上星期連續跑了兩場演講:一場是新竹的工研院(學齡前幼兒問題大解惑),一場是深坑國小(指導孩子寫作)。很高興聽眾的回響與反應都很熱烈,不過因為時間有限,很多問題無法一一回覆,覺得很抱歉,因此我挑了一些比較有趣的問題,回覆在這裡:

 

一、小孩在母親面前放肆無忌憚,在爸爸面前變成乖小孩,為什麼?

一般說來,人性在親密的人面前,會比較放鬆,套句「父母效能」顯立老師的話,就是在外人面前會展現「成熟自我」,在家會回歸「嬰兒自我」。因此,孩子多半在爸爸面前比較乖、穩重自持,在媽媽面前則是搗蛋、不聽話,那是因為跟爸爸相處的時間比較少,相對於母親,感覺較不親密,當然也就比較「識相」囉!

 

二、兩歲的弟弟什麼都要搶四歲姊姊的,怎麼辦?

兩歲的小野滿人尚無理可講,常會破壞大孩子做好的勞作、玩具、或是硬要搶大孩子手上的玩具.......等等。我的作法就是如果大孩子在做需要不受干擾的活動,我會暫時隔離老二,或是勸告老大到房間去,把門關起來玩。

萬一是在一起玩時發生,則必須制止老二搶東西的行為,並執行「time out」,把小的拉開。切記不能總要「大的讓小的」,會讓老大感覺不平衡。

此外,如果老大比較大一點,可以教老大一些小技巧,比方用轉移注意力的方式協助他騙開小的,吸引小的拿別的玩具,「智取」成功之後,別忘了獎賞讚美一下老大,效果通常不錯,會讓老大覺得跟媽媽有默契,得意又滿足喔。

 

三、兩歲多的女兒,性情不定,一下愛媽媽、一下愛阿公、哥哥姊姊、如何看待?

 

孩子可是很會見人說人話、見鬼說鬼話的聰明小動物喔!所以請不要常常問小孩「你比較愛誰?」這種問題,將來他可是會以其人之道還治其人之身,問你「我跟姊姊你比較愛誰?只能選一個!」來報復你的!

 

四、隔代教養,所以只聽外婆的話。爸媽的話都不聽。

 

孩子會把主要照顧者銘印在腦海中,所以,誰跟孩子相處時間最長,當然感情最深,這是無法改變的事實。所以,請父母把教養權與陪伴權取回來吧!

 

五、男孩自尊心強,好勝,受挫愛哭,令人困擾。

 

其實,自尊心強、好勝,都是一個一體兩面的性格特質,往好的方向引導,就是優點。孩子受挫會有情緒表現是正常的,哭,就是一個情緒的表現。

 

不過,當孩子哭的時候,我們應該給予適當的回饋,同理他的受挫,不要制止他哭,也不需要責罵他。但,也不要過度反應或安慰,更注意不要立刻因為想要制止其哭泣,而想辦法滿足他所有的需求。家長可以教導孩子,用其他的方式紓解情緒。走一走、玩一玩、畫畫、或是獨自放他哭一下子。漸漸的,孩子的哭泣就不會這麼多囉!

 

六:老二快要出生了,但是以應滿三歲的姊姊依舊很黏媽媽,姊姊的獨生女心態很重,該如何讓姊姊未來跟老二能共享媽媽呢

 

請看「當家裡多了老二」一文喔!

 

七、小三的兒子,寫作業求快,寫完不檢查,沒耐心,怎麼辦?

 

我女兒也是一樣喔!後來我採取「獎勵策略」效果不錯:只要媽媽檢查作業時,數學沒有粗心的錯誤(不會寫的不算),國語字很漂亮得到老師加分,我就給予小獎勵,一學期下來,改進不少喔!

 

獎勵注意事項:獎勵任務不要太難達成、獎勵不要給錢、盡量減少物質獎勵或是不要提供太大的禮物。

 

八、0~3歲如何培養閱讀習慣?

 

可以時常拿有字或圖的雜誌或書籍,指給孩子一起看。另外,常講故事也很好:不管是看著書講,或是不看書講都可以喔!坊間有賣一些翻翻書,或是驚奇書,或是小小孩可以玩的塑膠書、布書,讓孩子練習翻書、知道書是什麼,建立看書的好氣氛.......都是學前期階段可以培養的閱讀習慣喔!

 

九、0到三歲小孩看到不喜歡的人就動手打、丟東西,該怎麼辦?

 

小孩此時還在眼中只有自己的階段,因此,抓住他的手、制止、帶開,是最有效的方式。只要孩子一出現打人、丟東西的動作,就抓住他的雙手,告知其「不可以」,並立刻帶開現場,等行為停止才能回去玩。

 

十、無預警的跑過來用頭撞人、咬你,覺得好玩該怎麼辦?

 

處理方式同上。可以加上:媽媽會痛(痛苦的表情)、不舒服(皺眉);可以用摸摸的,拉他的手摸摸自己、用臉頰貼貼、親親,再給予微笑及獎勵。

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

留言列表 (19)

發表留言
  • 惠雯
  • 安儀姐,早安

    當天演講真的受益良多,可否將這篇文章轉載至深坑國小家長會blog?
    惠雯
  • dear惠雯,這篇是給小小孩的,對國小父母可能比較過時了,如果你需要,部落格內文章歡迎轉載,只要註明出處即可。

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:12 回覆

  • 俠客楊雲
  • 帶小孩真的是需要技巧的,我真得好好的向妳學習,獲益匪淺啊!
  • 希望有幫助喔!

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:13 回覆

  • 小秘書
  • 家家的寶寶經
    真的可說是經典呀
    是天使的小搗蛋...
  • 高 玉錦
  • 每次閱讀你的文.心中總是充滿亦師亦友的感動.家中的教養觀念有極大不同.我很堅持我的方式.而每當有挫折感時總回顧你以往的文章.堅信自己的信念是對的.
  • 加油!

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:16 回覆

  • 叶子
  • 我好庆幸,在我家的闺女还在肚子的时候,就看到您的部落格,然后我一篇篇读来,小女一天天长大,我也在汲取安仪姐的分享精华,一天天成熟。姐姐要不耕不辍的分享哦,只是不要太累了,那么我们也会很心疼的。

    还有,您的书我在淘宝看到有售,到大陆后的价格不菲的哦,嘿嘿,准备先拿下两本。
  • 是喔!大陸發行了嗎?謝謝你的支持!

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:18 回覆

  • 叶子
  • 还有,姐姐的文章,我想转到我的空间,可以吗?
  • 可以啊!只要請你記得轉載出處及我的部落格網址即可~

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:19 回覆

  • 剛果妹
  • 安儀,
    可否提供妳們家的"獎勵策略"有關於~寫作業求快,寫完不檢查,沒耐心等,
    因我發現這個方法對我們家的小朋友蠻有用的,只是一直沒有可參考的
    "獎勵策略",每次只有物質方面的獎勵而已!
    請提供給一個無助的媽咪,感謝!
  • 好的,等下來寫。

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:20 回覆

  • hu
  • 安儀姐,看你的部落格也有一陣子了,原是搜尋母奶相關資訊才發現這邊,受益良多,也很認同你對於教養育兒的觀念。
    目前,我的女兒剛滿10個月,因為自己是假日媽媽,加上可能自己未能把握正確的方式使自己的奶量滿足寶寶需求,在產假結束後已使用配方奶補個2餐,寶寶七個月後已經全配方奶+副食品了,覺得自己在這件事上有些失落,好想也當個全母奶媽媽~~
    現在想請問您,針對寶寶一歲後,對於牛奶的補充有沒有比一般成長奶粉更好的建議?可以豆漿、優酪乳或鮮奶取代奶粉嗎?

    另外,我想請問,您對於坊間巧連智(巧虎)的看法,因為周遭的親友都會播放巧虎dvd給小小孩看,雖然可以教導小孩生活常規 小朋友也很喜歡,但還是覺得讓小孩那麼熱愛看巧虎事一件不太好的事,雖然這是不錯的方式教導小小孩學習生活常規。不知道安儀姐的看法是什麼?
  • 寶寶一歲過後,對母奶的營養需求退至百分之四十,一般正餐營養要增加到百分之六十,如果你不是哺育母乳的話,建議還是用配方奶粉代替母乳部分,因為此時還是有小部分的營養來源是必須仿自母奶的,至於其他乳品、豆漿等,就是一般食物,你也可以給滿一歲以上的孩子吃,只要沒有過敏問題即可。

    巧連智對我而言,就是一份兒童刊物,我個人不是很喜歡,不過它對生活常規是蠻有一套的,女兒小時候也很喜歡,尤其是唱唱跳跳的部份。不過,後來我停掉的原因我有寫在「青青與小太陽」一文中,您可以參考。兒子小時候也喜歡巧連智的書,不過因為我把dvd送人了,我不喜歡小小孩看太多電視,所以他看得比較少。後來有了小太陽,就比較常聽小太陽。不過他很喜歡巧連智的國小版。

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:30 回覆

  • 雪莉
  • 那天在工研院的熱情回覆,讓我們做媽的放心不少,原來孩子們都差不多問題,喜歡你的直率,也會持續給你支持喔~~
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2011/04/20 00:31 回覆

  • Jennifer 的小窩
  • 我們家有一個3歲的妹妹(我家人的,不是我的啦~~),整天都處於一個好奇寶寶的狀態,現在的小孩真是太聰明了,聰明到有點可怕耶
  • 林花香
  • 親愛的安儀,我是工研院的媽媽,那天您來演講,本想跟您討論分享一件事,但是看到您一緊張都忘了。您曾提過女兒不管怎麼髒的廁所都敢上,我想問問您對公廁裡坐式馬桶的使用觀念式如何?我把我的想法寫在我的部落格裡(http://www.wretch.cc/blog/Hua3/9703671),其實是希望,如果您也有相同的看法,可不可以以您公眾人物而且常對外演講甚至上談話節目時,宣導一下這樣的理念?如果您持不一樣的見解,我也很樂意聽聽看。謝謝~
  • 我就是這樣啊!而且,馬桶其實每有想像的髒,電話才髒呢!
    我的相關文章寫在「不平之鳴」中的「公廁與公德」中,請觀賞~

    AnyiChen 於 2011/04/20 23:05 回覆

  • 悄悄話
  • 林花香
  • 親愛的安儀:原來我老早就看過「公廁與公德」一文,卻忘記了。
    那您有沒有試過在每次演講的時候,提出來與每個家長分享這樣的想法?
    希望能由您的力量,改變大家使用公廁的壞習慣。

  • 如果有提到相關話題我會講,不過我想國人這方面慢慢進步,還需要很多時間吧!

    AnyiChen 於 2011/04/26 01:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • amy
  • 安儀老師,好:
    我是雲林斗六托兒所老師,想邀請您來扥兒所演講,
    請教您聯繫方式?
  • 要麻煩您留下信箱,我會跟您聯繫。

    AnyiChen 於 2014/10/16 15:04 回覆

  • 麗凰 江
  • 我是彰化縣僑信國小輔導組長,想邀請您到敝校演講,增長家長與老師的親職知能。不知老師您是否有空?期待您的回覆!
  • 要麻煩您留下信箱,我會跟您聯繫噢!

    AnyiChen 於 2014/10/16 15:04 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼