016.JPG

上個週末,一連看了三場表演。

 

週五晚上看的是在國家戲劇院實驗劇場演出的「剪紙人」,這是我的戲伴欣蕊極力推薦,並且很早就替我跟兩小買好票的一場演出。

 

「剪紙人」是這次「無獨有偶」在台北藝術節推出的戲碼,以「剪紙」的手工藝搭配舞台劇的演出。「無獨有偶」是我很喜歡的劇團之一,演出有一定水準。果然,老奶奶的剪紙藝術,配合舞台光影的效果,非常精緻、動人。雖然本戲並不是專門為小朋友所演出的戲碼,不過我們家兩個小孩都看得津津有味。看完之後,他們都對舞台上現場「剪」出來的紙藝,以及大型的剪紙「冰龍」印象深刻、歎為觀止。

桐桐說:「剪紙師好厲害喔!可以剪出那麼美的龍!」

青青也說:「媽媽,他們好會剪!」

曾文通工作坊 - 016.jpg 

我本來擔心劇情的呈現某些地方有點抽象,怕他們看不懂,但我顯然是多慮了,兩個孩子都覺得很好看,是一個很不同的體驗。

 

週六晚上我們看的是英國BBC電視台在巨蛋的演出「與恐龍共舞」。上星期,我收到了老公辦新手機、「中華電信」寄來的兩張贈票。因為我幾乎不看電視,也沒注意到這個演出訊息,一開始不明究裡,以為是參觀某個恐龍模型的參觀券。本想:只有兩張,乾脆送人算了。結果當天下午錄影的時候碰到劉爾金,爾金說:「去看啦!聽說很棒喔!」

 

於是,晚上我花了很大的工夫「勸退」姊姊(將她放在小樺家玩),單獨帶超迷恐龍的青青入場。結果,真是大出我的意料之外,這是一場極為精采、不看可惜的演出!

 

從三疊紀的盤古大陸開始,扮演赫胥黎的演員,帶領大家回到過去,在震撼且生動的聲光效果中,讓觀眾清楚的了解地球的演變、地塊的分裂、環境氣候的變遷、植被的產生,乃至於巨大、逼真的恐龍出現.......我和青青的眼光,整個被舞台所吸引,一刻也移不開。那些恐龍,真是現代科技的傑作,不但大小與科學家所估算的真實尺寸完全一樣,而且每一個部分都可以動作,包括獵食、追逐、撫育寶寶,都非常之逼真。

013.JPG 

青青非常喜歡恐龍,中場休息時,一直忍不住的問我:

「媽媽,等一下會演到白堊紀嗎?中場休息要多久?」

聽到「再五分鐘就要開演」之後,大概問了有十次「五分鐘到了沒?」因為他最期待的暴龍,是白堊紀晚期的恐龍。果然,暴龍是壓軸登場的恐龍,巨型的暴龍一出來,青青興奮的無以復加!滿足的不得了!

055.JPG 

不過,演出還是有一些小小的瑕疵,整場英文解說雖有字幕,但因為有時因為螢幕太暗,字幕看不太清楚,因此某些地方,無法解釋給青青聽。另外就是觀眾水準真的很差,明明現場一再重述「可以拍照、但禁止用閃光燈、錄影」,但整場還是看到閃光燈閃個不停,破壞氣氛,令人很生氣。

看演出的時候,碰到一個來過「媽媽play」的媽媽,攀談之下,我才大驚失色的知道,原來這場演出的票價十分昂貴,我手上那兩張贈票,竟價值三千大洋咧!嘩!差點被我拿去送人,真是「好裡加在」啊!

 

上週觀看的最後一場表演,是昨天(週日)下午在青少年育樂中心,由「如果兒童劇團」和「遠見天下」合辦的「神奇樹屋--恐龍谷大冒險」,這是一場為家扶中心孩童義演的慈善演出,我們和蔡詩萍、林書瑋夫婦應邀前往當列席來賓。雖然昨天剛看完逼真的「真恐龍」,今天再看玩具布偶龍,感覺差異很大,不過兩個孩子仍然笑咪咪的直說:「好看!」

065.JPG 

晚上因為要去世貿吃大學同學的喜酒,所以不知道該去哪裡晃的我,乾脆又把車開進誠品,晃了兩個小時。我買了一些書,孩子也又繼續埋進書堆裡。這個週末,還真充滿了藝文氣息呢!



AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • BlueStar
  • 好豐富的安排哦..
  • belinda
  • 本來也想帶兒子去看恐龍,但票真的好貴喔@@!!
  • jan1206
  • 真的是好豐富的節目.
    帶孩子去動物園或是海洋館,明明告示不能用閃光拍照,就是有人看不懂聽不懂.
    甚至還遇過大人要孩子拿石頭丟鱷魚和長臂猿.
    在植物園不能餵食松鼠,曾看過一位媽媽不僅餵食,還教孩子說:我們人吃的東西,松鼠都可以吃.
    暈~恐龍父母真不少.
  • 是啊。

    不過我個人對植物園為什麼不能餵松鼠這件事覺得有點奇怪。在美國中央公園,孩子是可以很快樂的餵松鼠的,二二八公園也可以。不知道為何獨獨植物園還派警衛看守。而且以前我小時候都是可以的,我娘家在植物園,我們都是從小看松鼠的啊!

    AnyiChen 於 2010/09/15 03:40 回覆

  • after2
  • 請問恐龍劇有恐龍的聲音吼吼叫嚇人嗎?適合3歳幼兒看嗎?也想帶去但是苦無這樣資訊的媽媽
  • 有喔!聲光音響十分逼真!如果孩子會怕黑或怕恐龍,就不適宜去看。但如果孩子很喜歡恐龍,那真是很值得觀賞!

    AnyiChen 於 2010/09/15 03:38 回覆

  • 安德魯媽媽
  • 還好我兒子怕恐龍怕到不行 省下來了
    我本身對藝文敏感度很低 兒子現在四歲 可否請問安儀 如果要開始帶他看表演或展覽 有哪些活動單位的消息可以注意呢 謝謝
  • 我以前很喜歡帶小的去看飛行船(日本劇團)唱唱跳跳很熱鬧,服裝道具舞台效果又很棒,小孩會看得目瞪口呆。另外每一年的兒童藝術節、兩廳廣場節、以及幾個我喜歡的劇團有不錯的新戲,我有會去看。另外每年nso的為兒童辦的音樂劇,我也常去。

    展覽的話,北美館、故宮、史博館美年都會有不錯的展出,有的適合帶小孩,有的我會自己賣票去看。網路上都有訊息喔!

    AnyiChen 於 2010/09/16 00:52 回覆

  • 小章魚
  • 呵呵~我們家首場就去看了.感覺:價格不斐.但物超所值哩~至於閃光燈.聽工作人員說是因為有知名人物到場.所以有記者拍的~小老百姓坐的位置如果有不小心用了閃光.是會被現場工作人員警告的~像我們去的那天就是因為有增國城.蔡失平.大嫂團.星星王子.所以現場分外增光ㄋ......
  • 小艾
  • 給6樓的安德魯媽媽:

    我兒子快滿四歲了,跟妳兒子差不多年紀。我每個月都帶他去看華山文化創意園區的如果兒童劇團週末固定演出,票價一人120元。還有文山劇場的每月固定二到三場兒童劇表演,票價一人200元。另外還有米卡多故事劇場的每月固定一場表演,票價一大一小共200元。這些是比較便宜的小型兒童劇表演,場地都在台北市。如果是在台北市的親子劇場、新舞台、城市舞台、國立台灣藝術教育館、中山堂等劇場的大型兒童劇表演,票價就比較貴,從300元到上千元。這些兒童劇的演出資訊及票卷購買,在兩廳院售票網及年代售票網都可查詢及購買。

    我是一個很愛看戲的媽媽,每個月都帶我兒子去看六、七場的兒童劇表演,他也超喜歡看戲的,希望有越來越多的媽媽能帶小孩進劇場看戲喔!只要媽媽每個月少買一件衣服,就能多帶小孩進劇場看一齣戲!
  • candy
  • 安儀:我剛傳地址到妳的手機簡訊了,手機無法附地圖,到這留言給妳
    http://0435044259.tw.tranews.com
  • ok~

    對了,演講訊息要公布嗎?

    AnyiChen 於 2010/09/16 00:46 回覆

  • lee880814
  • 沒錯 票真的很貴 本來想帶孩子去看 但想到若不買3000元的票 搞不好看到的會比看電視還不清楚 再加上預里到台北的食宿及車票 就宣告放棄囉
  • 其實不會耶!因為恐龍很大,無論哪個位置,都可以看得很清楚耶。我是贈票,所以坐三樓,照片就是從三樓照的喔!

    AnyiChen 於 2010/09/19 01:29 回覆

  • candy
  • 安儀:
    演講訊息可以公佈,相信你一定有台中的粉絲很想看到你^^

    但是時間是下午3-4點喔!因為2-3點是花園會員的會務及交流時間

    花園很高興跟大家交流認識,不過因為場地人數的限制,如果要來請一定要先到花園報名,這樣我們比較好知道人數,先謝謝你啦!
    http://www.babysgarden.org/bbsview.php?postid=214352
  • 阿妮
  • 今年曾帶女兒去看小熊維尼音樂劇,訂的座位是中後方的位置,前面較貴的座位空很多,就在開演前的一分鐘,很多家長就帶著小孩往前面的位置衝,我當場傻眼,也不見工作人員制止,買500元的票,可坐1200元的位置,那些家長可能心裏很爽,可是如果我是買1200元票的家長,可能會吐血,這是什麼狀況啊?這不是在教導小孩偷機取巧嗎?我是看台中場的,不知台北的劇場會不會出現這種狀況?真得是讓我覺得OOXX,女兒還問我他們為什麼可以往前坐?我們也去坐前面好不好,前面還有位置啊?我當時就跟她說因為我們的位置就是在這裏,沒跟她說其他的解釋,不過她還是看得很開心啦,我則是認為以後再也不看迪士尼的劇了,請問安儀姐如果遇到這種情形,會如何向4歲的女兒解釋呢? 
  • 我不知道耶。我應該也會往前坐吧?如果是沒人的座位,移動時又不影響其他人觀賞的話。如果我不往前坐,應該就是我懶得動。女兒問我,我會照實告訴他。

    通常來說,如果買票進了戲院,開演後前面的空位沒有人,工作人員本來就不會阻止妳往前坐。在電影院的話,如果我旁邊沒人,我會移到比較好的位子去。昨天去中山堂看音樂劇,我因為找不到停車位而遲到,進場時工作人員也是叫我看到空位就先坐下,以免因為找座位影響別人觀賞。所以,我覺得,沒有那麼嚴重吧?在我看來,這確實是一種「投機取巧」,不過,碰到有空位是「運氣」,沒有公德或道德瑕疵上的問題。買一千二的人也沒什麼好吐血啊,因為我的票是保證我做好位子,不用看運氣或是投機取巧。

    如果在火車上有人沒買座位,先暫時坐了我的位置,我人到時,他只要起來讓我就好了,這通常是被許可的。我應該也不會生氣吧?

    其他讀者覺得呢?

    AnyiChen 於 2010/10/02 02:39 回覆

  • 阿妮
  • 是喔!可是戲院跟火車票沒區分段位的票價啊!只有分成人跟小孩或愛心票ㄋㄟ;而且就在主持人說:再三十秒就開始囉!請大家坐好囉!然後就看到一群家長帶著小孩往前衝衝衝~~~~有點搶位置的感覺啦!嗯~~~
  • 程寶媽
  • 那個票真的很貴耶!我一直想要不要帶程寶去看,可是想說買前面一點的票一張就好幾千!!實在是下不了手!竟然有贈票,好好喔~~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼