片商給了我十張「心靈鑰匙」的票,讓我邀親朋好友去看試片。

image.jpeg  

結果,除了「一個人」之外,每個人都大讚這是一部好片--那一個說「還好」的人,是十一歲的桐桐....

這部片子,的確還是要「成人」,才能體會、感動。


「心靈鑰匙」強打的卡司是「湯姆漢克」(我最喜歡的演員之一)和「珊卓布拉克」,但,其實這兩大巨星戲份並不太多,全片幾乎由十三歲的小男主角湯瑪斯宏恩一人貫穿。


湯瑪斯宏恩飾演一個疑有亞斯伯格症的紐約男孩,在九一一恐怖攻擊事件中,失去最最摯愛的父親。在無法遏抑內心巨大痛苦之下,他由無意間發現的父親遺物--一把鑰匙--展開一連串的追尋。在過程中,他終於找到釋放傷痛與接受現實的方式。


湊巧的是,我最近剛好剛看才完了一本以「亞斯伯格症」男孩為主角的小說「家規」。這回,「心靈鑰匙」電影中的男孩,顯然也是一個「亞斯」的患者。雖然,片中並沒有明說,但從男孩沒有太多表情的臉孔、明顯的社交障礙、偏執於某一種知識的追求與背誦,還有顯然毫無同理心的言語、被懷疑有自閉症.....,在在呈現了「亞斯」典型的特徵。這令我不禁更加佩服湯瑪斯宏恩的演技,難怪他被視為本片問鼎奧斯卡的熱門人選。


導演則是「為愛朗讀」(也是我非常喜愛的一部片)的帝芬戴爾卓,細膩的描繪與鋪陳,手法一流。電影雖然動人,但並不煽情,尤其在描述父子情深與喪親之痛的心理上,可以說是絲絲入扣,動人心弦。珊卓飾演的母親,在片中與兒子的關係看似疏離,其實一直默默守候。片中她與兒子的對手戲,十分催淚。


我跟阿宏帶著桐桐去看。

不用說,我哭得一塌糊塗,直到今天眼睛還是腫腫的。但是稀奇的是,我家阿宏竟然也跟著落淚抽噎,感動不已。


出了電影院,我們一路默默無言,覺得心臟彷彿剛被大鎚子鎚過,胸口還很緊縮,呼吸尚未規律回來。

握著方向盤,看著女兒在後座沈睡,阿宏忽然說了一句:

「唉!有沒有通告比起來真的不重要了.....至少,我還活著!」


我的眼淚再度奔流。

一部好電影,真的,真的,可以帶給人很多的反省與思考。

這,正是藝術之所以能夠激發人性的功能啊。






創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • JAN
  • 上回去看電影時有看到預告片
    看起來就是一部好片
  • 悄悄話
  • PHOEBE
  • 很難想像照相都很酷的阿宏....哭了!!
    我一定要去看這片^^
  • ling
  • 雖然有訂閱妳的blog但我已經好久不曾收到妳的blog有新發文通知了,都是隔一陣子自己上網看,我也很愛看電影,謝謝你的介紹!妳的帛琉遊記很棒!阿宏看起來像妳阿爸!
  • 對有些讀者有反映,我請阿宏來找找看是什麼問題~阿宏說可能要重設了。

    謝謝,最近寫遊記比較多。要來寫點別的啦!
    哈哈,阿宏要減肥了~

    AnyiChen 於 2012/02/18 01:54 回覆

  • 克莉絲
  • 我跟你在同一場,有看到妳和妳先生,和小孩.
    我也是哭得唏哩嘩啦...非常有感覺...........
  • 對啊,看到後面好多人都在擤鼻涕~

    AnyiChen 於 2012/02/18 01:55 回覆

  • QQ
  • 不知何時會上映?
  • 本週末就上了~

    AnyiChen 於 2012/02/23 03:02 回覆

  • 悄悄話
  • ZoE
  • 今天去看了這部片,好多片段都令人催淚,也讓我再次想起911~真的是一部好片,但是看一遍就行了,因為好沉重啊!!!哭慘了
  • Cash Chen
  • 我想身為父母的去看這部片~一定有感動~
  • 悄悄話
  • 楊國彥
  • 好讚!真羨慕你有家人陪伴一起看!我恐怕沒法再看了…太感傷了…

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼