4月10號、11號兩天,桐桐和青青到嘉義「笨港」去客串了兩集公共電視「下課花路米」(5/6(四)5/10(一)PM6點播出)的「小演員」,錄了兩天的外景。

 看下課花路米,送安儀的新書「窩心」!

 http://blog.yam.com/followmego/article/28494839

下課花路米嘉義外景 186.JPG

下課花路米嘉義外景 015.JPG

老實說,剛開始接到這個通告時,我實在不太想去。除了因為酬勞很低、外景地又很遠之外,我不但得犧牲週六上午的作文課,桐桐也得向管樂團請假,然後我們得坐一大早七點的高鐵南下。我實在很擔心兩個小孩太累、不配合,這樣我會對製作單位很不好意思。

 

不過,當我向兩個小傢伙提到這個邀約時,他們都很興奮。桐桐睜大眼睛說:

「我在學校看過『下課花路米』,老師放給我們看過!我認識小兵哥哥!」

青青也說他要去。

於是,我便咬牙答應了這個通告。星期五晚上我下課回到家,已經十點多,收收東西、預備桐桐錄影要穿的衣服,就花了好一會兒功夫----她實在長得太快,去年的短袖都不能穿了----好不容易找到兩件可穿的,這麼一折騰就已經半夜三更了!第二天五點多,我就把他們挖起來,去趕早上七點的高鐵。

下課花路米嘉義外景 002.JPG

到了「笨港」,製作單位接我們到了新造的社區「頂菜園」。這裡真的很美,除了滿眼皆是碧翠的稻田之外,到處都有特別以「剪黏」手法設計出來的社區景觀。「一 戶一故事」,每家的圍牆上,都設計了十分有趣的圖案,有「放羊的孩子」,「水牛故鄉」、「白鷺鷥」、.....等等。設計的圖樣有的充滿了童趣,也有的充滿了藝術之美。

下課花路米嘉義外景 004.JPG

桐桐和青青應導演的要求,在圍牆邊擺POSE,還要順著社區營造者的說明,跟著問問題、看景觀。因為是外景拍攝,所以同一個畫面有時候要取很多個角度,同一條路要從這頭走過來、又要從那頭再走過去。剛開始,兩個孩子都十分的配合,只是烈日當空,又熱又曬;更辛苦的是,受訪者講的台語,他們一句也聽不懂。於是,沒多久青青就偷偷的拉拉我:「媽媽,我覺得今天應該不太好玩!」

下課花路米嘉義外景 012.JPG

桐桐感冒初癒,人不太舒服,一會兒就開始皺眉頭、擺臭臉。於是,我把兩小拉到旁邊,疾言厲色的對他們說:

 

「不管怎麼樣辛苦,這是你們自己答應人家要來拍攝的。既然已經答應了人家,就要配合完成,這是工作喔!」

下課花路米嘉義外景 007.JPG

眼看兩小愁眉苦臉,我只好用「拍完了就可以一人買一個便利商店的御飯糰」當獎勵。攝影師聽到直笑:

「你家小孩怎麼這麼好搞定?要是我家的,不是要買玩具、就是要吃大餐!」

 

殊不知媽媽我平常不給吃便利商店的東西,此時可就派上用場,只要飯糰加泡泡糖,兩個小孩就精神百倍了!

 

另外,我還有第三個法寶,那就是包包裡這一期的「小太陽」雜誌。利用空檔給兩人講故事,也可以「買通」他們。於是,兩小也就真的就乖乖的配和著一路的拍攝工作。工作人員都覺得他們倆很好笑:


「你們家小孩真專業耶!只要一喊『五四三二一』,馬上就擺出職業笑臉!」

下課花路米嘉義外景 005.JPG

好不容易,結束了上午的戶外拍攝,我們到了雅致的「板陶窯」暫歇,吃午餐。一走進這個古色古香的庭園,青青、桐桐可就一下忘記了剛剛的辛苦,奔進去一會兒看兔子、一會兒用奶瓶餵魚,玩得不亦樂乎,連飯也顧不得吃了!


下課花路米嘉義外景 024.JPG

下課花路米嘉義外景 078.JPG

「板陶窯」的庭園很大,除了一池肥滿的錦鯉,還有很多「剪黏」裝飾,以及石雕。我們下午拍攝的是室內部分,首先由陳理事長解釋什麼是「剪黏」,並參觀剪磁的工作室、展示廳。接下來,就是讓桐桐和青青DIY。

下課花路米嘉義外景 087.JPG  

下課花路米嘉義外景 081.JPG

下課花路米嘉義外景 086.JPG

不過,此時我擔心的問題來了!早上五點多就起床的兩個小鬼,在經過大半天漫長的拍攝過程之後,「電力」顯然開始不足,精神漸漸渙散。再加上攝影要補拍一些景觀的鏡頭,花掉很多時間,兩個在旁邊等待的小孩,眼睛開始出現「蘿蔔花」。於是,我只好提心吊膽的一直想辦法提振兩人精神.......

下課花路米嘉義外景 048.JPG  

幸好,DIY的教室裡工具很多,大家忙也沒時間理他們倆。青青一看到特殊剪刀就眼睛一亮,開始拿起來剪剪、割割,睡意就漸漸消失了。因為跟著電視錄影,所以我們很幸運有機會可以看到陳理事長親手現場創作剪磁的過程:他以巧妙的手法,連事先構圖都不需要,就在短短的時間內剪出需要用的磁片,黏貼出一個古裝將軍,真的是令人大開眼界!

 下課花路米嘉義外景 042.JPG

接下來拍攝桐桐的DIY:利用水泥、磁片,做出苦楝花的牆壁吊飾。桐桐做的很專心,拍攝十分順利。果然,鏡頭一拍完,桐桐立刻就在旁邊的桌子上趴著睡著了。然後換青青上場彩繪小陶豬。

下課花路米嘉義外景 061.JPG

下課花路米嘉義外景 072.JPG

錄影前,我本來比較擔心青青,因為他平常比較內向,也比較害羞。沒想到,他這次錄影,竟然表現出完全的大方、不怕生,不但配合度奇高,而且全程保持笑臉。即使從早上五點半起床,只在高鐵上睡了一小時,竟然也神奇的一直撐到彩繪DIY結束。在回程吃飯的車上,他不但不停的跟製作人玩猜謎遊戲,一直維持高昂的興奮狀態直到晚上九點回到旅館,洗澡上床,才在十秒鐘內沈沈入睡!

~待續

 

第二天一大早集合之後,足足又拍攝了一整天。不過,第二天兩個小孩的狀況就比第一天好多了,睡了飽飽的一覺,也比較熟悉拍攝過程。

下課花路米嘉義外景 096.JPG

一早,我們先去坐船。北港溪的清風拂面,而且大概因為尚未開放一般民眾泛舟遊覽,所以水還算乾淨。我們先試古法網魚,還真的網到了一條大魚耶!

下課花路米嘉義外景 108.JPG

 

接下來又去坐古早公車。坐著公車在笨港鄉間行駛,看著綠色的稻田、刻意製作的新社區景觀,真的覺得很舒服、很美。

下課花路米嘉義外景 092.JPG

最後,我們來到「頂菜園」拍攝體驗活動。

下課花路米嘉義外景 126.JPG

下課花路米嘉義外景 128.JPG

在這裡,另一位陳先生收藏了很多古早的東西,包括要撥數字的電話、有拉門的電視、以前的轎子、床、削蕃薯籤的機器....等,甚至還有我們小時候的升旗台、風琴、國父遺像和教室課桌椅!

下課花路米嘉義外景 137.JPG

下課花路米嘉義外景 146.JPG

兩個小孩在這裡玩得不亦樂乎。「頂菜園」裡有鞦韆、也有搖椅,還有超大棋盤和西瓜棋等沒見過的古早棋,甚至還有高蹺。孩子們吃了美味的中餐後,又大啖古早味冰棒,他們對每樣東西都挺好奇,東摸摸、西看看,跟昨天一副苦哈哈的臉孔可就差很多了!

下課花路米嘉義外景 134.JPG

接下來安排要拍攝的是「捏麵人」。兩個小傢伙都捏的非常認真,最後得知阿姨要把麵人都送給他們時,兩小高興得不得了!

下課花路米嘉義外景 156.JPG

然後最精彩的來了!那就是餵水牛吃蕃薯籤!

下課花路米嘉義外景 164.JPG

本來,導演預計要讓孩子們牽牛的,不過因為小牛一直追著媽媽吃奶,不聽指揮,所以最後只好作罷!不過,第一次看到小牛吃奶的青青,眼睛睜得好大!陳先生說:「現在要看到小牛吃母奶不容易囉!因為農場裡的牛的奶都是給人喝的,小牛都吃不到囉!」

下課花路米嘉義外景 174.JPG

接著,拍攝的是在馬路行駛的----火車!

下課花路米嘉義外景 177.JPG

所謂的「三個瘋子一個傻子」所建造的這個「笨港新社區」,為了找回以往鐵路時代的榮景,竟用汽車拉車廂做出了一輛「假火車」在路上給觀光客們乘坐!我們一行人坐上了假火車,搖著搖著,不耐一天拍攝的勞累,青青竟睡著了!

下課花路米嘉義外景 184.JPG

這下可慘了!等到要拍結尾的時候,被叫醒的青青,便開始鬧脾氣,擺出一張臭臉,不肯走、也不肯說節目SLOGEN,只好由姐姐獨撐大局。還好,姊姊為了回程媽媽答應要買的「高鐵便當」,還願意努力配合,剩下的鏡頭也不多了。

下課花路米嘉義外景 193.JPG

 

此時我不禁慨嘆,那些小童星和星媽是怎麼樣可以吃這行飯的啊?小小彬拍電影,終年累月要待在攝影棚,每天做一樣的事情,真是很不容易。而且,光是伺候這小祖宗兩天,我就快累翻了!想都別想要哄孩子拍動輒十天半個月的連續劇、電影!

下課花路米嘉義外景 192.JPG

拍完北港斷橋及北港溪古蹟,兩天的拍攝已經接近尾聲。夕陽西下,我們在吃完北港小吃後,便跟製作單位說再見,踏上歸途了!

下課花路米嘉義外景 196.JPG

這次的外景錄影,對孩子、對我來說,都是一次很難得的經驗呢!
 

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

留言列表 (25)

發表留言
  • 海南丟
  • 只要遇到有興趣的,就會專注起來,不過中間開導他們的那個手法,看來也是經常訓練的結果,效果真的不錯!

    今天有個問題哦,朋友小孩快1嵗了,現在白天基本不用喂母乳,但是後半夜,孩子會醒來,去拱媽媽要吃奶,這樣的孩子如何斷乳啊?
  • 其實國際母乳協會的建議是至少餵到兩歲。

    一歲斷奶其實還是要給些許配方奶粉補充營養,因為此時母奶還要佔營養的兩到四成左右。兩歲左右的孩子才能夠真正進入成人飲食。所以我建議他再餵一陣子吧!

    AnyiChen 於 2010/05/02 04:34 回覆

  • 程寶媽
  • 文宏也上過下課花路米,之後竟然路上有小朋友認出他!今年的母親節活動我報名了,一年不見了!
  • 是喔!什麼時候會來?

    AnyiChen 於 2010/05/02 04:35 回覆

  • 叮叮噹噹
  • 最近我也客串星媽兩次,看著女兒在TV課輔班錄影現場歪七扭八的動著,錄影時還把靴子脫掉露出腳丫子,我都快抓狂了,雖然是沒有通告費的,去幫舞蹈老師當小麻豆,但是當媽的我要求的水準太高了(工作人員一直安慰我這個神經職的媽咪:瑋瑋這樣很好囉!大家就是喜歡她的天真可愛!)我暗自下定決心:下次不來了!死了好多細胞~
    我也懷疑那些小童星和星媽是怎麼樣可以吃這行飯的啊?呵呵!
  • 對啊!工作人員都說他們倆已經是很配合的了,不過我還是會覺得很不好意思。

    真是累斃了~

    AnyiChen 於 2010/05/03 01:31 回覆

  • alisa
  • 寶寶的問題

    安儀您好﹕
    我家的兒子目前二歲半了,他從小是喝母奶--親自哺乳,他喝到一歲半就不喝了(我沒強迫他斷奶)可是他自從不喝後,他換成用手摸我的奶頭,睡覺時,難過時,唸故事書時,反正他有時想到就會過來摸一下。這個問題困擾我很久,因為他已經二歲半了(我已經忍受了一年多了)
    是不是離乳後的小朋友都有這種情形,而我又該如何引導他不要隨便摸別人的身體!!(有時他看到人,會一直摸別人的臉或是身體)
  • 不是每個離乳的小孩都會,我們家老大姊姊不會,但老二弟弟會。

    我的作法小時候就是會引開他的注意,或是拒絕,把他的手拉開。有些媽媽會讓孩子手上握個小汽車或小玩偶之類的東西。另外就是穿不方便他摸的衣服及內衣。最後就是不斷的跟孩子說:媽媽不舒服,媽媽不喜歡這樣。

    不過到現在我兒子晚上還是會習慣性把手摸過來,所以我現在都跟他蓋不同的棉被,並要求他要摸我胸部之前要先問我。我答應才可以,因為這是我的身體。慢慢教,隱私的概念、身體的概念,都需要教導及練習喔!

    AnyiChen 於 2010/05/03 01:35 回覆

  • legacyecho
  • 媽媽的辛苦都是為了增加孩子豐富的體驗及視野。
    加入媽媽的元素,讓母親成為上帝所創最特別的生物。
    恭喜!完成任務!
  • 謝啦!

    AnyiChen 於 2010/05/06 01:27 回覆

  • jane
  • 當媽媽的好辛苦喔
    先跟你說聲 母親節快樂
    為了他們還那麼早起床

    分享一個很棒的事業給大家
    利用工作之餘 在家網路創業
    90天免費體驗在家網路創業
    http://jane7458.blogspot.com
  • uranaitw0701
  • 吳蕙珍的小徒妹:

    真羨慕小朋友隨時可以睡
    睡醒又精力旺盛阿~
  • 是啊!我家孩子都很好睡!

    AnyiChen 於 2010/05/06 01:27 回覆

  • 悄悄話
  • ttbearling
  • 我報8號下午,還有館長和朋友。
  • LifeRadio陳平
  • 安安馬麻的網路電台訪問

    各位好,這是廣告文,不過是跟【安儀馬麻】有關的廣告文
    安儀馬麻要上LifeRadio生活網路電台囉

    LifeRadio母親節特別企畫~~網路好媽媽單元。非常高興為大家邀請到陳安儀小姐到LR,與大家暢談她的教養歷程,並分享新書中的精彩內容。歡迎大家按時收聽。有任何想問安儀媽媽的問題,也可在官網介紹文之下留言回應我們會盡量幫大家問問題的嚕。

    詳細情形,請上LifeRadio官網查詢

    LifeRadio生活網路電台
    台灣地區http://liferadio.tw 台灣以外地區 http://liferadio.aisa


    (節目資訊 歡迎轉貼)
  • 雙J媽咪
  • 很棒的書

    你好,前天在書局買了您的新書之後,我熬夜看完了,真的寫的很棒,也給了我許多新的想法.原本我這陣子一直在爲三歲半的女兒物色幼稚園,讀了您的看法後我決定再緩一緩,並且我想她會更喜歡親子烹飪,改天帶她去試試!我也有一對兒女,我想我未來也會面臨更多的挑戰呢!這本書真的許多章節讓我邊看邊笑呢!
  • 謝謝您喜歡。三歲半我覺得還是小了點,可以等四歲半再看看!

    AnyiChen 於 2010/05/05 03:22 回覆

  • 榮勻媽媽
  • 真的是很累人耶!
    還是不要星媽,會累死喔!

  • 是啊!還是我自己賺比較輕鬆!

    AnyiChen 於 2010/05/05 03:22 回覆

  • 田鼠娘
  • 離鄉很久了,不清楚故鄉已經變成這樣~謝謝安儀的分享,母親節就回去看看!
  • 笨港的社造很漂亮呢!也很適合帶孩子去走走!

    AnyiChen 於 2010/05/05 03:23 回覆

  • 毅媽咪
  • 安儀你在全家哈哈錄的-怪獸家長.何時要播出阿??很想趕快看到..


  • 還沒接到通知耶!不過我可以先寫一點我的看法分享。

    AnyiChen 於 2010/05/05 03:24 回覆

  • 花小編
  • 安儀,我太晚回信給你了,所以來不及跟你確定播出日期,應該是六號跟十號.請幫忙更正一下哦.
    星媽不好做啊,我本身就有多次失敗經驗了,每次要我女兒參與拍攝都不成功.所以深深覺得你家小孩真是太乖巧了啊.
  • 改好了!謝謝稱讚喔!

    AnyiChen 於 2010/05/05 03:25 回覆

  • wangmomo
  • 安儀
    你好
    我有一個小問題想請教你.
    就是我目前是懷孕7個月,常常上網參考別的媽媽的懷孕經驗,然後看到有媽媽說在懷孕末期要常按摩乳房加上把乳汁擠出來,這樣才能保持乳腺暢通,以便以後哺乳.
    可是這樣的話不會把最有營養的初乳浪費掉了嗎? 這種做法到底有沒有必要呢?

    母親節快樂!
  • 不需要喔!已經證實懷孕末期按摩乳房並沒有益於哺乳的功效,反而有造成宮縮的危險。

    這倒是跟初乳無關,懷孕時哺乳功課最重要的就是把資料多看一些,對於哺乳時寶寶頻繁喝奶有心理準備,就足夠囉!清潔按摩乳房都是不需要的喔!

    AnyiChen 於 2010/05/05 03:28 回覆

  • wangmomo
  • 是喔! 會造成宮縮真是太危險了! 還好我有問你,雖然我已經盲目的按兩天了...... 多謝指導喔! 晚安!
  • 不是每個媽媽都會造成宮縮,但有風險。還是小心一些,而且沒必要啦!

    AnyiChen 於 2010/05/06 01:25 回覆

  • 圖片點擊傷害眼力呀
  • 皮客邦這個系統設計
    讓讀者的滑鼠老是不小心將圖片點擊放大的功能
    真是畫蛇添足呀
    閱讀圖文的時候
    都會忽而轉換畫面
    實在很傷眼睛
    更何況]
    圖片大小的落差並不是很大
    系統實在沒有必要做這種設計讓人閱讀很不順
    眼睛真的黑很吃力呢
    真的是多餘的設計
    困擾閱讀介面!!

    現在不是滑鼠點不點的問題
    是讀者手中的滑鼠本來就會點到,造成畫面每散動一次,就訪害閱讀的困擾
    你可以自己試看看,就知道我們讀文有多吃力了

    不知版主可否直接將圖片放大至極限,也許就不必受制於它的設計
    另外請問要如何跟皮客邦建議取消這個功能
    非常傷害眼精,為人所詬病
    我怕很多系統也跟著學
    像這種自以為很棒的設計
    我看很快就會把全世界的眼睛搞瞎了
  • 如果你的滑鼠不在畫面上,圖就不會放大,你要不要再試試?因為我看的時候沒有這個問題耶!有其他的讀者有此問題嗎?我可以幫你問問看。

    AnyiChen 於 2010/05/06 00:30 回覆

  • 毅媽咪
  • 期待你的文章-怪獸家長-看法與分享
  • 好,等我明天晚上有空再來寫~今天好累~

    AnyiChen 於 2010/05/06 00:31 回覆

  • uranaitw0701
  • 吳蕙珍的小徒妹說:

    有聽說好睡的小孩
    會長的高喔
    這樣感覺還不賴呢
  • 是啊!我家小孩都是隨處可睡型的,因為老媽都把他們操到很累.....

    AnyiChen 於 2010/05/06 23:21 回覆

  • joanhsieh1113
  • #18樓的困擾我也曾有過,後來詢問同事得已破解
    安儀只要在部落格管理之進階設定\文章顯示相關設定\文章圖片大小改勾選不調整就可以了
    我也覺這功能很瞎,常看了眼睛不舒服哩!
  • 多謝,我已經改好設定了,現在不會忽大忽小了!

    AnyiChen 於 2010/05/06 23:19 回覆

  • rebecca
  • 剛好轉到牽牛這一段
    3歲女兒看得目不轉睛呢
    第一次聽到桐桐&青青的聲音^^
    表現的很好呀:P
    ps.我覺得桐桐與安儀超像的

  • 大家都這麼說,其實她是膚色像我,但五官比較像她爸爸。

    AnyiChen 於 2010/05/06 23:19 回覆

  • 悄悄話
  • SANDY
  • 昨天我也有看到這一集!
    正巧這週要回嘉義過母親節,打算去本港走走囉!
    我兒子超愛火車的啦!
    謝謝推薦!!
    安儀的兩個寶貝表現得很自然,超棒的喔!
  • 謝謝啦!要記得去頂菜園看水牛,板陶窯餵金魚喔!

    AnyiChen 於 2010/05/08 01:40 回覆

  • 沒奶的奶爸
  • 因為哥哥的第一胎快生了,在網路上找推薦文才逛到這裡,上週末下雨,天都快黑了才在關渡看到水牛,下次要下去摸摸看....
  • 你的署名很有趣~

    AnyiChen 於 2010/06/07 03:16 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼