星期五臨時接到通告,要去錄年代「新聞面對面」的現場,主角是剛剛從北所「管收」出來的賀一航。當然我很清楚製作單位找我去的任務不會是要我當什麼瞎哈啦的爛好人,我去就是去幫忙「嚴詞質問」他的。本來當天我有課,不過製作人打了很多通電話來拜託,再加上我跟賀一航還真的算認識頗久了,也很想看看好久不見的他,於是我就答應了。

 

錄影過程不多說。賀一航這個人,大家新聞也看多了。不過,當天錄完影,我還是很有感觸。看著兩鬢飛霜、腆著大肚腩、一臉憔悴的賀一航,完全難以想像這個以前嬉皮笑臉、挑撻貧嘴,沒事老愛吃我豆腐、一度在三立停車場把我嚇得半死的綜藝大哥,現在變得這般衰老、枯萎,跟以前舞台上的他,判若兩人。

 

那天錄影,也是我第一次遇到judy--即將嫁給賀一航的女人。她小他十二歲,乾淨清秀、俐落幹練,一雙眼睛清澈明亮,說話溫和含蓄,一看,就是一個好女人。

 

我在心中忍不住思索:為什麼總是會有聰明美麗的年輕好女人,愛上荒唐、落魄、深陷麻煩的老男人?

 

我第一次看到高凌風的老婆金友莊、聽到倪敏然的緋聞女友夏禕的時候,心中也曾經起過這麼一個大問號。

 

女人,真是一個很奇怪的動物。

 

妳到底愛他什麼?

 

愛他過往的英雄事蹟?愛他曾經的幽默風趣?愛他駛過的大風大浪?愛他厚厚的豐富情史?愛他無可救藥的荒唐放縱?愛他的情?愛他的悔?愛他的無助?愛他的依靠?

 

我其實很佩服這樣的女人。

 

是什麼樣的愛情,可以讓她無怨無悔的毅然背起數百萬、數千萬的債務,無視於往後辛苦的每一日、每一夜?

 

是什麼樣的愛情,可以讓她心甘情願的坦然付出所有的心魂與勞苦,不在乎此後風風雨雨的每一分、每一秒?

 

是什麼樣的愛情,可以讓她掏心挖肺的全然打開心扉,完全不懷疑以後可能再度發生的背叛、傷害與災難?

 

我沒有辦法。

 

我想我沒有辦法愛一個吃、喝、嫖、賭、不負責任、不給承諾、看不到未來、甚至還一身債務、身陷囹梧、另有家庭,或是正遭到通緝、追捕的男人--即使他會逗我笑、送我花、給我美夢、為我摘下天上的星星與月亮。

 

所以我想,我當不了大哥的女人。

 

我非常清楚的知道,我沒有本事改變一個男人:讓他迷途之返、浪子回頭、洗心革面、大徹大悟。

 

我也非常清楚的知道,我沒有耐心等待一個男人:等他垂垂老矣、欲振乏力、雞皮鶴髮之後,再倦鳥歸巢。

 

所以,我只能給予祝福。

 

祝福,所有找到真愛的、大哥的女人。

 


 


 




 

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • Molly
  • 說真的,我也沒有辦法愛妳所寫的這樣的男人!寫的真是傳神細膩!我一個一個仔細的問自己,這樣的男人,會讓我愛上的可能理由原因是什麼呢?還真的回答不出來呢!這到讓我想起,原來古人早就知道了這般道理了,他說,問世間情為何物?直叫人生死相許!
  • 是啊!問世間情為何物?

    真的很難去體會。

    AnyiChen 於 2010/11/01 23:52 回覆

  • 小薰
  • 認同!!但就是有女人喜歡男人的不完美,而且是心甘願...
  • cherrieyu
  • 我也沒辦法, 我一見到這種人只想拔腿就跑...
  • Ace(姬蝶)
  • 這樣的愛
    我也消受不起啊!!!
  • 小八妹
  • 愛情這玩意本來就讓人想不透

    我也沒法跟這樣的男人談愛情....

    不過還是祝福他們
  • 露露
  • 真的,我也沒辦法

    想來這就是緣分吧
  • candicetsai
  • 那天看他們兩個一起上節目,
    完全產生和你一樣的不解!!!
  • 小欣欣
  • 除非他是我的小孩,不然我也是拔腿就跑...
  • 就怕將來兒女愛上這樣的對象,不知道該怎麼辦?

    AnyiChen 於 2010/11/01 23:53 回覆

  • peipei
  • 安儀的一句「我沒有辦法」讓我看到了理解自己並接受自己的智慧。大部分的女人在想像未來時所需要的安全感,必須考慮客觀的條件。愛情也許會淡化這樣的理性,有智慧的人仍將之納入天秤。相對地,大哥的女人卻能源源不絕的,自發性地創造出救贖另一半的信心。只是,愛情的本質其實也是多變的。當人心改變,對愛情力量能夠持續戰勝理性的期待也是多餘,剩下的,就像安儀說的,「祝福」吧!
  • 是啊。不過看到高凌風跟小金姊過得很幸福,債也還完了,也覺得不容易啦!有時候想想,真是雙方相欠債。

    AnyiChen 於 2010/11/01 23:55 回覆

  • angelak
  • 說真的我也無法想像愛上大哥的女人是以怎樣的心態如此無怨無悔?我的想法與認知中男女2人在一起是要能一起互相扶持並肩走下去的,要平等付出,而不是單方無怨無悔的付出。
  • 我想女方之所以願意付出,一定也有她的理由,比方說感受到對方的愛或者是某些快樂。只是我想到龐大的債務,就無法感受到愛了。

    AnyiChen 於 2010/11/02 00:02 回覆

  • joy
  • 每個人都無法評論他人的感情世界 所有的喜怒哀樂 點點滴滴 親身經歷過才能體會 就如同我們這些旁觀者也無法用自己的主觀意識 去評斷你的感情生活 不是嗎
  • 寫作本來就是寫自己主觀的的想法,不管是對公眾人物、、新聞議題。你要在你的部落格評論我,是你的自由,我不會有意見。

    AnyiChen 於 2010/11/02 00:00 回覆

  • 微笑弧度
  • 我覺得這種人就是母性太過堅強,
    一定要給她發揮一下才能滿足,
    人生大概是以犧牲為座右銘吧,不夠慘可能還覺得不過癮呢....




    (這種"致命"的吸引力我不懂...)
  • 有的人可能是喔!有悲劇性格的女人。不過有些也不是,高凌風老婆就不是。

    AnyiChen 於 2010/11/02 22:46 回覆

  • 悄悄話
  • cs
  • 安儀姐

    謝謝妳的建議

    看妳的文章 每每讓我的思緒 更清楚

    幫我走出 婆媳問題
    孩子的教育 先生的互動也變好了
    也更善待自己

    真的很感謝妳
    我也住在內湖 有時候還想說 會不會 在路上見到妳 (我可能會尖叫喔 妳是我的偶像*_*)
    女人啊 幸福是要靠自己給的~~~
  • 哈哈,不用尖叫啦,打聲招呼就好囉。我常常在路上碰到媽媽,告訴我她是我的讀者,很開心的。

    自己善待自己真的很重要呢!

    AnyiChen 於 2010/11/05 00:26 回覆

  • jamieray61
  • 看到您這篇文章,我發現我對小孩的要求太高了,你的寶貝有的問題,我的寶貝都有,她的成績也都有維持90以上,只是我每每看到她因為粗心大意而錯,總是會責怪她,其實我知道她有努力了,只是做父母總希望她更好,所以就會要求更多,我想我應該好好反省自己一下
  • jamieray61
  • 歹勢,我留錯篇了

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消