星期天天氣很冷,姊姊人又不太舒服,因此,我決定當週的娛樂活動,是帶兩小去電影院看三D電影。我們家自從買了投影機後,很少進電影院看電影,所以說來也蠻老土,我竟連一部三D電影(除了科學館的短片)都沒看過。

 

剛好前兩天和朋友約了一起去參觀三重的「天台大樓」,發現三重的天台電影院設備其實不錯,裝潢新、好停車,人少、票價也比台北便宜,因此我們一家四口便在我忙完媽媽PLAY的「抓週派對」後,直接殺到三重去看電影。

 

其實我對三重很不熟悉,我的生活範圍很少擴及重新、板橋一帶,不過阿宏家以前曾在三重開過早餐店,所以他倒是熟門熟路。結果,我很驚喜的發現,現在三重好熱鬧,而且消費便宜,我們在天台的餐廳大吃了一頓味美料多的西餐,價格大約只要台北鬧區的三分之二,真是划算!

 

有趣的是,在去三重的路上,我跟老公在聊我最近在看的「希臘狂想曲」,不知怎的,兒子忽然問了一句:。

 

「媽,北極的總統是誰?」

 

於是,我跟他解釋,北極是一個「地區」,不是一個國家。就像赤道、南極,它是指地球上的位置,它是固定的,不會變動的。不像「國家」它是會變動,有時候會結合、有時候會獨立。然後我又舉了一些例子,說明國家有時候會變大,有時候會變小,有時候會聯盟、有時候互相攻打......等等。我盡量用孩子可以懂的方式解釋,姊弟倆都聽得很專心。

 

「那,國家是怎麼來的?」兒子接著又問。

 

大哉問!於是,我從「人種」、「民族」開始解釋,拿日本大和民族、漢族、印地安人.......舉例說明,然後約略講了民族發源、領袖的出現、到朝代的建立,以及後來國家的興起等等。

 

兒子聽得津津有味,不斷的催促我繼續講下去。這中間,不時夾雜著老公跟我討論「車子要停哪裡?」「我們要看幾點的電影?」「等下吃什麼?」等等的對話,因此,我的「講古」不時得中斷、停下來。

 

最妙的是,每當我停下來,兒子就會追問我:「然後呢?」

 

有好幾次我根本忘了我剛剛講了什麼,兒子卻鍥而不捨把頭探道前座中間,「用力的」提醒我,害我這個外國史念得不太好的媽媽,在解釋美國為什麼會被英國殖民的時候,有點坑坑巴巴,先是講錯哥倫布是英國人,後來在說到英國人移民美國後,又解釋不出英國是怎麼樣完成殖民領導。只好含糊跳過,直接跳到美國為什麼要獨立。

 

偏偏這時,爸爸又插嘴:「美國也有殖民地啊!」我只好繼續解釋聯合國插手國際糾紛,某些地區交由美國托管等等。

 

沒想到,孩子問題一個接一個:「聯合國是什麼?」

 

這下我只好從兩次世界大戰開始講起,在講到「聯合國」地點時,又被爸爸糾正一次,真箇是額頭直冒冷汗,心裡想著什麼時候我有空應該把我的歷史重讀一遍才對。幸好,就在這時,目的地已到,我才終於擺脫這個令人「驚恐」的歷史話題。

 

沒想到,這個問題,竟然延續到今天。因為兩個孩子都生病請假在家,未免無聊起見,我去租了「葉問2」回家看。晚上,當電影演到洋鬼子拿著英國旗子飛揚時,阿嬤一臉疑惑的問:「啊?外國人是英國人啊?」

 

就在我剛試圖解釋:「是啊!當時香港是英國的殖民地.......」時,女兒立刻在旁邊說:「啊!我知道了!中國打輸了、割土地!」於是,「媽媽講古」又繼續延續到我們的「泡澡時間」:

 

「弟弟,如果你跟姊姊打架打輸了,你想要姊姊不再打你,你會怎麼辦?」

 

「請她吃我的王子麵。」

 

「對!中國碰到英法聯軍、甲午戰爭、......,就只好割地、賠款....所以台灣割給日本、香港割給英國......」我只好再度把我那高中唸過、僅存的片段歷史,又零零落落的搬出來,繼續講古......

 

沒想到,這一講古,我忽然想到姊姊僅考88分的社會月考,她搞不清中元節、元宵節,填空題都答錯,於是,「媽媽講古」時,順便把春節、元宵節的由來也講一講,中元節為什麼在盛夏、目蓮救母.....,直泡到熱水變涼水為止。

 

我比較驚訝的是,社會課本雖講了傳統社會與現代社會的差異,但卻對於節日的由來著墨不多,女兒知道的這些故事,大多都是故事書中自己東一個、西一個看來的,沒有串連在一起,因此,我講完之後,她有許多地方才「接上線」,恍然大悟。

 

姊弟去睡覺了。我上網時順便查了一下哥倫布究竟是哪裡人?心中想著:明天可以把放置已久的地球儀拿出來,給孩子看看我們地球上的國家位置了。

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • uginc
  • 您好有耐心喔!!

    換作是我,雖然一開始可能也會熱心的想跟小孩解釋,不過這種熱情通常沒辦法持續很久,過一會兒我就會覺得煩,然後草草敷衍了事了...

    真佩服您啊!!
  • 我要說的就是,與其給孩子在車上裝電視、打電動,我其實更喜歡與他們交談。我女兒很喜歡廳大人聊天,我也會跟他談談我看新聞的感想、一些我不贊同的事或一些生活中的感動。交談一直是我很在意的一件事,夫妻不能交談、親子不能交談,感情怎會好呢?

    AnyiChen 於 2011/01/20 01:27 回覆

  • Katelin
  • 要我~~我就跟他們說.....以後就會學到了....
    佩服妳~~
  • 不一樣啊!你講的事情,會留在孩子心底,孩子會記得那個場景、那段對話,那個晚上。或許很多年很多年後,他很多事情都忘記了,但你不會知道你的哪一段對話留在他的記憶中。

    我有時候很悲觀,我不知道我能活幾歲,我很希望我能盡量留給孩子的、我的影響、談話、知識的傳遞、等等。因此,我總是很努力的回答他們每個問題。而且,我覺得孩子能問問題是珍貴的,我希望他們保持問問題的活力,因此我會非常鼓勵他們問我問題。

    AnyiChen 於 2011/01/20 01:32 回覆

  • N
  • 安儀 妳好

    你寫的這段文章 讓我落入到童年的回憶
    我跟弟弟也是很愛一直問我爸爸問題
    我爸爸也會不厭其煩地且詳細回答我跟弟弟的一連串問題
    我跟弟弟就像你描述你兒子問你問題一樣耶 真好玩

    我爸爸也買很多很多套書給我們看 我很喜歡看書的感覺
    小時候雖然不知道書帶給我的影響
    但是我確定有閱讀習慣的小孩比打電動的確好很多

    我女兒現在1歲半還不到一直問問題的年紀
    希望之後我招架的住 哈哈

    對了!!可以麻煩你分享一下希臘狂想曲嗎
  • 好啊!這是一本好書,等一下來寫寫。

    AnyiChen 於 2011/01/20 01:25 回覆

  • vicky0235
  • 妳好:
    妳真是有學問又有耐心的媽媽,原來當媽媽是要被問很多很多問題的,對於我這個新手媽媽來說, 除了養小孩之外,我將面對更多的考驗,教養小孩遠比生小孩
    還來的困難,謝謝妳的分享,我也得加緊增加自己的文學知識才是~
  • 不不不,千萬不要誤會,給七歲的小孩講故事不需要很有學問,他們也聽不懂太艱深的歷史,只需要把它說的淺顯易懂就可以了。但耐性確實很重要,我覺得我很重視孩子的問題,他們的問題我一定認真回答,不會答的就去找資料,這點精神也就夠了!

    AnyiChen 於 2011/01/20 01:25 回覆

  • littlebell8215
  • 我很喜歡希臘狂想曲這套書,除了第一集因為太多生物名詞介紹讓我覺得很累以外,作者輕鬆詼諧生動有趣的文筆真是令人三不五時笑開懷,當然我住在希臘也到過科弗島(Corfu)更能輕易隨著內容想像,歡迎安儀有機會到希臘遊玩讓我招待一下 :)

    雖然我還沒有小孩,但是很喜歡看你寫育兒的文章,不過安儀好像很少寫到夫妻兩人對小孩教育意見不合時, 或是婆婆在你管教孩子時插手該怎麼處理的文章?! 是這樣的,我的希臘family in law對我是很好,但他們性格強勢,很多事都要干涉甚至強迫我聽取他們的意見,即使我跟先生在外租屋沒有跟公婆同住,但小至餐桌該不該擺桌巾大至家具要怎麼買婆婆甚至大姑都得要參與意見才行,這已經讓我心中有陰影了,常常會不自覺想像以後教小孩被干涉的情形,該如何向他人表達"我的小孩請讓我自己教還有請不要過度干涉我的喜好"ㄋ?
  • 哇!真的有著希臘的讀者耶!請一定要留電話給我,我去的時候一定去找你喝茶!(說不定哪天有筆錢就飛去了!)

    你的問題我找時間專文來寫,等等囉!

    AnyiChen 於 2011/01/25 00:54 回覆

  • Alice
  • 5樓littlebell8215的育兒困擾正是我在教養小孩時所面臨的最大難題,就是夫妻和婆媳對於教養小孩的觀念不一致,且先生和婆婆強勢、連成一氣,因為他們原本就是同一家人所以對於育兒教養的觀念非常一致,但是實際上很多觀念和做法都是不對的啊!

    例如先生和婆婆都喜歡看民視的連續劇,也抱著三歲小孩跟著他們一起看那種外遇呼巴掌打架的戲,我說一句"這個節目好像不太適合小孩看",就會招致批評和得到一連串歪理例如"這種戲演的就是現實的人生,不要讓小孩變成溫室裡的花朵,讓小孩看這種戲學一學現實人生的道理有什麼不好"。

    又例如婆家的餐桌上餐餐都有一鍋又鹹又肥的滷肉,先生從小就是天天吃這一鍋滷肉及滷肉湯拌飯長大的,剛好兒子是個食量小吃飯又慢的人,所以我不喜歡煮"一鍋又鹹又肥的滷肉"就被批評成是兒子不愛吃飯的最大原因,婆婆和先生總是說"白飯沒味道怎麼吃得下去,小孩就是要給他鹹鹹的滷肉和滷肉湯拌飯這樣有味道才會愛吃飯",所以我兒子從不到一歲開始學吃稀飯時,只要是在婆家吃飯,就是吃這種飯,我都不能插手管這種事,我一有意見,先生和婆家人就說"我們就是這樣吃飯長大的,我們有不健康嗎?",然後先生會再補上一句"不要每次都把妳家的觀念拿到我家來用,吃飯的規則是你家訂的嗎?"

    再例如兒子每天起床第一件做的事,就是先生陪他玩一場電動(父子倆一起玩),這件事做完,父子兩人才能做其他事(才有精神和心思做其他事)。去婆家時情況更糟,Wii加電腦加掌上型電玩什麼花樣都有,且在婆家我更不能管兒子,要帶兒子躲也沒地方躲,因為婆家的客廳和飯廳和每個房間,四台電視三台電腦加大小電玩遊戲機在假日全都是一整天開著的(婆家假日人口多)。爲了父子沉迷電動的事夫妻倆已不知吵了幾百回合,我常常看安儀的部落格,心想既然先生不認同我的教養觀念,我又不像安儀思路清楚口條清晰會辯論(我都辯不過先生),那就直接讓安儀跟他辯好了,所以我常常列印安儀部落格的文章給他看。例如最近印給他看的一篇是"電動的苦果",結果他看完說"一派胡言,一點道理都沒有",問他怎樣沒道理就開始惱羞成怒做人身攻擊。

    我覺得正確育兒教養觀念我都知道,也很努力吸收這些知識,但和共同教養孩子的其他人卻無法溝通也無力改變,希望有人可以指點迷津,感恩!
  • 悄悄話
  • 大貓
  • 6樓的Alice你好~

    貓更大的痛苦是,我們是和公婆一住,每天每天都要面對
    我管小孩,婆婆不高興的情形......小鬼已經很不像話了....
    奶奶還要護著...還對孩子說"媽媽愛罵人"云云...

    老公被媽媽寵成大老爺,我如果對老公提出要求,他娘就
    會跳出來說"自己兒子有多辛苦",真是一把火呀!老公又
    死都不肯搬出去......唉~苦水吐不完~氣得要內傷了!

    再講下去不是"媽媽講古"而是"媽媽訴苦"啦~

    貓現看開了,不管奶奶怎麼講,該修理就是要修理,老公
    懶該盯就要盯,開罵也在所不惜!這是貓的選擇.......
  • 是囉!要是我我也會這麼做,而且會不放棄的跟婆婆溝通。

    AnyiChen 於 2011/02/11 03:01 回覆

  • kiki
  • 安儀姊,
    我是家裏的老么,排行第三,上有兩個哥哥,
    媽媽很愛打電話給我聊天,抱怨,發牢騷,幫她處理事情....
    我是很樂意,
    但是每次一遇上大哥,大嫂的事,
    我就矮他們一截,
    同樣的話,我說過,老媽不相信,
    他們倆說,她就聽進去了,而且完全不記得我也說過,
    同樣的事,她能體諒大哥,大嫂,就不一定能原諒二哥,二嫂,
    為什麼會這樣?
    我該用什麼心情面對!
    有時候我也怕她被大嫂呼弄,
    但是我說什麼都沒用,她不聽啊!
    大嫂就是有辦法講得天花亂墜,花錢買東西給我媽,
    我媽也愛這套,
    真是不懂!
  • 那就讓她去吧!發生大事就叫媽媽去問大哥大嫂,你樂得輕鬆,不是嗎?

    換個角度想,很多事情就迎刃而解啦!

    AnyiChen 於 2011/07/21 02:42 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼