洗完澡,弟弟光溜溜的跑出來,發現新大陸似的大叫:「你們看!我的鳥鳥會動!」--我跟姊姊坐在床沿,眼光立刻順著他那媲美伊索比亞難民的裸體往下看著他的「重要部位」....果真!他翹起來的小雞雞,「ㄉㄨㄞ、ㄉㄨㄞ」的上下動了兩下!

 

我們不由得大笑起來!姊姊覺得有趣:「再動一下給我看!」弟弟低頭注視著他的鳥鳥,擺出努力的表情。不過,努力了半天,顯然是白費了---「鳥鳥」不知何時低下了頭,不聽使喚。

 

兒子有點喪氣的抬頭對姊姊說:「沒辦法了!鳥鳥『有力氣』的時候可以動,不過他它『很虛弱』的時候就不會動了。」說完,他以迅雷不及掩耳的速度轉向我:「媽媽,為什麼鳥鳥有時候『有力氣』、有時候『很虛弱』啊?」

 

我猜我的笑容應該是頓時凝結在臉上吧?第一次聽到有人用「很虛弱」形容生殖器,突然感覺自己也有一點虛弱....腦海中閃過「勃起、自慰」....等字眼,但完全不知道該怎麼以適當的字眼解釋給一個五歲半的孩子聽。正好,他爸爸下班回來、走進房間,我立刻如逢大赦閃進浴室:「媽媽沒有鳥鳥,你去問有鳥鳥的爸爸吧!」

 

我在浴室豎起耳朵聽兒子對他爸爸重複了一遍問題,不免有點兒幸災樂禍。沒想到,老公沈吟了一下,竟四兩撥千金的就解決了:「嗯,當你的鳥鳥裡有血液的時候,他就會很有力氣。沒有血液的時候,他就會『很虛弱』。」兒子帶著滿意的笑容離開。我很有點可惜他怎麼沒有繼續追問:「那鳥鳥為什麼有時候有血液,有時候沒血液?」頗有點好戲不連台的遺憾。

 

不過,我這廂女兒的問題也不少。自從她問了我一堆「什麼時候會長大ㄋㄟㄋㄟ」、「哪邊會長毛」的問題之後,我就把早已買好的「小女生身體的秘密」丟給她看。她這兩天一邊看,一邊問題很多:「媽媽,生小孩會很痛嗎?那我將來可以不生小孩嗎?」我回答她:「當然可以啊!」她竟又反問我:「那沒有小孩的話,我死了以後,誰會祭拜我呢?」「沒有小孩是不是就沒有人可以傳宗接代了?」問得我一個頭兩個大。

 

今天早上起來,她脫下睡衣,準備換衣服。突然,她挺起胸膛問我:「媽媽,你看我這樣有長『小蓓蕾』了嗎?」我很慶幸我剛刷完牙,不然我一定會「噗」的一聲把漱口水噴到牆上!於是我很鎮定的彎下腰去仔細觀察了一下她曬得黑黑的胸膛之後,很慎重的回答她:「目前還看不出來。我想要等你五、六年級時才會有『小蓓蕾』吧!」

 

誰知道她一臉不以為然的回我:「書上說,四年級就會有了!」害得老媽我頓時語塞。話鋒一轉,她又老氣橫秋的對我說:「媽媽,以後我每天都要按摩ㄋㄟㄋㄟ,將來才會長大一點!」

 

我正苦笑著心想:「這可不一定啊!」時,她果然又繼續問:「媽,那我以後會有大ㄋㄟㄋㄟ嗎?」

 

「ㄟ,不一定。如果你遺傳到我,可能有一個不大不小的中型ㄋㄟㄋㄟ。如果你遺傳到爸爸,那可能就會像姑姑一樣,ㄋㄟㄋㄟ比較小。」不待她繼續問,我趕快也回問她:「為什麼妳想要大ㄋㄟㄋㄟ呢?」

 

「我覺得大ㄋㄟㄋㄟ的中間有一條線比較好看。」

 

經過我詢問之後,終於瞭解她所謂的「一條線」是指----「乳溝」。

 

正當我準備要跟她討論乳溝「好看」、「不好看」的問題時,她下一個問題又來了:

 

「媽媽,什麼是包皮?」「弟弟有割包皮嗎?」「爸爸有割包皮嗎?」.......

 

我忽然間覺得惶恐,竟然這麼快就到了要回答女兒這些問題的時間.....感覺將來有一天,要教導他們使用保險套的時間好像也不太遠了......


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • 榆
  • 我也有買「小女生身體的祕密」這本書,還蠻適合對自己生理構造有興趣的小女孩。
  • 我覺得編得還不錯。只是我女兒還沒有用網路,很多網路術語恐怕是看不懂的。

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:30 回覆

  • Cathy chen
  • 哇,我們家也有個小女孩,也可能要來準備一下這個問題了,咦,不知道像「小女生身體的祕密」適合多大的小孩看呢
  • 書上是寫八到十八歲,不過我個人覺得可以稍大一點,九、十歲左右。

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:30 回覆

  • seashoresky
  • 哈哈哈!!!!有點無法想像自己以後要跟女兒討論這樣的話題

    不過這些都是必須的啦!會談論這些問題的親子,感情上必定不一樣!!!
  • 態度要健康就是了,我覺得重點是不能夠制止或是喝叱孩子問這些問題,也不能給予開玩笑或是模稜兩可的答案。

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:29 回覆

  • 妞寶貝媽
  • 我想妳快被妳的二個小寶貝蛋的問題打敗了吧!

  • 品妤媽咪
  • 哈哈,安儀老師,品妤在看[小女生身體的秘密]這本書時,也是問得我啞口無言,我想當媽的都要過這關吧
  • 是啊!我後來乾脆把書拿過來,自己也從第一頁開始讀起....

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:28 回覆

  • wildrose
  • 哇 有點難以解釋厚 我們家煒仔現在2歲10個月 也常問我這種問題啊 一下爸爸有鳥鳥嗎 媽媽有嗎 之類滴問題 巴拉巴拉一堆 -_-│
  • 對啊,兩歲多開始就有性別認知的發展囉!

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:11 回覆

  • sandy
  • 還好我家那2隻都是男生,所以遇到他們發問關於男生的問題,我都會請爸爸來回答,然後也跟安儀一樣,在一旁偷偷聽著老公是怎麼”簡單輕鬆”的帶過去。不過說也奇怪,小孩子似乎知道爸爸比較沒有耐心,只要爸爸有回答就好了,也不會想繼續追問下去,不過如果是媽媽回答的話,就會打破沙鍋問到底。
  • 嗯!好像是~

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:10 回覆

  • SUSAN
  • (冒汗)^^|||
    我不會回答丫~~要是我女兒問我這樣的問題,我大概只能默默帶她去圖書館借書看吧~
  • 對啊!趕快進點修~我之前看過一個德國網站漫畫的性教育,畫得很棒!但現在不知道去哪裡找?

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:09 回覆

  • myrna
  • 哈哈哈!!我家美眉曾經很認真的對我說,馬麻,我也要喝"青木瓜xx飲",這樣,我以後的ㄋㄟㄋㄟ才會長很大!!XD
  • 對啊!媒體力量無遠弗屆~太可怕了!

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:08 回覆

  • 薄雪草
  • 我的五歲女兒已經問到....

    精子跟卵子怎麼相遇?

    很多可以四兩撥千金,或是面不改色的回答,但這個問題真的蠻難的..

  • 小一點的小孩可以講簡單一點:等到成熟的時間,爸爸媽媽相愛,精子卵子就會相遇了。我有一次這樣回答,結果我女兒竟說:「我知道,就像昆蟲交配一樣!」噹噹~我就是個傻眼!

    AnyiChen 於 2009/09/01 01:28 回覆

  • Sally
  • 性教育啊,真是為人父母的一大課題呢,有沒有人要開個課...
  • 恐怕父母要先上吧?我們那個年代性教育都靠自修....

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:24 回覆

  • 3個小孩的媽媽
  • 真可愛.這可是為人父母都會遇到的問題.我2個女兒可是都笑我小奶媽.因為他們都遺傳到阿嬤有傲人的雙峰
  • 哇!你的女兒都已經發育完成了嗎?

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:04 回覆

  • Claire
  • 雖然我女兒離問這些的年紀還有一小段
    但現在想起來~我還真的不知道怎麼面對比較好咧...
    孩子對身體興趣,我應該現在有空就來學學看看了
  • 是啊!現在關於性教育的繪本和書籍很多,媽媽可以選適合的給不同年齡的孩子。

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:03 回覆

  • wing66
  • 小孩子天真無邪真的好可愛喔^^真是憂鬱症的最佳解葯ㄟ
  • 對啊,童言童語超好笑!

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:30 回覆

  • mototurbo
  • 我記得當時我們公衛護理的衛教可是直接到小三的教室教性教育的,那已經是十年前的事了,還記得那時一個小三的小女孩就已經很熟練的知道如何使用衛生棉,所以現在小朋友比當時的我們還要早熟,我想小二教小女生性知識是個好時機
  • 也是啦。十歲就要進入青春期了。

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:31 回覆

  • 青菁
  • 有點可怕~~^^~~ 被小小孩問這種問題!!又不知怎麼回答比較適當~會有點小尷尬!不過 這也是機會教育拉~幸好~還沒結婚~還不會遇到這個問題!呵呵~
  • 喔!把握單身女郎的愉快喔!

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:31 回覆

  • 瓜哥
  • 有一次我幫女兒洗澡
    女兒還問我:
    "爸爸! 你怎麼有三個蛋蛋哩?"
    因為她把圓形物都視為"蛋蛋"
    就像她去了兆豐農場後
    回來便把所有路上黑白花的小狗都叫做"小乳牛"
    小孩的邏輯真的很有趣

    還有一次更糗
    有一天早上起床便坐在電腦前看我的開心農場
    我兒子看見便擠到我前面說他也要種菜
    但各位都知道
    男人早上剛起床常會發生一件事
    結果我兒子剛靠近我就很訝異地問我:
    "爸爸! 你的啾啾怎麼硬硬的?"
    兒子才五歲
    哎呀!這叫我怎麼回答呢!

    (阿健叫我來留言, 所以我就來了)
  • 你應該回答:『啊!如果是軟軟的就糟了!』哈哈!好久不見!

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:30 回覆

  • sophie
  • 我想在不久將來.我們也會面臨這些問題...
    從小和他們是坦誠相見滴..
    在浴室中,發問的問題也最多最直接..
    我們很少迴避它,但也沒直接回答他,通常會想好如何回他時再告訴他
    小孩記憶很好,放心,他會再問一次的..^^..
  • 對啊!他會問很多次。不同的角度跟深度喔!

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:35 回覆

  • 格格
  • 我家ㄉ是DD,那有"小男生身體的秘密"嗎
    這類的問題真的是很難回答~~^^"
  • 我們教室有一本超受歡迎、男生看的,我去看一下書名再告訴你!

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:34 回覆

  • vicky
  • 「我知道,就樣昆蟲交配一樣。」
    差點把咖啡噴到螢幕上
    我女兒5歲,前兩天問我說為什麼小女生長成大女生才會有ㄋㄟㄋㄟ,但是小男生還沒長成大男生就有小鳥,好難回答阿
  • 就答:大ㄋㄟㄋㄟ是要餵奶的,現在還用不著,所以要長大才有,但小鳥是用來尿尿的,沒有不行啊!

    AnyiChen 於 2009/08/27 01:33 回覆

  • 格格
  • 真的也有小男生看的嗎?
    記得看完書名要告訴我喔!
    但~~要怎麼告訴我呢?
    mail嗎
    我ㄉmail是gigi03130820yahoo .com.tw
    謝謝啦!
  • 「男生,小心你們的小弟弟」這本很受我的學生歡迎。

    AnyiChen 於 2009/08/29 00:16 回覆

  • 余媽
  • 我家剛好有一女一男.碰到有關性知識還真的很傷腦筋.還好女生看了安儀推薦的"小女生身體的秘密"一書就不需家長多費唇舌.也不會很尷尬.最重要的是提供正確的性知識.但是適合小男生看的書很難找.要麻煩安儀提供喔.我找不到"那些女生不知道的事".拜託安儀了!
  • 我找到書名了,叫做:「男生,小心你們的小弟弟」高寶出版社出版

    我們教室的小男生都很喜歡這本書,拿起來看個不休,雖然我覺得漫畫語氣有一點....不過男生都很喜歡,他好像還有一本是寫給女生看的,查一下應該找得到。

    AnyiChen 於 2009/08/29 00:16 回覆

  • 蜜亞娘
  • 哈哈~讓我來分享一下我乾兒子的笑話吧!
    他今年四歲半, 某天在車上他突然問媽媽[天上的鳥鳥跟他的鳥鳥哪裡不一樣?]
    媽媽回答:[當然不一樣阿, 天上的鳥鳥會飛, 你的鳥鳥不會飛]
    乾兒子又問[那為什麼都要叫鳥鳥? 天上的鳥的字跟他的鳥的字是一樣嗎?]
    搞的媽媽當時想把兒子丟下車,不想繼續回答這話題....
    最後乾兒子自己作結論 : [ 爸拔和我都有鳥鳥, 爸爸是大人所以是大鳥, 我是小人是小鳥, 媽媽沒有所以是沒鳥....]
    我聽完真的哈哈大笑很久..........不過也很擔心再過幾年換我兒子問我這種問題哩
  • 我兒子每天都會問我:「為什麼妳的ㄋㄟㄋㄟ出門就要蓋蓋子,睡覺時就不蓋蓋子?」他到現在還是很喜歡摸我胸部,雖然斷奶三年了。有一次我睡覺被他吵醒很生氣,問他為什麼要一直捏我的ㄋㄟㄋㄟ,他竟然說:「因為我的手很冷。妳的ㄋㄟㄋㄟ很溫暖啊!」

    AnyiChen 於 2009/09/12 03:48 回覆

  • ching
  • 路過這裡,順便問一下,我昨天發現五歲女兒在夾棉 被,兩隻小腳鄧的直直的,小屁股還會抖動,狠用力很努力的在夾,我記得我小時候自己也是有這樣過,所以我沒制止她,但我又不知道該如何跟她解釋這個夾棉被的行為,我問她話她還只顧夾都不理我,你覺得我應該跟她說些什麼嗎?還是都不用理她呢? 我好不知所措喔!
  • 嗯,我瞭解。其實想她還小,這是生理自然的發現,如果可以聊聊,可以跟她討論一下這樣做有些什麼感覺。不需要制止,不過可以將她的注意力引開,比方跟她做一點遊戲、講故事之類,白天或許多增加一些運動量,讓孩子可以自然的不要沈迷其中即可。

    我小時候也會喔!被我媽發現時,狠狠被臭罵了一頓!後來就知道不可以被我媽看見!哈哈!

    AnyiChen 於 2009/09/19 01:52 回覆

  • Angela
  • 看到您在#23的回應
    我忍不住也想說說
    我家二兒子喝母奶到兩歲才斷
    現在已經四歲了,還是動不動就要摸ㄋㄟ ㄋㄟ.
    我現在又剛懷第三胎,
    乳房很敏感,
    兒子的親密舉動讓我困擾極了~>.<~
    我想請教安儀
    若是妳,會如何制止兒子呢?







  • 我就跟他說我不喜歡,這樣不舒服。我要求他要摸我ㄋㄟㄋㄟ之前要先跟我說,要經過我同意才可以。不過他還是常犯規,偷偷趁我睡覺時摸,或是像小色狼一樣,很快的摸一下就跑走,很得意,氣死我了!

    有一、兩次我真的很火大,曾經罰他站過。不過目前還是沒辦法戒除這個習慣,我想大一點應該會好些吧?

    AnyiChen 於 2009/09/19 01:55 回覆

  • ching
  • Anyi,謝謝您的回應,我怎麼都沒想到要引開她的注意呢!這真的是個好建議!謝謝唷! 我其實很想跟她解釋夾棉被的行為,但是我想她真的太小了,她自己應該也是搞不懂為什麼要這樣,我小時候也是不懂自己為何會想夾棉被,長大以後才明白原來是怎麼一回事! 嘻嘻!!
  • 那是生理的自然發現,等到大一點再給她看「小女生身體的秘密」這類的書,屆時她自己看就懂了啦!她也就知道,做這件事的時候,要避開別人,因為是比較隱私的事情囉!但這不是什麼罪大惡極的事,只是不需要沈迷其中即可!

    AnyiChen 於 2009/09/22 00:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼