青青升小一了。


在颱風的暴大雨中開學,姊弟倆命運還真大不同。姊姊當小學生的第一天,我寫了一篇「我家也有小學生」,記錄了在陽光中牽著小手一起漫步上學的美好;轉眼間,三年過去,弟弟也上學了。不知道孩子的心情是否一樣?對我而言,卻是差別很大。


姊姊上小學時,我面對的是一間完全陌生的小學、陌生的老師,以及陌生的學校課程。我的心情,新奇中帶著些許緊張。幸好,姊姊的老師是一位教了十七年一年級的老經驗老師,一切從容不迫,而我就在開學第一星期,便遠遁法國巴黎,虛晃九天才回來,等我回家時,姊姊的學校生活已經很適應,一切都上了軌道。

 

這回弟弟上學,我已經是熟門熟路的老家長。牽著青青的手進校園時,沿途校長、家長、老師招呼不斷,青青的導師更是過去一年我在輔導室每星期都要碰面的熟面孔。因此,反過來我還安慰了一下第一次接一年級的老師,給她加油打氣。

 

而第一次上學的青青,反應也很有趣:

開學前,我上學校網站看「開學需知」,招呼青青過來看老師的照片。青青第一句話就問:

「她漂不漂亮?跟雯雯老師一樣漂亮嗎?」

(哇!這下可難囉!青青的雯雯老師可是爸爸們公認的無敵大美女!)

進了教室,他一直期待的幼稚園同班同學,正好就坐在他後面。

他高興的偷偷跟我說:

「媽媽,我上幼稚園的第一天,本來以為全班我都不認識,結果我看到一個畫畫班的同學!這次本來我也以為全班我都不認識,但是我又發現一個幼稚園同學!」

第一天相見歡回家,青青發表小學生感言:

「還不錯啦!但是我覺得幼稚園比較好玩。」

第二天正式上課,接到他之後的第一句話竟是:

「媽媽,我覺得學校的午餐牛肉醬汁很好吃,不過麵筋的味道怪怪的!」

 

迎接第二個孩子的小學生涯,感動雖然少了,但放心卻增多了。

 

雖然,今早我離開學校後才想起忘了留雨傘給他,但我卻不太擔心。因為,我知道四年級的姊姊會在門口等弟弟一起放學。

 

以後,我家就有兩個小學生啦!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

留言列表 (25)

發表留言
  • funnygirl2
  • 恭喜你ㄛ~
    我看到朋友的小孩要上一年級時也很感動
    就會想到我家的雙胞胎2年後也要上一年級時
    我到時也會很激動吧~
  • shirley
  • 恭喜唷~~
    我家姊姊今年升上二年級了,
    開學的時候聽到廣播一年級的始業式,
    回想去年的我,比女兒還緊張,
    過去一年陪著女兒適應新的學校生活,
    點點滴滴....挺美好的^^
  • 是啊!真是媽媽比小孩孩緊張~

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:46 回覆

  • jan1206
  • 原來青青和我家亨利同年,雖然是第二個孩子上小學,事隔8年,不同的學校,我還是有點緊張,怕多話的亨利,讓老師頭疼.
    唉~擔心
  • 純真媽咪
  • 原來你家的寶貝跟我們家的一樣耶
    一樣一個四年級女生 一個小一生男生
    真的跟你一樣 多了放心
    今年入學 就真的沒有那麼緊張了 ㄏㄏ
  • 悄悄話
  • 小涵
  • 我看著我兒子現在五個多月了,每天都對週遭的事物充滿驚奇的感覺,我還有很長的路要走呢...
  • TOYHOME
  • 我家小學迎接新生貼出"開啟智慧入學海"~蠻有哲理的標語!
  • 世界地球日
  • 非常恭喜唷
  • A&E
  • 青青開學

    安儀你好:
    很羨慕你們家姊弟的獨立自主與正向學習,真的很棒!
    我們家姐姐剛剛進幼稚園中班,卻是因為不適應不習慣聽老師一個口令一個動作的團體行動以及我不在身旁的不安全感(?)而放聲大哭。雖然知道小朋友是需要一些時間適應陌生的環境,我也並沒有期望她一開始就融入其中,我帶著三歲的弟弟陪同她上學,原本是想晚一點再來接她,讓她能瞭解與學習幼稚園的作息及規範,但被老師要求我陪同至她的狀況穩定; 也就是在她適應之前(不再哭鬧)的每一天,我必須帶著弟弟在教室外陪同一整個早上,他們的理由是讓小朋友慢慢進入狀況(我同意)以及反正我不必上班(我沒事)。
    三歲的弟弟較能適應陌生環境,在玩具積木很多的走廊上很能自得其樂,但畢竟他才三歲,在接近中午時會有較多情緒反應。比方第二天時,約11點鐘他們在音樂教室等待下一個遊戲前的時間,老師在說明規則,弟弟開始不耐煩的用腳敲打地板,老師要求我將他帶離,之後約莫是姊姊看到我離開又開始哭泣,於是老師又立即將姊姊帶出交給我,因為會影響其他小朋友。頓時我覺得好累,弟弟鬧著要玩,姊姊哭著要我陪伴,但兩個老師在裡頭說話卻並沒有要協助我或姊姊的任何意思,頓時我也好想哭……….。
    我知道姊姊的個性養成是我的責任與問題,我願意多用一些時間陪同與改善,但因為也必須顧及弟弟,在兩個同時有狀況時,在學校,我直覺認為老師應該要盡一點力跟姊姊培養一點信任感,但剛到學校時,老師強調他們的資深與經驗,卻並沒有讓我覺得有協助我們一起適應的感覺; 只要將哭泣的小朋友交給家長,以便於繼續進行接下來的行程就好了嗎?還是我不應該這樣要求?幼稚園的老師已經夠辛苦了,不要有太多的狀況?我真的不了………..
    我抱怨了很多,或許是想要抒解心中的鬱悶與疲憊,但更想知道我還可以怎麼辦?安儀你可以幫幫我嗎?無力的媽媽
  • 既然你沒有上班,何必早送去幼稚園呢?顯然孩子還沒準備好啊!你可以多帶孩子參加一些短暫性的團體,可以讓媽媽陪同在一起的。像是一些PG的聚會,或是歡迎你來媽媽PLAY。

    我有一篇「五歲再上幼稚園」,你可以參考。我家兩個都只有念大班。
    等孩子準備好了再去吧!

    AnyiChen 於 2010/09/02 02:34 回覆

  • geniustsai
  • 原來青青才剛升小一呀!看起來好大唷~他有姐姐帶妳安心很多吧!?明年我家老大也要上小學了,我好緊張喔…
  • 別緊張,順其自然就好囉!

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:45 回覆

  • wennie
  • TO A&E:
    是否有其他幼教環境可選擇?我覺得這樣的老師並不合適帶孩子!我有2個寶貝托育的經驗.老師對孩子有很大的影響.她必須付出真心&有智慧地帶孩子進入狀況才行!如果老師會嫌孩子吵&煩.就算你陪再久.情況也不會改變.如果可以.你真的要考慮試試其他幾家.孩子的反應會真實告訴你[老師好或不好]!
  • alexree34
  • 看了,謝謝。
  • bowenjo66
  • sdgwe當大家每天都要強迫自己離開溫暖的床鋪趕著上班打卡的時候bsdfb
  • smile22021029

  • 恭喜喔長大了要上小學了加油



  • 雙安媽
  • 我家老大今年也上小一了.做媽的我比他還緊張又興奮呢?但開學第一天就對老師有點小小失望.感覺老師對小一新生的關心度不夠.很多事沒跟小朋友講清楚.連續兩天放學時下大雨卻都沒有提醒小朋友要把櫃子裡的雨衣拿出來使用.隔日該帶的物品也沒有交代的很清楚.下課時間是否也該提醒新生要去上廁所.(我家小孩已連續兩天因為老師規定上課不能去廁所.下課時顧著玩就忘了上.竟然連續兩天上課在學校都沒有去上過廁所).學校的選的聯絡簿版本竟然沒有讓家長留言的地方.只好把我想跟老師溝通的事用便利貼寫上囉.這樣的版本是否意味著家長不能有太多意見呢?心裡想著之前聽說意見太多的家長會讓老師對小孩有偏見.或許是真的囉.再來是開學第三天回家看到小孩的書本更是讓我傻眼.因為小孩水壺沒鎖緊就放入書包導致書本及名牌都濕了.(新書耶就這樣吹乾後變的皺皺醜醜的了)我又要寫便利貼請老師補發名牌了.唉.....我家小孩的小一新生生活還真是給我這個媽好多"驚喜"ㄚ.
  • 據我所知,小學的聯絡簿上好像都沒有「家長留言」欄,但有個空白的「備註欄」,通常我有事都會寫在那裡。或是夾張紙條上去。

    通常老師在交代「上課不能上廁所」這件事時,一定都會順便提醒小孩「下課記得去上廁所」,但不太可能每節下課都講一遍,事實上就算有講,沒聽到的小孩還是沒聽到啊!這恐怕不能怪老師。但是媽媽在家中可以再交代一次。不過老實說,這幾天天氣這麼熱,我兒子也是一整上午汗流浹背,根本沒有上廁所!

    另外,水壺弄溼課本,這種事一到六年級都會發生,跟老師應該沒有關係喔!因為,有經驗的媽媽都知道,小孩的水壺很容易漏水,最好的方法就是另外背、放在便當袋裡,或是放在書包外面的夾層。我兒子的幼稚園老師每年新生一開學就會叮嚀這件事,但是小學老師通常都不會再說了,因為大部分的家長都已經有經驗囉!

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:44 回覆

  • 小八妹
  • 想到第一次看見青青是在康寧的聚會上....轉眼間在桌上爬的小孩都上國小囉
    小倢的導師一直都是教中高年級的,未開學前其實還蠻擔心老師教慣中高年級,會用中高年級的態度來要求低年級小孩,不過這幾天相處下來發現老師還不錯,很好溝通,我想可能老師有一個小班的小孩,加上肚子裡還有一個8個月的BABY...反正目前對導師印象不錯就是了

    開學第4天,老師的作業還沒有,算輕鬆的

    當媽的也鬆一口氣...
  • 青青有作業,可是都很好笑~老師發明了「注音符號體操」,要回來練習~

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:48 回覆

  • rachel0923
  • 我家老二也是今年上小一,跟您一樣的心情,放心很多,但是太放心卻還是有狀況,第三天就發高燒41度,記得姐姐上小一的時候也是第三天吐,但是理由完全不同,弟弟是生病吐,姐姐是抗拒上學哭到吐......真是兩姊弟講好的.....昏.我覺得雖然大人的心情不同,但是我相信,孩子們的心情都是一樣,需要重新適應的
  • Tiffany
  • 9F媽咪講的情況好像是我家未來會發生的事
    我女兒明年升大班 我也是打算明年再讓她去讀幼稚園
    因為今年去的話我想情況會跟9F媽咪一樣
    而我比較沒信心的是,難道多一年她就會比較容易適應嗎
    我想不。
    想給9F媽咪打氣一下,加油了。
    也恭喜安儀媽咪家有兩個小學生囉^^很大的里程碑啊: )
  • Eva
  • 今年,我家也有一個小一生,和妳三年前一樣,懷著期待與好奇的心,陪同孩子進入校園.
    為了陪孩子成長,我加入了學校志工行列,擔任故事媽媽.
    女兒聊起小學,竟然是"午餐很好吃!"哈~~~
  • 這樣很棒喔!多跟學校一起,對孩子很有幫助,不管是自己的或是別人的孩子!

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:31 回覆

  • 我是小柯
  • 剛變成這個 blog 的讀者,可能好奇的事情早已有很多人關心過了~安儀媽媽是否有送兩個小朋友去才藝班或補習班呢?
  • 我對才藝的看法,寫在「女兒的才藝課」裡,但是因為新書出版,已經封起來了,在我的新書「窩心」裡。

    以前一二年級時,我每天都為她排兩小時課外活動,三年級後減成四項。目前四年級女兒的課外活動是小提琴、法國號、足球,跆拳道。都是一週一次。其中法國號是參加學校管樂團,跆拳道也是學校社團。但女兒沒有上安親班、課輔班。

    青青目前的課外活動有小提琴、畫畫、足球,未來會有「自然體驗課」。我喜歡為孩子排美育和體育的課外活動,因為那是學校欠缺的部份。

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:30 回覆

  • balicha
  • 還不錯,加油喔,一起努力!

  • mindy
  • 我家姊姊小三 妹妹跟青青一樣今年剛上小一 最讓我感動的事是 妹妹告訴我姊姊每節下課都會來看看她或帶她去玩蕩鞦遷 上課了才回自己教室.. 聽到了以後感動了我好多天. 姊姊的責任感竟然也會在我沒交代的情況下發揮出來. 真是讓我感動 有姊姊真的好幸福~
  • 是啊。兄弟姊妹是媽媽能夠留給他們最好的禮物。

    AnyiChen 於 2010/09/05 01:29 回覆

  • juan
  • 青青開學

    恭喜迪迪上小一了
  • fanny
  • 我們家是哥哥升小四,五歲的妹妹離開私幼來到哥哥小學的公幼。
    私幼的壓力較大,要寫字要背有的沒的;公幼很愉快,吃完飯還會到外頭散散步,所以開學至今她很期待去上學呢~
    只是妹妹都會要求我要在放學的第一時間去接她,那天我晚去了,她的情緒才剛要發作,結果哥哥先去找她,就笑得很開心等著我接他們回家^^
  • 是啊!有兄弟姊妹真好~

    AnyiChen 於 2010/09/08 01:50 回覆

  • 豆媽
  • 安儀, 我固定都有看你的BLOG, 我現在有點問題, 對於如何教我兒子, 不要人云亦云...
    我這裡有2篇, 一個是同儕的壓力, 一個是殘酷的現實,
    http://tw.myblog.yahoo.com/whatever-300/article?mid=10654&prev=3949&next=10633
    可以請您有空時幫我看一下, 給我點教養的建議嗎? 謝謝
  • 因為你不是痞客邦的會員,所以只好把你打開回覆,否則你看不到。

    如果我是你,我覺得我會先問問孩子,等他說完經過,問他:

    「那你對於L這樣的處理,你覺得怎麼樣?」
    「如果你是J,你會有什麼感覺?」
    「你覺得,這樣處理是好方法嗎?為什麼?」
    「為什麼你覺得L是你的BOSS呢?」
    「你喜歡L嗎?為什麼?你喜歡J嗎?為什麼?」

    先聽聽看孩子的看法,再問他:
    「那你想不想聽聽我的看法?」談談你的看法。

    我們不能左右孩子選擇朋友,但我們可以教導他辨別是非的權利。每個朋友身上一定有值得學習處,但也有不好的地方。重點是,我們如何引導孩子發掘對方的良善,但不要學習對方的惡,甚至可以對對方的惡,發會正面影響力。

    下次有空可以來討論孩子的霸凌現象。

    AnyiChen 於 2010/09/08 02:01 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼