001.JPG 

姊姊小一、小二的時候,上了兩年共六十四堂的涂大芳自然體驗課,每星期五放學後就去爬山,足跡遍及台北市近郊的大小步道。當時,主帶課的自然老師是修習蛇類的土匪老師。兩年下來,姊姊不但腳力驚人、體格壯碩,也很習於自然環境中的動物、昆蟲,跟同學相處愉快。

 

今天,弟弟第一堂的自然體驗課也堂堂登場,帶課的老師是賞鳥達人小樹老師。為了今天第一堂的自然課,媽媽我衡量再三,忍痛推卻了一個一萬塊的通告,不願意在兒子的第一次自然課中缺席。

 

果然,今天去淡水挖子尾,度過了一個愉快的下午。自然保育區裡白扇沼潮蟹、網紋沼潮蟹滿地爬;孩子們觀察完了之後,還為不幸死亡的沼潮蟹舉行了一個小小埋葬儀式。接著,透過老師的賞鳥望遠鏡,還看到了五、六十隻白鷺鷥,包括從西伯利亞飛來的黃嘴大白鷺,和本地的黑嘴小白鷺,在沙洲上小歇。牠們時而展翅高飛、時而悠閒漫步,潔白的羽翼配上細細的雙腳,恍若優雅鄉紳,又似名模走秀,十分有趣。

011.JPG 

黃昏十分,大群的白鷺鷥突然從沙洲上成群飛起,在天空中列隊盤旋飛舞,煞是壯觀!愛鳥的小樹老師,對孩子十分有耐性,首先跟家長對談,希望大家配合在外出時讓孩子自己負責自己的背包、東西,不要干涉及照顧孩子;也希望在這一學期的課程中,養成孩子互助合作、享受自然的美好經驗。

015.JPG 

青青遠比姊姊更喜歡動物、昆蟲,他跟家裡常出現的壁虎、攀木蜥、蚯蚓、蜘蛛、螞蟻都是好朋友,每每可以趴在地上一看半小時,要不就是隨手一捉,放在手上玩。他的志願是當「動物園的管理員」。(不過姊姊蠻怕跟青青去動物園的,因為他在每個柵欄前面都要看個十五分鐘以上,看到大家都想打哈欠了,他才肯走。)


今年暑假,有一次我們去木柵動物園,剛好看到一個姊姊在園裡餵
狐猴,可愛的狐猴們搶著摟抱管理員姊姊,掛在她脖子上,讓青青看得目瞪口呆、豔羨不已!從此立定志向,要當「可以騎在大象背上的管理員」,就像「我的野生動物朋友」攝影集裡面的小女孩TIPI一樣。

443_372827.jpg 

殊不知TIPI的爸媽都是野生動物攝影師,她才能有如此際遇啊!老實說,我也蠻嚮往那種境界。那本攝影集是我的寶貝之一,每看一次,心情就會變得很好,所以我很喜歡跟兩個孩子一起欣賞。我常覺得,人類的潛意識中,其實都有跟動物親近的本能,想要回歸原始,畢竟,我們跟牠們,幾億年前,原是一家人啊!

 

今天,因為我還沒購買適合的望遠鏡,將家裡的軍用望遠鏡給青青帶去,他竟一整天端著望遠鏡,看得津津有味,連同伴在玩遊戲也吸引不了他。

002.JPG

對媽媽我來說,雖然無法滿足兒子抱老虎、騎大象的需求,但可以帶他去看鳥、看螃蟹,應該也是一種寥勝於無的補償吧!

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • funnygirl2
  • 哇~好棒的活動呦~
    不知道高雄有沒有這樣的團體可以參加呢
  • jan1206
  • 我找不到涂大芳自然體驗課的網站,可以提供嗎?
    回應為何植物園不能餵松鼠,因為餵食嚴重,導致松鼠像柴山獮猴一樣,會搶食遊客食物,變的較兇悍,松鼠都有專人餵食,何況一般人餵食的東西不一定是松鼠可以吃的,總不希望有孩子手上拿著零食逛植物園,卻被攻擊吧!
  • 大芳體驗課我右邊欄位裡有連結網頁。

    據我知道不能餵食的原因不是這樣,我問過警衛,警衛說不出所以然來,後來張貼的告示是說有遊客餵食的時候被松鼠不小心靠太近怕會抓傷,也有一說是怕傳染什麼病之類。

    但說松鼠搶食遊客食物未免也太誇張,二二八公園的松鼠也很多人餵食,松鼠的膽子頂多也只大膽到敢爬下樹接遊客手裡的食物罷了,畢竟松鼠跟獼猴兇悍度還是差很多的吧?

    可是老實講,逛過很多國內外很多公園,只有植物園禁止餵食松鼠。美國中央公園,很多松鼠跑來跑去,遊客餵食、跟他們玩,是很幸福的畫面耶。孩子喜歡動物是天性,如果不能餵食,也要有一個可以接受的理由,比方松鼠是否繁殖過多?

    我在阿拉斯加的湖邊,看過不要餵食野鴨的海報,上面說,如果餵食他們,會讓他們依賴人類的食物,他們就不會在天冷時南飛,到了冬天會被凍死。

    但我覺得不能餵松鼠,孩子真的少了很多樂趣。

    AnyiChen 於 2010/09/18 02:52 回覆

  • 海南丢
  • 请问一下,小朋友刚满月的时候发生梦呓通常都是什么原因啊,需要什么方式进行治疗或者干预吗?现在小朋友已经1岁多了,在楼下被狗狗吓到,又发生梦呓和高烧,这样的小朋友怎么治疗呢?
  • 通常嚇到不會產生高燒,恐怕是有其他致病原因,發燒是因為病菌入侵,身體產生的抵抗反應。

    夢囈很多孩子都會喔。我女兒到現在都還很會說夢話,只要不影響白天日常生活,是沒有什麼關係的。

    AnyiChen 於 2010/09/18 02:55 回覆

  • show
  • 若想體驗大自然,全省各地的荒野協會有很多自然體驗課,暑假也有較長的自然體驗營,也可加入炫蜂團喔!
    謝謝安儀分享.
  • 大芳的形式不太一樣,作法和理念也不太一樣。大芳比較在意人和自然的合一、人文的部份,跟全然的自然知識營隊、或是荒野求生營隊,不太相同,所以他是長期的課程。不過各有特色囉!

    AnyiChen 於 2010/09/18 02:57 回覆

  • sonja
  • 安儀的上一本書有介紹ㄛ.....內容也很精采..那時安儀很擔心自然課的安全性..看來現在安儀更放心了
  • 比較有經驗囉,體驗營也做了一些安全上的措施,比方保險、家長會議、安全協調等等。

    AnyiChen 於 2010/09/18 02:58 回覆

  • 寧靜
  • 不知道台中有沒有厚~~
    參加自然體驗課很好呢
  • 大芳目前好像只有北部招生。其他團體我就不清楚了。

    AnyiChen 於 2010/09/18 02:59 回覆

  • HiHello2276
  • 首先要跟您說聲:您真是個好媽咪啊!!
    我覺得青青和我家約書亞可以能為好拍擋
    更可以在昆蟲堆裡成為麻吉
    我的天啊...說到璧虎
    我可說常被約書亞嚇到嘰嘰叫
    我想這應該是自小在認這世界時沒有被我突然見到壁虎的尖叫聲嚇死
    所以..常說昆蟲,動物..等是他的好朋友
  • 青青應該也有受到我的影響吧?我很喜歡昆蟲和小動物,我每一次看到我家後陽台誤闖入的小蛇、螳螂、蜥蜴、紡織娘,飛進屋裡的蝉、蛾時,都會很興奮的跟孩子一起看,所以,他看到小昆蟲也是不會尖叫的。不過,女兒沒那麼喜歡昆蟲,還是很怕蜘蛛,就不知道為什麼了!

    AnyiChen 於 2010/09/18 03:04 回覆

  • south
  • 安儀:
    一樣都是媽媽~
    請支持一下吧!
    http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=351802&folderid=3372523&u=0
    我無法想像 懷胎十月生下來 用盡心力養大的女兒
    如果遭受到類似的事情
    我的心會有多麼的痛

    如果司法沒有辦法給我們一個正義
    朿手無策 哭求無門的時候
    我們究竟該怎麼辦 ?

    另外我也很害怕
    這種變質的社會 日趨嚴重的犯罪事件
    究竟要我們的孩子 在什麼樣的一個大環境下長大?

    這幾天都很焦慮

    和女兒走在路上 有路人多看她一眼 或是想逗逗她玩
    我心裡都會忍不住的緊張

    所以我投入這件 最有意義 也最應該付出心力的事

    但是 說真的我也蠻沮喪

    BBH裡面應該以「為人父母者」為最大宗
    白玫瑰活動 應該會在BBH裡引起最大的迴響

    (我相信受害者的痛,大家只要設身處地的想一想自己的孩子,應該全都會懂)

    但是 很令人沮喪的
    瑜婷媽9月6日開版至今 回應人數不過四百多
    其中還包括很多是重覆幫忙推版的熱心媽媽

    遠遠不及 乳鐵蛋白的搶購人潮

    如果每個人都只為自己想
    如果每個人都覺得 "啊~這不是我的事" "我會看好小孩,不會讓她出事"

    那麼 我們就只能看這一切繼續的爛下去

    某一天當你的孩子出事了 當這刻骨銘心的痛 是痛在你自己身上時
    不會有人幫你!

    因為人人都只為自己想 因為人人都是這樣的冷漠

    不要認為 你的孩子不會是下一個受傷害的

    美國案例 許多孩子都在睡覺時被帶走 在學校被帶走 百貨公司媽媽稍不留神就被帶走

    就算你的手分分秒秒的牽著你的小孩

    公共場合硬把孩子扯了就跑的 大有人在

    我常思考著 那些被綁或被騙走的孩子
    從他們被迫離開父母身邊的那一刻
    到這一切能夠停止的一刻
    甚至 到他們生命結束的那一刻

    中間有多少痛楚 多少淚水 多少恐懼 

    這不是我們做大人的可以想像的

    這篇我寫的很重 我知道
    想罵我的媽咪 可以儘量罵 

    但罵完了 還是回到事情的初始點

    拜託大家 伸出手 支持925白玫瑰運動
    帶著你的寶貝 到凱達格蘭大道集合

    會不會成功改革 我不知道
    能不能防止更多孩子受害 我也不知道

    但至少 我知道 我有盡力
    我有為我的孩子
    為台灣千千萬萬的孩子
    付出
    抗爭
    發聲

    拜託大家! 謝謝
  • 版上的留言我會留著。

    但老實說,我的看法並不認為「抗議司法」、「抗議法官」就可以改變一切。法官判案並不像媒體寫得那樣簡單,嫌疑犯也有律師,他們也有人權,法官必須依據法條判例,並非單純想像就能判案。我覺得媒體的報導,並不完全公允,因為我有看幾篇站在法官立場的社論,錯並非全在他們。

    第二,犯罪的,都關進牢裡、都不要放出來,就能解決問題嗎?我們的孩子就能安全嗎?答案當然是否定的。有一部以強暴犯為主體的電影,叫做「縱慾」,有興趣可以去看。那是一部拍得極為真實的德國片,從一個強暴犯的第一人稱出發,看了之後,我受到很大的震撼。那是另一個悲慘的人生。很多強暴累犯,是有病的,跟自閉症、亞斯柏格一樣,他們並不是自願的。他們也是別人的孩子,他們也是人。他們不見得願意有這樣的病,或是這樣的問題,但是他們為什麼會這樣?今天,如果是我的孩子犯了罪,是不是他就該一輩子被關?一輩子失去自由?我們有沒有更好的方法來解決這樣的事情?

    我覺得這個問題,根本要從醫療、心理、以及教育著手,光改判重刑,事實上很難解決。

    所以,我願意投身到其他的方向去努力,從做「心輔媽媽」開始。我希望悲劇可以不要開始。我希望每個孩子都可以健康的長大,如果大家都願意這樣愛其他偏差的孩子,將來就不用到法院去抗議了。

    AnyiChen 於 2010/09/19 01:26 回覆

  • prettyme
  • 是呀!暑假也帶小朋友去看招潮蟹,不要當個台北俗!什麼動植物都不清楚呀!
  • marlilin
  • 坦白說,樓上媽媽所講的白玫瑰運動司法界已在輿論的壓力之下做出99年度第七次決議。民眾很容易受到報紙斷章取義給煽動了,每個個案類型真的都不同!
  • esasb25
  • 我記得國中時,上過類似的自然體驗課,那時是去濕地,還蠻好玩的.
  • 施小姐
  • 搶救危機兒─世界和平會2010兒童戲劇慈善公演「東郭●獵人●狼」

    陳安儀小姐 您好:

    我是公益社團─世界和平會的志工。社團法人世界和平會將舉辦全省兒童戲劇慈善公演,邀請九歌兒童劇團全省巡迴演出。活動除了親子藝文性質之外,最主要也是要幫一些貧弱與危機家庭兒童做一些經費籌募。因為這個活動很有意義,希望能讓更多人知道,因此,想藉由您高人氣的部落格讓更多人看到此訊息。
    誠摯邀請您:
    (一)、 邀請 您的部落格 擔任活動協辦單位。
    (二)、 邀請 您的部落格 於部落格首頁做banner聯結,並希望能推薦本活動。
    (三)、 將於本次活動所有平面與網路相關文宣列名 您的部落格 為協辦單位。
    麻煩 陳安儀小姐 可以回覆一下您是否有興趣可以幫助推廣這個公益活動。
    如果您需要這個公益活動的相關企劃資料,我們也可以盡快提供給您。
    十分希望能收到您的回覆,感謝您!!

  • 我回信給您囉!

    AnyiChen 於 2010/09/23 00:46 回覆

  • 小芊芊
  • 謝謝你的分享

    看到覺得這個很棒,可是一定要自行有車才能參加嗎?我在網路找不到他的計費方式,方便告知嗎?
  • 妳是不是留錯言了?這個活動沒有要騎自行車啊。

    AnyiChen 於 2010/10/01 00:51 回覆

  • 小芊芊
  • 我是問說,因為我沒有車想要參加的話,會不方便嗎?因為活動看起來很好.
  • 只要你能解決自己的交通問題,沒有規定要有車啊。

    AnyiChen 於 2010/10/06 02:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼