本週二,我去參加一位同為「母乳協會發起人」的朋友的公祭典禮。


這是本月,第二位與我同年的朋友離癌過世,另一位是華鳳。他們都是59年次,今年41歲。


看到朋友兩個與我兒女同齡的女兒,身穿孝服,一臉稚氣,不解世事的模樣; 再看到她的先生雙眼紅腫,一臉憔悴......,我的心中不但充滿哀戚,同時間也溢滿了恐懼。


這兩天剛好在看大陸的名演員「傅彪」遺孀所寫的「印記」一書,傅彪也是42歲,正值壯年便因為肝癌而過世。


突然感到,世事無常。


誰知道病痛何時會降臨?


誰知道死亡何時會到來?


翻看他們的癌症史,不論是配合醫師換肝、化療,或是逃避西醫轉向自然療法、中醫,結果都是在發病後三年之內離世。


我被一種深深的惶恐所攫獲。


我今年四十一歲。如果以人生平均年齡八十歲來計算,我現在已經開始往生命結束的另一端走去。


但我卻毫無心理準備,準備要開始面對死亡隨時可能會到來。


看到周圍開始凋零的生命,我不禁強迫自己問自己:如果,我的生命只剩下三年,我會做何種選擇?


我又該如何替即將失去我的兒女、丈夫、親人做未來的準備?


老實說,我真的無法計畫一個完美的答案。不過,我想我很確切知道的一點就是:


我一定要很清楚的知道我還剩下多少時光,我--絕--對--要--知道--實情。


畢竟,這樣才好安排身後的一切。


首先,我一定要告訴我我深愛的家人、朋友,我有多麼愛他們。


然後,我要讓我的婆婆、丈夫,知道我的錢在哪裡、有哪些保險,這樣他們才可以無後顧之憂的住在現在的房子裡、過一樣的生活、共同照顧兒女,不用擔心經濟問題。


再則,我要多跟他們共渡快樂的時光,盡量多陪伴他們,再也不做那些無關緊要的事情。


最後,如果還有時間的話,我要告訴他們我的過往,讓我的兒女,將來沒有遺憾,沒機會多了解自己的媽媽。


(這一點,我想我做得應該還不錯--至少我一路留下了很多的日記、文章.......如果我沒有機會陪伴他們長大,至少,孩子還可以藉由媽媽的文字,看到媽媽是怎樣的一路從孩子到大人、走過青春狂飆、走過愛情婚姻、走過養兒育女.......總有一天,他們能夠體會我所體悟的點點滴滴......)


人的生命有限。一個人死了,地球不會因此停止旋轉,人類生活不會因此而改變。而我是不信神鬼之說的,一旦塵歸塵、土歸土,不論生前是多麼的發光發熱,你仍然消失於無形、再也不存在了。


那麼,到底,人的存在有什麼價值?


我認為,一個人真正的存在,是「存在於旁人的記憶裡」。


母親過世十年了。對於現在這個世界來說,她恍然如沒有存在過。誰能證明她的存在呢?


那存在的價值,就是我和父親、弟弟、妹妹。媽媽存在我們的記憶中,她的音容笑貌、她的一言一行。


她存在我們的鄰里親朋記憶中。她存在於受過她恩惠點滴的人的心目中。


那,才是真正的存在吧。


或許,我不該再害怕死亡。


只要,我真正存在過。















創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

留言列表 (23)

發表留言
  • Joy
  • 非常喜歡看您的文章,我小您1歲,但兩個孩子分別才3歲半與1歲半,我知道恐懼死亡沒有用,但孩子與家人真得是無論如何放不下的牽掛啊!
  • 牽掛是一輩子的~

    AnyiChen 於 2011/12/20 01:48 回覆

  • JAN
  • 今年在我心中真是不吉的一年,老父身体驟變,經常進出醫院.朋友罹癌還有中風,好友的父親過逝,憾事一件件,心裡真的很恐慌.
    "最後14堂星期二的課"中教授對死亡的壑達,我大慨很難做到.
    所以我想與其擔心不知死期的降臨,何不讓生命活的更精采快樂.
    努力的活著吧!
    活下來的人,不會因為人的死去而停滯
  • 艾蜜莉
  • 「我存在過」,您說得真好,這也是讓我持續寫部落格長達六七年的動力,為的只是那個萬一,很多來不及對女兒說的話,她都可以在我為她寫的部落格中找到答案!謝謝妳的分享~
  • meng ping
  • 安儀 至少你留了blog讓不認識你的人來認識妳,也讓許多人知道你的付出都是認真的,真是無憾了,我最近也剛好聽到張雨生的一首歌---我呼吸我感覺我存在,很好聽的~~共享
  • 有個朋友說:肌肉疼痛,最起碼讓我知道我還活著~

    AnyiChen 於 2011/12/20 01:48 回覆

  • 鹿甲
  • 所以,人生有什麼好計較的?
    不過是如此矣!!

    人,懺悔即須未亡時。

    共勉。
  • 也是。

    AnyiChen 於 2011/12/20 01:47 回覆

  • 野莓子
  • 所以人生真的要讓自己活在值得且美好的人事物裡!
    把握當下囉!我們都加油!
  • Celine
  • 我的哥哥在我 32 歲那年因為腦癌離開,他大我 2 歲;
    緊接著是外公…二舅…

    現在的我,38 歲,
    上個月小嬸的父親因肺癌、骨癌、腦癌等併發器官衰竭撒手人寰…
    二嫂…僅 45 歲的二嫂,現在正和第 4 期的卵巢癌奮戰中…

    35 歲以後的人生是很兩極的生活…
    大悲…或大喜…
    喜—我們的下一代正成長茁壯,
    悲—我們的上一代(或朋友)竟逐漸凋零…
    哎~人生,無常的叫人不勝唏噓…
  • 恩年媽媽
  • 我罪近也有相同的感受, 教會的牧師, 還有一位姊妹, 相繼罹癌, 在西醫的治療下過著很痛苦的生活, 我也在想若換成是我...我會如何選擇?

    我的孩子也還不到兩歲, 我覺得妳分享的很好, 透過部落格所記錄的點點滴滴, 也是一種很好的方式, 謝謝妳的部落格, 讓我在忙碌的育兒生活中有一些點綴, 也常常能夠思考很多不同的生命習題.
  • 不客氣~

    AnyiChen 於 2011/12/20 01:46 回覆

  • youngdoor
  • 存在,並不是存在在旁人的記憶。否則,當所有旁人都不在的時候,那你就不存在嗎?沒有人記得是一回事,但存在本身並不需要任何理由的。
  • 「對我來說」,當所有記憶都已經消褪,這個人,毋寧與不再存在無異。但是記憶是會代代相傳的啊!或許在很久很久很久以後,被考古學家挖出來,可以再度讓我存在吧。

    AnyiChen 於 2011/12/20 01:46 回覆

  • 喵媽
  • 謝謝你的文章
    讓我有了繼續寫部落格的動力
  • 繼續努力~

    AnyiChen 於 2011/12/20 01:47 回覆

  • 張卡妮
  • 很棒...可以借我分享嗎?
  • 好啊,請註明出處。

    AnyiChen 於 2011/12/21 00:58 回覆

  • 巧巧
  • 安儀~好巧~
    今年中剛失去至親、幾日前妹妹的癌症開刀、好同學的姐姐乳癌手術、昨日老公也失去至親…。雖然還未滿四十歲的我,今年末…有種一腳已踏在棺材的恐懼和悲傷…。恐懼無法再計畫未來的每一天、悲傷再也無法陪摯愛的家人。兒子小四…在陪我們經歷生離死別的種種,提早面臨生死的課題,讓做媽的開始認真思考該怎麼表達、排除自己的恐懼、以及如何讓他明白…。謝謝妳的文章,我想我更知道該怎麼面對、怎麼和孩子解釋了~~~借分享。
  • 前一陣子真的活在恐懼中,但寫完部落格,理清自己的想法,便踏實許多了。這也是一種寫作治療吧?

    AnyiChen 於 2011/12/21 00:57 回覆

  • 劉惠萍
  • 看這文章心有所感~
  • 扈雅君
  • 給你一個讚
  • 小愛媽咪~
  • 因為安儀的文章..提醒了很多未想過的事情..
    也因為安儀的文章..也給予了對於很多未知面對的勇氣~
    感謝~
  • 不客氣~

    AnyiChen 於 2011/12/23 05:03 回覆

  • Yencheng Chen
  • 借分享, 這三個月來, 也一直在想這個問題....自己也生病了, 才有勇氣去面對生病的朋友...原本想說可以一起努力打氣, 沒想到, 再聽到的消息是朋友已早一步回去天上了!!媽媽們要愛自己, 不要鞠躬盡瘁, 死而後已.........
  • 好。請註明出處。

    AnyiChen 於 2011/12/23 05:00 回覆

  • TSUI
  • 安儀姐您好, 麻煩你請問你一個問題, 我母親生我的時候, 母乳很少.........
    到現在

    剛懷孕不久.........................怎麼辦,...............
    如何調整體質, 達到母乳暴增??
    因為聽說這樣的情形...
    是會遺傳的...........!!<好擔心......>

    謝謝謝謝 安儀.................
  • 你媽媽可能是因為當時不知道如何餵哺,才會這樣,百分之九十九的母親都可以有足夠的奶水餵哺寶寶喔!不用擔心。你可以先去母乳協會網站或是我的哺乳區先做一些功課,把問題回覆看一看,只要觀念、作法正確,我想一定沒問題喔!

    AnyiChen 於 2011/12/23 04:59 回覆

  • Vivian
  • 您的文章很棒!but給開作文班的妳小小提醒"罹癌"非"離癌"哦^^
  • 不相信西醫的人
  • 首先,完全不要相信西醫,更不要相信西醫的死亡時間判決,你相信了,那就是心理暗示,西醫最後恐嚇病人,先做過西醫的處理後,其它醫療的處理也無從插手,因為比疾病更大的手術傷害已經造成。最好是養成不會生病的觀念與作息習慣,而不是多做檢查(檢查對身體是有害的),上工治未病,下工治已病
  • 小敏
  • 人生阿
    本來就這麼一回事嘛
    愛情 婚姻 家庭
    責任 義務

    不然呢
  • jessica
  • 『人類死亡的時候,所有屬於人世的一切都會拋棄,被捨棄消失的,不只是物質的存在,屬於這世間思想的一切也被拋棄,包括慾望、執著、甚至希望也隨之消失。全部捨棄之後,最後的最後只剩下什麼呢?唯有那剩下的,才可稱做『我』。那是發生在我周圍事物的總體,是我自身的歷史,也是我成就的事物的總體。---容格』

    比起這以前讓我覺得讀來艱澀的文字,妳的文章可愛多了!
    如果回天家以後能讓想起我的人感到溫暖、受到鼓舞,那麼這一輩子也沒白活了~
  • 哇!我沒有讀過容格,這段文字真的有點艱深,不過仔細看一下,表達的意思其實我所說的類似呢!真巧~

    AnyiChen 於 2011/12/30 02:10 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼