今天的新聞:我獲選為今年的彩虹同志大使之一。


上個月的某一天,我一篇去年寫的舊文(http://anyichen.pixnet.net/blog/post/24978780#comment-29191700
被翻出來,一天之內湧入許多同志留言,嚇了我一跳,後來才知道是因為性平教育進入校園的爭議,讓這篇文章被翻出來討論。也因為這篇文章,讓我獲選為今年的彩虹友善大使。

「性平教育」開始進入校園,我覺得值得鼓勵。雖然可能很多媽媽對於教育的內容存疑,但我覺得與其躲躲閃閃,不如講個明白,也期望在大家的關注下,讓性平教育更為清楚、明確、完善,以幫助更多的孩子,在青春期便可以得到充分的理解與支持。只有平權與尊重,將來才可以減少許多不幸的「假性婚姻」,多了很多「真愛同志」。

期望各種性取向的人,都可以得到幸福。


【記者史倩玲整理報導】台灣同志遊行聯盟3日公佈2011年的彩虹大使」人選。歌手張懸、作家馮光遠、媒體人陳安儀,因支持同志人權、發揮社會影響力,順利獲選成為彩虹大使。

同志遊行聯盟表示,今年遊行將在10月29日舉行,主題定為「彩虹征戰,歧視滾蛋」,原因是接連發生了候選人被要求公佈性向、保守宗教團體惡意阻撓性別平等教育、同志感染者捐贈遺體等事件,嚴重暴露出台灣社會和媒體對同志的無知與歧視。

張懸、馮光遠、陳安儀在此時主動挺身對抗歧視,更在各自的領域當中宣揚平權意識,一舉一動令同志感懷在心。因此聯盟決定,同時讓3位同時擔任彩虹大使,作為公眾人物的典範。

 

張懸不炒作同志議題

歌手張懸自出道以來,即以率性、忠於自我的鮮明形象,獨樹一格的嗓音和詞曲創作,深受同志歌迷喜愛,更擁有為數眾多的女同志支持者。

過去媒體曾多次揣測和追問張懸有關性向的問題,張懸的回應如「不刻意壓抑性傾向,能夠認同自己、愛自己,才是生活最基本的需求」、「談感情,是看對象,不是看性別」、「不管被異性或同性喜歡,都是值得開心的事」,不刻意撇清或與同志保持距離,更不趁機炒作,大方、堅定表達同理與友愛的態度,讓同志相當感動,也堪稱公眾人物友善言論的最佳示範。

張懸將在10月29日遊行當天現身終點舞台,用歌聲唱出對同志的祝福。

 

馮光遠書寫平權文章

作家馮光遠,在台灣同志議題尚萌芽的1990年代初期,即在報刊撰文呼籲社會重視同志人權。

他曾與李安共同執筆電影《喜宴》劇本,在報端開闢「看見同性戀」專欄,也是廣播節目《台北有點晚》同志單元的催生者之一。

馮光遠更在部落格撰寫同性戀平權系列文章,闡揚同志平權的基本理念,此外,還上電視揭穿保守團體似是而非的歧視言論。

 

陳安儀肯定同志角色

媒體人陳安儀,在部落格發表「媽媽,他為什麼不結婚?」一文,用她和孩子討論同志話題的親身經驗,回應性取向教育納入性別平等課程的爭議。

陳安儀告訴孩子:「大部分的人都認為佔多數的這一方才是對的。但是在這個社會上,也有很多『比較少數』的人,遇到這些與我們不同的人,應該要多幫忙他們,而不要欺侮他們。」她更說,同志議題應及早在課程中出現,才能減少悲劇。

陳光儀在回覆反對同志的網友意見中說:「所有性行為只要兩情相悅,沒有什麼『正常』與『不正常』之分!同性婚姻本來就該合法,這對異性戀者毫無影響,但對想要共度一生的同性戀者,卻是莫大的幸福。不管何種性向,都該享有同樣的法律與保障。」

遊行聯盟指出,陳安儀以母親的角色,以身作則向孩子和讀者進行了一次示範教育,更善盡媒體工作之職,透過文字倡導平權意識,因此給予高度肯定。

同時,台灣同志遊行聯盟也發布第一波宣傳短片,3位新任彩虹大使透過鏡頭,號召所有同志支持者,在10月29日當天與彩虹大使一同上街遊行,向歧視發出怒吼,勇敢爭取自己的權利。

第一波宣傳短片網址為http://www.youtube.com/watch?v=nt_irV-_V7s

 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝謝妳用溫暖的言論支持同志, 支持性平教育進入校園.
    我想妳的小孩很幸福, 擁有一位很棒的媽咪!
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2011/10/23 01:48 回覆

  • 露露
  • 我也有和你一樣的觀念,但是我先生總是覺得那是「不正常」的!夫妻兩個人的觀念相反,小孩容易混淆,不知道哪一個是他應該相信的
  • kiling
  • 這個話題,就曾被同事問過,但,同事的反應超大的(當然是不ok),還被問到如果是我家孩子接觸到這些,我ok嗎?,基本上,我跟安儀姊妳一樣的想法,與其讓孩子似懂非懂,不如讓他們了解明白性向、性到底是什麼,畢竟,懂之後才知道該如何保護自己(性)&性向上是如此不奇怪,是正常的~
  • 其實我覺得家裡和學校同時進行性教育都是很重要的。對愛情、性、婚姻有正確的認識,對一個人的幸福真的影響很大。生理心理都快樂,才能享受快樂人生啊!

    AnyiChen 於 2011/10/04 23:52 回覆

  • 訪客
  • 不知道這些反對同志的人真正的去了解過同志沒有?就像沒有跟某個人相處過,就無端的批評,令人感到不解。究竟是同志議題值得探討,還是這些人的心態值得探討?
  • 也是喔!

    AnyiChen 於 2011/10/23 01:48 回覆

  • 小敏
  • 就是一種尊重的態度
    不管是同性戀或是異性戀 都該被尊重看待
    忍不住還是要說......這一篇新聞校對時 沒發現把別人名字打錯嗎
    陳光儀是誰呀??
    明明就是美麗大方的*陳安儀*小姐說
  • 謝謝,我都沒發現有錯字耶!

    AnyiChen 於 2011/10/23 01:47 回覆

  • 阿典 推薦
  • 恭喜你獲得彩虹大使.... 往後寫更多好的文章喔....
  • 謝謝~

    AnyiChen 於 2011/10/23 01:43 回覆

  • 叶子
  • GAY更希望得到尊重和认同,支持安仪姐姐!
  • hafamily
  • 恭喜喔
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2011/10/23 01:37 回覆

  • 頑皮豆
  • 恭喜你,也很贊同你的想法
  • 悄悄話
  • Rainbow boy
  • 妳與其他"名嘴"很不一樣.
    陳安儀加油!
  • gay
  • go!go!
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼