2009.8.22斗六環球探險露營記 (89).JPG

很多人都羨慕我有個「好帶」的女兒:黎明即起、日落而息,作息超級規律。同樣吃母奶,她還未滿月就可以一覺到天亮、熟睡超過六小時。而且,她從不挑地方睡覺----嬰兒時期,我抱著她去PUB採訪,現場歌聲、演奏震天價響,我把她放在櫃臺上,她也酣睡如常,怎樣也吵不醒!

 

因此,我們家是沒有所謂「哄睡」這一套的,他們跟著我東奔西跑,通常都是累到「自然睡」。我是家中最晚睡的,所以他們嬰兒時期的夜奶、「越夜越美麗」對我來說並不構成困擾。愛幾點睡、就幾點睡,甚至半夜玩到凌晨兩、三點,睡倒在客廳的某個角落,才由我把他們抱上床。

 

因此,那些為了要讓小孩固定作息,哄、搖、拍、把燈關黑黑、拐到僻靜角落、不能發出聲音的「押睡」手段,我並不習慣。而其他媽媽看到我家兩個都嘖嘖稱奇:「天哪!妳把他們『搬來搬去』,居然也不會醒!」三、四歲的時候,有一次,我帶女兒跟其他媽媽、小朋友一起出去玩,傍晚她累了,自己跑來說了句:「媽媽,我想睡一下。」然後,就縮在旁邊的一張椅子上,閉上眼,十秒鐘內就「昏迷」了!旁邊的媽媽都瞪大了眼睛不敢相信:「妳是怎麼訓練的?」

 

天知道,我「什麼也沒做!」可能是因為從小沒有刻意安排睡眠情境,也可能歸因於基因---我也是個走到哪兒睡到哪兒的媽---野地、山坡、公共場合,有時候哪怕只有一張長椅,我也照睡不誤!

 

不過,別看老大這麼容易入睡,她的生理時鐘卻極為敏感。一歲多時,每天半夜(我當時在報社,下班比較晚),只要我們家的汽車駛入巷子,她便會立刻醒來,坐在床上等我進門。剛開始我覺得奇怪,怎麼每次回家,她總是剛睡醒?後來婆婆才驚異莫名的告訴我:「她會辨別你們汽車的聲音!」

 

長大之後,她這個本領依然神乎其技的令人佩服得五體投地。人家祖逖是「聞雞起舞」,她是「聞機起床」。每天早上六點三十分,我的手機鬧鈴一響,她便自己起床漱洗,然後去阿公家讀英文,從不勞我叫她!吃完早餐,才來叫我們起床,送她上學。

 

出去玩時,更是令其他媽媽羨慕---小孩玩得太累,隔天很難按時起床,而我們家卻恰恰相反:每天都是女兒叫媽起床!最好笑的是有一次去露營,「小桃子阿伯」跟孩子玩了一晚上的拔河、踩氣球,十點多孩子們還興奮不已,於是「小桃子阿伯」半開玩笑的下令:「趕快去睡!明天早上五點再起來玩喔!」不料,隔天早上,當大家都還在睡夢中時,真的有一個小女生在帳棚外面叫:「桃子阿伯!桃子阿伯!已經天亮了!可以出來玩了嗎?」

 

不用說,這隻「早起的鳥兒」,就是我們家女兒!

 

但,事事難預料。女兒只要睡足八小時一定起床,晚上講完故事,關上燈即可入睡。但兒子可就不同了,這位少爺很難搞,半夜三點睡,隔天睡到十二點;晚上九點睡,隔天還是睡到十二點!所謂「早上不起床,晚上不睡覺」,我家少爺實踐得很徹底。每晚姊姊呼呼大睡之後,弟弟就在旁邊跳枕頭、看書、唱歌。有時,我在書房工作,爸爸講睡前故事,半小時後,躡手躡腳打開我書房門走進來的,九成都是兒子:「媽媽,我把爸爸哄睡了!」

 

沒上學前,我都由著他,讓他坐在我腳邊玩七巧板、圍棋功課、看書、畫畫、看卡通....但這週開學,麻煩就來了,因為早上要早起,所以就只好押著他睡覺。

 

我記得,小時候我晚上不睡覺,我媽總是一手拿著「不求人」抓癢竹棒,站在床旁邊,喝令我「眼睛閉起來、不准動」!否則就是一頓惡狠狠的「竹筍炒肉絲」。我小時候最恨這個時刻!就算背上癢得要命、也不敢抓,看著我媽「一臉殘暴」,我只好動也不動、閉眼挨過那漫長痛苦的十分鐘。

 

通常,如果我裝得夠像,媽媽最後就會輕輕離開,然後我就可以拿出預藏的手電筒,躲在棉被裡看小說。如果運氣不好,又被媽媽回身逮著,那可就大事不妙啦!無論如何,當時的我對於「睡覺」這件事,不但是深惡痛決,對於拿著棍子的媽媽,也有諸多不滿。

 

只是沒想到,報應來得這麼快!

 

昨天,兩小在床上蹦蹦跳跳玩個不休,過了十點,兩人還竊竊私語,不肯睡覺。本來早該入睡的姊姊,被弟弟吵得也超過了平常的入睡時間,我喝斥了幾次,一點兒效也沒有。

 

眼看時間一點一滴的過去,想到老大即將睡眠不足、老二明天鐵定叫不起來,兩個人還樂呵呵的完全沒有要睡的樣子,我忍不住心頭火起,抄起一隻床頭木梳,大喝一聲:「趕快睡覺了!不准吵!」

 

兩個小傢伙看我祭出「家法」,立刻噤聲,但兩雙骨轆轆的眼睛,卻睜得老大。

 

「眼睛給我閉起來!不准睜開!」

 

兩個人立刻閉上眼睛,眼睫毛眨啊眨的。我守在床邊,看到兒子的一隻腳,在棉被裡偷偷的移動靠近姊姊。

 

「不准動!」我又補上一句爆喝!

 

這下,兩個小孩只得緊閉雙眼、維持固定姿勢,一動也不敢亂動,活像兩個被點了穴的小蠟人。

 

我看了好笑,站在床邊站了十分鐘。兒子偷偷睜眼兩次,看到我還站在那兒,活像老鼠見了貓,趕緊閉上眼「裝乖」。

 

十分鐘後,兩人眼睫不再亂顫,呼吸變得平緩,臉上肌肉慢慢鬆開,終於...睡著了!

 

呼!我看看鐘,就快要十一點了!鬆了一口氣,正準備回頭離開時,忽然看見床前立鏡中、手持木梳、橫眉豎目、雙手插腰的自己,剎那間驚覺,這......這不就是......我媽嘛!

 

頓時間,百感交集,想必兩小此時也跟當年的我一樣,恨死這「兇殘」的媽媽吧!

 

人說,「養兒方知父母恩」。我想,應該改成「養兒方知父母不可恨」,恐怕更為貼切。

 

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • AL
  • 剛好看到這篇. 什麼時後寫完啊? (ps: 我沒熬夜, 也沒早起. 現在是溫哥華下午1:05 ^^)
  • 我昨天寫到最後已經錯字連篇、胡言亂語,所以就決定去睡覺了!今天一看,果然需要修改的地方很多咧。

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:35 回覆

  • January110
  • 幸福的媽~
    你的小孩有你也很幸福~
    我家是兩個一起玩到半夜, 老大是越晚精神越好
  • 謝謝!

    越夜越美麗,上學後就得調整回來啦!

    AnyiChen 於 2009/09/04 00:39 回覆

  • ithaikaren
  • 咦?既然女兒一覺到天亮,
    那麼那時候妳晚上要起床擠奶嗎?
    我現在已經第二次奶量減少了,都搞不清楚為什麼...
    我和寶寶的作息是,
    白天3小時餵一次(先左邊,下一次再右邊,很少的時候才需要二邊),晚上4-5小時寶寶醒來才餵,也是一邊就夠了,
    結果奶量減少,奶陣變慢,
    聽你的話多餵,接著2-3天,每2個小時餵一次,因為量少,兩邊都餵,
    然後,奶量回來了,
    但是又變成每次只餵一邊就夠了,
    而晚上因為隔比較久,只餵一邊,另一邊會比較漲,
    所以到了早上,會把一邊擠出來,
    結果,現在奶量又變少了,
    難道每次都要兩邊都餵??
    可是寶寶吃飽就不要了啊,
    或者要擠奶?
    餵奶真的要這麼麻煩嗎?
    跟你女兒一樣一覺到天亮的媽媽們,半夜會起來擠奶嗎?
  • 其實那就不用擠了啊!既然妳的寶寶只吃一邊就夠了,那你就每次只要餵一邊,下次再換餵另一邊,兩邊有平衡就好。不用再增加奶量了,讓它自然減少並沒有關係啊!奶量只要和寶寶的食量達到均衡即可。

    我剛開始到凌晨五點會漲奶漲醒,但因為女兒還在熟睡,所以我便需要擠出一些來,讓自己比較舒服。大約過了幾天,就慢慢平衡了,因為她晚上睡得久,所以我晚上的奶量就慢慢減少了。後來我開始上班,她變成晚上等我回家後才吃奶吃的比較多,所以我的奶量變成白天比較少,晚上就又多了起來。

    不過,我女兒也是每次只吃一邊就夠了。但她偏好左邊,所以後來我的右乳退到幾乎沒有什麼奶水。

    所以,奶量會自己增加、減少,妳只要按著寶寶的需求餵,身體會自然做出反應。根本不必擔心奶量多寡的問題,這就是餵母奶輕鬆的地方喔!

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:44 回覆

  • roseku2008
  • 上帝是公平的.
    一兒一女,就在安儀生活的天平兩端喔!!
  • 對啊!

    AnyiChen 於 2009/09/04 00:37 回覆

  • 品甄
  • 哈哈.我家寶貝現在八個多月.體重大概10kg.所以我現在都懶得抱著他窩窩睡.因為太重了.他又像蟲一樣愛扭動他的身體.抱不住阿.我都一直跟他玩.努力的玩.玩到他累ㄌ他就....睡ㄌ.還抱他咧.我發瘋了嗎?!
  • 有些小孩想睡時會很「盧」,哭鬧不休,我家老二有時候會這樣,我就不理他。不過,老大想睡就會變得神智不太清醒,然後就「咚」一聲睡著了。

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:46 回覆

  • 妙妙
  • 心有戚戚焉

    你們家小孩的年紀跟我們家差不多 沒想到狀況也差不多 我家女兒今年三年級 也是每天自己起來準備好東西 才來床上叫我 騎車載她去上學 一點都不需要我擔心 有責任感到我都要她輕鬆一點
    女兒這麼好帶 一定要再出現一個磨人精 老天爺才覺得是公平的吧! 我兒子今年幼稚園中班 跟你兒子一樣 典型的"晚上不睡覺 早上不起床"
    晚上即便是規定他躺在床上 姊姊也都睡著了 他可以躺一兩個小時還不睡覺 然後躡手躡腳的跑來偷偷開我房間的門 跟我說 "人家睡不著嘛 怎麼辦?"
    隔天早上 姊姊早早起床去上學了 他卻賴在床上 不起來就是不起來 每天上學都要連哄帶騙 說今天有什麼好玩的 才勉為其難張開眼睛
    不過 還好他有一個最愛的東西 "牛奶" 我只要跟他說"如果再不起床 今天早上的牛奶就沒了" 這時候通常他會趕快起來
    喝完牛奶後繼續睡 不過這樣的話 就容易叫了 因為 我都會要他到客廳的沙發上 我才肯泡牛奶 離開了床 一切好辦事

    不過 這樣的孩子 最大的好處就是貼心 我兒子有一點點發展遲緩的狀況 不過卻是個創意十足的小孩
    孩子就是這樣 只要不要要求他十八般武藝樣樣精通 其實發揮他的擅長之處 都還是可以過的很開心的!
  • 是啊!

    不過我後來發現,我兒子比較能「撐」,他可以連續撐一天不睡午覺,然後晚上就需要睡很久。女兒不會「撐」,累了就會自己去睡覺。所以,睡眠的習慣不一樣。所以除非是很累的活動,否則我就不刻意安排他睡午覺,這樣他晚上就可以早點睡,睡足十個小時才起床。

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:50 回覆

  • 小佑子馬迷
  • 好睡真的很好帶

    好羨慕可以這樣"自己睡"的孩子,我們家的9個月(全母乳)一定要ㄋㄟ睡不然就是狂哭,還要夜奶N次,不給他就爬起來不睡.......怕他口腔期不滿足,又怕他太戀ㄋㄟ,根本不知怎麼訓練他睡覺丫!!
  • 夜奶次數太多(超過六、七次)養成習慣也不太好,注意夜間哭鬧時,可以先用別的方式哄,盡量不要把「醒」跟「ㄋㄟ」做連結,不然夜奶的情形就會很難改善喔。

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:52 回覆

  • Carol
  • 嘿嘿~好羨慕妳女兒的睡功,我常常要自己假裝睡著,我女兒也才會睡覺,但是平常若是工作太累,就真的不小心會自己先睡著,某天~我又假裝睡覺,結果換我女兒(2.1)歲來幫我拍背押我睡覺~哈哈哈!so sweet!
  • 對啊!我女兒小時候也會拍拍我睡,很可愛喔!可以把它錄起來!以後看都很有趣!

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:54 回覆

  • aki0312
  • 大概會被說放任小孩吧,一般家庭這樣帶小孩的話。但是我個人贊成不勉強孩子的生理狀態,例如也有不少是壓小孩吃飯的。總之,大人不要把小孩看得太弱小。
  • 是啊!我以前看到半夜不睡的小孩都會覺得這個媽媽很失職,輪到自己才發現,有時候也是不得已。

    AnyiChen 於 2009/09/03 23:53 回覆

  • 小笨妞
  • 同款的母乳媽媽,那A是截然不同的命運啦!?
    我家妞妞昨晚不知為何給我亂到半夜三點半還不睡!?
    她娘是一邊打瞌睡…一邊哄…一邊餵奶…
  • .加油啦!很快就過了!

    AnyiChen 於 2009/09/04 00:31 回覆

  • maggie
  • 超爆笑....
  • joy4love
  • 真的一路看一路笑。
    換成我自己哄孩子的時候卻一點也不好笑!

    老大現在能夠自己怕上床自己睡﹐
    老二秉持著“半夜起來一定要爬到媽媽身上嚕一下”的原則﹐
    自己睡到半夜就會哭著回我們房間找媽媽...

    會過去的...我只能告訴自己...一定會過去的...ZZZZzzzzzzzzzzzzzz
  • 我兒子也會,每天半夜大約兩三點,他一定會閉著眼睛,一邊哭、一邊來書房找我,趴在我身上揉一揉再回去睡。有幾次,我比較早睡,就眼睜睜的看他從我旁邊哭著爬起來,閉著眼睛走去書房,完全沒注意到我已經睡在他旁邊....真的很好笑!

    慢慢等啦,我家的已經快六歲還是這樣.....

    AnyiChen 於 2009/09/05 00:07 回覆

  • 依燕
  • 我女兒從出生以來,睡覺對我是一件麻煩事,總是要媽媽陪睡又淺眠,還好現在大了點,等她睡熟了至少我可做些自己的事。
    在管教孩子時,我也常發現母親的身影在我身上出現,一直以來我提醒自己,己所不欲,勿施於人...到了現在養兒育女時才發現,肇事者就是我自己,父母何辜呀!
  • shulammite Wang
  • 心有戚戚焉,只是我是儿子9岁,女儿7岁。男女大不同。看你写的内容,好像看到自己。写的很棒。
  • ithaikaren
  • 續問題3:
    妳說"既然妳的寶寶只吃一邊就夠了,那你就每次只要餵一邊,...讓它自然減少並沒有關係啊!"
    可是,我的奶量會迅速減少,變得不夠吃,
    寶寶一開始喝不到,又餓又氣又哭,要等1-2分鐘才有奶陣,但一下子就沒了,
    然後再換另一邊,也一下子就沒了,
    寶寶喝不飽,會不高興,
    原本她喝得滿足時會笑咪咪,還依依呀呀的,
    這到底是什麼問題啊~~
    要怎麼告訴我的身體機制,有時夠有時不夠啊~~~
  • 奶量不可能「一下子」減少。凡是減少或增加,都要有幾天以上持續的減少吸吮或增加吸吮才會有影響。

    所以,只要按照寶寶需求餵,奶水的減少只會慢慢調整到跟寶寶的需求一樣多,不會突然變的很少不夠吃。這是不可能發生的。

    而奶陣的分泌跟寶寶的吸吮有關,寶寶持續吸吮奶陣就會繼續來第二次、第三次,所以,你只需要持續給她吸吮單邊,不必密集換邊。

    另外,寶寶不是每次喝奶都是為了飢餓,安撫的需求佔很大比例,此時的寶寶並沒有用力吸奶,所以不會有奶陣,甚至有些寶寶碰到奶水出來也會哭,因為她那時並不想有奶水,只是需要安撫吸吮而已。所以你所謂的「喝不飽」很可能只是她需要更長時間的安撫奶嘴,跟飽不飽無關。

    所以,我覺得你是太過憂慮奶水問題。其實不必想這麼多,餵奶很簡單,寶寶要喝、就餵,哭了就再餵、就沒錯了。寶寶自己會控制你的奶水分泌機制,所以你不必替她擔憂。

    AnyiChen 於 2009/09/05 00:03 回覆

  • 翎翎
  • 哈~我每天晚上也是這樣跟孩子為了"睡"的問題火冒三丈,暑假期間我不會限制孩子的睡眠,愛幾點睡就幾點睡,但現在開學了,我就要求孩子最晚9:30一定要睡覺,但孩子每次到房間還是一直猛玩,2個都快把房間翻了,床都玩到移位,2個精神特好的(尤其是我跟他們在房間時,玩的更兇)然後軟的不行,我就來硬的,做勢要修理他們,他們才會裝睡,然後就要我陪他們睡才行,但說實在的,我下班後在忙家事完,就快8.9點了,好不容易有自己的時間,真不想這麼快去睡,而且我的習慣都一定要過12點才會去睡,不然我躺在那也是睡不著,但不管他們, 又玩到11.12點還是不睡,早上又爬不起來,唉~~我看父母跟孩子的睡覺大戰,每天都在每個家庭上演著,就看看誰家的最精彩囉~
    不過以前真的不懂父母的辛苦,以前看到路上有媽媽在街上罵小孩,我都覺得這個媽媽很過份呢,現在呢~~哈~怎麼自己也變成這種媽媽,所以阿,未婚的小姐們,以後在路上看到這樣的媽媽,可不要怪罪她們阿~
  • 呵呵!心有戚戚焉!

    AnyiChen 於 2009/09/05 00:05 回覆

  • 沁薇
  • 最近開學了, 也開始和女兒上演逼睡的戲碼. 先前是採取陪著她我裝睡的方法, 後來發現先睡著的反而是我, 哈~
    現在用時間法規定上床時間, 唸完繪本就要求女兒睡覺, 並告訴她待會會來檢查她有沒有睡覺, 然後我就下樓不理她. 這招目前看來似乎有效.
    不過, 看到安儀最後一段"橫眉豎目, 雙手插腰的自己" , 不禁大聲失笑, 最近我也常上演這段, 原來... 當媽的都會演上這一段啊!
    現在好懷念女兒們還小, 只要把ㄋㄟㄋㄟ塞下去, 母女倆就好好入睡的時光啊~~~~~~~~~~~
  • 是啊!不過等孩子們都上學,也突然覺得,他們長大的好快啊!

    AnyiChen 於 2009/09/09 00:41 回覆

  • roseku2008
  • 安儀:如果媽媽PLAY有需要我的地方,我可以幫忙.比如說假日媽媽對特殊行為孩子的座談會之類的活動,我可以無條件幫忙喔!
    造福大眾,當作行善!!我也會烘焙,但是要在假日或晚上下班後才可以喔!!
  • roseku2008
  • 安儀:忘了告訴妳,我是湯姆龍的執行長.湯姆龍在蘇州的規劃˙設計,都是我一手包辦的.可惜和老闆娘之間有誤會而離職了.我後來辭職,而湯姆龍也倒了...
  • 哇!好啊!哪天有空過來坐坐,給我們的教室一點意見!幫我們也規劃一下,設立分店或加盟的問題,現在我正一個頭兩個大呢!

    AnyiChen 於 2009/09/09 00:48 回覆

  • 容容
  • 哈哈哈 我每晚幾乎都是這樣橫眉豎眼的"請 "小朋友睡覺 有一天 我女兒還對著兩顆氣球說 "怎麼這麼不乖 趕快睡覺阿 要不然媽媽要打屁股了 誰要先打呢??"天ㄚ 語氣跟台詞跟我的一模一樣 看來這個"請"小孩睡覺的場景是'代代相傳"呵呵!!!
  • 哈哈!好可愛!我兒子、女兒的口頭禪現在是互相幸災樂禍:「喔!被罵囉!」

    AnyiChen 於 2009/09/09 00:49 回覆

  • lanfen
  • 安儀,看到這張照片,才發現你生完小孩身材居然都沒變!手臂還是細細的!好嫉妒喔!
  • 其實我生產前比現在胖,我結婚那時是這輩子最胖的時候。生完孩子反而瘦下來了,現在大概體重都維持著,只是局部的「鬆緊結實」的問題罷了!

    AnyiChen 於 2009/09/09 00:58 回覆

  • wildrose
  • 呵呵
    真的養兒才知父母恩哩
    大家都為了哄小孩睡還真的使盡各種招數...
  • 悄悄話
  • sunny
  • 一樣的場景,每天也在我們家出現

    天啊~~這麼像的2個孩子,昨天我也是做了一樣的動作呢~~我最不喜歡的就是逼他們睡了,偏偏老二就是會一直不睡到12點多,氣死人了,常常姐姐也跟著睡眠不足,2姐弟跟你們的真的是太像了.這一篇真的是寫到心崁裡了,我小時候都是裝睡呢~我想大家都差不多吧...嘿嘿
  • angela
  • 當小孩真幸福,能早早去睡偏不,當媽的多想快點躺平啊...已經累的像條狗囉..
  • 就是說啊~

    AnyiChen 於 2009/09/25 01:32 回覆

  • angela700422
  • 我女兒也是超級好帶~
    做完月子就可以一覺到天亮~
    平常自己玩不哭不鬧~
    這是福氣啊~
    一直努力在拼第二胎~但流產二次後卻一直沒有辦法再受孕~
    老公很擔心下一個會不會沒有這麼好帶了~
    想請教您生二個孩子的理由~
  • 生兩個孩子的理由我寫過,可以看我的「親情手札」或是「留言版」,在「當家裡多了老二...」中也有讀者問相同的問題喔!

    AnyiChen 於 2010/01/21 04:28 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼