到達哈爾濱的第四天,我排定的是這次北國旅遊最主要的重頭戲---滑雪。

187.JPG

雖然前一天晚上很晚才回來,但因為事先已經請友人幫我們預定好了滑雪一日遊行程,所以早上六點半不到,我就把兩小叫醒、穿衣。為了八點準時抵達另一家飯店門口集合,我們火速吃完早餐,在大廳等計程車。

 

我們這次去的是「吉華」滑雪場,這是朋友建議的,它雖不如全國最大的「亞伯力」滑雪場知名,但距離市區最近。對我們初學者來說,價格便宜且方便。

181.JPG

大 約一個半小時的車程,我們便抵達「吉華滑雪場」。一路上我們和一對南京來的父子聊天,他們前一天剛去了「亞伯力」,山頭上只有零下四十度,十歲的男孩兩耳 都有些凍傷,所以他們決定再來一次。我們談了一些關於兩岸孩子學校的差異、教學內容,以及來哈爾濱旅遊的感想,相對於我抱怨價格太貴,反而內地人覺得見怪 不怪:「出來玩嘛!就算了!」他們父子花了比我更多的冤枉錢!這真是讓我對內地的消費力大為改觀!

 

我們一日滑雪團的團費是一人130元(含雪具),另外要預付一人300元的押金,其他的消費就從押金卡中扣抵。因為我們雪衣、雪褲都已齊全,因此主要的花費就是教練費用了。

 

一進滑雪場,教練們就像選秀一樣站在場邊任客人挑選。他們一看到我帶了兩個孩子,立刻上來了三個大男生,二話不說就幫我把孩子接去,伺候他們換衣、量鞋。經過昨天的「失血」,我也豁出去了,請了三位「一對一」的教練各教兩小時,一共花費540元人民幣。

 

其 實,後來我發現買一小時教練時間就已足夠,因為通常孩子的體力沒辦法撐到兩小時,需要下來休息、喝水。真正滑雪的時間大約只有一小時。不過,這次的消費還 是讓我覺得很值得,因為三個大男生把兩個小孩照顧的非常周到,幫他們穿衣、穿鞋、套雪板,還一對一的教學。一個多鐘頭下來,桐桐已經可以有模有樣的獨自滑 雪了。而且他們幫了我很多忙,借、還櫃子、用具、取物、穿、脫、照顧小孩....等等。如果以我一個人的力量,光讓大家穿戴好,可能得花上兩小時了吧?

171.JPG

只是後來教練們跟我要小費時,那種殷切的面孔讓我頗覺壓力。最後我給了一人一百元。不過,其中一個叫王洋的男孩很不錯,他一直照顧我們到離開,幫了我不少忙。

185.JPG

滑 雪其實蠻好玩的,不過對我這種手腳不靈便的「中年婦女」來說壓力還真大!穿上厚重的雪衣及裝備,光抬腳就覺得千金重了,更何況當整個人往下坡滑落時,那種 失控、停不住的感覺每每讓我緊張不已!即使煞車、減速教練都教了,但我每次只要一停不下來就亂了手腳,驚聲尖叫;反而是兩個小傢伙學得很快,沒兩次就可以 自己滑了,教練只是跟在一旁照顧,不需要像教我時,得檔在我跟前。

 

在滑雪場的時間過得很快,我們從早十點半滑到十二點半,吃完附設的自助餐後,桐桐又自己滑了兩回。我們同團有位上海來的中年男子,他自己帶些麵包在車上吃,放棄中餐,連續滑了四小時!真是厲害!兩點鐘集合回市區,兩小在車上睡得很熟,一路睡回哈爾濱。

 

回到市區剛好是四點多的下班時間,路上攔不到計程車,我看到路邊公交車的站牌有「防洪紀念塔」,在我們住的地方附近,二話不說拉了兩小跳上公交車。上車後,付了兩塊錢車錢。

194.JPG

244.JPG

桐 桐問我:「媽媽,你省了一趟計程車費,心情有沒有好一點?」我看著她凍得通紅的小臉,不禁莞爾。她知道我為了昨天的事很不開心,所以很乖。我們在中央大街 附近下了車,在路上閒逛,一邊欣賞哈爾濱融合俄羅斯洋蔥頂式的西式建築,一邊逛土產店,看俄羅斯娃娃。當地人晚餐吃得早,往往七點飯館就打烊了,因此我們 便早早吃了簡單的麵飯,並買了泡麵當宵夜,打車回旅館。

 

這些天因為出門晚,所以孩子們晚上在旅館也混得晚,有時候我們玩玩拉密牌,有時候就一起看電視、看書。我帶了一本陳玉蕙的「海神家族」去看,女兒則迷上一齣滇西的抗日戰爭連續劇,每天看兩極集,看得津津有味。

 

在很乾燥的氣候裡,靜電特別多,我每天低頭親兒子嘴唇都會突然一麻、「電」到他;女兒脫衣服也經常會「電」到自己,「電」來「電」去,十分有趣。因此,兒子常常要求我:「媽!電我!」亦即要我親他一下。這倒是台灣不常見的現象。

 

漸漸習慣當地氣溫後,我發現朋友幫我們訂的「友誼賓館」位置十分理想,距離各景點都不遠。於是第五天,我渾身酸痛的起床後(滑雪後遺症),便決定在市區觀光一下就好。只是這天早上,吃完早餐回房間後,兩小一直吵鬧不休,氣得我拿衣架打人。

 

中午先坐車去最有名的「聖索菲亞大教堂」。在哈爾濱坐車是一件不太愉快的事,很多計程車司機為了跟觀光客推銷各類票券,無所不用其極,我搭車時,司機又一直慫恿我改去龍塔,要賣我參觀券,還說教堂冬天不開。幸好我有了先前的教訓,無論他說什麼我都不理會。果然,教堂不但開放,還有唱歌班在裡面獻唱呢!

211.JPG

這個綠金色的東正教的名教堂非常美,裡面展示的是哈爾濱的發展史。教堂前有一群不怕人的鴿子,我給青青和桐桐買了兩元的飼料,鴿子會飛到人的手上啄食,兩人都開心極了!青青為了餵鴿子,竟忍著冷把手套脫掉,希望鴿子可以啄到他的手心!

214.JPG

晚餐我們步行到中央大街尋找有名的俄羅斯餐廳「華梅」,三個人點了滿桌的菜飽餐了了一頓。不過,老實說口味平平,孩子們覺得沙拉最好吃,我覺得只有「罐燒蝦」比較特別,是把蝦跟蕃茄醬及各式蔬菜放進陶罐子裡面悶燒,雖然不算精緻但份量相當大,幾乎整個罐子都是大蝦,吃得很過癮。

241.JPG

在哈爾濱混到第四天,比較習慣了,膽子也大些,於是我們吃飽後,一路步行先去「防洪塔」拍照,再去松花江畔斯大林公園逛逛。在防洪塔旁我們逛到了一家價格比較合理的土產店,於是買了三個俄羅斯服飾的娃娃當禮品,還買了一些小玩具。這裡毛皮製品很多、也很便宜,不過因為我不會分辨真假,平常也少用,所以看看就算了!

252.JPG

週六是我們待在哈爾濱的第五天,也是最後一天了,我實在想不出還有什麼地方可以走走,於是決定去原本不想去、但是大家都推薦的「東北虎園」走走。我很慶幸虎園一遊,因為我想我這輩子大概不可能再看到這麼多、這麼活潑、這麼生動的老虎了!

271.JPG

哈爾濱的虎園目前是全國最大的老虎園區,一共有超過七十多隻的老虎,散養在半野生的園區。園區分成成虎區、種虎區、獅虎區...等等,老虎群居在雪地上、樹下,觀者可以很清楚的觀察老虎的生活習性。進去參觀要坐他們的巴士,票價一人65元,桐桐算成人,青青是半票30元。

 

東北虎體型很高,站起來將近車窗高度,毛色花紋鮮明美麗,看起來雄渾笨重,但是動作卻矯健靈活。我們在車上活生生的看到三隻老虎撲殺一隻園內的烏鴉,躍起一口咬住的剎那,青青幾乎看到呆掉!公虎把烏鴉叼去給母虎,母虎還會把羽毛拔掉再食。

 

虎園內的老虎不怕車,還會起來趴上窗子,巴士司機得展開特技才能甩開牠。到步行區參觀時,可以買活體雞和牛肉條餵食老虎。我們買了兩條10元的牛肉,讓桐桐和青青各餵了一次,近在咫尺的老虎嘴張得老大,一顆一顆虎牙都看得一清二楚,青青興奮得不得了!

 

下午回到旅館後,因為我退房太早,只好抱著他們在大廳睡了一小時,然後吃了頓朝鮮館餃子和鹹死人的「醬湯」(味道很像「味增湯」),下午就帶著溜冰鞋去松花江溜冰。

 

千里迢迢的帶了兩雙溜冰鞋從台灣到北京,再從北京到松花江,終於了卻我想看孩子們在結冰的江上溜冰的心願。其實這也不是什麼浪漫的事,不過就一直很好奇那是一種什麼樣的感受。這天,天氣回暖了,差不多只有零下十度左右,江面上人立刻就多了起來。從小就聽地理課本上的松花江,聽松花江畔的故事,這回親眼見到冰封時一片雪茫茫的松花江,感覺有點不真實。不過,女兒很不賞臉,一直抱怨江上冰不平、不好溜,反而是兒子玩得開心。

282.JPG

我在江畔和另外兩位本地爸爸聊天。這邊一胎化,家長都十分寵孩子,補什麼「奧數」(奧林匹克數學)、「奧英」的一大堆。他們每每聽到我有兩個孩子都很吃驚,因為我學著他們口音說話,說得個十足十,當地人都聽不出我是台灣人。等到知道我遠從台灣帶兩個孩子來旅行,都覺得很特別,會好奇的跟我打聽台灣的狀況。

 

比較有趣的是,在內地街上幾乎看不到有兄弟姊妹的孩子,因此所有人只要看到我家兩個孩子打打鬧鬧,都會露出羨慕的眼神,先是很驚訝的問我:「兩個都是妳的?」然後一律接著說:「有兩個孩子很好!小姊姊可以和小弟弟一起玩,做個伴!只有一個孩子很孤單。」

 

此地一胎化執行徹底,孩子個個都十足嬌貴。我們後來為了殺等火車的時間去逛商場時,百貨公司的店員看到我家姊姊帶弟弟去樓下上廁所,驚訝的到處跟隔壁櫃的小姐分享:「你看她才九歲,會自己去樓下上廁所,還帶著弟弟!」聽到我兒子說在紫禁城走路走了四、五小時,她簡直是跟聽到天方夜譚一樣不敢相信!「這邊的六歲孩子很多都還抱著呢!」

 

在麥當勞吃了兩客冰淇淋後,我替女兒買了兩件大衣才回飯店。晚上,朋友來送我們去搭「軟臥」,兩小看到有上下舖的火車都很樂。我們在車上吃泡麵、看電視,我看了十幾集「春晚」小品的集錦,一直看到半夜才昏沈沈的睡去。

297.JPG

火車上一夜無夢。醒來,窗外一片雪白,原來,北京前一晚下雪了!

 300.JPG
兩小一踏上北京車站,桐桐第一句話就是:「媽,北京好暖和喔!」哈!可見哈爾濱有多冷!而且,聽說我們一離開,哈爾濱也降雪了。

 

這次北京、哈爾濱下雪的時間,我們剛好都錯過,兩小沒能如願看到大雪紛飛、鵝毛細雪,十分扼腕!

 

不過,對我來說,這次旅行的確是眾多旅行中十分奇特的一次:第一次冬天出門去北國、第一次一個人單獨帶兩小住旅館(以往都借宿親戚朋友家),第一次坐軟臥、第一次看冰雕,第一次在江上行走......

 

行萬里路勝讀萬卷書,旅行中的許多經驗,足夠我日後慢慢回味。

 

 


 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • 阿慧
  • 行萬里路真的勝讀萬卷書啊~~能夠到當地看看,彷彿書中的東西都活了起來,那種感覺和看書或看電視都是全然不同的~~
  • 是啊!旅行中最珍貴的就是一些平常難得的體驗,這是很有趣也很新鮮的經驗。

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:21 回覆

  • 小小彤
  • 好精彩的遊記,給你拍拍手
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:23 回覆

  • 從韓國滑雪回來的Linda
  • 妳的遊記真的很好看,我每天都在等它出版!
    冬天帶孩子出遊真是一大考驗,我們做到了~
  • 是啊!冬天出門真的很辛苦,我一個人要打點三個人,每每穿穿脫,得要很大的耐性。剛開始孩子都叫苦連天,不過後來就習慣了。我一直告訴他們,生長在四季如春的台灣,真的很幸福,天氣大多宜人,出門不必這麼辛苦,他們也很有感覺呢!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:25 回覆

  • shuhuilin2002
  • 坐軟臥真的很特別
    之前我們從無錫去雲南玩
    那也是我第一次坐夜行火車經驗,雖然一路上有大陸友人同行,不過錢包在身,都很怕半夜有人偷竊,你這一次的旅遊相當特別,相信小朋友都會深深記得這一切。
  • 我坐車睡覺時,都把包包放在背後壓著,而且我的包包很大很多層,我每次自己找錢包都要找半天,就算要扒恐怕也不太容易啦!

    倒是我兒子一天到晚闖禍,打破旅館煙灰缸、店家的萬花筒,又掉了房卡害我賠了好幾次錢!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:27 回覆

  • 閒雲野貓
  • 除了美麗的風景外,
    全家出遊自行打理食衣住行,
    對孩子是難忘的經驗及回憶,
    也辛苦你精心安排囉!
  • 是啊!女兒這次後來都自己洗內褲。我教導他怎麼晾掛在暖氣口比較容易乾、把襪子放在鞋子裡才不容易掉、手套帽子脫下來要立刻放進口袋並拉上拉鍊....等等,孩子在旅遊中可以學會很多事。

    這次她還學會怎麼換算幣值,數學無形中也有進步啦!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:29 回覆

  • ODO
  • 安儀:

    辛苦了,不過一切都值得。

    下次滑雪時,請先試試短橇,初學者很容易就學會。
  • 有種比較寬、的短橇好像租金比較貴一些。不知道是不是你說的那一種?不過滑雪這個運動真是太辛苦了,光是穿那些裝備就累死人啦!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:31 回覆

  • jasmin
  • 现在软卧里都有电视了哦!我大概10年前坐过,那时还没有的。进步很大呀——我真是老古董了!
    我想提的是小孩子“独立”的事:
    之前在德国留学的时候组团出游,大多是本校学生,只有一户是父母和小孩全家,小男孩像是刚上学的年纪。然后在机场排队时,正好他闲在一边,我就问他可不可以帮我去二三十米外帮我把放在一位同行队员那里的东西带过来。
    然后重点来了——小男孩的妈妈也和我在一起排队办托运手续,她对我说,小男孩不能离开她(或老公)身边单独去做什么事(那一家的爸爸当时不在我们这个排队的人中)。
    当时我很惊讶外国人对孩童的保护,不知道这是不是这户人家的单独事件。因为就在一个大厅内,而且完全在视线之内,父母都不允许小孩离开自己身边。
    我也决定,以后即使让小孩学会独立,但该防的时候也是要小心为上,特别是在各种人汇集的杂乱场所。
  • 我想是年齡的關係吧!六歲以內的小孩確實不適當。

    還有就是我覺得那是歐洲人對於跟亞洲人在一起時的一些態度問題,我不覺得外國人都是這樣的。我覺得那是他不覺得他的孩子應該要去幫你做這樣的事情。

    另外,我女兒已經九歲半了,對我來說適當的放手是必要的。

    AnyiChen 於 2010/02/14 04:00 回覆

  • jasmin
  • 补充一下
    当时我们是在英国的一个小机场要回德国的时候。
    不知道是不是因为人在外地都会怕生。
  • summer
  • 有精彩的游记,让我对哈尔滨也向往起来。不过你一个人带孩子在内地,还是让我有点紧张。现在内地拐卖孩子的事情时有发生,尤其是火车站附近。曾经有个妈妈单独带两个孩子回国,在火车站她让孩子等一边,她去买什么东西,回头两孩子都不见了,更惨的是两孩子都不会中文。单独让孩子自己去上厕所算很大胆了。
  • 不跟陌生人搭訕,有事如何尋求協助、上廁所如何預防壞人、大叫救命,這些求救方式我們都耳提面命。我不可能因為有人發生火警就醫被子不讓孩子開瓦斯,也不能因為水會溺斃就不讓孩子游泳。孩子需要學會生存的方式,我們不可能保護他一輩子。

    AnyiChen 於 2010/02/14 04:05 回覆

  • jasmin
  • 回 #7

    啊,是这样哦。我之前PO贴时也有过这样想,可是当时我们团时间紧迫,而且是小男生自己先解释说不行然后再找妈妈跟我解释一遍的。原来,——是我自己被“欺负”了脑筋还大条:( —— 算了

    啊,对啦,看您的回帖和很多文章,深深觉得您是认认真真做妈妈,又考虑周全仔细,对我未来养小孩很有启发。谢谢您的分享!:)
  • 當然還有一個可能就是因為你跟你的朋友都是陌生人,通常如果要幫陌生人,尤其是不知道行李裡面有些什麼,也是要注意的。通常我也會告誡孩子不要隨便幫助陌生人,這跟放他們自己上廁所又是不同的狀況囉。

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:38 回覆

  • pinkfanny
  • 我老公也常帶我出去玩!只是沒去那麼冷.....的地方!會不會打個噴嚏就會結冰呢?
  • piccadilly
  • 去哈爾濱以及北京時間和你差不多~且也遇到司機鼓吹我們去漁村吃飯,但後來一團八個人覺得貴到離譜,打算離去。同時也遇到繞路的計程車司機,價格原本17塊人民幣,變成70塊!!旅遊在外,確實得小心!!
  • Bear
  • 哈爾濱滑雪 看來很棒耶

    哈爾濱滑雪會不會很"凍"呢?
    看了你的哈爾濱滑雪遊記
    特別還有臥舖的火車
    明年也很想到哈爾濱一趟!!
  • 是啊!
    滑雪價錢真的是便宜,設備也不錯。值得去但是要小心坐車。

    AnyiChen 於 2010/03/24 03:25 回覆

  • viccy
  • 我老家是哈尔滨呢,很喜欢你的文字,替我家乡人对你说sorry啦。哈尔滨冬天的计程车的确漫天要价,我们本地人打出租车也一样要讲价,天气不好时合乘现象也很多,有时我们乘车时见到有人站在路边等车也会主动提议司机问一下,如果顺路就拉一段,毕竟在零下二三十度的天气下等计程车是太痛苦的一件事情,我自己都因为在下雪天半个多小时打不到一辆出租车而冻哭过。同为小人物,计程车司机也只有在天气不好时生意才好,平时一长排车在路边等客看起来也很让人心酸,所以本地人对合乘和讲价习以为常并且蛮理解的,但的确内地很多地方需要改进,哈尔滨冰雪大世界的招牌不知道还能再打多少年,旅游资源的开发是一回事,保护和发展又是另外一回事,希望哈尔滨本地的政府会认识到这一点并加以改进。很多年没回去过,看你的旅游照片感觉真亲切呢。
  • 是啊!我也是一直這樣告訴自己,討生活困難,就算了吧!不過你知道的,我們的錢也是一分一豪辛苦賺來的啊!尤其在那麼冷的地方,感覺是被逼迫接受,就是不太舒服!希望內地旅遊品質能改進,我其實很喜歡去內地旅行的呢!

    AnyiChen 於 2010/03/27 23:35 回覆

  • viccy
  • 嗯,这些人的确太可恶太给我家乡丢脸了。不过安仪姐这回见识到哈尔滨的冷了吧?我在哈尔滨冬天都不大敢出门的,尤其对于平衡不好,走在冰雪路面爱摔跤的人来说,整个冬天漫长得好象永远过不完,吉华我也去过,价格便宜又好玩。华梅的俄餐很多年了,徒有虚名,几年前有个波特曼西餐厅也是俄餐,比华梅的味道好价格也便宜,罐牛罐羊罐虾都有,还有钢琴现场弹奏的,现在估计也还在营业。华梅的俄式面包很好,每天下午三点定时限量出炉,俄式面包不同于法式面包的香脆和日式面包的甜软,是一种发酵很久的特别的味道,俄式苏泊汤,就是西红柿牛肉马铃薯汤,是哈尔滨人冬天最爱的御寒食物。哈尔滨啤酒,号称是中国最早的啤酒,夏天的哈尔滨到处都是啤酒广场,三五知已,几碟冷拼,半箱啤酒,怎一个爽字了得?马迭尔宾馆冰糕也是我们小时候喜欢的东西。红肠和面包是我们学生时代春游时最常见的便当。哈,提到吃就止不住了,我得先擦擦口水去,现在我的时间是下午五点多,估计台湾时间是半夜了吧?安仪姐早点休息,祝全家幸福!
  • 唉呀!怎麼不早點認識啦?好可惜,我們在波特曼跟華梅之間徘徊許久,最後還是去華梅,因為旅遊書上都介紹華梅嘛!我們看到了華梅門可的麵包。不過大排長龍,我們看了一下就放棄了!人實在太多了啊!

    啤酒我喝了,就是在那家很貴的魚店裡喝的,真的很好喝。蔬菜湯在華梅也喝到了,兩個小孩超愛!

    紅腸也很棒。說到紅腸,還害我在中正機場丟臉了,因為我們吃了剩下一截,我忘了給塞在包包理,結果在機場給緝毒犬給聞了出來!超尷尬的!

    冰糕我倒是沒聽說。不過東北仁愛吃狗肉、水餃,我們離開那天正是小年(初一前一週),滿街餃子店生意興隆,這才知道東北人說:上車餃下車麵,很有趣呢!

    那你現在在哪裡啊?

    AnyiChen 於 2010/03/29 00:09 回覆

  • viccy
  • 哈,所以说旅游指南不可不信不可全信,尽信书不如无书。不过华梅的确是老字号啦,很多年历史的饭店。

    红肠的蒜味很浓,不用缉毒犬,随随便便一个嗅觉好的人就闻到啦,普通的红肠里有大块的肥肉,孩子可能更喜欢儿童肠,是全瘦肉的。

    东北尤其是吉林有很多朝鲜族人,朝鲜族人是超爱狗肉的,所以狗肉和冷面在东北也很普遍。广东人冬天也喜欢吃狗肉,据说立冬那天吃狗肉一冬天都不会冷。就因为吃不吃狗肉的问题,目前国内还在争论,有些动物保护人士甚至要求立法禁止吃狗肉,然后大家讲要不要也禁止吃猪牛羊鱼肉,而且对植物也不公平,要不要禁止吃蔬菜水果?

    小年是农历腊月二十三,是一定要吃饺子的,饺子在北方叫元宝,所以吃饺子意味着财运。上车饺子下车面,的确是老话,老人很讲究出门前饺子到家吃面的,典故出自哪里就不清楚啦。

    哈,读万卷书,不如行万里路,安仪姐太会教小朋友啦,向你多学习。
    我现在在欧洲,今天正改夏令时,昨天还看了王牌大贱碟里你谈奥客的话题,好亲切!:))
  • 對啊!聽說東北的狗是有養殖場的,但女兒看了會怕,只要看到牆上有狗肉的火鍋圖片,就會把眼睛掩起來。我也不敢嘗試,不過這次去吃了炸蠶蛹!
    天啊!在歐洲看得到我上王牌大間諜?真的假的?
    妳在那一國啊?為什麼看得到?是租片子嗎?

    AnyiChen 於 2010/03/29 23:16 回覆

  • viccy
  • 网络视频呀,国内的土豆网上面都有最新的王牌大贱谍和康熙来了,有网络,哪里还用租片子,以前国内那种租碟社早就关闭了吧?www.tudou.com想看什么,搜之!:))
  • 啊!也對喔!土豆網上很多,妳打我名字可以找到一大堆,還有我跟女兒做菜的那個也有咧!我也看過。

    AnyiChen 於 2010/03/31 00:38 回覆

  • ivykuo
  • 看到照片真是親切阿!因為我在哈爾濱念了四年大學.可惜我們沒有早認識,不然我可以介紹你們好去處,我們學校的操場溜冰最好了,很平整.希望可以和你認識,特別是兩岸的有趣話題.可以給我發mail嗎?
  • 很抱歉啊!我的信箱都是工作用的,有機會在網路上聊聊囉!

    AnyiChen 於 2010/06/09 01:02 回覆

  • ivykuo
  • 網路上怎麼聊喔?
  • 悄悄話
  • Peggy Lin
  • 想請問~吉華滑雪一日遊要去哪裡訂購阿!!!我明年一月要去.都找不到資料~
    如果有連接網業是否能給我~謝謝你!!
  • 我是在當地旅館櫃台訂的。飯店有專車載遊客過去。其實當地有好幾個滑雪場,吉伯利比較有名氣,也可以考慮。

    AnyiChen 於 2015/09/10 03:03 回覆

  • Jane
  • 安仪,

    您好。请问您认为东北的天气是否适合戴OK镜片呢?从您的分享,您的一对儿女去哈尔滨时应该还没戴OK镜片,对吗?

    希望您听听您的意见。感恩。

  • 那時候小的還沒有近視呢!大的當時因為年紀小,是戴眼鏡,尚未配矯正片。

    AnyiChen 於 2015/12/25 03:04 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼