週六晚上,小孩喊肚子餓,老公打電話給我說,去吃個宵夜吧。

 

在熟識的店家會合之後,兩個小鬼很樂,明明已經洗過澡了,穿著乾淨衣服還給我在小吃店門口追來跑去、屢叫不聽。我已經氣得吹鬍子瞪眼了,兩小卻仍渾然不覺。最後,姊弟倆打打鬧鬧,弟弟還被姊姊推倒坐在骯髒的騎樓地上!眼看回家又要再換一套乾淨衣服才能睡覺,氣得我火冒三丈:感情你倆是嫌你老娘衣服洗得不夠多是吧?

 

偏偏在店裡,老闆、客人都認識我,實在不好意思發作;瞪了他們兩眼,兩小卻裝作沒看見。我氣得臉色鐵青,一出店門,就怒從心中起、惡向膽邊生,拽住兩小就往騎樓陰暗處摜,一邊暴喝:「給-我-去-罰-站!」

 

於是,半夜十二點,黑黑的路邊,就看到兩個小孩面有愧色、直挺挺的站在騎樓下。站了一分鐘之後,我忽然發現,此「罰」不太對勁---因為罰他們在路邊站,我也得傻站在旁邊等,這豈不等於懲罰我自己?我又不能離開他們去開車回家。

 

因此,我決定改變策略。我對著兩小惡狠狠的咆哮著說:「既然你們不在意弄髒衣服,那麼回家後,請你們各自回房自己睡。今天晚上不准跟我睡、也不准睡我的床!」

 

老二一直以來都是跟我睡,老大雖有自己的房間,但因夏天天氣炎熱,主臥室開冷氣比較涼爽,所以她暑假都會回來跟我擠大床。她總是藉此賴皮,到了九月天涼,卻還是睡在我床上、趕不走。因此,本來我以為這個懲罰一出口,一定會引來兩個小孩的大聲哀嚎、抗議,沒想到,兩個小孩竟吭也不吭一聲,點頭說:「好!知道了!」便一前一後乖乖上車。

 

我心中暗自得意:「哼!算你們識相。媽媽我威風八面、言出必行,諒你們一句廢話也不敢多說。」兩小上了車之後出奇的安靜,一路無話。回到家,我去洗澡,出來的時候,兩個小孩都已經各自回房就寢,而且不到五分鐘,就都安靜的睡著了。我回頭看看那個擠了一個暑假的雙人床,心中不禁高興起來:「ㄟ,孩子果然還是得勤管、嚴教,『親子天下』不是調查過嗎?最好的管教方式是:權威加上民主!獎懲要分明啊!」而且,我還真是找了一個好理由,把兩個小孩都逼回自己房間去睡覺,還我一個自由空間哩!

 

一面想起當天早上去學校時,很多家長在抱怨現在的小孩難管教、沒禮貌。我心想,改天一定要把平常就得清楚「立界線」這件事跟大家分享,你瞧瞧,我家這兩隻兔仔子,媽媽處罰時不敢廢話半句,立刻悔過,不是最好的證明?

 

我開開心心的上床看小說、睡覺,把雙手雙腳都攤開,享受攤成「大」字型的痛快,一掃整個暑假被「前後夾擊」----老大踢背、老二摸胸----的痛苦睡眠。

 

終於可以好好的睡一覺了!一夜無夢。

 

凌晨,我突然被人給擠醒了。

 

坐起來定睛一看,咦,我眼花了麼?床上怎麼又多了兩條人影?

 

沒錯!

 

一條既壯碩、又大條、睡在我左邊的,正是我女兒;

 

一個彎彎曲曲的小人兒,睡在我右邊。可不是我兒子是誰?

 

兩個睡得呼呀呼的,到底是什麼時候跑回來的?我竟完全不知。正格是哭笑不得!

 

難怪他兩個一句抗議都沒有。這哪裡是媽媽夠威風啦?是他們如意算盤早就打定,半夜要跑回來睡的!

 

上當的是笨媽媽我啊!


 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • ritabb0630
  • 哈哈哈哈哈哈...實在太可愛了!!
    威風凜凜的媽,總歸還是敗在寶貝的手上~
  • joy4love
  • 我覺得他們搞不好沒有打什麼如意算盤﹐反正半夜起來朦朧中發現自己身處異地就是會爬回熟悉的地方。
    我們家老二也是﹐半夜摸黑跌倒也不哭﹐一定要爬到娘親身邊才能好好睡!
  • 這是生物本能,就像鯉魚躍龍門、鮭魚回鄉產卵、企鵝媽媽回家一樣的自然~真的是算計的太自然了!

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:02 回覆

  • homeschooling
  • 看的很開心

    明明已經洗過澡了,穿著乾淨衣服還給我在小吃店門口追來跑去…這不就是我的寫照嗎?
  • 天下的小孩都是一樣的想氣死親娘~

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:03 回覆

  • 妙妙
  • 一樣的情節

    我兒子也一樣 晚上就溜到我的床上 我跟爸爸都很大隻 已經夠擠了 這小傢伙還要來湊熱鬧 爸爸一生氣 常把門鎖住 讓他晚上進不來 昨天晚上 我把他抱回他的房間 沒想到 今天早上他還是在我床上 真是拿他沒輒 問他說 這麼擠幹麻跑來這裡 他就會擠眉弄眼的說 因為我愛你啊!
  • 還好我老公睡旁邊小床~他已經被擠到外圍去了~

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:04 回覆

  • 悅悅
  • 兩個寶貝知道~
    威風八面的媽咪,有顆超柔軟的心,好好享受兩個小賴賴的感覺吧~~ ^0^
  • Theresa
  • 安儀,我想我比你更慘
    雖說我家是King Size的大床,但是老公按慣例霸佔一半,二個小孩到半夜依序爬上來,不過從來沒有人會去擠他爸那邊,於是我跟妳一樣前胸後被各貼一個,而我自己只剩下1/4的床位(只能側睡...).偶爾受不了搬了我的被子去睡地上老大的床位,可是二小像是有雷達偵測般的過沒多就又繼續跟過來...最近打算讓二個小的去睡一間,只能期待他們會習慣他們的新房間,不要再擠來我旁邊了
  • 我受不了時,最高紀錄半夜換過三次睡覺的地方:

    我自己的床、老公的床、小孩的床。最後醒來時兩個都還是擠在我旁邊!

    我女兒半夜很會踢人(她是練冰刀的,大腿孔武有力,踢人會內傷的!我們跟別人出去玩,都沒有人要跟她睡----被她踢過一次,就知道啦!)

    我最後受不了了,是拿出「家法」伺候,女兒才被我真正趕回她房間去!

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:08 回覆

  • alansonfa
  • 吃定媽媽了~
    能這麼願意擠的日子也很珍貴吧
  • 喔!可是擠得時候真的很痛苦~

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:11 回覆

  • lala
  • 好幸福的畫面,好甜蜜的「不守信用」
  • myrna1973
  • 哈哈哈~我家的兩隻小寶貝也是這樣啦!!常常睡到半夜,覺得踢到東西,才發現右邊一條毛毛蟲,左邊也一條毛毛蟲,全都窩在我的腳邊睡大覺啦!!
  • 趴趴熊
  • 我想孩子可能半夜醒來,
    發現不是和媽媽睡,
    本能的走到媽媽房間吧!

    可見孩子再怎麼受處罰,
    還是愛爸媽的^^
  • 我兒子半夜會閉著眼走道電腦旁邊找我~很好笑,有時候我明明躺在他旁邊,他還起來去找我....

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:10 回覆

  • 南南
  • 嗯~
    要把握孩子們還肯膩在身邊的時光~
  • lauper627
  • 媽媽的如意算盤也是灰姑娘公司出品的
    有時效阿
  • 對啊!已經受騙很多次了。

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:09 回覆

  • 知足小婦人
  • 哈哈~安儀姐:我家二個寶貝也是如此耶~~
    雖然擠了一點,但我總想~孩子願意跟我手牽手、抱著脖子跟我們睡的時間可能也沒幾年吧!
    說不定等到大一些還要拜託他們才肯呢!哈哈哈~所以我也就甘之如飴囉!
  • 也是啦!不過被一個一百四十幾公分的「大小孩」纏手纏腳,真的很可怕~

    AnyiChen 於 2009/09/29 23:00 回覆

  • 羅小蘭
  • 每次看你上節目都覺得應該跟我們有點距離
    可是看到你講的夫妻之間 & 親子之間
    又是這麼的寫實....感覺好像就是我的生活~~哈哈!
    這篇好熟悉喔!我也常罰我那講不聽的兒子在外面罰站...但是我家哥哥都賴皮~~唉...
    好喜歡看你的部落格
    看了後就不會覺得自己的孩子很怪~~ 呵呵!
  • 天下的媽媽都是一樣的~
    天下的孩子也是一樣的~

    AnyiChen 於 2009/09/29 22:58 回覆

  • 喬巴媽咪
  • 安儀的文筆真好,每每家中的小事信筆寫來,總令我們這些做媽的猛點頭感同身受啊!謝謝您的分享。
  • 不客氣,也謝謝你。

    AnyiChen 於 2009/10/02 01:22 回覆

  • huichintseng
  • 嗚嗚~~~
    那我最可憐囉!!
    是我被擠到旁邊的小床
    哇哇~~~
  • jane
  • 每每看完你的文章,都覺得場景很熟悉,好像昨天才在我家出現過,真是說到每個媽媽的心坎裡!!
    不過,說真的小孩該敎還是要敎,才不會不知天高地大,很欣賞你的論調,或許,是同年記同星座,有著英雄相惜之感.你有辦講座嗎?請告知,謝謝!!
  • 有單位邀請我就會去囉!學校、商業演講我都接。

    另外就是我們自己的「媽媽PLAY」早上的「寶寶PLAY」時段有時也會排我做一些分享囉!

    AnyiChen 於 2009/10/02 01:25 回覆

  • EEE
  • 有沒有想過再加一張床緊黏在你大床的旁邊??
  • 有啊!我們家現在就是這樣啊,那張黏在雙人床旁邊的單人床,目前是老公睡的。

    AnyiChen 於 2009/10/02 01:25 回覆

  • 小可媽
  • 我家小可才不到一睡半就有擠人踹人的功力了,
    最近都睡到半夜就摸黑下床來跟我們擠,他老爸都被他擠去睡沙發,把床位讓出來給他了....

    不過說實在的起碼小可不會像他爸鼾聲如雷,把他爸趕走我反而睡的好,嘿嘿~~


  • 我家三個都一樣會毛手毛腳,擠在旁邊我都睡不好。

    AnyiChen 於 2009/10/02 01:26 回覆

  • 通達人
  • 佩服!佩服!

    我女兒才滿二歲三個月,我就已經受不了女兒在身旁每隔二、三小時就說一下夢話、翻滾、踹胸、踢背,搞得自己睡眠不足,快要精神衰弱了,你能忍受到小孩長大國小,算是個狠角色了!佩服佩服!
  • 是啊!我有天碰到高凌風老婆金友莊,她女兒到高中還跟她睡耶!我當場尖叫:『天哪!我不要!』

    AnyiChen 於 2009/10/07 01:19 回覆

  • 榮勻媽媽
  • 我跟妳一樣,都跟兩個小鬼頭睡,爸爸只好自己睡
    每次叫女兒要練習自己睡,就哭成淚人兒,不知道的人還以為是被媽媽虐待
    真不知道何時能擺脫這兩隻黏黏蟲?甜蜜的負荷
  • 有點奇怪
  • 安儀,半夜十二點還帶著國小的孩子在外面吃宵夜,這不太好吧,雖然是週末,可是十二點對孩子來說真的很晚很晚很晚了呢,我家最晚九點半就必須躺平,平日就是九點上床,讓孩子跟著媽媽當夜貓子真是不太好的習慣
  • 我家小孩上床平日時間是十點,他們並非跟隨我的作息。週末睡得比較晚而換取一些父子時光,稱不上「夜貓子」及「不好的習慣」吧。

    一個開夜班的計程車司機,如果不是週末半夜帶孩子吃宵夜,恐怕看不到小孩。一個不會開車的媽媽習慣騎機車載小孩,也不代表他比較不重視孩子的安全。

    AnyiChen 於 2009/10/13 00:58 回覆

  • Belinda程
  • 我本來也是可憐的被雙胞胎左右夾攻,老公卻安穩的睡在加在旁邊的單人床。
    自從我去年開過子宮肌瘤的刀後,因為怕被女兒踢痛傷口,改成我睡單人床。

    一年多了,打死我都不肯睡回雙人床,老公也樂的抱著女兒睡,左擁右抱^^
    我家爸爸超好睡,即使被踢醒也能3秒入睡,我很淺眠,常被踢醒後整夜難眠。
    演變成這樣真是天助我也~
  • 恭喜你!我現在已經趕走一個了!(老大九月開學回自己房間睡了!)另外一個看樣子還需要一點時間~

    AnyiChen 於 2009/10/21 01:29 回覆

  • wuyoma
  • 被需要.被依賴的感覺也是很甜蜜的,對吧?!
  • 是啊。只是某些時候也要付出不小的代價。

    AnyiChen 於 2009/10/29 03:41 回覆

  • Grace
  • so sweet~
  • 程寶媽
  • 這叫上有政策,下有對策!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼