很多媽媽問,暑假可以給孩子看一些什麼書?最近剛好我收到一些出版社的新出版品,在此推薦給大家:

中高年級適讀

1.天下雜誌出版:「晨讀10分鐘」

 

一套三本:「人物故事集」、「幽默散文集」、「成長故事集」。選取數十位名家散文與人物小傳,有翻譯作品、本土名家、散文大家,內容十分豐富,可以作為散文的入門閱讀之選。雖說是選給中學生的,但我覺得中高年級的小學生也可以看。如果孩子有興趣,這其中所選的每一位作家的其他作品,也都是很好的閱讀選擇。

 

2.理德出版社:歐亨利短篇小說選

我個人很喜歡歐亨利的作品,短而富有人生妙趣,前一陣子我看到女兒在閱讀,她也很喜歡,所以中年級其實也已經可以閱讀。我小時候看的不是裡德的版本,不過最近出現在小學生推薦書單上的是「理德」的,字比較大一點。

 

3.新苗出版社:夏天的紅鳟魚

「新苗」的書封面很有少女漫畫的味道,今年他們寄了一系列「知識鑽石」系列的書給我,包括歐巴馬、比爾蓋茲的傳記等。不過我個人最喜歡「夏天的紅鳟魚」,這是一本美國的翻譯作品,講一對姊弟夏天所發生的故事。因為其中有不少冒險犯難的獨木舟描述,我覺得男生也很適合。

 

4.晨星出版社:貓戰士

這套書目前可以說是當紅小說,非常適合男孩。尤其是不喜歡看書的男孩,幾乎都拜倒在「貓戰士」的石榴裙下。我個人也十分喜愛這套書,翻譯頗有水準,而且雖是動物小說,但寓意深厚,是很棒的一套課外讀物。

 

5.野人出版社:追蹤師系列

這系列有三本:一、松林少年的追尋、二、追蹤師的足跡、三、草原狼導師。我只看了第二本的頭幾章,就被我的學生拿去了,但我的學生看完之後,拼命跟我要第三本,並且舉大拇指說「非常好看」。我想是很值得推薦給大家的!

中年級適讀

1.天下有一套「站在巨人的肩膀上」我覺得還不錯,有居禮夫人、達文西、等三本。還有一本「西貢小子」我也覺得不錯,有一系列,但我比較喜歡這一本。

 

低年級適讀:


2.新苗有一套「兒童故事讀本」與「兒童快樂讀本」是本土的一些兒童作家寫的,可以當做橋樑書。因為作者有幾位是本土老師,內容很貼近台灣孩子的生活,

 

另外就是出版界所謂長賣的「四大金剛」:

古典文學改寫、世界文學名著精選、歷史成語故事、以及傳記文學類囉!百讀不厭囉!最近福爾摩斯也挺紅,也很適合小朋友看。

 

至於成人,我覺得「野人」最近出的這一本「數字狂小姐」是一本還蠻有趣的休閒小說。內容是講一位有數數強迫症的女人的愛情故事。

 

這個女孩因為小時候過創傷,從小就有數字狂,一度甚至影響她的生活,必須入院治療,也因次喪失了工作、正常的社交關係。但,當一個對的男人出現時,她為了男友,開始打開心防、願意接受治療、心理諮詢,力圖變回一個正常人.......正當大家覺得一切都上軌道時,劇情卻峰迴路轉,讓人意想不到。

 

這個故事很有趣的是,它討論了人究竟會有多少的獨特行?什麼叫做「正常」與「不正常」?這讓我想到每次我演講時,都會問媽媽一個問題,那就是:

 

妳希望養出一個梵谷(一個終身無法養活自己的瘋子、但繪畫天份奇高而名垂千古)還是梵谷的弟弟(一個循規蹈矩的年輕人、有正常收入、供養哥哥、但世人卻不記得他的名字)?

 

吳淡如說,她選梵谷的弟弟。因為教養這樣的孩子比較有成就感、也比較不用擔心。

 

我不知道我想養出什麼樣的孩子。但我知道,無論他是什麼,我都會在我的能力範圍內了解他、支持他,讓他能夠成長為他獨特的樣子。我想這也就是這本書的主旨吧!(但本小說有很多性愛描述,不適合小孩看喔!)

 

PS:另外,今天剛看完「攻其不備」DVD,覺得很適合親子一起看!是一部很棒的真人真事勵志電影,演員也表現得很好!


 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 飯糰妞妞媽
  • 看了您的好友--主婦的 blog 突然覺得, 和她比起來, 您一~點~都~不~犀~利~
  • 是啊!跟她比,我應該稱得上是溫良恭儉讓吧?哈哈!

    AnyiChen 於 2010/07/15 01:21 回覆

  • martina1205
  • 該聽還是自己讀!?

    很喜歡您所推薦的一些書,可是我的孩子才6歲,有些書(如小魯的歷史童書)分成用聽的和可自行閱讀的(一套有CD一套沒CD, 書的內容也有差),我到底該買哪一種呢?
  • 看您的需求囉,如果您可以自己讀給孩子聽,就不需要買cd,如果你想要放在車上或是沒時間讀,也可以選有cd的。我是覺得看價格、看需求啦。

    AnyiChen 於 2010/07/15 01:23 回覆

  • sa01ndy
  • 貓戰士~~好書一冊
  • Eva
  • 謝謝安儀的分享!
  • Patty
  • 期待看安儀姐介紹,低年級適合閱讀的書籍!
  • felisa
  • 致樓上的patty 媽咪, 有關橋樑書, 您可參考安儀之前的發表. http://anyichen.pixnet.net/blog/post/21809142

    另外, 我想再請教安儀, 如何挑選全家大小可以共同觀賞的影片呢?
    攻其不備是我最近非常想看的片子之一, 但是家中老大將升小二, 看懂部份文字卻聽不懂英文. 老二才中班, 中文完全都看不懂. 因此我一直不敢租沒有中文發音的影片回家.
    而且我發現, 大概只有日本的卡通或部份影片會有中文發音, 昨晚和孩子一起看了佐賀的超級ㄚ嬤, 他們都很喜歡. 想要再找適合親子共賞的影片, 礙於識字程度及語言的限制, 又不希望只侷限於卡通, 挑片上也有點困難.
    想起安儀家兩個孩子年紀也有落差. 在老二尚未認字前, 不知您如何選擇可以和兩個孩子共同觀賞的影片呢?
  • 我就是用講的講給老二聽啊!我是他的中文翻譯機咧!所以挑片就不是問題了,只要你願意講給他聽,能看的就很多了。

    AnyiChen 於 2011/01/28 04:57 回覆

  • 胖精靈
  • 第一次來留言.不過已經在10年前妳在母乳協會就知道妳.也很認真的餵了1年多.還有印像妳有一張照片是親餵的樣子.那一幕還一直在我腦海中..

    很喜歡妳教養的態度.包括妳給孩子玩布(雜誌上看過).我都一直激賞著分享給讀書會的眾姊妹們

    我也有一個PG9年多了.也曾在學校當過閱讀深耕的事.也一樣愛揪團露營
    (全家哈哈哈的節目中看過妳們露營的行腳).



    妳的書也一樣讀著.謝謝妳一直以來的分享^^

    也會去找妳推薦的書來看看.tks!



  • 哇!好資深且全面的讀者,謝謝你的浮出水面~!

    AnyiChen 於 2011/09/14 01:58 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼