202.JPG  

好久沒有去露營了。


今年春節,應「甲蟲」之邀,我們到了久享盛名的新竹尖石鄉「司馬庫斯」舊部落露營。因為前一天去機場接從美國回來的小姑,一家人吱吱喳喳聊到凌晨才睡,所以我們選在連假第二天(4/3)中午睡飽了才出發。

193.JPG    

  司馬庫斯位居深山,從新竹上山就要花四小時。而我們路不熟,再加上我的車自從上次車禍之後,水箱有點問題,一路要密切注意水溫。所以從台北出發,開了整整七個小時,晚上八點半才到目的地。不過,沿路風景清幽,而且四月正逢桃花季,滿山遍野的水蜜桃桃花盛開,如夢似幻,好似一場粉紅色的繽紛派對。 

127.JPG  

221.JPG  

一到山上,阿宏就興高采烈的拿出電毯,對甲蟲隊長說:

「你看,我們這次帶了電毯!」

爆笑的是,這個營地根本沒有電!因此,不但電毯「英雄無用武之地」,「電燈」也派不上用場,幸好甲蟲支援了我們一個瓦斯燈,否則我們連手電筒也沒帶,真是糗大了!  

 

聽說,司馬庫斯因為沒有光害,所以它的名產之一就是「星星」。我們到的前一天晚上,車隊裡有隊友帶了專業的天文望遠鏡,教小朋友們觀星,連土星環都可以看得很清楚呢可惜我們運氣不好,兩個夜晚都是多雲陰天,因此沒看到滿天星斗的奇景。

 

隔天起床之後,頭目老闆來教小朋友削竹子做竹蜻蜓。不過頭目說:

「依照原住民傳統,女生不能玩刀。」

桐桐覺得無趣,因此,我們決定走楓香步道去看「巨木群」。

138.JPG  

隊友告訴我們,因為山裡缺乏標示,所以很容易迷路,而且來回要四個小時的腳程,必須要隨身帶一些糧食充飢。不過,沿路林相迥異,有蒼翠的竹林,剛冒出嫩芽的楓樹,也有飄逸的杉、檜,開著小白花的樺八仙。而且雲霧縹渺、小溪潺潺,不時有山嵐飄過。放慢腳步、慢慢欣賞,倒也並不覺得累。

162.JPG

153.JPG

隨著越往深山走,樹木也越來越高大。粗壯的板根,緊緊的抓牢山壁;筆直的樹身,高聳入雲。我們彷彿是誤入大人國的小矮人,對著看不見樹頂的大樹,驚嘆不已。

 

青青和阿姨、準姨丈腳力好,遠遠的走在前面;倒是桐桐和阿宏,近來比較少爬山,中間頻頻停下來休息,我們一路玩「成語接龍」,一面慢慢走,不知不覺,兩個小時悄悄溜走。

 

 133.JPG
 
終於到了「巨木區」。該區共有九棵巨木,都已經圍起受到保護,看起來都是檜木,最大的一棵幾乎有一個房間寬!數十個人圍抱不攏,相當壯觀。據說,原住民當年在日軍攻佔山頭時,經常躲在這裡,大樹就像媽媽一樣的保護他們。

167.JPG     

 

  走了四小時,回到營地,大家都已飢腸轆轆,雖然中途吃了阿嬤煎好帶去的餛飩,不過還是餓翻了,等不及頭目來烤山豬,就先煮起火鍋填肚子。

 

吃到一半,桐桐回來報告:頭目已經把營火升好,竹子也削尖了,一家派一個代表去串山豬肉!我們家自然是姊弟倆負責。

 

頭目說,這些是圈養的「水蜜桃豬」,都是吃山上的水蜜桃長大的!果然肉質堅韌,又香又Q,油脂烤得滴滴濺進炭火中,茲茲作響。什麼料也沒醃,只灑了鹽的山豬肉,嚼勁十足,尤其是豬皮烤得蘇酥脆脆,一口咬下去香氣四溢,令人回味無窮!我們的共同感想是:還是原住民頭目老闆的女兒烤得最好吃!

177.JPG  

晚上,氣溫驟降到兩度,大人圍著營火聊天、取暖,青青玩了四個小時的火,小腿上燙了兩個泡還意猶未盡。

 

此次司馬庫斯的舊部落營地,雖然設備不佳(沒電、廁所不足、且馬桶不通)我們一家人都三天沒洗澡,上廁所也盡量「就地解決」,不過頭目承諾只要有經費,以後會逐漸改善。對我們來說,也是一個難忘的經驗囉!

212.JPG  

188.JPG  

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

留言列表 (23)

發表留言
  • 訪客
  • 真美的風景,大自然的饗宴.
  • JAN
  • 前幾年就很想去,但考量到小的才幼稚園無法爬山,現在已經小一了,而且老大也快基測了,要好好計劃,說服老爺一起去山中亨受享受大自然了.
    路況好嗎?
  • 路況還好。不過就是營地環境非常簡陋,幾乎等於是野營囉!所以裝備如果不太夠,不建議去啦!

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:48 回覆

  • Kate  §^.^§
  • 好漂亮的景色
    好好玩~~
  • 高 玉錦
  • 好美....
  • chuan33
  • 期中考後四月底我們也要去平溪國小露營爬孝子山吔...但,光聽名字,"司馬庫斯"美多了....
  • 不過平溪近多了,司馬庫斯的車程,都可以開到墾丁了~

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:49 回覆

  • 叶子
  • 好美哦,一家子外出多美好的享受啊!我们孩子大一些,也要年年出游:)
  • 年年出遊?太少了啦!人要把時間花在該浪費的地方。而且孩子小不是問題喔!我們昨天的營地,最小的孩子只有一歲。而我女兒七個月,我就自助去歐洲十八天,兒子四個月大,就去美國玩了半個月喔!我們家開始露營時,青青兩歲,還沒斷奶咧!所以,別讓孩子阻擋了你的遊興喔!

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:51 回覆

  • hafamily
  • 好美喔 我也粉久沒露營啦
  • 小謎&婷
  • 哇塞...那櫻花也太大一片了吧!!我今天都是在追花,怎麼都看不到大片的=.=
    能夠這樣帶著家人去露營真好,我老公前幾天才說找時間要去露營,我想這地方不錯!!
    ps.頭目老闆有網站or聯絡方式嗎?
  • 那是桃花啦!櫻花季已經過了,春天是桃、李花盛開的季節囉!

    如果你是第一次露營,不建議妳去司馬庫斯,因為車程真的很遠,而且營地環境不是很好,沒電晚上不太方便,上廁所是一個大問題。不過如果你是露營老手了,應該就沒差了。

    你上甲蟲網問問看,我不確定他有沒有網站耶?打「司馬庫斯舊部落」試試看。

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:54 回覆

  • 林小踩─小ㄚˋㄚ˙
  • 最後一段敘述我想...就是完全與大自然為伍了吧 ^^
    只差野外求生了 ~ 但是 好酷喔 :b
  • 嗯!跟女兒用凍死人的山泉水洗屁股時,真的覺得自己蠻猛的!因為廁所實在太髒,我不敢進去~

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:56 回覆

  • 趴趴熊
  • 我們也好久沒有露營囉!
    有點懷念耶!
    在山中能安靜的聽著溪水在流、昆蟲、青蛙在叫,
    真的覺得是一種享受~~讚!
  • 溪水聲是有,不過這個季節倒是沒有青蛙,晚上只有零角鴞咕咕叫個不停~

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:57 回覆

  • Sandy
  • 我的媽阿~這風景也太美了吧...
  • 是啊~桃花很漂亮吧?

    AnyiChen 於 2011/04/08 01:58 回覆

  • jscorps
  • 一家人尋幽探訪的野地露營生活 , 想必是豐富孩子們的視野 , 也緊緊繫住一家人的心吧!

    我們家今年也跨出了露營的第一步. 只是孩子太小了 , 一個六歲 , 一個不到兩算 , 所以只能挑一些比較好的營區. 真的很期待 , 自己的孩子們能趕緊長大 , 一起搭帳篷 , 整理裝備 , 一家人一同到野外去享受大自然的生活.
  • 光家
  • 學生時代也玩露營, 但因為朋友們相繼結婚生子, 因而停了好多年, 看了妳某篇露營日誌中的一段話: [讓小孩可以在各種環境下學習及成長...], 我也組了個露營隊哦!每二個月一營,兒子現在3歲, 極愛露營, 真的不要因為小孩而破壞了遊興, 雖然帶小孩出遊是會比較累, 但小孩是會讓你的旅遊更添色彩的哦!!

    PS..安儀跟桐桐...無敵像的啦!!
  • 哈哈~你說的通通都對~

    AnyiChen 於 2011/04/12 02:16 回覆

  • 悄悄話
  • 歐陽英Oyoung酵順
  • 一個很夢幻美的地方!!!

    尤其是在花裡面那張 超夢幻的
  • 安琪
  • 安儀妳好:
    最近拜讀了您的[孩子我要教你怎麼愛我]
    其中[帶孩子去看戲]您說到看戲的省錢技巧就是買一張好座位
    跟一張便宜的座位的票.
    4/9我看2個孩子去看日本劇團[飛行船]就遇到省錢技巧的父母,
    我們前面2對夫妻4個大人抱著4個孩子,因為抱著孩子所以4個大人
    只能危襟正坐大人的身高一定比孩子高
    而我們買一人一票的孩子卻只能在夾縫中找空隙觀賞.
    在寶貝家庭親子網討論區中也有許多媽媽對於這種行為是有所抱怨的,
    主辦單位要求的一人一票也是希望能給大家有觀賞的品質,
    既然都有心帶孩子觀賞兒童劇,是不是也該尊重其他人觀賞的權利呢.
    不好意思在這裡提出個人的淺見.謝謝!!
  • 基本上會這樣「省錢」買票的情形,也是「一人一票」,只是因為孩子會看不到,所以一定得抱著看。因此,旁邊的位子既然一定是空的,乾脆買一張比較便宜的票。

    這是「順便」省錢,並非「因為要省錢,而刻意抱著孩子」,這個因果關係是不一樣的。所以,無論我買哪一種票價,我都會抱著孩子看,這跟尊重其他人觀賞的權利無關啊!很多戲院並沒有準備孩童墊高椅,因此帶小的孩子一定看不到,必須要大人抱著。

    而這種孩子年齡,通常就是「就算買一樣價錢的票,也是得抱著看」的年齡,所以就算抱著孩子,也不可能因為抱著孩子就擋住後面的人啊!

    以我來說,抱著孩子看戲,更不可能整場正襟危坐,通常坐在懷裡的孩子還是不夠高,大人抱著小孩也是要偏一邊找空隙看戲。所以我覺得你前面抱著小孩的大人之所以正襟危坐,也是希望懷中的孩子可以看得到前面,這跟他買哪種票價無關。這應該是戲院座位設計不良的問題。

    至於已經可以單獨坐的小孩,通常戲院會備有座墊,讓他可以墊高。所以,以我來說,等到孩子可以自己坐座位,或是戲院備有墊高椅,我就不會抱著他看戲也不可能「順便」買個省錢票了,那多累啊?

    應該說,備有足夠的墊高椅,才是保障小孩看戲權利的方式。至於買省錢票,是一種「投機」,但這個投機牽涉多少道德問題?我想「影響別人看戲的權利」,應該是言重了些吧。

    AnyiChen 於 2011/04/18 23:55 回覆

  • 叶子
  • 是哦,让小孩子从小就要在各种环境下学习和成长,家长要给小孩很多这样的机会和环境,不能找借口,比如:孩子还小,嘿嘿向安仪姐姐学习哦:)
  • 娘
  • 謝謝你來工研院....當天收穫很多阿~
  • 謝謝,希望對大家有幫助喔!
    其他的部份,我會把問題盡量打出來。抱歉上星期實在太忙了。

    AnyiChen 於 2011/04/18 23:31 回覆

  • Alice Rabbit
  • 為什麼會有兔子? 是妳們帶去的嗎?
  • 是啊!那是我們家的「喜喜」。鋼住院回來,要餵藥,所以一ˇ起帶了去。

    AnyiChen 於 2011/04/18 23:30 回覆

  • 胖爸爸
  • 司馬庫斯好像沒有露營區..??!!
    請問這露營區是在司馬庫斯裡面嗎...
    如果是那就太好了..
    請問您有沒有聯絡這營區的電話...謝謝
  • 不好意思,這可能要問甲蟲車隊,因為是他們跟頭目聯繫的,露營區(沒電)還在整理中,所以很簡陋,基本上就是空地一片啦。

    AnyiChen 於 2011/06/30 02:27 回覆

  • 林珈宇
  • 我是個大學生,要辦社團郊遊。如果能成行,我們到那裡能去拜訪頭目或族人們嗎?他們是否介意被打擾呢?
    謝謝~~~
  • 你可以打電話去問,他們山上有聯絡人。

    AnyiChen 於 2011/07/28 00:30 回覆

  • cherry~旅行生活
  • 司馬庫斯真的好美..不過不插電的露營真是一大挑戰耶..^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼