作業時,把字寫得特別漂亮!」我想這與公平與否沒啥關連,這只是一個表示同理與關心的說話方式,這點道理都不難理解吧。

    AnyiChen 於 2012/04/07 01:52 回覆

  • Sandy
  • 安儀姊說的實在是太好了!!! 應該讓大眾有同樣的想法才是!
  • 悄悄話
  • 佐一
  • 我對看醫生及吃藥的態度跟安儀一樣,不吃藥就會好的感冒,我會讓身體自然復原,我也覺得現在的醫生比以前人性話多了,運動對身體有很大的助益,不論年紀,都應該盡量運動才是。
  • 是啊!不過現在好忙,真的抽不出太多的時間運動,只能利用機會多動動!

    AnyiChen 於 2012/04/09 00:59 回覆

  • 可可
  • 希望你的家人平安。

  • 感謝~目前一切安好~

    AnyiChen 於 2012/04/09 01:00 回覆

  • Alan
  • 陳小姐您好,
    我很喜歡您的文章,也是您部落格的訂閱者.
    我希望能在我自己的部落格(http://blog.yam.com/dorothee)放上您部落格的連結,不知可否?
    祝 一切如意
  • 歡迎~沒問題~

    AnyiChen 於 2012/04/11 02:06 回覆

  • Renie
  • 安儀姐,覺得妳的態度真的很正面~~
    我長年居住國外,深深感覺台灣人享有健保的幸福。
    在國外,看個小感冒,買個藥就要上千台幣,更別說是更嚴重的病了…
    我們都很努力在顧身體,就怕生病要看醫生,花大錢…
    對小朋友,我們也是先觀察,能不吃藥就不吃藥
    相信身體的自癒能力,平常也是要努力保持健康的生活,加強抵抗力。
    住在台灣真的很幸福,希望大家也都能以同樣正面的態度,珍惜健保制度~
  • 訪客
  • 您好~
    常常看見你在電視跟大家分享.也很想跟你說聲鼓勵:你真的很辛苦.加油啊!
    我有看見4/10請你跟我這樣過電視中.你提供買玩具的方法與所買的木製小積木.我覺得很棒.可以提供我方法或聯繫方法去買嗎?我真的很喜歡.謝謝
  • 你在網路打「一元積木」就可以找到店家喔!
    一元積木
    這個週日有好多遊客問我.你們有一元積木嗎.我覺得很奇怪.問了知道.原來是版主把一元積木介紹出來.真是謝謝.我在車埕老街.只要沿著火車站後方的斜坡往上走一分鐘就到了.店名是--玩木頭.通常是週六日才營業.週一到週五經營木器工廠.所有店內木製品.都是自家產品.工廠在彰化縣田中鎮(電話04-8755822).歡迎光臨*或是你等等,我明天問問電話。

    AnyiChen 於 2012/04/12 02:57 回覆

  • 張珈玲
  • 姐妹真的很親...爸爸住院時~也是我們三姐妹輪班照顧
    弟弟 與弟媳 要上班~要照顧小孩....
    我生小孩時~也是姐姐妹妹輪流來陪我.....
    每次都好窩心~好感動.....
    姐姐妹妹~真的好愛妳們~
    謝謝媽媽生三個女兒~一點也不多ㄛ!!
  • 啊!真幸福~

    AnyiChen 於 2012/04/12 02:48 回覆

  • 悄悄話
  • 小薇
  • 我想請問您:您上【請你跟我這樣過】節目時有提到木材工廠用剩餘材木作積木,是在哪啊?我很有興趣耶,我兒子也和青青一樣很愛玩積木骨牌之類的,可以請您告訴我嗎?感恩
  • 一元積木
    這個週日有好多遊客問我.你們有一元積木嗎.我覺得很奇怪.問了知道.原來是版主把一元積木介紹出來.真是謝謝.我在車埕老街.只要沿著火車站後方的斜坡往上走一分鐘就到了.店名是--玩木頭.通常是週六日才營業.週一到週五經營木器工廠.所有店內木製品.都是自家產品.工廠在彰化縣田中鎮(電話04-8755822).歡迎光臨*

    AnyiChen 於 2012/04/12 02:56 回覆

  • 四月
  • 一直都只是潛水看妳的文章,
    這次看到妳對於看醫生吃藥的觀念跟我不謀而合,
    忍不住要浮出來幫妳拍拍手,
    我女兒出生至今快七歲了沒吃過退燒藥,感冒藥....
    除了像中耳炎之類痛得受不了要用抗生素的,
    其他的我也是問清楚藥的作用就直接請醫生別開藥省得浪費,
    不過我還沒遇到一個很能認同我的醫生,
    他們總是會說:還是吃比較好不然可能會............
    這一點讓我覺得挺沮喪的,怎麼就沒有一位有膽有良心一點的醫生,
    還有,我每次跟別的媽媽說感冒大部分不需要吃藥,
    還沒有找到跟我們夫妻一樣有膽的爸媽...唉~
  • 通常如果孩子很難受,我並不排斥給他吃一點減輕症狀的藥,比方退燒止痛、鼻子通氣之類,讓他比較好睡覺之類的。但症狀減輕就可以停吃了。
    我以前看的幾個醫生都很好啊!我詢問後都能商量給藥的方式,或教導我用拍痰的方式減輕痛苦。

    AnyiChen 於 2012/04/13 02:34 回覆

  • DDC
  • 下次我也不要拿藥!
  • jylee98
  • 我也常是兩手空空,但幼稚園老師好像比我還緊張,一直問我醫生有沒有開藥 呵呵
  • isa
  • 您好!喜歡妳的見解.我想訂閱.謝謝!potflowerchenyahoo .com.tw
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼