相對於女兒的質樸、老實,近六歲的兒子口齒十分伶俐,反應也快。

 

很多時候,聽他說話很有趣,因為他常常會冒出一句妳想不到的妙問或妙答,逗得妳捧腹大笑。比方說,有一次,我觀察到他最近長高不少,比以前跟他一般高的小樺女兒「雯雯」高了半個頭。於是,我對他說:

 

「哇!你現在比雯雯高半個頭了耶!」

 

沒想到,從小就很喜歡雯雯的小傢伙,竟斜睨我一眼,一副「妳很沒知識」的樣子回答我:

 

「那當然啦!妳有看過老公比老婆矮的嗎?」

 

人小鬼大的回覆,聽到的人莫不莞爾!

 

 

但是,有時候,這樣的伶牙俐齒,也會把人氣得七竅生煙。

 

有一次,我從美國的網站上,花了美金8塊錢,替他買了一支很俏皮的太陽眼鏡:綠色底的鏡片上,有很炫的英文字,但是戴眼鏡時候卻看不到、不影響視線。他很喜歡這支走到哪裡都引人好奇、拿起來看看的太陽眼鏡。有一次,我們外出去玩,他把太陽眼鏡隨手擱在餐廳桌上,我請他收起來、放進背包,以免等一下忘了拿。他想趕快去玩、不肯收,還耍嘴皮:「哼!掉了就算了!」

 

我提醒他:「你不是很喜歡這支墨鏡嗎?它是在美國買的,掉了台灣買不到喔!」結果他還是繼續嘴硬:「我哪有很喜歡這支眼鏡?這支眼鏡有什麼稀奇?沒什麼了不起!我根本就不喜歡!」

 

他一面講,我心裡一面不免火氣上升:「你這個喜歡說反話的小孩,我總要想法子讓你受一點教訓!」

 

於是,我當下沒說什麼,只是趁他不注意的時候,偷偷把墨鏡收了起來。吃完飯,我們便飛車回台北。第二天整天,他都沒想起他的墨鏡。第三天,我們正準備要出去跟其他小朋友玩,他突然想起起來了。

 

「媽媽,我的墨鏡呢?」

 

我心裡暗自高興:「嘿嘿!終於想起來了?」

 

我若無其事的聳聳肩:「ㄟ,我沒拿啊!你不是說你不喜歡這支墨鏡嗎?我想你既然不喜歡,所以那天就留在桌上了。說不定老闆喜歡,就送給老闆好了!」

 

兒子一聽,臉色就變了。抽噎了幾下,忍不住「嗚嗚....」的哭起來。不過,因為他知道那是他自己忘記拿的,所以雖然哭得很傷心,但是並不敢吵鬧。

 

我裝出很難過的樣子說:「啊!原來你還想要這支墨鏡啊!那早知道我就幫你拿了,我走的時候還看到你放在桌上、忘了拿。」

 

兒子聽我這麼說,哭得更大聲了!

 

「妳為什麼不幫我拿啦~!」

 

我故作驚訝的說:「啊!我不知道你這麼喜歡這支墨鏡啊!因為是你告訴我不希罕、沒什麼了不起,一點都不喜歡的啊!媽媽想,既然你不想要了,反正這支墨鏡也不貴,那乾脆就送給老闆算了。」

 

兒子哭的越來越大聲了!我等他哭了一會兒,才問他:「你真的很喜歡這支墨鏡嗎?」

 

他淚眼模糊的點點頭。

 

「那你為什麼要那樣說呢?說你一點也不喜歡?」

 

「我......」他抽抽搭搭的哭著,說不出原因。

 

其實,這個問題我很清楚。人有時候故意說反話、故意顯得不在乎,其實是為了掩飾自己的情感、錯誤,或是為了防衛別人、怕自己受到傷害。但是,防衛過度其實不是一件好事,一個永遠防衛別人的人,將來勢必更容易受傷----因為這會誤導別人,讓別人不容易瞭解自己、看到真心,也因此不容易交到朋友、獲得真愛。一個愛說反話的人,將來一定不討人喜歡;而一個總是掩飾真心的人,將來一定很寂寞。

 

我兒子很喜歡說反話。他從小就有這個傾向。明明想要聽媽媽說「我愛你」,但卻會故意喜歡對著我說:「哼!我就知道你不愛我!」或是明明很想要姊姊送他巧克力,卻會故意說:「哼!妳的巧克力很難吃!我才不要吃!」我一直不停的利用各種機會糾正他這個毛病,不希望他將來為了掩飾錯誤而說反話,也不希望他養成說反話保護自己、攻擊別人的習慣,這樣,將來吃虧的是自己啊!

 

於是我將語氣放軟,很有耐心的對兒子解釋:「如果你的心裡不是這樣想的,那就不應該這樣講。因為,雖然你講得不是實話,卻會讓媽媽誤以為你說的是真話。你看,因為你那樣說,讓媽媽真的以為你不喜歡那支墨鏡,就沒幫你撿起來,現在後悔的人是誰呢?下次你還要這樣講話嗎?」

 

他一邊哭、一邊搖頭:「下次不要了。」

 

看到他已經受到教訓,我心中不免露出勝利的微笑!哈哈!不過,做媽媽的,當然不會任由兒子這麼傷心啦!於是,我拿出電話:「好吧!那我打電話去餐廳問一下,看看老闆有沒有撿到你的墨鏡。」

 

兒子一聽,立刻止住眼淚,滿懷希望的等著我撥電話。我心中暗笑不已,當然,「戲」還是要做一下的,我假裝打電話去找老闆,然後掛掉電話等五分鐘再假打一次,才確認「有服務生幫忙找到了墨鏡」。兒子聽到墨鏡找到的消息,立刻破涕為笑、歡容滿面,看得我十分好笑。

 

然後,我向他解釋,我得請老闆幫我把墨鏡寄回台北,要兩三天才收得到包裹。因此,他得等待兩三天,今天沒辦法帶墨鏡去「獻寶」給小朋友看了。

 

當然,墨鏡其實好端端的放在我包包裡。隔了兩天,我才套了個信封袋,假裝收到墨鏡,當然,在這過程中,我不斷的重複提醒他,如果當時他不要這麼說,就不會這麼麻煩了!

 

後來,每次逢到兒子又習慣性的「說反話」時,通常我只需要語氣鄭重的再度和他確認:「是真的嗎?你真的這樣認為嗎?你還記得丟掉墨鏡的事嗎?」他就會立刻三緘其口,或改口說真實感受。果然,這次教訓,維持了一段時間,也暫時讓他改掉了「說反話」的習慣。

 

孩子天生的性格,往往會影響他的喜怒、說話方式,因此,每個孩子遇到的問題、需要糾正的方向都不一樣。雖然,後天的改變,可能一時無法戰勝先天氣質,不過,我總覺得孩子需要我們幫忙,讓他習慣正向思考、正向表達,而且我們必須告訴他,讓他瞭解,這樣說話、做事,會有什麼後果。

 

「他就是這樣的個性啦!」這是很多媽媽習慣的口頭禪。個性沒有「好、壞」之分,但用在哪裡,卻會造成不同的結果。如果我們不去試著將孩子的性格做正向的導引,那麼,這就是「縱容」。隨著他的成長,將來可能就後悔來不及了!

 



AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • 紫媽
  • 好棒的經驗故事分享.
  • 最近在整稿囉!跟孩子談話的經驗分享,我會陸續寫出來,有些放在不落格,另外新書會有更詳細的分享。

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:26 回覆

  • 品甄
  • 原來小孩子會有這樣的奇怪現象阿...不過因為我家兒子現在連爸媽都還不會叫所以我還不用擔心..不過他最近長牙很會..灰.這樣也不是那樣也不行.麻煩的很阿..聽說男生比較晚會說話.我還在想該怎麼讓他表達他的需要.而不是用哭鬧的表示..唉...
  • 長牙期有時候會不太舒服,妳可以給他一些冰冰的東西咬,像是冰過的水果條、冰過的固齒器等等,會讓牙床比較舒服。如果長牙時痛的很厲害,小還有時會夜奶比較嚴重是睡不好呢!

    男生不一定比較晚說話喔!我們家兒子比女兒早會說話將近一年。現在有些專家教導父母可以教嬰兒期的孩子一些簡單的手語,比方表示高興就拍拍手、尿布濕了拍屁屁....等等,我是覺得其實媽媽在家其實久了之後都可以辨別孩子的哭鬧是代表什麼?慢慢等孩子長大一點,其實就可以逐步交導除了哭鬧以外的溝通方式了。所以,如果及時回應孩子的需求,並且在成長過程中,教導她怎麼溝通跟排解自己的情緒,慢慢的孩子就不會再拿哭當手段。通常,不停的哭鬧會在兩歲半至三歲中間漸漸停止。

    三歲以後還是以哭做為解決方式的孩子,其實已經並不多了。那就是孩子的問題或是教導方式的問題了。

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:25 回覆

  • bbpig
  • 這個時候當爸媽的功能就顯現出來囉

    沒錯...當爸媽的功能還是得發揮出來的...雖然每個人特質不同也該予以尊重,適性發展沒錯啦..但可以調整改善讓人生更順暢美好的部分還是需要大人協助引導的,這就是教育就是爸媽身為爸媽長輩的職責吧
  • 是啊!俐容老師說:「氣質沒有對錯,但我們可以教導他放在合適的位置上。」我想這是我們該努力學習的。

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:30 回覆

  • gina
  • 我女兒現在大班,也是常常講反話,我還在傷腦筋,如何糾正他,安儀就提供了一個妙方,真是心有戚戚焉啊!
  • 其實不同的反話方式有不同的「對付」方式,主要還是要教導他,反話讓人「聽起來不舒服」。不過,孩子還小,太深的道理聽不懂,我們得一步一步來,想辦法讓他了解他的話會造成什麼樣的結果。

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:31 回覆

  • alansonfa
  • 所以他平常一定常說~
    我最討厭媽媽了~
  • 不是,他最喜歡說:「哼!我就知道妳比較愛姊姊!」
    這時我通常會說:「你想問媽媽比較愛誰嗎?」那你就直接問,媽媽會回答你。
    然後他就會說:「你比較愛誰?」
    我一定會說:「我最愛你!」

    (姊姊問的時候,我也說:「我最愛你!」
    我沒有說謊喔!兩個都是我的最愛!」

    AnyiChen 於 2009/10/13 00:29 回覆

  • fiona
  • 哇 安儀提出來的教養問題都好"精準"啊!我覺得獲益非常大,謝謝你!
  • koka13
  • 我在小學工作
    還真的不少死小孩講反話呢
    後面做戲要做全套的很不錯
  • 哇!辛苦了!其實我覺得小學老師真的最辛苦!加油!

    AnyiChen 於 2009/10/13 00:26 回覆

  • l2297
  • 我家大女兒平常愛說"最討厭媽媽了"
    但我知道她是最愛我的
    相反話唄
  • 菱媽
  • 我的老大也是屬於偶爾會說反話的小孩,我也為此頭痛過一陣子,也曾用過作者同樣的方式教訓過小孩!小孩的確會為此改進。但是,作者沒談到,為何小孩會有說反話的傾向?這當然是跟小孩的氣質有關,但是小孩說反話的動機是如何?這真的是一個值得探討的問題!
  • 我們每個人都會有說反話的時候,就像我文章中說的,有時候是因為推諉塞責,有時候是防衛自己、攻擊別人、也有時候是為了掩飾。不過說反話的比例差很多,有的孩子不常說,有的孩子幾乎每一句話都是反話,這就跟天生個性和氣質有關了。

    我們可以知道孩子的動機,也可以體諒她說反話的原因,但是還是要糾正他的行為。因為這些話不好聽,養成說反話的習慣未來句句帶刺,會讓別人很不舒服。一個人可以因為生氣而說反話,但如果養成習慣句句都是反話,將來一定不受人歡迎的。

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:36 回覆

  • 菱媽
  • 比如說:小孩是因為害羞,羞於開口說我愛妳,這時就應該鼓勵她說出口!或者,會說反話,是為了吸引大人的注意!這種方式的另一面,可能是因為他覺得受到忽略,所以想說反話來刺激別人,這時就要去導正忽視這個問題。
  • 有些孩子需要一再確認你是否愛他,這時候可以鼓勵他正向詢問。

    像我兒子後來就學會不再說:「哼!妳都不愛我!」我教導他直接問:「媽媽,你愛不愛我?」只要他開口問,我就會再次給他肯定答案:「媽媽愛你!」

    現在他說反話的情形,已經好很多了!

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:29 回覆

  • Angel
  • 我的老二.三年級因為學校要考數學需要用到尺,別的同學沒帶會跟老師借,可是
    他卻不借竟然隨便用猜的我想請問您的看法.
  • 妳可以問問孩子啊?他是不敢開口?還是懶得開口?怕老師罵?或是?這應該很容易問出來吧?

    AnyiChen 於 2009/10/11 02:48 回覆

  • Eva
  • 一定要學起來的好方法!
  • Lilian
  • 謝謝您的分享,一定要學起來備用著!我家女兒6個月大,平時是我媽媽幫忙帶,現在只要一離開她的視線去做別的事,馬上哭的驚天動地,有什麼方法可以引導她呢?
  • 這是寶寶都會有的「分離焦慮」,在一歲會到達顛峰。這沒有什麼訣竅,就是盡量讓寶寶處於跟你同樣的水平線,讓她看得到你,並在此階段建立安全感,不要任意離開她、驚嚇她,如果一定得離開也可以建立離開的規律,比方離開前先說明清楚,並在一定的時間(播放某個卡通時、或吃某餐點心時、回到家)建立寶寶對於母親離開--回來----離開----回來的規律期盼即可慢慢減緩。

    AnyiChen 於 2009/10/11 02:53 回覆

  • jessica
  • 謝謝分享,正需要呢

    我家兒子快四歲,每次都會說反話。他也總是一副不在乎的樣子
  • 不客氣!

    AnyiChen 於 2009/10/13 00:25 回覆

  • 小宇
  • 好棒的文章

    好棒的文章,對於"個性沒有「好、壞」之分,....如果我們不去試著將孩子的性格做正向的導引,那麼,這就是「縱容」".看了很感動....謝謝您
    請問 我是不是可以引用此篇文章,放在我的地圖日記裡 和其他人分享呢 (會寫上您部落格的網址以及特別標註是您的文章,不知是否方便 或是有其他需要特別標註的呢...謝謝)
  • 可以的話,請按「引用鍵」可以嗎?

    AnyiChen 於 2009/10/11 02:54 回覆

  • 小宇
  • 我家小孩一歲八個月,就會故意做和我說的話相反的話,例如:"寶貝,來" 他反而故意往反方向走去,想要我去找他,有時他做相反的事之後 又會看到他那很淘氣的眼神,實在好氣又好笑.....不知該如何矯正...我和上面那個小宇 是同一個人 真的很謝謝您的分享
  • 這個年紀,否定是代表他「肯定」自己是一個「獨立的」個體。所以,妳問她什麼他都搖頭,說不,或是故意和妳唱反調,人家說叛逆的兩歲就是這時候開始,所以,這是很正常的發展喔!沒有大不了的問題,不需要刻意矯正,只要把你叫他的意思說明清楚,就可以了。

    AnyiChen 於 2009/10/11 02:50 回覆

  • 想望
  • 這種說反話的學生最令我頭痛了
    有時他的反話"老師的禮物好爛 我才不想要"
    還會引起班上一些沒主見的同學跟從
    讓我只好使出絕招"那禮物我就不送囉"
    如果他們還是嘴硬
    就真的不送了
    這時那些沒出聲音的同學就比較可憐了~

    看來我得改變方法才對
    感謝安儀的分享
  • 通常學生這樣對我說的時候,我都會說:「啊!真的嗎?妳真的覺得我的禮物很爛嗎?啊!妳這樣講讓老師很難過.....那這樣好了,覺得禮物不錯的同學就來領禮物,覺得禮物太爛的同學就不要拿,沒有關係,老師不強迫。妳覺得這樣好不好?」通常那些小孩就會通通閉嘴乖乖來拿。當然有少數一兩個真的不拿,也就由他囉!我也就心想:「省起來!」

    AnyiChen 於 2009/10/12 17:21 回覆

  • chloe
  • 雖然我本身還未有小孩,但看到文章中提及掩飾自已的真心,發現自已也是這樣,太害怕自已再受傷,就算喜歡一個人也沒有讓對方真正明白!~都弄得對方開口說不懂我在想什麼,我需要改進>"<
  • 翰媽
  • 我兒子也有這樣的毛病,常常喜歡說反話,事後又來後悔或不承認。
    每次他這樣,我的火氣就會一整個上來,一直找不到好的方法來處理。
    謝謝妳的分享,太棒了!下次用用妳的方法試試,我都快被他給氣瘋了。
  • 我可以瞭解這種感覺,我有一次被我兒子氣到在路邊放他下車,把車子直接開走了!

    那次他就是說:「你不要生我啊!妳把我塞回肚子裡啊!妳丟我下車啊!」之類的。

    AnyiChen 於 2009/10/12 17:23 回覆

  • sammi6675
  • 我的小孩還沒到說反話的年紀,不過到是已經開始跟大人作對~~
    教育小孩真的是需要智慧跟耐心
  • Rebecca
  • 當妳的小孩真的好幸福喔,因為妳是個用心,有智慧的媽媽.我自己就有妳兒子這種愛說反話的性格,真的就像妳所描述的那,長大後會吃很多苦.若小時候我媽也這樣糾正我就好了.現在只能靠自己改變,但真的很難..很難.
  • 還是有機會改的啊!多一點兒真誠與放鬆,少一點戒備與防衛,你會發現,人生更美好。

    AnyiChen 於 2009/10/21 01:03 回覆

  • 安妮

  • 看來, 講反話好像變成是小孩的 "必經過程"了. 超興奮終於我也遇到一個跟我一樣 "說到做到" 的美媽了 ^_^!

    昨天, 我們一起坐車出去, 他去買個東西, 我跟小孩坐在車裡等他, 一如往常, 小A 輕叫了一聲"Cheerio", 我沒理他. 又叫了一聲, 聲音一次一次的加大, 我還是一樣看風景, 更別說是回頭看他. 後來他開始大哭, 我不得己回頭 (在這裡, 小孩在車裡哭, 很容易引起旁人 "關心" 或"報警"), 問他, "怎麼了嗎? 你想說什麼? 想要什麼呢?" 他還是只說, "Cheerio." 外加哭鬧.

    我告訴他, "Are you trying to say, <Mammy, can I have Cheerios?> 他點點頭. 我就一直跟他用言語溝通, 一直等到他說一句完整的話 (他可以的, 只是不願意), 才把 Cheerio 給他, 雖然知道他實在是餓到一個不行. 他笑了, 我趁機再教育他一次, "你知道嗎? 下次你餓了的時候, 要跟 Mammy or Daddy 說 "一句完整的沒有哭鬧" 的話, Mammy 會想辦法幫你的.

    "說到做到" 才能讓小孩知道你的原則在哪裡.

    好高興遇到你哦!


  • 下次妳可以在妳兒子講「Cheerio!」時就回頭笑笑:「這裡沒有人叫做『Cheerio』耶!」你要不要說清楚一些呢?」

    孩子的禮貌確實是要教導的,不過可以不用惹到他大哭應該就可以解決了啦。因為他看起來還蠻小的,如果妳不理他,他可能會不知道你為什麼不理他。妳是住在美國嗎?

    AnyiChen 於 2009/10/29 03:39 回覆

  • 安妮


  • 是地, 我在CA. 在這裡(外面)真的還滿難教小孩的. In public space, 只要小孩一哭鬧, 就有可能會引起注意. 我都盡量在外面是笑笑的慈母, 心理想, "回家你就知道了!" (好啦, 我很惡裂啦!)

    不過, Cheerio 事件是另外一隻哦, 他三歲多, 也非常清楚我的原則與規定, 說到底, 他就是要跟你盧啦! 他爸爸都是小孩只要一有哭鬧的"感覺"他就妥協了. 我比較.... 只要我有時間, 就會奉陪到底 ^_^.

    安儀姐, 我可不可以順便跟你拉一下票? 不知道為什麼, 我沒有辦法投給他耶...

    http://dailynews.sina.com/bg/focusnews/life/2009cutebaby/index.html

    29號 Peter

    對了, 你知道嗎? 看你的文章己經好久了喲! 你的自然不做作風格跟我印象中的媒體人"很" 不一樣, 而且, 夫妻相處+媽媽外婆+婆媳+個性+想法都亂像一把的. ^_^.

    順便在問一下, 引用建跟在文章上用" " 有什麼不一樣?

    (很少用中文, 所以, 我可能會有很多字不會寫, 請包含一下喲! 希望不要因為我的留言而讓你血壓升高.)

  • 按〔引用鍵〕的話,看到的人點下去會到我的部落格來閱讀,但貼文的話,常常轉貼或轉寄到最後就不知道是誰寫的了。我好些文章後來被人改了文章名字、加了圖片、音樂、甚至刪改了部分內容,最後作者也不見了,最後還人家轉寄回來給我自己,看了實在有點吐血.....

    AnyiChen 於 2009/10/31 02:31 回覆

  • 程寶媽
  • 程寶也是天生反骨耶,當媽的真的很頭痛。沒錯,心情好的時候的確會跟他好好談談,可是工作一忙,還是老二在哭,真的是.............
    我覺得小朋友真的很奇怪耶,像有人稱讚程寶帥,他會忽然不高興的說:不帥,沒有帥!(害媽媽很丟臉)不過有次我稱讚隔壁家的姊姊漂亮,沒想到那個小姊姊竟然也是一臉不高興的說:沒有漂亮! (這時我還慶幸原來不是只有我家的小孩難搞!)
  • 小還有個階段會故意唱反調,這在心理學上是「表示獨立人格」的開始,為了意識到自己跟別人不同、自己是自己,孩子會故意搖頭說「不」、或是「故意唱反調,就像青春期也是一樣的緣故。不過我家兒子聽到人家說他帥,還是會偷笑的~

    AnyiChen 於 2009/10/31 01:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼