留言版裡面,有一個家長留了話,問我:孩子愛看書,為什麼國文成績、作文還是不好?孩子閱讀完,到底要不要要求他寫「讀書心得報告」?要怎麼樣閱讀,才可以增進國文成績?

 

其實方法當然是有,比如說強迫孩子讀一些名家散文、文言譯本,把常考閱讀測驗的莊子寓言、史記故事、成語故事....等等叫孩子當課本一般看熟,這樣下回考閱讀測驗的時候,得分率應該會高一些。可是,這真的不是培養孩子養成「閱讀」習慣的本意。

 

閱讀,是一種「美」。一種體驗人生、享受生活、增進思考的「美」。閱讀如果硬要以如此功利的角度來看,它就喪失了它的意義。我喜歡閱讀,但老實說我國文成績並不怎麼樣,高中聯考只有164分,大學聯考也不過80幾分。而且,雖然我是台大中文系畢業的,但我在上「挑戰一零一」節目時,成語裡的別字也沒挑出來;寫文章更是常常一不小心就寫錯字。(老讀者應該都幫我挑過白字,哈哈!)叫我現在去考國文聯考,我也不見得拿得了高分。

 

但是,閱讀卻給了我生命中很多美好的時光。閱讀讓我感動;閱讀讓我找到人生方向。閱讀提供我知識的來源;閱讀讓我頭腦不停運轉。閱讀伴我度過無聊時光;閱讀打開我的想像世界。閱讀帶給我快樂;閱讀帶給我希望。

 

生活中有很多美好的事情:除了工作實現夢想、維持生計之外,我也喜歡旅行、美食、運動、跟家人朋友相聚、閱讀、寫作、彈琴、畫畫,以及...看電影。

 

對我來說,養兒育女很重要的部分,是把我所體認的生活樂趣,一一介紹給我的孩子。因此,除了必須受的教育之外,我很樂於帶著他們一起旅行、學習樂器、運動、閱讀、寫作、享受美食、聽音樂會、畫畫,以及......看電影。

 

我每個月都固定會去DVD出租店租一些電影回家看,以前是我跟老公一人租一支,現在他沒時間,變成我跟孩子一人選一支。三支舊片一百元,非常便宜又划算。比方上星期,我租了伍迪愛倫討論情慾的電影「情遇巴賽隆納」、描述印度喇嘛故事的「高山上的足球盃」和父女親情的挪威片「他不壞,他是我爸爸」,第一支片子是我自己要看的,後兩支片就是租來可以全家共賞的。

 

我常開玩笑說,大概因為我家少看電視、不打電動,聲光刺激太少,而我又喜歡看一些步調緩慢的歐洲片、少數民族電影,因此我兒子、女兒竟然已經被我訓練到可以看完整部「清清淡淡」的「非」好萊塢電影----他們比我老公還習慣看那些沒有配樂、沒有壞人、沒有特效的獨立製片電影甚至紀錄片。

 

讀者大概會問:電影很多都不是中文發音的,孩子怎麼看得懂呢?嘿嘿,這就是我有耐力的地方了----我跟孩子一起看電影時,我是「從頭到尾」把字幕翻譯(或講解)給孩子聽的!

 

其實,孩子是一種很奇妙的小動物,只要你願意空出時間來陪伴他們,就算是做一件稍微有點無聊的事,他們通常也願意「給面子」、忍耐一下。因此,剛開始,他們陪我看劇情片時,常常是我講著講著,兩小就紛紛睡倒在我腳邊。

 

不過,大概到了五、六歲,他們已經可以完整的看完一部劇情片了。老大上學可以自己看字幕之後,我輕鬆很多,只需要在適當的地方,解釋一下她不懂的劇情即可。算算我這樣幫他們念字幕,大概也念了三、五年了吧?說實話,我並非一個很有耐心的人,願意做這件事,只是因為我不想因為帶孩子,就犧牲我自己喜歡的事:比方出國旅行、比方看電影。所以,我便採取另一個策略:與其怕他們吵鬧而放棄我的嗜好,不如想辦法讓他們一同加入欣賞行列。

 

不過,事情經常有一些意外的發展。

 

挪威片「他不壞、他是我父親」敘述的是一個被前妻指控性侵及家暴的父親,因為想念女兒、探視不成,陰錯陽差只好綁架了自己的女兒。在攜女逃亡、朝夕相處的過程中,女兒終於重新認識了爸爸,父女之情得以再度滋生,最後爸爸的罪名也終於得以洗刷。

 

當然,才三年級的女兒對於「性侵」、「家庭暴力」還有「離婚」、「監護權」這些名詞並不是很瞭解,但是經由我簡單的解釋後,她倒也看得津津有味。

 

片子落幕之後,我們三人懷著一抹感動,沈默的上樓洗澡。老公在陽台上抽煙。女兒一面脫衣服,一面對我說:

 

「媽媽,我想,你們如果離婚的話,我還是跟爸爸好了。」

「啊?為什麼?我以為你比較愛我耶。」

「不是啊,如果我跟爸爸,那以後我就要去念小樺阿姨念的那個可以學當家庭主婦的學校(實踐家專),然後我長大就可以煮飯給爸爸吃了。不然他很可憐。」

我笑著說:「喔!原來是這樣。」

 

這時,兒子在一旁沈默不語。

我半開玩笑的問他:「你怎麼啦?」

「我.....我.....」兒子一反往常的伶牙俐齒,竟突然有點結巴:「雖然爸爸會給我吃泡麵、買零食、喝可樂,但是我看我還是跟妳好了.....」

 

「喔?為什麼?你不是最愛你爸爸的嗎?」

 

我心想:「大概是想到晚上睡覺還是要找媽媽吧....」

 

沒想到,這個小傢伙低著頭,幽幽的嘆了一口長氣:

「嗯....因為我覺得你比較會養我.....」

 

 

 

 


 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • vicky
  • 你女兒好貼心哦!但你兒子的回答還真令人噴飯…閱讀真的是一件很重要的事!它除了能讓人增廣見聞外,也能讓人學習如何欣賞“文字的美”!只是我要再學學你,把電影上翻譯的字逐字唸給我女兒聽,讓她也能懂得欣賞“電影的美”!
  • 要有心理準備喔!「全程轉播」真的很累......

    AnyiChen 於 2009/11/03 23:49 回覆

  • jenny0723
  • 女兒思想真貼心哩!
    原來她才三年級呀
    和我大兒子一般大呢!

    那天足球賽我們也有參加唷!
    很高興可以見到妳呢!
  • 喔!很好玩的足球賽啊!雖然被風吹了一整天,不過看他們踢得精彩,覺得很值得呢!

    AnyiChen 於 2009/11/03 23:50 回覆

  • koka13
  • 可是我看電影很專心呢
    如果真要解釋
    是不是要電影暫停 = =
  • 當然不適合孩子的片,就自己專心看,但孩子小時,為了要等他們睡覺後再看,往往我就沒辦法看了。因此白天為了能共大家一起看,有時候我會租一些適合他們的片子,然後我也陪著看,對白當然不用逐字逐句念,採用「大意輸入法」讓他理解劇情也就可以了啦!不需要暫停。

    AnyiChen 於 2009/11/03 23:53 回覆

  • Piglet
  • 很好奇電影裡妳是如何解釋"性侵""家暴"給小孩聽的?感覺很難說明耶。
  • 簡單說啦。比方「性侵」:「就是對小孩做了不好的事情,亂碰我們身體隱密的部位。」「家暴」就是動手打太太和孩子、「喇嘛」就是另一種佛教裡的和尚......之類的。先做簡單的解釋,日後有機會再談。

    AnyiChen 於 2009/11/03 23:58 回覆

  • shuhuilin
  • suprise

    小朋友的話常常給我們很多莫名的感動跟驚喜
  • 跟好笑!

    AnyiChen 於 2009/11/03 23:58 回覆

  • Sophia
  • 哈...果然,女兒是爸爸上輩子的情人,兒子則是媽媽上輩子的"債主"啊...
  • 好一個「債主」....我爸都說是「討債鬼」!

    AnyiChen 於 2009/11/03 23:58 回覆

  • 蟹媽
  • 我以前會去租片子, 但現在都在圖書館線上預約, 有時雖然要等很多, 但是個省錢的好方法.
  • 對我來說租比較方便啦,離家近、還片方便。不過有個苦惱就是很多舊片租不到,比方最近我想看:「想飛的鋼琴少年」、「內衣小舖」就租不到。「美麗人生」也租不到,本來想租給孩子看的。

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:01 回覆

  • 悄悄話
  • jane
  • 看完你的文章,都有些莫名的感動,老大的貼心,老二的天真,會讓人覺得生活是既溫暖又有趣的寫照.....
    親子間培養共同的興趣是很重要的,做什麼都好,一起從事,一起討論,一起分享,一起成長,這才是應該有的家庭生活,祝福大家....


  • 對啊,每次我看電影都是左擁右抱,兩個人要擠在我旁邊,有時候也覺得這種片刻還蠻幸福的。現代人都忙碌,套句我兒子幼稚園的同學的話:「青青爸爸和媽媽為什麼這麼有空啊?」

    這是「有空」的幸福。

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:04 回覆

  • 璽
  • 哈哈哈!你兒子太可愛了!
  • 謝謝,我也這麼覺得耶!

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:05 回覆

  • 阿淡
  • 這樣子的教育~~
    想必在孩子的未來~~
    一定能留下帶也帶不走
    的深深記憶~~

    讓我想起小時候爸爸講故事的時光^^

    希望以後我有孩子的時候
    也能有這樣的耐心陪扮他
  • 是啊。為了要讓他記得我,得努力活久一點咧!

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:06 回覆

  • alansonfa
  • 一個先求付出~
    一個則求顧好自己

    不過都很可愛
  • ㄟ,對喔。我都沒發現這一點。

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:07 回覆

  • guojh
  • 我也喜歡把字幕講給兒子聽,可是我們家的爸爸都嫌我吵!
  • ㄟ.....我們家爸爸已經習慣了。我有時候離開一下,他還會接力講下去。

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:08 回覆

  • echun
  • 我想過程開心是很重要的。如果凡事都只在乎會帶什麼收穫,那喜歡的事也會成為一種壓力。
  • 對啊。為人父母要學得不太「功利」,孩子就會比較輕鬆。如果一部電影看完也要來一段電影觀後心得報告,那下次就不想看了吧?!

    AnyiChen 於 2009/11/04 00:10 回覆

  • joy4love
  • 給孩子讀書﹐就是介紹一個一輩子的好友給他們。至於功課﹐我覺得真的是其次。我
    愛看書得不得了﹐但是功課簡直不是慘不忍睹能夠形容的...

    我看電影需要全神貫注﹐完全沒辦法分心講話的說...
  • 我高三的功課也是慘不忍睹,而且罪魁禍首就是因為這些「閒書」.....

    AnyiChen 於 2009/11/05 02:08 回覆

  • KK
  • 安儀姐安安
    看你的文章真的是一種潛受,女兒真的超級貼心,但最可愛的是兒子,哈哈哈哈~
    好一句「我覺得你比較會養我。」



  • 是啊。老公也覺得很好笑...

    AnyiChen 於 2009/11/05 02:09 回覆

  • jillfly
  • 內衣小舖滿好看的喲!老奶奶實現夢想的那一部對吧^^,小孩子也相當適合看!
  • 是啊!我就是看到學校的生命教育推薦這部電影,想去租來給孩子看,但竟租不到...誰家有啊?可以借給我?

    AnyiChen 於 2009/11/05 02:09 回覆

  • 宥&希ma
  • 女兒好貼心
    兒子好好笑~噗
    感覺他們對你們很了解^^
  • 也對自己很瞭解!

    AnyiChen 於 2009/11/05 02:11 回覆

  • Cindy
  • 阿宏聽到女兒的回答
    不知道會不會感動到痛哭流涕啊
  • 是啊。女兒還對他真好!

    AnyiChen 於 2009/11/06 00:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • miauru
  • 你的兒子女兒都很棒耶!
    女兒貼心,只想著要照顧老爸,兒子還小,也很精明,知道選對人自己才能過得舒服^_^
  • annie
  • 想飛的鋼琴少年我有,可是是下載的,妳會想要嗎??
  • 我是個電腦白癡,不會用電腦看耶。

    AnyiChen 於 2009/11/16 01:16 回覆

  • peri
  • 我個人覺得閱讀主要功能是從裡面得到許多樂趣.或是體會(體驗)或是得到一般人無法想像到的經驗.想法,
    很功利的把閱讀當成一種工具...壓力會很大吧
  • 是啊。家長給小孩的壓力太大了,其實我只是想把自己喜歡的事情介紹給孩子而已....

    AnyiChen 於 2009/11/16 01:11 回覆

  • JC
  • 你和小孩的感情好好哦!我好羨慕你能這樣陪伴著你的小孩們。真的好幸福。我也好希望能在家陪伴我的小孩,我老公因工作受無法工作,我只好扛起養家活口的責任。但身為一個母親,每天只能和自己的小孩相處二三個小時,我的心裡天天都在哭泣。唉~不知道該如何是好啊!
  • 不要緊,其實我忙起來時,也是好幾天看不到小孩,只能打打電話回家啊!只要妳的心與孩子在一起,孩子都能感受到的,他們會更珍惜短暫相處的時間。加油!

    AnyiChen 於 2009/11/16 00:59 回覆

  • 可觀 媽媽
  • 喜歡您的育兒觀念
    謝謝分享
    和孩子一起看電影(劇情片)看來真是個好主意
    他要滿七歲了
    我想我要開始計劃囉
  • 五六歲就有很多片子可以看囉,除了動畫,也有一些簡單的劇情片可以看。

    AnyiChen 於 2009/11/21 01:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼