我弟要結婚了!

 

在美國念博士的弟弟,決定今年九月要和相戀三年的女友先在加州公證結婚,明年初再補辦婚禮。這在我們家可是一件大事!於是,雖然在美國的「男主角」不忙(他只忙著念書、種樹、做研究),但是在台灣的兩家人可是忙翻了!

 

老爸高興自是不在話下,連日來跟我阿姨倆每天的話題都離不開弟弟的婚事。我弟雖然念博士有領一點獎學金,但畢竟收入不高,因此老爸連日來一直盤算著要準備多少結婚基金來幫著他早點成家、也讓親家安心嫁女兒?還有,去親家提親要給未來的媳婦買些什麼禮物?給親家準備些什麼禮品?為了這些瑣瑣碎碎的事情,兩老忙進忙出,比新人還緊張。

 

有一天,我回到家,接到阿姨的電話。她說她跟我爸一起整理出了媽媽的首飾盒,要我找時間過去看看,除了去把媽媽生前交代要留給弟弟老婆的鑽戒拿去銀樓整理整理之外,其他的東西也順便分一分。

 

其實,我媽是一個很簡樸的女人,這輩子唯一的樂趣就是「買房子」。她對於穿金戴銀興趣不高,也不擅於裝扮,對珠寶更不內行。因此,我對她的首飾印象比較深刻的,就是一顆大約四、五十分的鑽戒。那顆鑽石,是當年爸爸在美國時,存錢買給她唯一的貴重禮物。在那個美金兌台幣還是四十比一的年代,六百多元(合台幣大約兩萬多元)的一顆鑽戒,已經足夠媽媽每次拿出來說嘴啦!更何況,我爸看起來,是一個多麼木訥嚴肅、不苟言笑的男人,他竟然會想到存下薪水,買一顆鑽石給太太,多麼浪漫!光是這一點,就足夠讓我媽心花怒放了!

 

當爸爸帶回那顆鑽戒送給媽媽時,我大概只有七、八歲吧?但我還記得媽媽把手指拿起來左看右看、笑得闔不攏嘴的幸福模樣。亮晶晶的石頭明晃晃的在我眼前閃爍,那一幕令我印象很深刻。從此,媽媽將這顆鑽戒視若珍寶,戴了好一陣子。

 

後來,不知道為什麼鑽戒收回了盒子裡。好像是媽媽說,做家事時鑽戒很容易勾到衣服、不方便,又怕刮到小孩,所以就收起來了。

 

至於媽媽自己,是很少買首飾的。她頂多就是出國旅遊時,跟著旅行團去買些蛋白石啦、珊瑚、小紅寶之類的飾品,事實上買回來之後也很少戴,因為她的家庭主婦生活圈很單純,既不打牌也不交際,每天跟我們這三個小蘿蔔頭在一起,也用不著那些東西,一年中難得吃喜酒時才拿出來亮亮相。

 

不過,後來媽媽生病時,在病床上曾經向我提起過這隻鑽戒。她說,她怕自己看不到弟弟結婚了,因此要我把那顆鑽戒轉送給未來的弟媳,轉達她未能實現的祝福。

 

弟弟要結婚了,於是爸爸找出了那隻鑽戒。我打開了暗紅色、陳舊的盒蓋,超過三十年的鑽石,依然亮晶晶、無情的閃爍著光芒。我想起當年媽媽白皙的手指,幸福的笑容,想到這是爸爸的愛情、讓她快樂了好一陣子的石頭。

 

於是上星期二,我偷個空,帶著鑽戒去一家熟識的銀樓。在我略帶哀傷的說明過來意之後,老闆就熟練的接過鑽戒,拿出一個套在手上、小小的放大鏡,仔細的看了起來。

 

「陳小姐,這顆鑽戒是假的。」

 

老闆不經意的、微笑的對我說。彷彿這句話,他一天要說好幾遍一般平常。

 

我如同遭到雷撃!在櫃檯前呆若木雞,張著嘴,整整一分鐘說不出話來。

 

「不會吧!這是我爸爸在美國買的、有保證書的啊!」

 

老闆見我不相信,很耐心的給我看「腰圍的亮度」,又拿出測驗鑽石低機器再測試一次給我看。果然,我手上婆婆送我的結婚鑽戒雖然只有二十分,但機器一碰到就會「滴滴」作響,而媽媽的鑽石,卻如同謊言被拆穿般的一聲不吭。

 

回過神來之後,我立刻打電話給爸爸。電話那頭的爸爸也楞住了,沉吟一會兒說:

「這隻戒指你媽送修過一次,換戒托,可是,那是她託熟人送去的修的啊!應該不會.......」

 

銀樓老闆聽到我跟父親的對話,意有所指的:

 

「嗯,通常如果買來就是假的,那麼你送修時,銀樓應該會告訴你。而且,我想你媽不可能把這麼貴的一顆真鑽鑲在一個鍍金的戒托上!」接著他拿出了藥劑,將小小的戒指丟進紙杯,左右搖晃,果然,戒托的髒黑褪去。但金色環上有一個小小損傷,露出了金色下一個小小的銀色傷口。

 

「你看,這戒環都是假的!不是k金的。」

 

我茫茫然的拿著「鑽戒」走出了店門,腳步有點輕飄飄的發抖,倒不是因為丟了多少錢,而是........突然覺得,媽媽寶貝鑽戒的模樣、在病床上交托遺物的苦心,彷彿都化成了一場夢。

 

為什麼,這場夢假得這麼真實?

 

我換了一家銀樓,再請不同的老闆估看一次,對方說得更為直接:

「這種人造水晶雖然切割的不錯,但是地攤上應該不用一百塊就買得到吧?」

 

晚上回到家,躊躇了半晌,還是覺得要跟爸爸報告一下實況。

 

爸爸有點動怒。他說媽媽生前就很容易相信別人,丈夫說的話偏偏不聽,那時候他要媽媽要求銀樓出具修繕證明,媽媽說托熟人去修的,一定不會有問題。應該就是那時,鑽石給人掉包了吧!

 

「你媽啊!就是不聽我的話,才會被別人騙!哼!要是她今天晚上來找我,我就要罵她一頓,為什麼老是不聽我的話!」

 

爸爸說的氣話,讓我忍不住覺得好笑。這句話我也常對我老公說。而且這種感覺很像我媽還在,我爸又在罵她、兩人應該在夢裡也免不了會大吵一架吧?

 

昨天,陪著兩老下高雄去提親,爸爸還是要我帶著那顆「鑽戒」去。我拿出來交給未來的弟妹,告訴她整個故事,對她說:

 

「就把它當作一個紀念吧!雖然,實際的價值已經沒有了,但是那是媽媽的遺言。或許,媽媽在天上早已預見這一幕,它要藉此告訴妳,以後不要隨便相信別人,尤其是看起來跟你很親近的人。」

 

而我心裡默默的想著,雖然鑽石是假,但愛情卻真。

鑽石之所以珍貴,並不再於它的價值,而是它背後那份真心誠意吧!


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

留言列表 (28)

發表留言
  • emily
  • 恭喜妳拉
    要當大嫂了

    婚姻裡頭是容不下一顆沙粒
    要多包容比此

    而且要對比此忠貞不二
  • 我是要當大姑,不是大嫂,我先生的妹妹才叫我大嫂,我弟弟的太太要叫我大姑才對啦!

    AnyiChen 於 2010/06/23 00:58 回覆

  • 番紅花
  • 這顆鑽戒的故事充滿了戲劇張力,但還是要在這裡先

    祝福這一對在美國過著簡樸讀書生活的新人,

    婆婆遺留下的,
    是一個深情的,青春時無比珍愛的鑽石,
    因為,那是丈夫愛著的明証啊!

    婚姻的路好長好長,
    也許還要一起養兒育女,
    那才是愛情轉換成婚姻的更重頭戲,
    新人可千萬把手握緊,
    堅定地在家的領土裡,
    永不分離!

    我宅妻人母多時,
    在婚姻心跳尚且強壯的現在,
    在教養格調尚且摸索建立的此刻,
    讀到儀安這個面向溫暖豐富的故事,
    更有感觸了!
  • 這可是個真實故事啊!

    AnyiChen 於 2010/06/23 00:59 回覆

  • Peipei
  • 看到爸爸的那段氣話,我真是百感交集。今天早上剛在日報頭條讀到丈夫不忍妻子受癌症折磨,開車載妻衝向大海,留下三個子女。夫妻之間究竟是怎樣的緣分,在世上一遭還沒完沒了?沉浸在幸福滿溢的弟弟與弟媳,多年後讀起這篇文章,也許有更深的感觸。那時大姐的這篇文章,也才像沉甕底的好酒,點滴散發它的味道!
  • 雖然媽媽走得早,但爸爸的確按照媽媽的遺願,將我們都養成堂堂正正的人了。

    所以,除了衝向大海,其實有更好的選擇喔。

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:36 回覆

  • ling
  • 恭喜妳弟弟!我也有來自公公送給婆婆再轉給我的真心寶石!還是很開心啦!在那古代年代連塑膠都才剛發明,也還沒有免洗餐具跟塑膠袋,在當年還是有一定的價值啦!
  • 爸爸買的是真的鑽石,當然有價值啊。很明顯是後來被掉包了。

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:37 回覆

  • 依燕
  • 好感動喔!還沒看到後面結尾時,我心理也想著,如果我是妳弟媳,我會很珍惜這份祝福,並且也會戴著它踏上紅毯的那端.我相信這會是一份帶來幸運的指環.

    恭喜囉!
  • 謝啦!

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:37 回覆

  • accnt
  • 百感交集

    這篇故事真的太精彩了
    從前面的快樂心情到中間怒火從中來到最後淡淡的嘆惜卻又充滿了父母對子女以及愛人間的愛意
    讓人不由的覺得雖只是人生的一小段插曲卻已攙雜了人生的各種心情百感交集呀
  • 人生如戲啊。

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:38 回覆

  • old J
  • 我連去親戚家銀樓(戒指改成單墜)都被掉包哩~ (明顯變黃)但還沒想到會不會根本已經成水晶 (嚇)
  • 其實銀樓是應該要開修繕證明的。

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:39 回覆

  • 甲蟲牛仔
  • 安儀文章真的寫的很棒
    很多都讓我看完覺得百感交集
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:39 回覆

  • funnygirltwins
  • 我覺得鑽石是真的
    因為心意已大過一切了
    祝福妳的弟弟婚姻美滿ㄛ
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2010/06/23 01:39 回覆

  • 朱朱
  • 陳爸爸的小小鑽戒無限心意,陳媽媽的心花怒放幸福模樣,一家人不因冒牌鑽戒而抹滅最有價值最深層的意義價值,這些一點一滴的浪漫溫馨帶給你們家人永遠的精神滿足,這就是幸福吧(你真的很會說故事呢)
  • 人生總是有很多小故事啊!

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:54 回覆

  • Michelle
  • 我覺得我媽也會碰到這種事,她們的年代好像騙人的都是認識的人...
  • 單純啊!

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:53 回覆

  • chris913.tw
  • 感動ㄟ 安安
  • ㄟ,好久不見囉!

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:53 回覆

  • 小苗
  • 我個人覺得東西的價值不在世俗的金錢(我想很多人都是這樣)而是它留下的故事與涵意,我想您的弟媳會珍惜的。
    您這故事讓我想起我死去爺爺的毯子,我堅持要留下給我自己用的(後來被其他家人拿去用),原來家中姊妹都想留下我爺爺用過的東西,雖然不值錢但卻是個記憶。
  • 是啊。我弟說看了文章心揪了一下。看到那顆鑽戒,他應該會哭吧。

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:52 回覆

  • Amy Wei
  • 這世上很多東西都是真真假假 假假真真
    只有感情不會假~~
    你的弟妹有這樣的想法看這件事(不要隨便相信別人)真的也很正面哦~

  • 那是我說的話啦。

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:51 回覆

  • 程寶媽
  • 現實果然殘酷....不過我覺得最後安儀姐的做法很好耶,要是我不一定就不拿出去了,不過像這樣拿出去再把緣由說一遍,戒指就不只是金錢可以衡量了。
  • 我本來也是想不要拿去了。
    但後來我爸說還是要拿去,只好硬著頭皮講出來,雖然有點尷尬,但總是完成媽媽的所說的囉!

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:51 回覆

  • savepolly
  • 我好喜歡最後的結局,
    這枚戒指有很深遠的紀念價值與背後寓意,
    是不是真鑽,已經不是那麼重要了。
    您和您一家人真的很有智慧阿!
  • 是啊。禮物背後的意義其實才是珍貴的。

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:48 回覆

  • ivykuo
  • 安儀姐姐,你的每一片文章都好精采喔!特別是這一篇,寫的好好喔...好像念書時讀的國外名著.
  • ㄟ~沒那麼好啦~

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:48 回覆

  • Bella
  • 內容句句牽動我心
    彷彿跟著安儀一起在故事裡那般的真實
    媽媽的心意是最重要的
    此時鑽石的真假已化成媽媽滿滿的愛與祝福
  • 是啊。想到我弟弟結婚,我媽看不到我還是蠻難過的。

    AnyiChen 於 2010/06/25 02:46 回覆

  • 靜
  • 不簡單..一路走來辛苦了-
  • 小珠
  • 你大學時我就認識你囉~

    安安~這樣叫你會嚇一跳吧!無意間遊到你部落格!人生很奇妙,看了這片文章讓我想起了你媽媽,我是因為你舅媽(周~~)認識你母親,(但是我沒友年紀很大啦,那年我才25吧),你媽媽是個大善人,我想他在天上一定非常開心當年讓他擔心的女兒有這樣的成就!恭喜弟弟囉!
  • 謝謝!我媽媽確實是個很善良的人,所以常因為太過相信別人而受騙。謝謝妳的心意,不過弟弟遠在美國,弟媳也回去了。國際運費不划算,所以心領囉!

    AnyiChen 於 2010/06/26 01:30 回覆

  • 悄悄話
  • mindy.a0305@msa.hinet.net
  • 可惡的銀樓商人~
  • 是啊。想想真的是很可惡~

    AnyiChen 於 2010/06/28 02:39 回覆

  • 綠茶娘
  • 我想, 說出來是一件很好的事!可以讓你弟媳知道,他未曾謀面的婆婆,是要給他們一個多大的祝福,曾經那麼珍視的寶物想送給他們!
    雖然鑽石已不是真的,但心意滿滿!
    恭喜家有喜事
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2010/06/29 00:13 回覆

  • wangmomo
  • 希望弟妹能好好珍惜這枚戒子,跟它背後的故事與教訓啊!
    我也上了一課!
  • Miranda
  • 若不是是你的忠實讀者,我一定覺得這是你編的故事。:P真的是人生如戲,戲如人生,人生裡的劇情,比戲還精彩呢!
  • 其實人生有許多俯首即是的故事。如果不記下來,也就過去了。我喜歡寫故事,自己的,別人的。那些都是真心誠意的故事。

    AnyiChen 於 2010/06/30 01:39 回覆

  • juan
  • 媽媽的鑽石

    恭喜妳....
    要當姑姑了
  • 小句
  • 媽媽的鑽石....
    這讓我想起以前國中老師說的話,他說剛出社會薪水不多的她總是羨慕那些手上可以帶著閃亮亮的人,但當真的買到可以帶在手上的鑽戒時,那時的鑽戒的光芒只顯得手上經歷過多少歲月的滄桑.
    的確禮物背後的真誠..比實值的價值來的珍貴
    而我的結婚鑽戒,放在銀行保險箱裡,我老早就忘了它是什麼樣式了...
  • 我媽也說過類似的話,她說,以前穿的下時買不起,現在買得起時穿不下囉!

    AnyiChen 於 2010/07/11 03:10 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼