剛開始走的時候,尚不覺得如何,只是桐桐因為口罩一直滑落而生氣,後來又因為走在冰上、膠底的鞋子太滑、連續摔了兩跤開始哭。好不容易安撫好她,我們就又繼續往前走。

107.JPG

不料,越到江心,風越大,寒氣也更重。腳底下結冰的江水,就好像直穿過鞋子貼在腳底似的,凍得腳趾生疼。青青一邊走,一邊開始哭:

 

「媽媽!我要回台灣~這裡好冷,我的腳好痛,我的腳趾快要剁掉了~嗚嗚~」

 

我轉頭看他,眼睫毛上都是白白的冰珠。我把圍巾再給他圍緊點,心想我們得趕快進入溫暖的地方才行。可是,在這個節骨眼,前面一片白茫茫,還有大約一半的距離,後面一片白茫茫,也是一半的距離。剛剛迎面碰上的一隊旅客也走遠了,真是個叫天天不應、叫地地不靈!

111.JPG

於是,我只好硬著頭皮、指著前面,跟兩個小孩說:

 

「現在回頭也是一樣的遠,而且這裡叫不到車!我們得趕快走過去,越站在這裡越冷!」

 

我心裡這時也怕起來了,萬一兩小就賴在地上不走,我可是一籌莫展!恐怕就算不凍死也得去了半條命!

112.JPG

幸好,桐桐和青青還算配合,打起精神跟著我繼續往前走。又走了大約十分鐘,終於上了岸!一上岸,亮晃晃的陽光照在身上,赫然溫暖了起來!回頭看那一片雪白的松花江面,短短的一、兩公里路,還真的是讓我心裡打了一個哆嗦!

120.JPG

不過今這一天的厄運還不僅止於此。

 

因為天氣太冷,而且太陽島「雪雕公園」」的門票太貴,(一張要價人民幣150元)孩子們又興趣缺缺,於是我決定更改行程、跳過雪雕公園,先去吃個飯,傍晚直接去「冰雪大世界」。但是時逢冬季,島上並無餐廳營業,於是我詢問了熱飲店老闆娘,經她的引薦,載我們到「龍華」漁村去吃著名的「三花魚」。

117.JPG

這裡的漁村有一種特別的煮魚法,是用一個有嬰兒洗澡盆大小的大鐵鍋,直接放在磚做的爐灶上,裡面倒進醬料湯、白菜、豆腐、粉絲、香菇等配料,下面用木炭燒火。大約等個二十分鐘,整鍋湯滾了,蓋子一掀,魚嫩湯香,豆腐入味,十分鮮美。我喝了一瓶哈爾濱啤酒,吃了兩大碗飯,兩個孩子第一次坐在炕上,玩炭火也玩得很開心。但是看到帳單時,我卻活生生的傻眼到不行----一頓原本售價應該在300、400元人民幣左右的「三花魚」餐,活生生的變成了670元(相當台幣3300元)!

124.JPG

125.JPG

我想跟店家理論,但是對方態度很壞。(後來才知道這家店「佰岩」是有名的坑觀光客,連計程車都知道。)我思忖著,帶著兩個小孩在荒僻的漁村,還是別惹事,只好乖乖付帳。沒想到,連叫來的車,也誇張的離譜,明明10元左右可以到的車埕,開口就是四倍!

 

我生氣的拉著孩子出了門,對方竟然還一副看好戲的樣子對我說:「大姊,你要打車要去對面打,方向才對!」

 

更氣人的是,攔下來的車也是一樣叫價,不肯跳錶。在北京,我們可以不理會、換一輛車坐,但在冰天雪地、零下20度的哈爾濱路邊,我帶著兩個小孩,幾乎沒有選擇的餘地,只有屈服的付了近三倍的車錢!一路上,我越想越氣,對哈爾濱的印象大打折扣!

133.JPG

晚上的冰雪大世界冰雕確實很壯觀,大型的冰雕主題雄偉、炫目。有十幾米高的建築冰雕、也有造型特別的冰雕像是啤酒、十二生肖....等等。不過這裡除了票價貴(我和孩子花了2000台幣)、裡面的熱飲處處都貴,馬拉車繞行一圈要價250元(1250台幣),一杯小紙杯的難喝熱奶茶要價15元(75元),一小包蝦味先似的「炸蝦條」要價100台幣。而且,它空有迪士尼的收費,卻只有三流的服務水準,人員的服務和廁所設備都很惡劣。

139.JPG

137.JPG

桐桐為了上廁所,在戶外整整等了將近半小時不說(休息處裡面沒有廁所),馬桶旁結了一層厚厚的尿冰,不但容易滑倒而且幾乎沒有地方可以轉身,在狹小且密閉的空間裡,竟然大家還抽煙!令人印象十分不佳。

 

青青在「冰雪大世界」直喊冷,而且裡面的遊樂器材他因為身高限制大多不能玩,所以我們提早九點多鐘就準備離開了。沒想到,門口的計程車又都是漫天叫價,明明20元的車程竟叫到60元!

 

不過,在狀況艱難的時候,孩子真的都很警覺。我們後來坐上一台叫價30元但要共乘的小巴(其實這種車叫做「黑車」,是不受監控的無照車,但當時我不知道。)等了大約三十分鐘,司機找不到共乘者竟遲不開車。我不願意再等,趁司機離開時便下車去攔其他計程車。等我攔到車、回頭準備要去抱睡著的青青過來時,一轉身才赫然發現,桐桐早已經背著睡著的弟弟,等在我的身後了!

 

這天回到旅館,我們都累壞了,把兩小直接抱上床,終於結束了又氣又怕的一天。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

留言列表 (19)

發表留言
  • clair
  • 游记很精彩,让人身临其境,能想象一下零下30度的感觉了。不过哈尔滨恶劣的服务质量和乱收费情况不知道政府什么时候能重视。
  • 是啊!希望內地的民眾能夠明白,賺錢要細水長流,否則給觀光客留下惡劣的印象,以後他就不會想再來了!

    AnyiChen 於 2010/02/21 03:59 回覆

  • venessa
  • 嗯 您教的好...小孩都很配合..."心裡嚴肅的備戰狀態". 希望您接下來的旅途順利喔
  • 謝謝!接下來沒什麼大礙啦!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:00 回覆

  • jamie
  • 為母則強阿 遇到狀況其實心裡怕的要命 還是要鎮定 安撫小孩 加油阿 希望你接下來的旅途順利
  • 謝謝!我們已經回來囉!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:07 回覆

  • 德媽
  • 桐桐早已經背好睡著的弟弟,等在我的身後了!

    真是個好孩子...給她拍拍!


  • 是啊!她懂事的時候真的很乖!那天幸好她已經把弟弟背下來,所以我們很順利一下鑽進車就跑了!

    AnyiChen 於 2010/02/12 04:43 回覆

  • 漢
  • 你這遊記看來還真恐怖, 不殺價認賠應該是最好的辦法了,我必須承認, 你實在太敢了, 一個人帶兩個小的這樣走過江,要我在上面開車我恐怕都要考慮一下了,
    我是沒體驗過零下三十多的氣溫啦, 不過你應該可以了解我之前在密西根的日子了, 但話說回來, 內地的環境看來還是有需要加強
  • 密西根沒有零下30度嗎?我在當下還一直跟小孩說,舅舅那邊就是這麼冷,一年要冷十個月咧!

    是啊!北京很好,不過二級城市還是有差。

    AnyiChen 於 2010/02/12 04:39 回覆

  • jialing
  • 桐桐真的好孩子
    拍拍手!!!!!!
    辛苦了~媽咪!!
    真的好勇敢!!
  • 瑩瑩
  • 孩子們真的很乖,你也好勇敢~
    加油,加油~

    祝接下來的旅途順利~
    平安回來台灣哦~
  • 我已經回來了,這是補敘。

    AnyiChen 於 2010/02/12 04:37 回覆

  • odo
  • 旅程中,

    人文、教養、品味與人情味.....等無形的東西,比眼前具體的山川風景,還給人留下更深刻的印象。

    不知為何,在日本、在歐美,常有這種感歎。
  • 是啊,確實如此。後來覺得,自然景觀也是要靠人去維持的,所以跟人文還是有很大關係!

    AnyiChen 於 2010/02/12 04:36 回覆

  • Michelle
  • 看來危險重重,還是趕緊回來了吧!
  • 我已經回來五天了。

    AnyiChen 於 2010/02/12 04:35 回覆

  • fuabaw
  • 哈爾冰也只能靠冬天的觀光客來過活!誰都不想放棄這個賺錢的時機~

    來到大陸半年~第一個感覺就是~花錢了事~後果是~大家覺得我們是台灣來的呆胞~所以出門都說我們是福建低!!!千萬別提到台灣唷!!!
  • 賺錢歸賺錢,不過賺錢的方式讓人感覺很不好。

    AnyiChen 於 2010/02/12 04:34 回覆

  • katelin1008
  • 好棒的姐姐喔!!
    好貼心,你沒白敎
  • LEE
  • 還是非常佩服妳,安儀。竟然就這樣單槍匹馬帶著兩個孩子就這麼往內地闖去,還好只是被坑了一些錢,更糟的什麼偷搶拐騙都聽人發生過呢!所以,妳們實在是太厲害也太幸運了,以後,有機會還是帶著阿宏一起比較好,是不?
  • 旅行本來就是一種冒險,一種挑戰,一個沒有驚喜或未知的旅程,也就沒有樂趣了!我喜歡自已旅行,阿宏在不在都不會影響我的行動力。更何況,內地沒有那麼蠻荒啦!我去的都是大城,頂多也是如此了,我一個成年人,如果害怕偷搶拐騙,也就無法成行啦!

    AnyiChen 於 2010/02/14 04:10 回覆

  • DORA
  • 八年前去桂林五日遊,
    有個不愉快讓我們再也不想去大陸旅遊,
    有個景點是賣鎖頭讓遊客鎖在江邊鐵鍊上 ,鑰匙丟入江中,
    每攤老闆都故意在展示台的第一排放無鑰匙的鎖頭,
    我先生拿起端看時 ,老闆也故意不告知 ,鎖頭馬上就關上, 老闆就要我們給錢..........

    另外, 我朋友去上海獨自牽著一個兩歲小孩和娃娃車上的一歲小孩叫計程車,車到時竟被單身女子搶坐進去
    在百貨公司美食街找位置也是一樣排隊無效!!! 都會被硬搶
    唉~~~

  • 現在應該是好很多了,我們在北京坐地鐵時都會有人讓位給孩子,有一次我兒子因為吃糖葫蘆手黏黏的,旁邊還有小姐掏出濕紙巾主動替他擦。而且做生意拉客人的小攤販雖然是喋喋不休、漫天開價得慢慢殺價,但態度都還算好。

    所以我對北京印象很好,覺得很進步,但哈爾濱是二級城市,就沒有北京那麼進步和文明了。本以為鄉下地方人情味重些,但可能去的地方又不夠鄉下吧!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:14 回覆

  • DORA
  • 想請問安儀在點餐前沒看到價目表嗎
    說真的 大陸遊掃興機會很大的
  • 沒有。對方只有告訴我魚每斤的價錢(後來才知道報價也太高,一斤足足多收了我60元人民幣),而且秤斤兩時,他動作很快,結帳時又說我看到的斤數是錯的。所以我根本不知道到該怎麼理論。

    其他青菜、豆腐、香菇、白飯我沒問價錢,心想這些不會有多少錢啊!真是被坑大了!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:19 回覆

  • Jessie
  • 兩年前因公出差,也到哈爾濱,
    我們買冰雪大世界的票是小販沿著車陣販售的,當時也不知道能不能用,因為賣得較便宜(RMB150元)
    我們出冰雕展後,司機在車上推銷韓國人蔘,我們不想買,他竟然在路途中就放我們鴿子,,,害我們三人在雪地健行N公里,腳都凍傷了,過幾天回台灣,才發覺我腿上佈滿小紅點,應該是血管爆裂吧!
    被放鴿子後,我們後來又攔了一輛計程車回飯店,開價RMB100元,還沿途拉客,連我們加司機都四個人了,難不成他想把我們堆疊起來?
    雖然有一些不好的經驗,不過體驗零下三十度的雪地風光,印象很深刻!
  • 天啊!太可怕了!

    我們在冰雪大世界時就一直聽到櫃臺廣播說不要隨便買票,怕會有假票,我也是跟熱飲店老闆娘買的,雖然一樣價錢,但他送我們一趟車程,後來我也是很緊張,很怕票是假的。我後來發現,在內地玩要處處提高警覺,不能夠太信任人,否則很容易受騙上當。

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:06 回覆

  • olive
  • 哈哈安安姐見識到大陸人的利害了吧,習慣就好~
  • 啊!謝謝你老公,這些天真是忙壞他了!我過兩天會去你家附近,順便再去看你!

    AnyiChen 於 2010/02/21 04:01 回覆

  • 10元
  • 看到姊姊揹著睡著的弟弟站在後面,我整個鼻酸起來,也太感人太sweet了
  • 是啊!平常兩個一天到晚吵架,臨到頭竟然還是記得要先背好弟弟......

    AnyiChen 於 2010/02/21 03:48 回覆

  • jewel1021
  • 安儀妳好 我是妳的讀者 "我要教妳愛我"我很喜歡 我一口氣買了四本送給朋友 而且還不容易買到耶~
    不過我真的很佩服妳耶 帶小孩子去中國遊玩~我高中時發生千島湖事件 使我都一直不敢去中國~

    何時會出新書呢?
  • 對啊!正在截稿,應該是四月吧!謝謝妳的提醒,今天要寫一篇短文給讀者呢!中國現在很進步了,一級城市的建設更甚台北市喔!很值得前往遊覽。

    AnyiChen 於 2010/02/24 05:11 回覆

  • MillyYun
  • 看到"等我攔到車、回頭準備要去抱睡著的青青過來時,一轉身才赫然發現..."
    還以為後面要接車子已經開走了....嚇死人了!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼