上週末,有些中部的露營隊友北上來內湖碧山巖露營,因為離我們家很近,於是我們下午便跑去探班,大人們大啖美食,孩子們則在碧山巖上的運動公園裡面玩得個興高采烈。

 

一直玩到日落西山,女兒率領大孩子們爬上繩梯看夜景,小傢伙們則在露營場內踢球。忽然,青青的青梅竹馬雯雯說要上大號,她媽正在忙著串雞翅,沒空理她;偏偏廁所又很遠,要走上大約五、六分鐘的林間步道。於是,我便順手招來青青,叫他陪雯雯一起去上廁所。

 

過了一會兒,兩小回來了。雯雯拉拉我:「安安阿姨,青青跟淯兒在打架!」

 

我正跟小樺、秋萍聊天聊個起勁,回頭看了一眼,沒看到人,就沒理她,繼續聊天。過了一會兒,聽到旁邊有人起鬨:「ㄟ!這兩個真的在打架耶!是因為搶女朋友嗎?」

 

我再度回頭,這才注意到,青青與淯兒站在我斜後方,兩個人雙手插腰、嘴巴裡一面互相謾罵、一面用兇狠的斜眼瞪視著對方:

「我砍你的頭喔!」

「我挖出你的心臟喔!」

「我打你喔!」

「來啊!來啊!你打啊!」

「再來打啊!誰怕誰啊?」

我家青青最近竄高很多,比之前PG的玩伴淯兒高了將近一個頭。我看到他皺著眉頭、憤恨的眼神像刀刃一樣的瞪著淯兒,覺得很驚訝,因為青青算是一個謹慎的孩子,在外面很少動怒、也很少動手。因此,我便彎下身,插入兩人之間,想要問問緣由。

蹲下一看,我吃了一驚,青青的左臉頰上,竟有一個小指甲大的傷口,正在留血!

於是我問:

「怎麼回事?為什麼打架?」

 

兩個人還是恨恨的看著對方,都不肯回答。

 

我只好轉身問旁邊的雯雯。雯雯說:

「我也不知道。我們一起去上廁所,碰到淯兒,就三個人一起去。然後他們在路上就打起來了!」

 

我問不出個所以然,只好提高聲調,以略微嚴厲的口吻問:

「趕快告訴我,是怎麼回事?誰先動手的?」

淯兒看我兇起來了,於是回答:

「是他打我的!」

於是我問青青:

「是你先動手的嗎?」

結果,他看都不看我一眼:

「你不要管我!不要問!」

 

ㄟ!我立刻聽出這話中大有玄機。通常,小孩如果遇到對方理虧,早就大聲告狀或哀嚎,把受欺侮的來隴去脈說清楚了!

 

除非,是他自己理虧。照我們家小孩不太說謊的情況,會說出「不要管、不要問」,那就是大有問題。

 

我猜,青青一定是用言語挑釁別人,所以遭到了反擊。

 

於是,我跟走過來看狀況的淯兒爸爸搖搖手,說:

「先不用罵(淯兒)。」

於是,我們分別帶開小孩,我給青青擦了點藥。剛好,時間也晚了,於是我們就驅車回家了。在路上,我又問了一次,青青還是堅持不說究竟是為什麼起衝突。然後,他就睡著了。


隔天早上起來,我帶姊姊去足球比賽。中午回到家,青青和爸爸才剛睡醒。我給他買了他喜歡吃的親子井,一起坐在餐桌前吃午餐。

 

我看他心情不錯,於是又問他昨天同樣的問題:

「你可以告訴我,你昨天到底講了什麼,才打起來的?」

青青遲疑了一下:「好。我告訴你。可是你不要告訴別人。(指的是昨天在場看到的人。)包括姊姊!」

 

「好。」

於是,他貼在我耳朵邊,輕輕的講出了那一句我們都百思不得其解的謎底:

「我說.......『我們來打架吧!』」


剎那間,我有一種想張口哈哈大笑的衝動,不過,我還是忍住了!他這樣一說,我立刻瞭解了事情的全貌。

 

原來,青青在「媽媽PLAY」常常跟禹安等一些小男生玩「假打架」的遊戲,雙方就是用雙手一輪猛攻,開玩笑的抱在一起翻滾,這就是所謂的「打架」。

 

青青看到好久不見的淯兒,也一樣的想邀他玩打架的遊戲。但淯兒是家裡有三兄弟的老二,平常打架可是「訓練有素」的,一出手就是「PRO」級的,於是,在青青一這麼說完、緊接著揮出一拳時,淯兒就反擊了!他雙手用力往青青臉上一抓,青青的臉就掛彩了!被抓傷的他又驚、又怒,立刻意識到對方是真打、不是假打,這下他不知道該怎麼辦,只好停下來、怒視對方,兩人就開始你一言、我一語的開始撂狠話!

 

但是,當我問他是誰先動手、說了些什麼時,青青因為是挑釁的一方,所以完全站不住腳,於是,他只好選擇叫我不要問,什麼都不說。

 

當然,我必須趁機教導他:

「你如果要玩打架遊戲,應該要先聲明:『我們來玩打架遊戲吧!』而不是說『我們來打架吧!』你的話造成別人的誤會,那就怪不得別人了!」

青青沒說話。

「另外,你別看輕比你小個子的對手!現在可吃到苦頭了吧?」

他很尷尬的打我表示抗議。

 

今天早上去學校,剛好想到這是一個很好討論的範例,於是就敘述了一遍,拿來問若干個喜歡打來打去的中年級男生:

「你們覺得,這種情形,誰有錯?」

沒想到,這些特愛打架的孩子,竟都眾口一致,很理智的說:「兩個都有錯!」

「為什麼?」

 

「因為先說『來打架』的人固然不對,但是出手的那一個也不能因為別人一句話,就下手了啊!難道,人家叫你來殺人,你也殺人嗎?」

 

耶!說得好!

 

「是啊!所以抓傷我兒子的那個小朋友,媽媽也罰他,今天開始一個星期都不能看卡通了!」

我回答。

 

PS:青青和淯兒,隔天晚上再度碰面時,很快的就恢復了邦交----互相搔搔癢之後,就和好了!

 

至於我的感想呢?

 

唉!我是越來越同情那三個兒子的媽了!

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

留言列表 (23)

發表留言
  • 花綠菊
  • 妳真是有智慧ㄉ媽媽,要是我一定是先罵自己ㄉ小孩,請問一下如果孩子因為怕我罵就說謊怎麼辦?我並不希望他因為我要他當ㄍ乖小孩而在我面前當好小孩
  • 我通常在事情看起來有點嚴重或是略有蹊蹺時,反而不會隨便開罵。因為這會讓小孩不敢說實話。所以,通常這種時候我反而都特別有耐性。

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:42 回覆

  • suwarren
  • 又學一招了...
    在氣頭上什麼也聽不下去的
  • 是啊!有時候過後再談比較有效。哭的正傷心或是正生氣時,不如先去睡一覺。

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:42 回覆

  • lin910504
  • 我家2個也常常打架,通常是小的打大的唉,常氣ㄉ我2個都打,請問為何小的比較喜歡動手?
  • 因為小的有時候嘴巴比較弱勢,講不過就動手,而且小的通常比較得父母寵愛,比較不怕惹毛爸媽。

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:44 回覆

  • jamie
  • 學起來 小孩說不要問 等事後在問 藝術ㄚ~~
  • 我是覺得當下問,依照我兒子個性,一定問不出來的。

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:44 回覆

  • 榮勻媽媽
  • 這個情形在我家上演過"棍子版"只是沒有人掛彩
    有一次回去公婆家,我家兒子跟堂弟說:"我們來玩打打"學WII裡的電玩遊戲,拿著水管積木做成的棒子玩打打
    不料,堂弟真的打了過來,只見兒子不敢真的出手(因為在學校都是玩假的,筆畫筆畫幾招,不能碰到身體的玩法)兒子已經被打到退在沙發的角落,完全不敢反擊,怕真的打傷堂弟,媽媽我見狀,立刻出聲制止一直出手打兒子的堂弟,不料,小叔嗆聲了,"你喊他幹麻?是哥哥找她玩打打的,你幹麻喊他"堂弟聽到大人的聲音停了下來,沒有在進攻兒子,接著,媽媽我當然是罵兒子:"你不能找弟弟玩打打,他沒有上過學,不知道什麼是"假裝",不可以學WII玩打打,知不知道?"其實,我說的話是要給小叔聽的,讓小叔知道,這只不過是孩子的假裝打打遊戲,還有,這都是學WII的,不要一直讓孩子玩WII,才不會搞不懂"真實的世界"or"電腦的笨蛋世界"
    兒子找弟弟玩打打是有錯在先,但是,哥哥沒有真的出手,弟弟一直往前進打哥哥,不喊弟弟,難不成要叫哥哥真的出手還擊嗎?當然是先讓一直出手的人先停下來啊!
    從此之後,我嚴格告誡哥哥,不要跟弟弟太熱絡,因為,小叔是不容許別人叫喊他的兒子的,少有摩擦為尚
  • 其實我是覺得沒必要告誡孩子。何必因為大人的不睦影響孩子的玩耍?你不喜歡小叔,不過這不干孩子的事啊!

    表哥表弟的感情本來就是這樣的。我兒子三歲左右,每次跟表哥見面身上一定掛彩,兩人一見面就打!我婆婆一定罵表哥,但我都說沒關係。因此他們表兄弟現在感情很好,早就不打架了。

    所以如果是我,我大概不會阻止。水管積木就算打到也不會怎樣。孩子嘛!如果是我兒子,等到他被弟弟打了來告狀,我可能也會說:「誰叫你要叫弟弟完打架?」

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:53 回覆

  • 毅
  • 每天一開電腦首件事就是看你的部落格.很棒的充電時刻.最近迷上看你上的節目-全家哈哈哈.很棒的 一個頻道.討論都是很正面的.很令人感動.期待你的任何作品.書 節目 部落格文章 媽媽PLAY
  • 謝謝你,不過哈哈哈的議題很多真的都很不錯,我前天錄了一集「怪獸家長」,也很有意思。

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:54 回覆

  • venessa
  • 哇~真是有學問的一課,5F的媽媽跟安儀的這個有的比..真是難為阿...

    我也是2個兒子的媽,真的是小的喜歡打大的..目前也是只能慢慢教
  • myrna
  • 對不起!!我看到後面,我也開始大笑了!!
    看來,對於我家這兩隻愛打架的兄妹,我也該偶爾來個冷處理吧!!
  • Audrey
  • 你真沉得住氣!!!
    我若是當下沒弄個稅落實出...一定不得罷休的~
    原來處理這類的事情是有撇步的!!
    學起來~
  • 也沒有啦,不過我是覺得,不要太心疼小孩。尤其是皮肉傷。
    所以我家小孩蚊子叮、摔跤,都不太會來找我抱怨,因為媽媽一概都會說:「沒什麼大不了啦!忍耐一下!」

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:56 回覆

  • 程寶媽
  • 程寶最近超愛戰隊系列,整天也是一直跟別人說:我們來比一場吧!
  • 對啊!男孩子天生有好戰的天性!真是男女有別啊!

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:57 回覆

  • linna220
  • 我兒子愛看航海王,所以也愛動不動就說要打來打去,但我限他只能跟他爸爸玩打架的遊戲。這篇可以先讓我有心理準備,若上學後發生類似的事應該如何處理。
  • 海南丟
  • 坦率地說,真的不知道如何看待幾個孩子;

    三個兒子的媽媽固然辛苦,可正如你看到的,人家的老二與同姐姐一起長大的青青有天壤之別,當然在這件事情上”打架”固然不值得提倡,但是隨著年齡的增長,男生和女生看待問題處理問題的方式會逐漸的顯現更多的差別,不同性別的孩子,說出的心裏話也不同好多,相比之下,同性親兄弟(姐妹)隨著年齡的增長會有更多的共同語言也更能說到彼此的心裏去;同時,三個同性別的孩子,在成長的過程中,擁有構成社會成員的基本要素,3個孩子之間,老三與人相處的能力有可能比老二老大優勢更大,這都是2個同性孩子所無法比擬的。

    羡慕那傢有三個兒子的媽媽~~

    不過話説回來,要是你有6個孩子,你會自己先“瘋”掉的的 ^_^
  • 是啊!有時候還蠻後會太早結紮了!小孩真是可愛啊!

    AnyiChen 於 2010/04/29 01:58 回覆

  • penny
  • 安儀,你好,
    今天終於看完你的新書了,看的很過癮,內容很精采又實用。另想請問書中提到桐桐在練冰刀,想請問可以給冰刀場的電話嗎?我想讓孩子去溜溜看,謝謝。
  • 小巨蛋啊!你上網查就有了。

    不過我十分「不」建議這個運動,因為真得耗費錢財與時間,而且我經常被小巨蛋氣得半死!

    AnyiChen 於 2010/04/29 02:00 回覆

  • 悄悄話
  • 果子喵喵
  • 現在的小孩真是無所不玩ㄟ…連打架也可以拿來玩@@"
  • 毅媽咪
  • 安儀..書中有提到讓長輩帶小孩時.你會幫孩子報名活動讓小孩每天下午有一件事情可以做.那請問幾歲才適合報名活動呢??我超想幫兒子報名活動.但又怕他現在還太小不適合(一歲7ㄍ月)
  • 其實各種年齡都有一些適合的活動,我那時候大概是寶寶三、四歲以後,給她報些畫畫啊!跳舞之類的。

    如果你住內湖,我們媽媽PLAY有很多寶寶PLAY的活動,現在很熱門的是「寶寶塗鴉」班,你可以打電話去問,小寶寶都很喜歡玩顏料。不過詳細的年齡限制要問一下小樺。

    AnyiChen 於 2010/04/30 03:16 回覆

  • sunny
  • 今天看到你上非看BOOK的節目呢

    這麼巧
    電視一打開說看到你了.
    很珍貴的分享心得哦!
    只能說這節目真不錯.
    自己也幸運囉.



  • 喔!已經播了嗎?謝謝你喜歡!

    AnyiChen 於 2010/04/30 03:17 回覆

  • juan
  • 青青打架記

    謝謝妳文章的分享!
  • 不客氣!

    AnyiChen 於 2010/05/05 02:37 回覆

  • ~ Wendy ~
  • 12樓的海南丟媽媽?爸爸?

    這麼久以來, 我第一次聽到有年輕人說羡慕我有三個兒子....通常我接受到的都是同情的光說... 而且, 你也說對了! 我們家老三現在雖然才一歲多, 可是卻是最強悍的一個.

    by 不知道該哭還是該笑的淯兒媽媽..
  • 不會啦!想想將來有三個壯漢保護你也是蠻貼心的!

    AnyiChen 於 2010/05/05 02:39 回覆

  • Joy
  • 安儀,有個家中孩子與鄰居小孩的互動問題,想聽聽你的經驗分享。

    我家兩小一個七歲一個五歲,一直以來跟小朋友相處都十分融洽,沒啥心眼,個性單純,幾乎是只要有的玩就開心。但是社區裡有個小二的孩子常以大姐大自居,最近只要見到我家兩小一下樓,馬上就么喝現場其他孩子,不要跟我家兩小一起玩,孤立我家兩小(甚至跟其他孩子說,誰跟他們兩個玩,就不讓他參加這一隊),兩小常是歡歡喜喜下樓,卻是愁眉苦臉,甚至哭哭啼啼回家,難過的不得了。我問過兩小,兩小應該是在某次玩耍的時候惹了大姐大不高興,從此就被大姐大列入排擠黑名單。後來又聽孩子說,偶爾也會有「不配合」大姐大指令的孩子被孤立,但是還是以我家兩小被排擠的頻率最高。而且孩子也很「奇怪」,兩小明明就常被孤立,但是卻又是喜歡去找這些同伴一起玩。

    若是阿嬤陪同著兩小到中庭玩耍,大姐大見有大人在旁,就不敢這樣作,但是只要單獨遇到兩小,就會馬上故態復萌。只是小孩明明只想單純的"玩耍",卻常常被鄰區小孩搞的心情起伏如此大,甚至被孤立排擠,我心中也十分不平,我目前還在觀察階段,還沒有介入去找那大姐頭女孩,也沒有找女孩家長溝通此事(有時心中三把火的時候,真的有股衝動…)。心中雖然知道,每個人有選擇朋友的權利,但是應該也不能傷害他人的心吧。我只跟孩子說,你們知道了,絕對不能這樣對待朋友,這樣會讓別人很難過傷心。

    很想聽聽安儀你的看法,我該怎麼做比較好,謝謝。
  • 我覺得這種狀況下,雖然看起來令人很生氣,但還是可以先聽聽孩子的想法。

    一、被排擠的時候,他們的感覺怎麼樣?
    二、被排擠的時候,他們希不希望媽媽介入處理?
    如果他們希望媽媽介入處理,他們希望媽媽怎麼處理?
    (我覺得,即使要介入,比較好的介入方式是,你可以帶孩子,一起去跟大女孩溝通,先鼓勵你的孩子在媽媽的陪同下,勇敢的自己去跟大女孩講出心中的感覺和希望,孩子講完,如果很順利,大人就不需要出面了。如果對方態度不佳,再以家長的語氣與孩子談談她造成兩小的情緒傷害。)

    如果他們不希望媽媽處理,那麼可以問問孩子打算自己怎麼處理?
    一、先找出為什麼被排擠,是哪裡出了問題?
    二、我們可以用什麼方法,減少受排擠的機會?
    三、我們可以用什麼方法對排擠我們的人表示抗議?
    四、如果是對方不對,我們不願意受委屈,狀況又沒辦法改善,那我們可以怎麼樣讓自己比較舒服一些?

    我們教室裡也曾有這個狀況,女兒好幾次被排擠、刺激的大哭。但我後來利用這個方法幫助了女兒,現在她已經可以很適切的處理狀況,她會抗議、運用別的方式反擊,並且撫平自己的情緒。在對方不理她、或是搞小圈圈時,她也可以毫不介意的找到自得其樂的辦法,而不再去計較對方為什麼不和她玩。妳也可以試試!

    我是覺得孩子跟孩子之間的事,除非大人彼此很熟,否則找對方家長是下下之策。最好讓孩子可以學習自己解決,以後他會更加的堅強,知道怎麼處理這樣的人際關係。而且你家有兩個,大不了自己兄弟一起玩,玩得更好玩時,或許就有人轉頭來加入也說不一定!沒什麼關係囉!

    AnyiChen 於 2010/05/06 23:51 回覆

  • Joy
  • 安儀:
    非常謝謝你的建議,實在是中肯又實用。
    你女兒的經驗給了我信心,原來這也是讓孩子成長的一部份,而且是可以被引導抒發和應對的,真的很感謝妳的經驗分享~感恩感恩~上了一堂寶貴的教養課。
  • 這一段我的新書裡有提及,我寫得很詳細。也可參考喔!

    AnyiChen 於 2010/05/11 01:40 回覆

  • cutevivien
  • 看到 『我們來打架吧!』那一段我實在忍不住大笑了
    小朋友就是這麼的單純可愛

    安儀
    我很欣賞你的直率還有教導孩子的方式唷



  • t458995
  • 借轉轉
    分享
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼