青青從上週四中午開始發高燒。因為之前姊姊感冒,因此我想是姊姊傳染,不以為意。家裡現成的退燒藥餵他吃了一些,他燒燒、退退,卻也沒有其他症狀。

 

週五我一整天都有工作,只好請朋友幫忙照顧了一天。晚上他發燒加劇,但是週六我有無法取消的行程,只好讓他戴著口罩跟著我。直到下午得空,趕緊衝去診所,醫生交代,如果當晚再無法退燒,隔天就要轉診大醫院。拿了藥,跟三個小孩(一個是主婦的)開開心心的一起去吃了頓大餐,他看起來精神還好。但晚上越燒越厲害,退燒藥已經完全無效。

 

週日早上,我送姊姊去小鐵人夏令營之後,便回來照顧青青。眼見他一直高燒不退,我決定帶他去大醫院掛號。到了醫院,他已經全身乏力、攤在門診門口,無法坐直。我狼狽的跑上跑下、照完x光片、做完快篩,醫師診斷為B型流感併發肺炎(奇怪,幾個小孩一起生病,為什麼輪到他,就變得特別嚴重?)開了「克流感」:


「通常吃三天就會見效。妳看看狀況:如果精神很差、全身疼痛、神智不清,就趕快回來住院。」

 

我回頭望望癱在門口的他,苦笑著說:

「他現在不就是這樣了嗎?」

 

沒想到辦住院時一波三折,因為唯一的兩人房隔壁床是腸病毒患者,剩下的唯一選擇就是自費一晚六千六的單人房。我正打算打道回府時,還好醫生想到負壓病房空著,便囑咐我們先住進去,改天再轉房。

 

安頓好了(姊姊交給主婦帶去新竹)之後,我在醫院附近的書局門口挑了半天,終於排除ㄅㄆㄇ、ABC、加減乘除的買到了一本「上人」出的「綜合知能」練習,另外買了蠟筆、剪刀、色紙,加上和櫃檯借得的故事書,準備和青青奮戰接下來的三天。

星期日、星期一,青青一直處於高燒四十度以上的情形,算算已經連續高燒五天了。他的臉部微血管因為體溫高,出現紅色斑點,十分明顯;眼睛也因為點滴而浮腫,整個人更顯瘦了一圈,看起來格外令人心疼。

 

不過,他自己倒是挺開心,原因一:醫院有有線電視,卡通台可以「看到飽」。原因二:討厭的姊姊走了,媽媽二十四小時陪在旁邊。而且,果然不出我所料,青青極愛那本我選的綜合智能本。


「媽媽,你陪我走迷宮。」

「媽媽,你猜這題連到99的是什麼東西?」

「媽媽,你講這個故事。」

「媽媽,我們來畫畫。」

 

於是,老媽十八般武藝輪番上陣:除了因為打點滴的小手沒辦法玩「變橡皮筋」之外,我們走了迷宮、也連了數字;做了邏輯推理、也做了空間練習。我們不但講了灰姑娘與天鵝王子,也一起坐在病床上畫下了窗外天空夕陽的雲彩。我們還用色紙折了球,做了一個「東南西北恰北北」。

 

因為住院臨時,我沒帶電腦、衣物,也沒帶要批改的作文,只有包包裡一本看到一半的小說--「小心輕放」(台灣商務出版社)。夜裡看著那個照顧著「成骨不全症」(玻璃娃娃)女兒的媽媽,冒著眾叛親離、婚姻危機的風險,卻執意狠下心腸控告最好的朋友,只希望為女兒贏得後半輩子生活費用的賠償,感覺到一種無言的靈犀竄過胸膛。

 

闔起書,俯視兒子蒼白的小臉、握著他因為高燒而冰涼的小手,我不禁在他住院的夜裡默默感謝上蒼:謝謝你給我一個健康的孩子--即使他有點小病痛,也是我的福份--比起許許多多的母親,我已足夠幸福。

 

喔!對了,雖然此篇原本我下的標題是--「禍不單行」--寫到這裡卻渾不覺得「青青住院」是一樁「禍事」--但還是不得不提一下另一樁真正的「禍事」---那就是,就在青青出院的這個下午,我的錢包被扒走了!

 

這樁「禍事」雖然損失不算太大(幸好前幾分鐘我才剛好將一筆現金移出錢包,所以損失最大的是那個粉貴的錢包~),但卻帶給我相當的麻煩:身分證、駕照、健保卡三張、信用卡九張、提款卡兩張......花了我一個晚上全部掛失,預計明天又得花一整天去重新辦理,還不知道會不會影響我下週搭飛機去台東?唉!真是~

 



創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • sharonko
  • 你辛苦了 !
    自己要多吃營養補充體力
    才有力氣照顧小朋友
  • 大頭媽媽
  • 心疼孩子, 也心疼辛苦的媽媽~~~
    安儀加油加油!!!!!
  • Mina
  • 醫院的時光,成了青變成獨生子的美麗時光,

    原來孩子發燒住院,
    母親也要有適切的心情轉換,
    我總是會拭淚,擔憂如焚,於事無濟,
    其實,竟然可以作美勞看夕陽走迷宮,呵呵
    孩子平安回家了,真好!
  • 是啊,別浪費眼淚啦,及時行樂比較重要。

    AnyiChen 於 2010/08/20 02:05 回覆

  • jan1206
  • 加油!!
    Super MA
  • wanling0604
  • 先是兒子高燒,快篩才知道染A型流感,醫師也開了克流感,已經盡力隔離及口罩不離,但兩天後換女兒高燒也中奬,所以夜晚頻頻醒來量量他們的體溫,至昨天看到他們恢復往常活力才放心,所以能體會安儀的心情.一起加油吧!
  • alice
  • 職業婦女真的很辛苦,大家一起加油吧~
  • mei196
  • 我女兒住院時也是超開心的,聽不完的故事,看不完的電視,醫院還有電腦玩
    (兒童醫院),當時我帶了很多繪本,其中有7號夢工廠,小妞看完後指著窗外排煙的工廠煙囪說自己住在27號帽工廠,當然最開心的事和青青一樣是"擺脫姐姐還得到媽媽24小時的陪伴",現再回想起那一週的時光她說"醫院是牢房"
    哈!哈!可不是嗎?
    是媽媽的牢房啊!
  • 這個牢房雖然還是少進,不過換一種心情時也是不錯啦!

    AnyiChen 於 2010/08/20 02:04 回覆

  • 悄悄話
  • Claire
  • 要換成我們家,婆婆老早搶到母親的位置,在醫院照顧孫子,或許,再附贈個不會養孩子的口頭禮物給孩子的媽.
  • 孩子的媽
  • 小孩生病除了他身體不適外,做媽的精神及生理壓力更大,真的辛苦你了,希望你老公早日覺醒,共同替你分攤他這做爸做老公應盡的責任,否則在強的女人也是有底限的!!希望青青已康復,活潑亂跳了!!
  • 翎翎
  • 真的是不好的事都會接著來耶,但是一次用完,後面就會很順利了,雖然說住院了小孩反而高興,但安儀不也賺到陪伴孩子的2人時光不是嗎,但那個錢包被扒可真的就是大事了,因為真的很麻煩,不過安儀這麼精明的人,怎麼會被扒走呢,那個扒手也太大膽了,不過事情都已發生,接下來好運要降臨囉~我想等青青出院後一定會跟姊姊炫耀這幾天他擁有媽媽的時光吧~
  • 我啊,其實還蠻容易丟三落四的,製作單位常抱怨我不好找,因為我雖然有兩隻手機三個號碼,但常常全都忘了帶在身上。下次我會小心囉!

    AnyiChen 於 2010/08/20 02:07 回覆

  • 月桂樹
  • 好心疼的一篇

    安儀,看到你連續兩篇的文章及廻響,真的是覺得好心疼你和孩子,每個母親真的都只希望自己的小孩是健康的。生活中的酸甜苦辣都有,但一家人緊緊相依的心也很重要,加油!
  • 還好啦,我在醫院還蠻開心的,睡得很飽!三天看完一本厚厚的小說,很過癮!本來想要開始看電視的,還來不及看電視呢!

    AnyiChen 於 2010/08/20 02:03 回覆

  • lingxin1020
  • 来打气加油的!
    安仪姐,疼惜孩子的同时也要好好照顾自己呀!
  • 一面之緣
  • 嘩!你的信用卡那麼多張...
  • 對啊!有的要停車、有的要吃爭鮮、有的要繳保費、有的要加油.....各有各划算的用途,所以一共有這麼多!

    AnyiChen 於 2010/08/20 02:02 回覆

  • Silva
  • 加油加油!
  • 焦哥
  • 天啊!你真是一個能吃能睡、快大快肥的樂天派!
    上一篇的抱怨…累積了多少的鼓勵和安慰,竟然…隨著退去的高燒,通通過去了!又是好漢一條!
    真的,夫妻之間相處,最好都能學林鳳嬌一樣,睜一隻眼、閉一隻眼!
    當然,我知道心裡不會像大海一樣…船過水無痕的!
    不過,懂得感恩和寬恕…相信天亮之後,又是一個好天氣!
    加油~~
  • 是啊!你不知道這就是當年那麼多男人愛我的原因嗎?哈哈!

    女人四十歲,最珍貴的就是開始了解,做什麼可以讓自己快樂!去住飯店時,我對我兒子感謝的說:「媽媽很高興有你陪我!」我也很高興去吃大餐時有三個可愛的小朋友作伴,我們一邊吃一邊聊,可開心咧!

    主婦的女兒最好笑,因為他們都不知道我們吵架,所以當她聽到我跟她媽媽講話之後,才恍然大悟:喔!我就想,奇怪!你們家院子又沒有晒衣架,為什麼桐桐爸爸早上在院子裡收衣服呢?

    你的節目題目想夠了沒啊?看到你的留言就想到我的功課沒做~乾脆你在我部落格徵求題目算了!

    AnyiChen 於 2010/08/20 02:00 回覆

  • emily
  • 媽媽真偉大~安儀加油!
  • 一面之緣
  • 焦哥提林鳳嬌的例子不大妥啦
    人家的老公日進斗金
    要是我老公也日進斗金,不用我張羅錢財,煩惱經濟
    要請幾個佣人、司機、家教老師都可以
    我閉著兩隻眼都可以...
    乾脆搬到六星級飯店住
    每天有人打掃、每頓吃大餐
    而不是像安儀這為了消氣偶爾犒賞自己
  • 哈哈哈~這個好笑。我也想「閉兩隻眼睛」~但不是想死啦。

    AnyiChen 於 2010/08/21 02:13 回覆

  • Eva
  • 我們全家也才中獎完.
    依據身邊朋友的例子,通常最後一個中獎的,狀況都會最嚴重.(這次是我家爸爸)
    PS.那本小心輕放,我看完後,心中很虛呀~~~
  • 雙子 媽
  • 看到青青生病住院,真是心疼!
    妳做了最正確的決定是送大醫院
    在"黃金時間"診斷出流感且"正確投藥"
    讓孩子能得到適當的醫療
    縮短病程 盡快恢復健康

    我兒剛放暑假時也是這樣
    凌晨5點多發現兒子發燒40度
    我第一次異於往常做法(先不餵退燒藥 & 立即送馬偕急診)
    而決定先餵退燒藥 等9點再送診所
    (只為了讓老公不要臨時請假 在家顧女兒)
    (診所診斷是一般感冒病毒感染)

    唉!讓正值氣喘發作的孩子多受了好多苦

    夜以繼日不斷為兒子禱告
    因總是高燒不退
    再送馬偕急診快篩確定是新流感
    但醫師告知發燒天數已過黃金48小時
    吃克流感已無多大效果了
    所以不開克流感只開一般感冒藥
    (我曾表明願意支付克流感自費藥費 因擔心正在氣喘的兒子)
    最後領了一般感冒藥
    帶著尚未退燒的兒子回家

    兒子是氣喘兒 明瞭新流感對他而言威脅比一般人更大
    此時 心中非常感謝主的看顧保守--因兒子在氣喘發作 高燒不退數天 所有嚴重感冒症狀之下
    X光片顯示居然沒有肺炎(是支氣管炎)

    同時其他家人都沒被感染(醫師很擔心中班的女兒已被感染)
    感謝主 感謝主 感謝主
    我差一點在急診醫師面前哭出來---因實在太感謝主
    回家後繼續為孩子禱告!

    後來回診看兒子原先氣喘的主治醫師
    主治醫師決定還是要開克流感
    因為兒子是氣喘兒 新流感所引發的感冒症狀會比一般人更嚴重 時間拖至3週以上

    感謝主感謝主感謝主

    因兒子除了剛退燒其餘感冒症狀嚴重 沒有絲毫舒緩現象

    門診當天晚上服用第一顆克流感
    第二天早上就非常明顯症狀開始舒緩

    兒子這次生病我非常內疚
    因我錯誤的決定錯過黃金時間
    讓兒子新流感病程延長至一個多月(目前仍在氣喘中)
    除了禁足3星期
    解禁之後預排計畫都不能參加(因主治醫師不贊同)

    雖這次暑假過的平淡無奇
    但很感謝主賞賜我們意外的平安
  • 晴天
  • 真的是辛苦...
    小孩住院大人忙
    原以為出院可以輕鬆一點
    結果錢包卻被扒了--
    身分證、駕照、健保卡三張、信用卡九張、提款卡兩張......
    我也曾經有這種經驗
    掛失6張信用卡,有的還要收1000元
    結果--
    我告訴信用卡客服--我丟了錢包就已經很可憐了,如果你收我的1000元等於給我第2次傷害,我就不在使用你們的卡了--
    因而保住5000元
    另一張不聯絡了--
    不過我現在
    會把常用的帶再身上其它的如駕照放車子
    身分證健保卡放家裡
    臨時要用到的話,改天再補
    信用卡也會照今天的行程帶
    不再把所有的卡放再身上
    免得損失慘重,而且補辦真的很累人>0<///
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼