近來因為白天早起,所以一過晚上十一點,眼皮就困倦的張不開。老公說:「妳的部落格很久沒更新了!」可晚上想睡覺,實在提不起精神來。


上一週,都在為女兒奔波。


女兒從二年級開始,英文就是阿公負責的。寒暑假,每天早上七點,女兒一起床就直奔阿公家,晨讀半小時,吃完早餐再回來。開學後,則是住在我家後面的外公,早上六點半漫步到我們家來,陪姊弟倆讀英文。我本來覺得這樣的安排很好,因為利用早上的時間,每天讀一點英文,既收到「天天練習」之功,又不必佔用課後時間去補習,還可以讓祖孫倆多相處,且讓退休在家的阿公多點事情可忙,真是一舉數得,算盤打得再好不過!


前幾年,祖孫倆確實相處得不錯。女兒很喜歡阿公的特製早餐:酪梨沙拉。阿公也覺得外孫女很乖,鬧鐘一響乖乖起床,自己走去阿公家,從不抱怨也幾乎不遲到。不過,隨著女兒升上五年級,情況就開始有了變化。


一方面阿公求好心切,準備了很多教材:「現在式」、「過去式」、「be動詞」、「助動詞」等等句型混用的文章,女兒傻傻搞不清楚 ,常常惹外公生氣;二方面又多加了一個弟弟,早上的時間就顯得很急迫。於是,一個心急、一個反應慢;一個越教越多,一個越忘越快 ;一個兇、一個又進入叛逆階段,祖孫兩個每天早上的英文課變得像打仗一樣,經常弄得大哭小叫、鬼哭神號。老爸天天生氣罵人甚至氣到滿屋追打女兒,女兒則越來越討厭早上的英文晨讀,對外公也越來越反感。我夾在中間很為難,我能理解爸爸教不會外孫女的挫折感,溝通了數次,卻無法改變女兒的學習能力與態度。


上星期一,我在廚房做早餐,耳聽到女兒dawn與down搞不清楚,居然連小一就念過的「坐下」都忘得一乾二淨,再度引爆老爸的怒火。眼見老爸情緒失控,我為了護女兒,與父親起了嚴重的爭執。老爸覺得我太寵小孩,對課業的要求不夠嚴謹;我則驚覺祖孫對峙的勢態嚴重,於是要求父親暫停女兒早上的英語晨讀。


當天晚上,我和阿宏一起到老爸家,跟爸爸好好溝通了一番。我向爸爸解釋,每個孩子真的有個性與天賦上的不同,需要用不同的方式教導。根據我對女兒的了解,她邏輯推理的能力比較弱,對抽象的觀念不易了解,需要不斷的重複、記憶,並且耐心等她自己去慢慢消化。當下的解釋有時候並不能讓她理解,而且只要一旦聽不懂或沒興趣,她的注意力就會散失,看起來就顯得很不專心。


老爸則說,艱深的數學弄不懂就算了,可是英文很重要,畢竟將來如果要念藝術、音樂,出國深造都需要有良好的英文基礎。所以,老爸堅持如果不由他教,就要去外面上課,他認為小學一週兩堂的英文課沒辦法真的學會英文,也念不了什麼內容。


這一點我倒是沒有什麼反對意見,孩子已經高年級了,我跟曾任國中老師的好友雪真討論過,她也覺得為了連接國中英文課業,現在多準備一點也沒什麼不好。


於是,上星期一的晚上,我便趁空帶女兒去了家附近的一家英文補習班。這家英文補習班口碑不錯。聽作文課的學生家長說,這家外藉老師很嚴厲,上課要錄音,每堂都測驗、作業很多,我也親眼見到學生的英文程度真的很好,所以就先帶女兒去參觀教學。


不過,一進教室,哇!30個小朋友,而且不分齡,有小二、三的,也有看起來像是國中生的,嚇了我一跳。外籍老師中英文並用,先做了隨堂測驗,然後便開始讓孩子輪流念單字、複習句型文法。參觀了半小時之後,女兒看起來不怎麼起勁。我帶她去櫃檯做了測驗,沒想到,狀況其慘無比:B動詞與助動詞弄錯、單複數搞不清、回答句不完整、該會的單字翻譯也答得零零落落。櫃檯老師建議她從基礎一開始上,也就是說她得跟ABC班的小朋友一起上課。我簡直不理解女兒究竟是怎麼回事?連二、三年級所學的東西都搞不清楚,我簡直快昏倒了!

 

一路上,我氣到不想說話,問她為什麼會這樣?她告訴我她都會,但忘記寫上去了。


走到馬路邊,看到對面有另一間知名的英文補習班,我便再進去問一問。這間補習班的廣告主打「快樂學習」,班級人數較少,程度分得比較細,也有年齡上的區分,環境看起來似乎比較活潑一點。櫃檯小姐說,要先測驗程度再安排合適的班級試上,以免孩子進去聽不懂產生挫折感。於是,我們另約了隔兩天的時間再去測驗。


測驗前,我嚴厲的告知女兒,測驗不能輕忽,會影響所上班級的程度。沒想到,可能因為有壓力,女兒緊張到胃痛,臉色一整個慘白。


測驗出來,看起來狀況跟上一次差不了多少。不過,負責測驗的老師說,女兒口語的回答其實還不錯,單字都會,但問題是,她很多句型都是混淆的,觀念不清楚。我大略跟老師講了之前外公教學的狀況,老師說,讀文章學英文雖然單字量累積很快,但因為一篇文章中會有很多不同的句型,對基礎不夠的孩子來說,容易混淆。她建議我們上青少年班的第三級,並安排了試上日期。


走出英文教室,看著女兒疲累的臉,我一方面有點沮喪,也一方面又覺得心疼。


外公辛辛苦苦的教了五年,她每天早上六點二十起床讀英文,卻連最基本的東西都搞不清,這實在令我對於她將來的升學之路極為擔憂。


但想到孩子未來念書即將面臨的辛苦,又怎麼不令當媽的我感到心疼呢?


雖說,理性上我知道,每個孩子都有自己的道路,學歷並不代表一切。但是,感情上我還是無法完全放手,不介入輔助她的課業。

於是,這一週就在心情起起伏伏中度過了。


想了幾天,終於,我決定,先看看孩子的反應。如果她真的排斥,那也不要浪費時間與金錢。


於是,前天回家的路上,我溫顏問她:「你真的想上英文課嗎?」


女兒乖順的說想上。只是問我,衝突到的畫畫課,可不可以換個時間繼續?因為她非常喜歡畫畫,而且已經畫了好多年了。

所幸畫畫時間可以調動,於是我便空出了下週五的時間,準備陪她去試上她人生的第一堂「補習課」。


只希望,結束了祖孫教學,可以恢復女兒與外公之前的融洽情感;

也希望,女兒的英文學習,能夠及早恢復興趣。

畢竟,學習要先「感興趣」,才是「學得好」的王道啊!

 






 


 



創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

留言列表 (29)

發表留言
  • Bug
  • 可以從英文歌或節目挑起她的興趣
    她喜歡看書 用英文童書邊看圖認字也很好玩
  • 挑起興趣跟真正讀英文還是有差異的~

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:04 回覆

  • 歐 忻妤
  • 令尊畢竟小朋友的阿公,異子而教真的是有其道理的。
    而且早上的課, 一邊吃一邊讀,應該只算是"增進語感" "不害怕英文"的功效較大,實在不用太沮喪啦~
    桐桐真的學好多東西喔~音樂、畫畫、溜冰......,進入青春期了,也許放掉一些課、專注在將來想發展的地方(音樂)就好,比方說:畫畫可以在家自己畫,空出來的時間就放輕鬆吧~
    但是英文真的好重要。我長期觀看您的文章,每一篇都仔細讀。
    桐桐其實好有天份又樂觀開朗,跟我弟弟很像。這樣的孩子在台灣受教育,著實比別人辛苦許多,心靈上信心上會受到打擊,所以父母的引導和給她自信好重要。
    在此提一下,我弟弟(要三十歲啦~)的學習方式給您參考:
    那就是,非常重要的科目,請專業的家教。
    專業家教的引導真的非常好,可以自行控制上課時間長短,端視學生是否心還在課堂上,而且可以按照學生的需求施教。
    當初,那個念放牛班的弟弟,遇到好家教,竟然英文高中聯考幾乎滿分(其他科加總起來都沒英文高),因此才有私立的高中願意收他(是的,他的分數考不上任何一間高中)。
    而且一周才一堂課,一次一個半小時,有專心的話其實重質不重量,當然課後的作業很重要,不過桐桐有媽媽、兩個阿公幫忙,一定可以表現的比我弟弟好。

    祝福
  • 謝啦,桐桐的溜冰早就沒溜啦!只溜到二年級下學期。現在偶爾穿直排輪鞋玩而已,那對我們只是運動。
    音樂、畫畫是她喜歡的,所以她不以為苦,素描水彩在家我可沒辦法陪她畫~

    因為沒有上安親班,所以她時間很多,一週有兩天有課,其他三天都是下課四點即回家,啥事也沒有~

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:03 回覆

  • 可可
  • 哇,你爸的英文很厲害呢。

    學英文要多應用,這樣比較好記住文法。

    最好可以多說多聼。
  • 對啊,我爸在美國十幾年,英文不賴。

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:11 回覆

  • jenny
  • 第一次發言,不過看你的部落格已經一段時間了.
    其實像桐桐這樣的孩子,是屬於藝術型的小孩.在臺灣的教育體系下是很辛苦的,
    不過如果你已決定讓她考音樂班,有些才藝課是不是該割捨,已經升上高年級,
    不管是課業或是時間的分配都有壓力,學太多,對桐桐而言,都會相對壓縮其它的
    主業,倒不如現在主攻最重要的才藝就好,有捨才有得,至於英文,我想以你的程度,
    自己教應付學校考試暫時沒有問題,其它等考上音樂班再說.
  • 她其實課後課不多啦。法國號都是在學校吹,週六早上團練。週三上小提琴和鋼琴,週五下午畫畫。週一、二、四都是放學即回家,因為沒安親班,所以閒得很哩!~

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:06 回覆

  • 悄悄話
  • jscorps
  • 我想 , 找個帥一點的英文家教如何? 或著是試看看有沒機會認識些外國朋友....

    這不代表英文能力會突飛猛進 ,但有學習的動機 , 態度會好很多的...

  • 那對我可能比較有效~哈哈!

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:13 回覆

  • 潛水的讀者
  • Hi 安儀:
    第一次浮上水面留言 但是卻幾乎每天都要來看你的文章 :)
    我記得你之前提到女兒的中文造詣不錯 也喜歡/擅長寫文章
    所以我想女兒應該是屬於比較感性的人 感性的人學語言 不適合/不喜歡背單字 或是文法等比較枯燥的方式 我建議不妨可以朝著聽說去努力 以後若是要出國念書 說肯定比文法或是被單字來的重要 而現階段就是培養她對英文的興趣 而不是讓他產生害怕
    所以也許陳爸爸也可以試著教她對話 念文章 討論文章 之類的
    因為我自己的也是屬於文法很爛 但是會話流利 (甚至很多美國人以為我是在國外長大的) 不但嫁給美國老公 也在美國住了10幾年 國外的文憑也有 條條大路通羅馬 我想女兒會找到屬於他自己的方式的
  • 我爸覺得她忘性太重,又沒有每天複習,所以成效不佳。
    我也搞不太清楚她到底事怎麼回事?
    可能因為我一直覺得語文要用時,丟去那個環境自然就會了,所以不太強求吧。

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:13 回覆

  • 妞妞的媽
  • 安安,我是李阿姨,常常看妳的文章,覺得和以前一樣對妳們家那麼熟稔。看到陳博士和妳女兒的故事,覺得真有趣,陳伯伯其實一直都沒變,他就是那個性啊。我們家妞妞現在美國讀書,也是學文學的,她看到妳寫陳媽媽和陳伯伯的文章,非常感動,要我也看看,從此以後我就變成妳的粉絲囉。
    妳的部落格要持續寫喔,因為妳的智慧和經驗,會讓很多人得到幫助。
    問候陳伯伯好,還有君君和漢漢(?對嗎)!
  • 哇!李阿姨,好久不見囉!當年好小的妞妞,現在已經那麼大了呢!物換星移,住在桃園時一轉眼已是20年前的事........

    我會和爸爸說,也問候您們一家人好!

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:21 回覆

  • Candy
  • 想告诉你,在外國学英文不是这樣的,是先会講,讲著講着,就記得某些語法了,根本很少搞混tense等語法,当然,長大了学生也逐步需要学些語法结构等東西

  • 那當然啊!就像小孩學中文也不需要用文法,但外國人學中文就需要啦!

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:22 回覆

  • Amanda
  • 我的兒子也是從小一的寫字 算數 到後來的英文.. 一路讓我盯得很頭痛 他訂正的也痛苦 沒有學習動機與樂趣 那時我也常上安儀的部落格請教 現在他已小六 所有的作業與考試已不需要我費心 通常只要提醒他寫作 解題的思考方向 他就可以循線多想想然後解決 成績不能說頂尖 但是他沒什麼不喜歡的課目 也沒有參加任何補習 目前只用周一到五放學到晚餐前的時間做功課 記筆記 寫評量卷 或看/聽英文/CD 晚餐後到睡前及周末假日都是自由時間 所以目前各科都在90分左右的成績是他自認有把握 應得且覺得自在的 但是他無意花更多的時間 做更多的練習 從A進步到A+ 那.. 我想那就這樣吧.

    從小一到小六孩子這幾年的轉變 有些經驗我想跟大家分享一下:

    1. 先只解決眼前問題: 尤其是各科 各單元都"似乎"落後的孩子 洞這麼多 想到要如何補 媽媽就頭大. 以我的孩子來說 他很排斥重複的演算與書寫 所以我無法讓他在作業以外 還開心/認命的多寫多算 只好先求他懂. 國語自然社會 每課每單元都以聊天的方式確定他懂 英文以課本為範圍能看能念 (寫就不管了) 數學看得懂題目在問什麼 算式寫得出來 (算錯也不管了) 因為聽不懂 跟不上 他下面的課業只會越來越接不起來 最後自我放棄.

    2. 寒暑假補破網: 趁著沒有上學及作業的假期要孩子多練習 他心情會比較好 願意配合. 依孩子落後的範圍複習起 (上學期 上學年 甚或如果數字邏輯不清 專心寫作業習慣沒有養成 英文發音 文法觀念沒有建立.. 那就全部從頭再來) 想來可能工程浩大 但是總比國中再補來的容易 且國小的課業還算簡單 範圍也少 如果小五回頭重學重算重寫重聽小三的題目 孩子一定會很快跟上 學習自信可以再次建立 如果之前學習就有一些學習漏洞 直接補當學期不會的 可能孩子仍會有接不上的無力感 因為無論國英數 都是有延續性的.

    3. "適量"選擇補習班: 小四之前 我看孩子的同學 除非天生智力較差 大多都是有補有成績. 所以我在教孩子功課而導致親子關係很差的時候 也曾嘗試易子而教 果然書寫整齊有效率 計算也確實少錯 可是這畢竟占去太多孩子的個人及家庭時間 而且這種學習態度與方法也不是長久之計 所以大概都是"外訓"一個月 讓孩子體會一下 就回歸孩子自己寫 媽媽偶爾教的方式 這樣的方法的確需要耐心與時間才能看出效果 但是轉眼兒子小六了 每天已習慣隨手寫筆記畫重點 看到題目自己想 對照他每天補習的同學 連造句都還是都抄來抄去 其他科目就不用說了 而且就算短視一點只看分數 補習的孩子只有少數過90 其他大多落在7~80左右 沒有不補習的孩子好 道理其實很簡單: 孩子懶了 麻木了 每天太累了...

    所以也許有些科目家長教不來 那就適量選重點 先不要樣樣求好 每一天學業才藝.. 都補 把孩子學習的胃口早早給毀了 .

    4. 不要自己嚇自己: 我身邊也是會有些好心媽媽 提醒我要"提早"注意孩子國小這樣這樣 免得國中就會那樣那樣 讓我以為自己不夠"幫助"孩子--- 沒提早卡位好學區 沒提早送他補英文 沒提早"運作"什麼什麼... 可是這陣子看安儀考慮讓孩子讀音樂班 就得多學一種樂器 要趕上目前的課業 還得兼顧桐桐自己的興趣 多方奔波 孩子跟媽媽都很辛苦 興趣與能力可不可以不要那麼早就"分流"呢? 可不可以讓小五生就是小五生 小六生就是小六生呢? 今天的每一步先走穩再說 她以後未必不能快步跑啊!

    每個孩子的學習步調與成熟度不一 現在看是"落後" (這是目前教育制度很糟蹋
    人的分法) 好不好繼續供應他養分 讓他仍有迎頭趕上的能量?

    上面的想法可能有點理想 有點阿Q 所以我常提醒自己 孩子是八月生的 又是男孩 理論上會晚他的同學半年到一年 所以如果他的認知無誤 只是紙筆考試"輸"在不夠熟練 仔細 我們做家長的不要太大驚小怪 讓孩子以為他這輩子都沒救了 不是讀書的料了... 比如說 考壞了 孩子其實也很受挫 會否認自己的 我會讓孩子在錯誤的地方標出他是"不會". "不小心寫錯", "看不懂題目" 來分析問題 這樣即使考不及格 若是大多為粗心寫錯 那也不是無可救藥 他可以想想如何補救 (多練習題目時他也會甘心情願一點). 若是"不會", 就讓孩子明白 不會不是"笨"也不丟臉 , 因為把孩子教到會, 是老師/家長的責任 所以不會的地方 他一定要放心說出來 讓我們幫忙.

    經過年來的努力 我覺得孩子慢慢建立了他自己學習的方法 因為掌握了會什麼 而多了信心 確知自己不會什麼 而找到努力的方向 重要的是 他比較不怕任何新課業 因為他知道每闖過一關 credit 都歸他 而不是父母或補習班 不會沒"靠山"就不敢前進 (很多孩子會認為"沒教過" 他就理所當然應該不會)

    所以 大家都減少一些無謂的焦慮吧 時間放長來看 所謂的課業 晚個半年一年才"都"學會 也還好吧? 這十年的社會變化不是很清楚的告訴我們 分數 學歷 鐵飯碗... 都撐不了幾年嗎? 大家更務實一點的投資在更永續的東西上--- 家庭生活 健康的飲食 運動習慣 讓你活得更充實的志趣 公益活動... 讓大家每天都吃下下 睡得著 笑得出吧!

    安儀的孩子是用愛養大的孩子 我相信他們會有自己的出路 你就多放寬心囉!
  • 謝謝你的分享。

    其實上五年級以來,我的壓力大跟換了級任老師也有一點關連。桐不是反應很快的孩子,不太能適應這個喜歡教難題的老師,因此上課吸收狀況不好,於是我變得很辛苦,幾乎快要處於自學的狀況--全部都得重教一遍。

    除了不懂的地方較多之外,她是個自動自發的小孩,每天功課只需要20分鐘就寫完,自己練鋼琴、練小提琴,完全不需要人催促,因為這樣,才會讓我開始考慮國中就讀音樂班的事,因為她喜歡音樂的感覺是越來越明顯。然而,這件事只是多提供孩子一個機會,如果今年沒考上市立,念私立也可以啊!高中再考也不晚。我其實並沒有絕對的二分法,只是勉勵她盡力一試,剛好她非常想學鋼琴,之前沒學過,也是每天在家摸摸弄弄,現在正式上課,她喜出望外,每天練得勤得很!星期天早上可以八點爬起來彈琴!

    但,你說的沒錯,這幾個月我光解決眼前冒出的一個一個的問題就覺得很頭大了,又冒出英文問題,一度也讓我覺得是不是緩一緩再說。

    說實話我也被我爸弄得有點焦慮。所以我想,補習先試試,或許會是個轉機,如果不好就停掉囉!我也不想孩子弄的很忙,連看小說的時間都沒有,所幸學校功課少。我們沒有上安親班,回家從沒有測驗卷之類的東西,我猜想那也是成績不佳的一個原因吧!

    AnyiChen 於 2011/12/05 22:38 回覆

  • 希悠圖占卜
  • 別搞砸小孩的興趣~真是門功夫!
  • hsu tunjan
  • 安儀你好:

    潛水已久,我想推薦時報出版的成寒所著『早早開始,慢慢來』
    也真心推薦您這位成寒老師的教材
    http://www.wretch.cc/blog/chenhen&category_id=13500956

    成寒:
    英文,不可能學不好,也不必學很久--
    但,方法、教材、毅力,缺一不可。
    沒有所謂〔輕鬆學英語〕這回事,英文要好,一定要認真學習。
    英文,不可能聽聽就會;也不能一直聽,一直聽,還沒聽懂就先聽膩。
    想要學好英文,需要做好每一步功課,把握每一細節。
    學習過程,有一點點辛苦,但絕對不會痛苦;
    倘若覺得很痛苦,那一定是您的方法做錯了。
    http://www.wretch.cc/blog/chenhen/26842520

    希望對您有點幫助!
  • 對,我覺得這番話很有道理,我會去看書,謝謝你的推薦!

    AnyiChen 於 2011/12/06 22:59 回覆

  • Nicole
  • 安儀你好:
    在你po 出要讓桐桐準備考音樂班時,我有拿這篇文章和我老公分享. 我老公的觀念竟然和陳伯伯是相同的.他也認為未來要出國學習,英文是很重要的.
    另我老公覺的高中以下的教育都是基礎教育,不要輕言放棄.當然我也有把這篇文章分享給我老公看.神奇的是看過後他對教我女兒數學變溫柔的耶..可能他怕以後女兒會有桐桐和老公學習的衝突.
  • Nicole
  • 更正:可能他怕以後女兒會有桐桐和 '阿公' 學習的衝突.
  • 悄悄話
  • kee908
  • 是個好的開始
  • 西雅圖mom
  • 我兒子的學校有教文法喔~~~
    他現在是小四生 他們學校是從小三開始教英文文法~~~~
    說實在 我家老大的情形跟妳女兒一樣 常常過去式及複數 會搞不清楚~~~但他弟弟卻相反 小三生的英文文法 強過他哥哥~~~~奇怪囉~~~都是過一樣的生活 他們兩兄弟的對話也都是 英文...... 但只能說 每個人都不一樣!!!我看到妳爸爸對妳女兒的態度時 笑了 !! 因為就是我自己對我大兒子的寫照~~~~~
    其實 道理我都懂 就是不能控制自己的情緒 果真是[知易 行難]啊~~~~

    昨天才又兇過大兒子的西雅圖mom 又 在懺悔中~~~

  • 對啊,我兒子跟外公似乎就比較ok,他不容易惹外公生氣,外公覺得他比較專注。真的每個孩子都不同~

    AnyiChen 於 2011/12/08 22:43 回覆

  • 加油!
  • 安儀

    看了你那麼多親子的文章 你是個很認真的媽媽而且很注重孩子的想法
    這些是老一代跟新一代的父母不一樣的地方
    我們教育的態度一直在往更人性的方向走
    不過有時候 父母太幫忙 孩子可能會有依賴性
    我小學成績不怎樣 爸媽也從來不是會盯的那種父母
    因為老爸小學成績很爛 (吊車尾) 老師說他應該考不上國中
    但是他後來考上醫學系
    所以只要我的成績中等...爸媽只會跟我說加油 要再更努力
    到小五他們只灌輸我一個觀念 將來我想要作什麼樣的工作
    過什麼樣的生活 取決在於我自己 當然職業不分貴賤
    學歷也不完全代表 工作是否順利
    但是學歷成績對剛出社會的人還是很重要的
    我覺得讀書還是取決於孩子自己的心態
    我看過很多朋友是從小補補補 但到大學 (尤其是國外的大學)
    之後就不行了
    與其幫忙孩子的課業 先灌輸他這個觀念
    讀書應該是自動自發





  • 是啊,就是因為這樣,所以女兒撐到現在五年級才第一次去外面上英文。我之前除了她不懂的地方,也不太盯複習、考試之類的事。不過上次月考真的有幾科都是倒數的,表示孩子確實上課理解度有問題,我才介入。其實女兒算是很自動自發的孩子,做功課、練琴,都不用擔心,正因為如此,問題發生時才覺得她需要幫忙。我所做的,就是盡量幫忙她找出她可以自己念書的方向,這樣對她才有幫助。

    AnyiChen 於 2011/12/08 22:47 回覆

  • 光家
  • 桐桐很棒!! 並沒有因為挫折而排斥英文,而且也願意繼續接觸, 值得為她的不屈不撓拍拍手一下^^
  • J to world
  • 美國的小孩也是要學文法的,我兒子現在小一就在學文法,他們也是會學什麼是名詞動詞介詞等,他的母語算是英文,但是講話時的用詞偶爾也會被他爸爸糾正,像最近一次就是他要說畫畫,但是卻是用現在式的動詞,然後被他爸爸糾正應該用過去式的動詞才對,所以不是說美國人自己就不用學文法。不過說真的,英文不過是個語言,是個溝通的工具,但台灣的英文教學偏重在考試上,對於英文學習真的打擊很大,我在美國這麼多年,講了這麼多年的英文,真要我考那些文法,大概也是考的不怎樣,但是又如何哩?我還是照樣在美國醫院上班,用英文和醫生病人對話,寫記錄和看文件等。最主要是因為所在環境的關係,沒有那個環境,要學什麼語言都難,我兒子只要我一帶他回台灣,他的中文能力就馬上快速進步,但一回美國,又會忘光。我老公也會這樣說我,只要我在台灣待一陣子,跟他講英文就會亂講了。所以如果安儀能幫妳女兒創造說英文的環境,先讓她勾起學習的興趣,也許會比帶她去補習更有用些。
  • 老實說我也覺得是這樣,要用時有環境很快就會了。不過,先念念也ok啦!反正這個補習也是開心的地方~

    AnyiChen 於 2011/12/15 02:15 回覆

  • LISA
  • 還是要把英文學好.我一位朋友小孩鋼琴超勵害,現在才9歲打算10歲申請獎學金去美國讀音樂,結果去詢問之下.也是先問說.英文好不好?就算以後在台灣要走藝術和音樂.也是會考國文,英文的.數學倒是可以不用考.所以加油啊!桐桐國語沒問題.所以英文也不可放棄喔!
  • 是啊!台灣屆時高中也是考學科,所以任何一科也都不能放棄的~

    AnyiChen 於 2011/12/19 01:39 回覆

  • 治尹媽媽
  • 安儀:我們家哥哥在上國中前,也從來沒有上過英文補習班,因為在國外待過8年,對台灣的英文教育從一開始就有很大的不認同,填塞了一堆的單字和文法,卻在學習語言最重要的口語溝通很弱,因為不認同這種本末倒置的英文教學,從沒讓我們家哥哥上過任何的英文課。在他升上國中的那一年,赫然發現他的程度遠遠落後同齡孩子,比較慘的是他對這個科目自信心蕩然無存。當下,其實對自己當初超然的想法有點後悔,更有點後悔沒有覺悟不管在怎麼不認同台灣的教育,但他終究還是得走台灣的升學路。哥哥現在國三,他依舊沒有補習,上了國中後,其他同學考前幾乎不需要花時間準備英文這一科,但他對於英文這個科目,他則需要花跟其他科目一樣的時間慢慢的準備。但值得慶幸的是,三年來英文科的成績絲毫不比小學都有補習的同學遜色,我想對於學習這件事,從小培養出來的學習態度還是最重要,很多的孩子,因為已經學過,反而輕忽不再準備,贏在起跑點,確未必贏到終點。自覺不足反而更加倍準備,輸在起點,也有機會在終點超越別人。這是我的心得,和妳分享~
  • 謝謝你,我覺得你說得很對,學習態度真的是最重要的,其他都還來得及。我帶女兒走了幾家英語教室試上,後來她自己選擇了何嘉仁,她非常喜歡現在的中、外兩個老師,她說上課很有趣。

    雖然每堂課都小考、有作業,但因為不是太難,她都可以自己完成、自己複習,考試也可以考一百,而且老師會讓她們玩拼字圈叉遊戲、比賽等等,所以她很開心的去上課,並不引以為苦,真是出乎我意料之外!也就暫時這樣安排囉!

    AnyiChen 於 2011/12/21 23:27 回覆

  • grace
  • 安儀您好,
    很冒昧想請問您的看法,也想知道目前桐桐在何嘉仁的上課內容搭配?
    是主課本+文法或??…

    因為我家的也是小五,也一直撐著沒有補習,因為我覺得補習也許不是唯一的方式,更慘的是我家並沒有這麼棒的阿公可以幫忙!!
    所以有時候我很焦慮,畢竟自己也不是專業人士。
    雖然應付學校考試還可以,可是因為我的緣故(沒有專心帶),孩子的程度不如人也是事實,所以孩子也會覺得自己的英文就是偏弱。
    因為每天畢竟時間有限,不可能主課程、文法書、單字全都走一遍,加上學校課程也佔用不少時間,所以總是顧此失彼,因此想知道一下補習班的方式,也許我可以瞭解一下修正自己的方式,或是更慎重的考慮插班補習。謝謝您。
    (因為之前也是想說上補習班的話,可能要跟小弟弟小妹妹們一起上課了)
  • 目前他們的分班方式有青少年班(小三以上)所以我覺得還好,不致於都跟小小孩一起,班上也有高年級的。我桐桐出乎我意料的非常喜歡去,因為雖然每節課都有單字考試、文法,但老師利用很多遊戲進行,她覺得非常好玩。課本有發英(單字)、文法和故事三種,還有給家長的聯絡簿和考試簿,平均下來一堂課約三百多元,一星期上兩次,每次兩小時。我覺得價格也還可以接受。我建議妳可以帶小孩實際去多走幾家,他們都可以安排試聽、或參觀上課,在就自己的需要選擇。因為聽說就算每一家每間分校風格也不一定都相同喔!

    AnyiChen 於 2011/12/27 01:58 回覆

  • janby0708
  • 我也覺得英文真的要先有興趣喜歡它之後再來才會想要去學習的動力呢!我們家jay也在何嘉仁上美語...目前為止他還瞞開心的..
  • 是啊!截至目前為止桐一直在何嘉仁,她非常非常喜歡!而且英文有大幅度的進步!我很高興,也鬆了一口氣。

    AnyiChen 於 2013/02/17 23:54 回覆

  • bonheur520
  • 無意之間連到你的文章,從小我家裡極度貧窮,爸爸的眼睛在我十歲就瞎掉了,從小到大,我的家人從來沒有這麼在乎我的英文。現在出社會了,雖然在高中曾經讀過第一志願,可是現在連跟外國人說一句話都不敢,所以覺得妳女兒是幸福的,生長在可以提供他補習(而且身為母親的你還如此用心為她挑選補習班),他不知燒了多少好香,而我前世不知道造了多少的孽(c哈)
  • 那也不一定。我夫家小時候環境也很貧困,但三個孩子英文都很好,他們可沒補過一天習喔!

    AnyiChen 於 2015/03/31 02:42 回覆

  • Sam
  • 可否知道您女兒上那個英文補習班
  • 不是很重要~

    AnyiChen 於 2016/12/28 01:29 回覆

  • 不快樂的媽媽
  • 陳小姐:
    我看了您的部落格五六年了,對於您描寫的桐桐的情況,我深有所感,因為我女兒也是一模一樣。我女兒愛看故事書,小說。除了國文一科以外其他功課都不好,數學幾乎經長補考。國中時成績一塌糊塗,靠家教補習勉強上了私立高中,可是高一高二成績也吊車尾。現在快要升高三了,她還完全不知道自己要幹什麼。
    她除了看小說以外,有烘培和編織的興趣,偶爾也喜歡看看連續劇。學校生活過得還算愉快。
    對於一個學力不好,也不知道自己要幹嘛的17歲高中生,我不知道如何跟她討論人生計畫。
    桐桐上了職校後找到自己的目標了嗎?
    我很感謝您願意分享自己曾經焦慮過的經驗給我們。女兒小時候我自己幫她複習功課時,我也覺得這孩子怎麼理解得這麼慢,不知道切了多少個月餅和蘋果,告訴她二分之一比四分之一大。她看著月餅當然知道哪塊大,可是換成公式計算就出錯。類似這樣的經驗層出不窮。
    養育就是繼續耐心等待她長大成熟嗎?
  • 我女兒很好啊~剛拿下學校徵文第二名呢。她很喜歡現在讀的科系,雖然壓力很大,但是很有鬥志,成績也不錯(除了數學。但是廣設科職校不要求)所以,我覺得其實這樣的孩子,不升學是對的~

    AnyiChen 於 2017/03/29 03:32 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)