016.JPG  

因為前一晚,北京朋友和幾位舞台導演做東宴請我和阿宏吃飯(我從八點吃到凌晨三點,吃了兩頓),所以隔天下午我一點多才出發前往「圓明園」。不過,很奇怪,北京的朋友都叫我別去「圓明園」:

「都燒光了!斷垣殘壁的,沒啥好看!」

就連我打車的司機,也勸我先去「香山」公園:

「香山花體力爬,先去香山吧!」

於是,我便先到了「香山」。

「香山」也名列北京的三山五園之中,山腳下的碧雲寺是當年孫中山先生過世後停放靈柩的地方,因此有一個國父衣冠塚。不過,介紹上說「香山」最美的是秋天紅葉、西山晴雪。夏季的「香山」,看起來似乎不甚有吸引力。比較特別的是它有一道長達18分鐘的纜車,只是票價不菲,單程要價60元,於是我打定了主意,坐鐵索上「香爐峰」,再用腳走下來。

014.JPG    

自拍 ,後面就是我坐的「鐵索」。

說實話,坐的時候,有點怕,因為真的好高。兩腳懸空晃盪,又要顧包包、相機和我的野餐水果,實在有點手忙腳亂。而且,下來的時候失算,所謂「上山容易下山難」,2400多個階梯我走了一個多小時,中途膝蓋痛,只好坐下來啃玉米和水果休息。走下山時已經接近五點,碧雲寺也關閉了,不能進去,害我十分懊惱。(可惡的是,坐鐵索上山前我還問了服務人員,竟沒有人告訴我實話。)


於是,下了香山,我決定不理會眾人的勸告,打車直奔「圓明園」。我在車上累得睡著了,司機到了之後抱歉的叫醒我:

「小姐,您自己去問問吧!我也沒去過圓明園,不知道這是哪個門、開到幾點。」

我定睛一看,嘿!運氣可好,我碰上了荷花節的燈會開放時間,圓明園今天可以到晚上九點!於是我大大鬆了一口氣。而且,本來荒蕪的園裡,燈火通明,還有園遊會的小吃攤,於是我順手買了一個吹糖人,像個小朋友似的一邊吃糖一邊逛園。在台北,畫糖看過很多,但沒有看過用吹的,看到師傅三兩下把糖球捏成一個中空的管子,一邊吹一邊捏,覺得分外有趣。                       027.JPG  


圓明園是北京的三山五園之首,無論雕刻、建築,都是窮極中西方工匠畢生之功力,可以說是集「中西園林藝術」大成。比方說園中本來有一座西式噴泉,邊緣環繞了十二生肖的銅雕,除了動物頭、馬身的造型之外,銅雕的口中,每個時辰都會輪流噴水,一天有兩次,十二個銅雕會一起噴水,據說噴水時聲音洪亮驚人,是非常傑出的工藝作品。


無奈「英法聯軍」一把火,將「圓明園」燒成了廢墟,十二生肖的銅雕被英法聯軍的士兵將首級割下,竊運至國外,有些後來存放在英、法等國的博物館中,至今仍未歸還。後來,中國商人在海外拍賣市場買回了數個,但仍有多數不明下落。「圓明園」中,這般不堪的歷史痕跡處處皆是,種種焦黑、殘暴的痕跡,看了令人怵目驚心。


雖說中國積弱不振,咎由自取,但歐洲各國自詡為歷史悠久的泱泱大國,所作所為卻也與雞鳴狗盜之輩無甚差異,也難怪中國政府至今敵視歐美國家。進園沒多久,就看見一幅由後人(我看不出印章的落款?)收集資料,並進園實際測量推估之後的圓明園復原圖,作者落款的一篇文章,除了寫道自己是如何的花費心血研究圓明園,並對於一流的中國園林作品遭到如此蹂躪,悲憤不已。文章一字一血淚,讀來令人鼻酸。

065.JPG  

我一邊走,一邊到處問人「西洋樓」的遺址。因為,中國式建築多為木造,因此遇火即焚,片甲不留。而西洋樓因為建材多為石材,因此火傷不了,尚保留了一些遺跡。不過,民國以來也被民眾挖走不少石塊,由郎世寧等當代外國藝術家所設計建造的「西洋樓」,早已面目全非、滿目瘡痍。來「圓明園」,當然重頭戲就是要看「西洋樓」區囉。


但我到的時候已經接近六點,因此,我所問到的警衛都對我說:

「西洋樓關了!關了啦!」

但在「香山」我學到了教訓,因此無論如何,不親眼目睹「關門」,我是絕不罷休,硬是加快腳步,走了快一個小時,最後還跳上一部遊園車,終於在七點閉館前趕到「西洋樓」遺址。

038.JPG  

首先映入眼簾的是修復過的迷宮,西洋宮殿前有層層疊疊的矮牆,繞成迷宮。我試著走了幾圈沒找到路,腳痠、又穿著短裙不能跨越,只好望殿興嘆。 


034.JPG  

此時,夕陽西下,斷壁殘垣的圓明園,在暮色中,更顯蒼涼悲壯。

043.JPG

「圓明園」的遊客不多。當時,有幾位像我一樣揹著相機的單身遊客,如同被古蹟所震懾一般,又像是無法壓抑自心底泛上來的一股悲涼之感,全都鴉雀無聲的、一動也不動的望著眼前殘破的精雕石柱。在那一刻,古蹟似乎是會說話的,我彷彿聽見他細數著當年繁盛時期的華麗年代,與被聯軍攻打、燒灼時的羞辱。


石塊沒有生命,經過風吹雨打、日曬火襲,百年來它依舊傲然矗立,冷眼旁觀這世間輪迴。戰火無情,人心卑微,在這一刻,情與愛化為灰燼。說真的,當時間的河流流過之後,究竟,我們能夠剩下的,還有些什麼?


我在西洋樓區坐了許久,恍恍惚惚的出了園。看到了這張牌子。最後一句「毋忘國恥」重重的敲擊心頭。

046.JPG   

離開西洋樓後,天色漸暗,園內大多博物館已經關閉,我信步不知所以的往前走去。只見園內處處是河塘,我左彎又拐,竟在重重的河塘中迷了路。不知是我的方向感太差,還是「圓明園」真的太大,當我從一些燒毀的地基、鑽進小路後,我發現自己已經不知道身在何處了!

047.JPG  

荷塘裡都是半人高的荷花、荷葉,我幾乎看不到岸。幸好,因為園遊會的關係,遠處可見隱隱約約的光影、歌聲,於是,我尋著歌聲、以及映照著紅色霓虹燈的天邊往前走,走了不知道多久,才終於尋回園遊會區。


053.JPG  

走累了,坐在小攤前,叫了串烤、炸醬麵吃,一個大連來的小哥兒邊烤、邊扭、邊唱,吸引了人群的注意,大家都來錄影、照相。我一個人坐在那兒休息,小哥兒直對我拋媚眼,最後乾脆換衣服也來旁邊一坐,跟我聊起天來。


小哥兒今年只有25歲,我告訴他我已經40了,他驚訝的盛讚:

「妳們台灣來的女孩性感漂亮、時髦,我看妳最多就三十幾!」

這一路,連打車司機都不相信我有十一歲的小孩兒,以為我是小姐,甜言蜜語可是樂得我心花怒放。他本來要帶我去坐地鐵,因此我們結伴同行了一段路,不過後來我貪照相,就自己溜了。

056.JPG  

050.JPG    

  

061.JPG 

晚上十點,阿宏在地鐵站門口等我,和朋友一起到胡同裡去吃「羊腿大餐」。我走了一天,累得筋疲力盡,但還是面不改色的喝掉一瓶「二鍋頭」,酒膽驚人吧?!

隔天,差點宿醉到去不了機場咧!此為我的北京遊記矣。

071.JPG    


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • JAN
  • 讚!
  • 露露
  • 我也覺得你只有三十幾呢
    沒帶小孩、身穿短裙,好辣好漂亮

    看完這篇我的結論是,真的要親眼看到才準!
  • 俗話說「眼見為憑」啊~

    AnyiChen 於 2011/09/06 22:56 回覆

  • 野莓子
  • 好自在的一人旅行^_^
  • 是啊~

    AnyiChen 於 2011/09/06 22:55 回覆

  • 小敏
  • 好精采的*享受.一個人的旅行*
    有機會也想跟安儀一樣 去北京走走
    不能去 來看安儀的旅遊記事 也很過穩 很棒
  • 我很喜歡北京,甚於上海。

    AnyiChen 於 2011/09/06 22:55 回覆

  • ^__^
  • 請問吹糖是直接吹嗎?
    會不會吃到吹糖人的口水?
    >_<
  • 你怎麼跟我兒子問的一樣?不會啦,那是一根極細的糖管,他只吹一點點氣把糖鼓脹起來,然後一點一點修飾。吹氣進去可能有一點水氣,不致於有口水啦!

    AnyiChen 於 2011/09/06 22:55 回覆

  • 訪客
  • 啥米...一瓶「二鍋頭」~@Q@~
    有嚇到酒量也很好的我.哈哈~
    那個吹糖..我在高雄文化中心的一次褔州來的文化交流有看過,
    可是他用一般的吸管吹,雖然奇特,但實在不敢領教~就算沒有口水,但心理可能會有陰影=.=
  • 對啊,我的酒量之好嚇到在場所有人喔!

    不是喔,不是用吸管,是用一坨糖拉出一條中空的管子,直接用糖吹出來的,真的很厲害!

    AnyiChen 於 2011/09/09 02:18 回覆

  • 小天使
  • 能一個人旅行真是難得的好機會
  • 叶子
  • 辣妈呀,哪像40啊,30多还差不多!
    “老佛爷”此次一个人的旅行很不错啊!孩子大了,妈妈也可以解脱出来,干自己想干的事情了。人都是独立的个体,真的是这样的!
  • 是啊!

    AnyiChen 於 2011/09/09 02:17 回覆

  • 訪客
  • 結婚生小孩後 最渴望的也是一個人的旅行
    無奈
    我周遭並無可以幫我看顧小孩的親友
    很難實現
    看完了你一個人的旅行
    由衷的羨慕呀
  • 所以,事前要先交好朋友,小孩要願意跟他才行喔~

    AnyiChen 於 2011/09/09 02:16 回覆

  • jscorps
  • 是我的錯覺嗎? 你那太陽眼鏡好像會隨著環境變色耶..... 不過這真的很實用.
  • 是全視線的變色片。我不喜歡戴太陽眼鏡。

    AnyiChen 於 2011/09/09 02:15 回覆

  • naomi
  • 快瞎了 閃暴了
    哈哈
    幸福的旅程
    希望你已充足了滿滿的電
    繼續為讀者 分享更多的幸福的文章
    美麗性感與智慧感性兼具的辣媽
    怪不得老公不能沒有你 愛死你啦
  • 謝謝你,嘴很甜喔~

    AnyiChen 於 2011/09/09 02:13 回覆

  • ANNA2008
  • 看了你的遊記,讓我很心動.
  • 一
  • 幾年前在日湖百貨後面生活工場見到你本人.你看起來很年輕很苗條可是你在鏡頭前看起來和本人有一些差異你本人看起來很有氣質
  • 謝謝囉!

    AnyiChen 於 2011/09/10 01:33 回覆

  • 沾北京醬油
  • 唉,我北京去過至少十趟,每次都是機場與辦公室,連紫禁城都沒進去過,為的就是早一天回家陪老婆小孩。當男人也是很辛苦的。
  • 去工作當然不同囉!我之前當記者時也是只去過片場啊!加油!好爸爸喔!

    AnyiChen 於 2011/09/14 01:50 回覆

  • 從沒沾過醬油的VV
  • 這幾年,大陸那邊的衛生環境與整體公德心、文化水準
    不知您的觀察如何?
    沒去過大陸,但,很實在怕去了掃興
  • 我覺得一級城市還不錯。當然不過跟台北比還是有一段差距。比方廁所的衛生、關門的習慣、開車案喇叭、遵守秩序、大聲喧嘩等。不過他們進步很快,我相信富裕過後不久,文化很快就會提昇了。但我覺得他們的很多措施比台灣方便,比方導覽說明用感應的方式,非常進步,台灣還沒有呢!

    AnyiChen 於 2011/09/14 01:54 回覆

  • 阿慧
  • 上去次大陸出差,我買了一本介紹紫禁的簡體旅遊書,因為紫禁城對我也有莫名的吸引力,看看安儀的介紹,更加深了要去走走走的動力~謝啦~~
  • 值得喔!租一部導覽機,認真看可以走一天~

    AnyiChen 於 2011/10/23 01:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼