3/17~3/21,我們全家一起到越南玩了五天。 

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圖:下龍灣

我和老公結婚十五年來,一直努力維持每一年至少全家出國度假一次的習慣。去年,我們去了北京和哈爾濱,今年,我選了越南。至於,為什麼選「越南」呢?很多人、包括幫我訂機票的旅行社小姐,都頗有疑問。

 

其實,我選越南的原因很簡單,因為之前去澳洲時,曾經過境「胡志明市」,對於旅遊時可以「完全不用看價格點餐」的地方心嚮往之。再加上我有一個好友在越南工作,對於絕不跟團、又懶得規劃行程的我來說,有人幫忙搞定一切,是再方便不過的了!

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圖:下龍灣划小舟(一小時,價格含在一百美金遊船住宿內)

因此,在好友替我訂好旅館、搞定地陪、司機之後,我就啥事不煩的出發了。旅行社小姐見說我不動,於是力勸我多花幾千元坐商務艙:

「否則妳就得跟一堆越傭、越南新娘坐在一起喔!」

 

我一聽這話,頓覺不免有「大台灣人」心態作祟,大家都是人,為啥不能坐在一起?更何況,我對於「旅行」的定義,從來就不是「吃好、住好」,而是「增廣見識、聞所未聞」。所以,出發前,我就已經告訴孩子,這次去的越南,雖然經濟環境尚未追上台灣,看起來可能比較髒亂落後,但是,在生活上卻跟台灣十分密切。阿宏也拿出ipad,將越南的地理位置與中國的歷史先大致解釋一遍給孩子聽,讓他們稍微了解我們即將拜訪的國家。

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圖:印度支那總督府、河內法式建築代表

出發當天,我們在候機室,四周嘰嘰喳喳的全是越南女郎,即將返鄉的她們,情緒十分高昂,坐在她們當中,不免也感染了愉悅的氣氛。比較起來,越南的經濟條件雖然不佳,不過比起上回去中國大陸,我卻明顯感覺到越北民風純樸的一面。

 

在機場、候機,總有女人將屁股挪一挪,讓位子給孩子坐;在餐廳,看我們不識當地菜單,隔桌立即有會說華語的越南人熱心的替我們點菜。就連越共軍人、警察,態度也頗和藹可親。最後一天,當我們在河內動物園,青青不慎從高處墜落、頭部受傷流血時,也很快有當地人來關切。雖然越南人民所得很低,但一路旅行下來,甚少碰到離譜的敲竹槓、爭搶生意的行為。這些,都讓我對越南的印象頗佳。

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圖:在下龍灣的接駁船上,與我們的地陪阿娟

但,這次的旅程說實話並不十分順利。除了越航飛機出狀況,嚴重誤點,甚至兩度上下機之外,第一天到河內,天空便下起了大雨,而我則一下機就發現生理期到來。坐了三個小時的車到下龍彎之後,不但天雨而且比台北還冷!實在大出意料之外。

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圖:下龍灣飯店觀賞水上木偶戲(票價每人約台幣200元)

隔天中午上了下龍灣的遊船,每人一百元美金,包括三餐及住宿,還有參觀鐘乳石洞及划小船。看到古色古香的木船,群聚在碼頭邊,襯著中國潑墨山水似的石灰岩山景,讓人益發思古之幽情,彷彿來到古畫之中。不知道當年赤壁戰船齊發之時,是否就是這般情景?

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上下圖:下龍灣的過夜遊船都是紅木製船,十分古樸。

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圖:參觀石灰岩山內之鐘乳石洞

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圖:海上賣零食的小船販

船上的房間雖小,不過相當乾淨整潔。飲食也算精緻。我們跟孩子分住兩個房間,終於可以讓耳根清淨一下,坐在房間的窗口觀景,實在是悠閒又享受。可惜,上船當天,先是桐桐鬧肚子,隔天是我上吐下瀉,好似有些水土不服。剛開始我很緊張,生怕自己腸胃炎影響了遊興,還好,隔天母女都很快就痊癒。

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上下圖:船上的房間與餐點

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第三天下午,我們離開下龍灣前往河內市區。因為不想再費時間在車程上,我們放棄了第四天陸龍灣的划船行程,決定剩下的時間都留在河內觀光。我們去了胡志民博物館、陵寢,參觀了舊36街與還劍湖,以及越南第一大古蹟「文廟」......。

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圖(青青攝影):巴亭廣場與胡志明陵寢

在越南的好處就是當地物價便宜,台幣一元可換七百越南盾。500塊美金立刻讓我們成了「千萬富翁」,天天大吃、大喝下來,竟然還用不完!當地計程車起跳只有15元台幣,怎麼坐都不會超過台幣100元,所以我放心大膽的穿高跟鞋出國,真是生平第一遭!當然,最重要的是,我們每天都替自己安排了一頓便宜又美味的大餐,盡情享用。

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圖:(青青攝影)西湖鎮國寺

第一天中午,我們在下龍灣的海鮮餐廳點了所有沒看過的海鮮,桐桐大啖烤生蠔,一連吃了六顆!晚上,我們吃了一餐超級美味的生牛肉火鍋,肉美、味香、量多,點了滿桌菜,結帳時還不到台幣800元!阿宏這下信心滿滿,到了河內之後,西湖邊上小咖啡廳一坐下,價錢也不看的就隨便點,水果奶昔、冰淇淋、咖啡加起來還不到台幣一百元!

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圖:下龍灣「鴻幸」火鍋店

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圖上下:西湖邊上的小咖啡廳露天雅座與茶點,背後有一排美美的法式建築

 

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圖:當地人在西湖裡坐在輪胎上,撒網捕魚。

第三天下午離開下龍灣回到河內,地陪阿娟先帶我們吃了一餐美味又清淡的越南河粉餐,然後帶著阿宏去一償宿願--購買便宜又香濃的道地越南咖啡,以及越式滴漏壺。越南咖啡的喝法很特殊:上桌時,是連滴漏壺一起送來,杯子裡先鋪上一層濃甜的煉乳,大約要等五分鐘咖啡緩緩滴漏出來後,再自行攪勻,倒進冰塊玻璃杯中。越南咖啡的味道濃冽偏苦,但因為加的是煉乳較甜,所以配合起來倒也別有一番風味。

 

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越南生牛肉河粉

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圖:台灣人喜歡光顧的越南咖啡專賣店

當天晚上我們去逛馳名的36舊街,當地沿襲古時候的交易習性,每一條街專賣一樣東西,十分有趣。越南的街窄店小,夜市滿地髒亂,男人們喜歡席地而坐,在街邊吃東西、喝飲料、聊天。一群人坐在路邊,是當地相當常見的景象。阿宏十分羨慕他們的自在隨便,一直邀請我仿效一番,但我實在沒有勇氣嘗試。

 

在舊街,我幫兩個小孩各買了一雙新鞋。大概因為我們是外國人的關係,商家開價較高,所以購物時倒不覺得物價特別便宜,不過因為親朋好友都交代我們要買當地盛產的「紅木筷子」,所以我們前前後後一口氣買了將近50元美金的紅木筷子,拿回來當伴手禮。

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逛完街,青青吵著要吃泡麵,我和桐桐腸胃不舒服,所以當天晚上,我們決定讓腸胃休息一下,回旅館吃泡麵也哉!

 

不過,休息一晚果然值得!因為隔天早上的飯店早餐,實在是太過癮了!西式、中式、越式的自助早餐,豐盛得無與倫比!光是咖哩飯,青青就吃了兩大碗,再加上越式雞湯麵、火腿土司、現煎蛋捲......吃到四個人動都不動不了,才離開飯店。

 

那天,我們省略了午餐,殷殷期待晚餐的來臨。因為我們行前看了網路介紹,請地陪阿娟幫我們訂了當地有名的法國餐廳Green Tangerine,決定好好享受一場在台灣、歐洲都吃不起的豪華法國料理饗宴。

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果然,這家餐廳頗有歐風,從進門口的壁畫,到法式的雕樑畫棟,四處可見可愛盆栽,燈光美、氣氛佳,充滿了法國風情。

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桐桐第一次正式到純西式的餐廳吃飯,看到整個餐廳只有我們一家亞洲人,又聽我們用英文點餐,覺得很稀奇。她看著桌上繁複的餐具及蠟燭,傻傻的問:

「媽,今天整餐飯都要點蠟燭嗎?」

 

於是,我們除了得不斷喝止兩個小鬼保持安靜之外,也順便教導他們按照順序取用桌上餐具。既然是有備而來,除了青青點兒童餐、法國起司我們不太敢嘗試之外,我們三個都點了整套的餐點:餐前酒、湯、前菜、主菜、甜點,一樣不少。

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圖:美麗的前菜之一

法國菜果然講究,每一道菜不但香料特殊、醬汁細膩,裝飾極盡華麗之外,做工也極為複雜。光是我點的一道鴨胸,裡面就有醃漬、烘焙、燒烤等功夫。阿宏點的前菜鵝肝醬有三種不同的呈現方式,不但形狀、味道、裝飾各異,連包覆的果核都處理的極細碎,到我們只覺得美味至極,但完全無法辨別裡面到底有哪幾種東西?

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圖:三種不同的鵝肝醬前菜料理

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我的主菜:鴨胸+法式蛋塔

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阿宏的主菜:羊排+法式鬆餅

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桐桐主菜:雞腿

我們不但拍下了每一道菜,也用麵包吸光了每一滴湯汁,就連青青也對他的兒童餐裡手工PASTA濃濃的奶香極為滿意!四人把侍應生所謂「TOO MUCH」的菜色一掃而空,撐著飽飽的肚皮回飯店。一看手錶,這一頓飯吃了整整三個半小時,花費133美金。雖然所費不眥,但以法國菜來說,這個價位,在台灣或是歐洲消費,恐怕一個人都吃不飽吧?

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甜點之一;優格芒果

完成了大人的美食心願之後,隔天,輪到小朋友行程。我們去了觀光客很少光顧的「河內動物園」。這是我們行程當中,唯一沒有「觀光客票價」的地點,門票十分低廉,大人六塊、小孩三塊錢台幣左右。動物園很小,一個半小時左右就逛完了,園內比較特別的就是有許多大型的鳥類,以及許許多多的猿猴。不過,因為動物園管理比較鬆散,工作人員正在漆油漆時,猴子竟並未移籠,好些猴子沾了滿臉都是紅色油漆,看了令人著實不忍。青青帶了一些早餐的香蕉及水果,猴子紛紛討食,在工作人員允許下,我們也就餵猴子餵了個過癮!

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圖:河內動物園

最後一天的午飯,我們到了朋友推薦的越南餐廳又大啖了最後一餐,然後便飛回台北,結束了五天的假期。

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回到台北,頓覺耳朵變得好安靜,走在路上很有安全感。這才領悟,越南的司機與汽車,都很愛按喇叭,也沒有禮讓行人的習慣,這點與北京頗有異曲同工之妙。我們剛開始站在河內街頭,根本不知道該怎麼過馬路。相形之下,台北的街頭有秩序多了!

 

而孩子們也注意到,河內許多地方滿地垃圾,與台北的乾淨整潔有截然不同的對比。我趁機向他們解釋,從小地方,我們便可以觀察出來,一個城市是否保護了歷史、文化?人民是否有禮?有公德心?環境是否清潔、美觀?國家是否安定?自由?社會是否富裕、無懼?這些,都是所謂的「文明」。身歷其境之後,才能感受到其中明顯的不同。這可是學校學不到的呢!

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