這兩天,剛好遇到兩個學生媽媽,聊天的時候都談到一個相同的問題,那就是:孩子選擇課外才藝或是補習的時候,究竟該「補」優點,還是「補」缺點?

 

聊天的過程其實是這樣的。我提到,每個孩子天生的資質和氣質有很大差異,有些孩子對語言文字比較敏感;有些孩子的數理邏輯能力較強。以我的兩個孩子來說,我在孩子三、四歲時,就可以明顯感覺他們所長不同。

 

以老大來說,她直到四歲,「點數」尚有明顯的困難,數字概念較差,十以內的加減法要到滿七歲才開竅。對於空間概念、方向和邏輯推理能力不強,因此她不喜歡牌 戲、拼圖、積木之類的遊戲。但是,她音感十分好,三歲半時可以背不少唐詩、唱三、四十首童謠,熟悉一點的繪本甚至可以整本一字不差、倒背如流。她喜歡重複性高、有韻律感的東西, 雖然識譜能力不佳(因為弄不清音符的位置),但可以光靠聽CD,背誦、拉奏超過長達四頁以上的琴譜。

 

老二剛好相反,他喜歡的東西都是姊姊不喜歡的。他喜歡玩拼圖、積木、下棋,五歲不到,已經可以下圍棋、象棋、西洋棋。一個人玩七巧板,可以玩幾個小時也毫不厭煩。但是,現今近六歲,尚無法唱出一首完整的歌謠---因為不喜歡重複的東西,也不喜歡背誦。(他唱的歌都是自己編的歌詞。)

 

我家老大欠缺邏輯統整、分析理解能力這一點,不止我這個老媽十分瞭解,陪她讀英文的阿公、她的歷任各科老師,都深有所感。有一次,我跟我老爸在聊天,老爸意有所指的對我說:「其實,數理不好也沒關係,將來只要會算帳、收錢就好,以後念藝術學院也很不錯啊!」我微笑著同意。的確,女兒感受力強,她喜歡作文、音樂、畫畫,因此,雖然她從小學一年級開始,數學就經常徘徊在六、七十分左右,但我卻並不強求。

 

跟我聊天的媽媽每每聽到這兒,通常都會開始跟我推薦一些數學補習班、「玩數學」、「數學遊戲」等等的課程,力勸我:「難道妳這樣就放棄了嗎?其實她還小,數學還是有救的啊!」

 

我總是要耐心的解釋,我並非「放棄」,但也並不打算給她補習數學。原因是因為我瞭解我的女兒,我能夠補救的,就是回家陪她寫作業,讓她懂得學校數學課堂的內容,追得上進度即可。孩子是敏感的,我曾買人本的「數學想想」陪她一起閱讀,但她興趣不大;她寧可我讀「魯賓遜漂流記」、「小婦人」。於是,我不願再加強她數學挫敗的印象去「補」她原本就不擅長、也並不特別有興趣的部分:浪費她的時間、我的金錢。

 

但是,我卻願意「補」她的優點:給她機會畫畫、拉小提琴,甚至咬牙同意她的要求--加入學校管樂隊,再加學一樣管樂。原因無他,我知道數理不佳的女兒,將來 萬一不能靠學歷闖蕩社會時,我希望她有更多的一技之長,以便有更寬廣的天空。換句話說,我並不介意她的「缺點」,也無意「補」她的「缺點」,我絕不介意她 將來能不能讀「三角」、「幾何」或「微積分」。

 

我認為:人只要有一項優點就夠用了!

 

以我自己而言,我的藝文傾向自小就很明顯。我小時候就喜歡看小說,小學四年級,我就曾經拿過學校作文比賽的獎項。高中屢次代表班級出賽,大學也拿過文學獎項。寫作,一直是我的最愛,也是我的強項。高中雖然在爸爸的要求下,念了理組---他希望我念資訊科技,將來找工作、賺錢比較容易---但繞了一圈,我仍然走回我自小擅長的部分:文字工作。

 

國中開始,因為數學成績不佳,我也補習過多年的數學,不過老實說,我並不是不夠聰明念不好,而是不感興趣。每次補習時不是睡覺就是心不在焉。直到重考大學的那年,因為喜歡補習班的老師,想贏得他的注意,才拼命努力的算數學,一年的功夫,聯考數學進步了四十分之多。所以,我認為,學習必須要有動機,否則再「補」也是白費。

 

替孩子上作文課,經常可以很明顯的感受到一點:有些孩子天生感受力比較強、語言文字能力比較好;但有些孩子就不是這樣。最有趣的是,當我側面打聽文字能力表現不佳的孩子其他科目的表現時,有時候會很驚訝的發現:他雖然作文一團糟,但功課卻不錯!

 

通常這時候,我就會告訴媽媽,我們上作文課的主要目的,並不是要培養孩子變成一個作家,或是大文豪,只要孩子能進步到具有基本的溝通能力---表情達意、發揮自己即可。畢竟,每個孩子所長不同,作文書寫,雖是基本必備的能力之一,但是也有天生強弱的差別。

 

因此,當我教導我的孩子時,我就很自然的採取了和當年爸爸很不一樣的做法(老爸現在也和我同一陣線了!):補「優」不補「缺」。我希望順其自然,順向發展,讓她擇其所愛。當然,每次談到這個話題,還是有很多媽媽持相反意見,覺得應該要補強孩子的弱點,否則將來升學會吃虧,所以要打好「基礎」。

 

不論如何,補「優」或補「缺」,我還是要提醒媽媽,多聽聽孩子的心聲:補習,最怕壞了胃口。若是補習反而讓孩子討厭這個科目,不如不補。就像我許多學生寫作文時,都寫「最討厭上數學、英文課」。天知道一個討厭上英文課、數學課的孩子,英文、數學怎會好得起來呢?

 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • Katy
  • 我也覺得要補優,小孩上才藝班應該用興趣作導向,才不會花了錢小孩又不開心,學習效果也不好!很喜歡你教育小孩的一些理念!
  • 薄雪草
  • 我也是傾向於讓孩子做自己喜歡的事情
    所以也是補優

    尤其是學科部份 光是補缺很容易讓孩子陷入自己不行 一直要追趕 比較的泥淖中

    補優反而可以增加孩子對自我的信心

    對自己的信心足夠了,才能真正去面對自己不足的部份
  • 花綠菊
  • 如果知道孩子優的方向在那怎麼辦,我家大的很喜歡看電視怎麼辦,他好像沒電視不行,要他自己做什麼也不知道,必須我告訴他才會做,我只能強制他想這樣對ㄇ?
  • 現在孩子看電視的問題很嚴重,改天來專文寫一篇我對看電視的看法。

    AnyiChen 於 2009/08/18 01:43 回覆

  • 花綠菊
  • 對於一個小二從不會安排自己的時間,只會被動式的聽別人的意見,該如何引導他,他非常喜歡看電視,這是我最頭痛的,要如何幫他
  • 看電視不是不行,但不是任意的看。媽媽可以跟孩子一起討論出看的時間、節目以及規範,然後確實執行。

    但是,重點是,沒有電視看的時候,媽媽要如何引導孩子、跟孩子相處?如果妳自己也是電視一族,就不能怪孩子喜愛看電視囉!

    AnyiChen 於 2009/08/18 02:00 回覆

  • sharonlp41
  • 請問還有在補圍棋嗎?

    幾次聽說妳家的兒子對圍棋有興趣 請問他有去上圍棋課嗎?上的是那一家?
  • 有啊!我兒子從去年九月起上圍棋課,現在還是每週上一次。去年,我上作文課的社區裡有幾個媽媽,她們找了一個圍棋老師,問我要不要讓我兒子試試看,我帶我兒子去,他很喜歡,一上就上到現在囉!所以我們沒有在坊間的棋社上課,不過我還蠻喜歡我兒子的圍棋老師,他人很好。

    AnyiChen 於 2009/08/18 02:04 回覆

  • Gina
  • 自己的人生也繞了一大圈。
    求學時期為因應長輩口中的有出息、有好工作,唸了近十年自己沒興趣的科系。
    畢業後工作數年,毅然拋下當初死拼硬爭來別人口中可以當飯碗的2張證照,轉頭準備與以往所學毫無相關的考試。
    以前抉擇人生道路時,常聽人說:興趣不能當飯吃。
    可是到了最後,還是會慢慢往回自己有興趣的方向前進。
  • 我很想知道,妳的興趣是什麼?苦苦念了十年的科系又是什麼呢?

    AnyiChen 於 2009/08/19 00:50 回覆

  • jennifer
  • 有趣的數學

    我家老大(是要升小三的哥哥)也是對數學興趣缺缺, 但我很好奇有數學課是可以用玩的方式導引孩子,這方面資訊可以和我分享嗎?
  • 現在很多喔!人本有開「數學想想」的夏令營、課,還有一種是利用一些遊戲及積木式的數學課程,和以往的公文數學大不相同,坊間有很多老師在教授。不過我沒有自己去上過,不敢隨便推薦。

    AnyiChen 於 2009/08/19 00:53 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 依燕
  • 嗯!很棒的觀念,從我的父母到現在的父母,一般性大家總是覺得什麼差就得補什麼,而我女兒目前快四歲,我也一直在觀察她的興趣是什麼,想讓她從興趣中去學習提高她的信心及勇氣。
    沒興趣的東西一昧的要求孩子學習,有時真的會有反效果(我就遇到了),所以現在我都隨她的意思去做去玩去學...人生不就是"活到老,學到老"
  • Gina
  • 回安儀姐(恕我如此稱呼,我們應該只有差幾歲):
    我國中畢業後就開始唸醫護類組。興趣是文科。
  • 喔!瞭解!

    AnyiChen 於 2009/08/20 00:59 回覆

  • fu5475
  • 補「優」或補「缺」,這是一般人不會做的事..
    謝謝分享這則~
  • 里佳
  • 請問,你讓個性性向完全不同的兒子學什麼才藝呢?我在讓孩子學才藝的過程似乎挫折連連。不知道什麼時候該堅持,什麼時候應當順從她們的決定。
  • 我兒子下棋啊!圍棋的老師有時候也教他們西洋棋、象棋。我兒子因為沒有上幼稚園,所以我也讓他畫畫、踢球、讀書會、小提琴,每天大約排一樣。

    上才藝課最重要的是要從團體課開始,讓孩子跟他同年齡的友伴一起邊玩邊上,所以老師很重要。一對一通常比較無聊、持續力比較差。所以我的孩子所有的才藝課都是團體的。其實我覺得才藝課不見得一定需要,只是因為我家孩子比較晚上學,我怕他無聊,所以安排。上學之後其實就減少只剩音樂與運動了。

    AnyiChen 於 2009/08/24 01:37 回覆

  • 里佳
  • 真佩服你

    沒讓小孩上幼稚園需要很大的覺悟。我覺得那個年紀的孩子實在很難搞定,唯有上幼稚園的4-5個小時之間,媽媽才能喘口氣,去買菜做家事。即便是上了幼稚園,從準備便當,到哄她們上娃娃車都要精力,所以你真的很厲害。我覺得沒有學過幼兒教育的媽媽每天要帶領小孩玩實在很辛苦也絞盡腦汁。我聽我同學說台灣的婦女因為多半有工作,所以很多小朋友幾乎沒有「家庭生活」,他們一整天大部分時間不是待在學校就是安親班,才藝班。因此不要說禮貌因對進退了,連生活習慣也不好。我聽了對台灣的社會很擔心(我住在日本)。不過看到你跟一些媽媽辦活動帶小孩出去玩,我想「吾道不孤」認清楚「什麼是教育的本質」的媽媽也還是不少吧。為你喝彩。也希望社會上多幾個像你一樣的媽媽。
  • 其實我抓狂的時間也很多,今天才大吼小叫了一番,兩小打架打到我都想打人了。沒上幼稚園其實只是一種選擇,並不一定適用每個人,但我只是覺得媽媽可以有很多選擇,不必害怕輸在起跑點。

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:06 回覆

  • lynn1008
  • 補優啦~補缺會不會越補越缺呀!覺得~哈哈~因為我好像是這樣~呵呵~
  • elleen
  • 要孩子不看電視很簡單,爸媽要以身作則,把電視機收起來,客廳變成情感交流廳或書房,孩子都可以很快適應,就怕大人做不到。
  • 是啊!其實大人要先習慣,孩子也就習慣了!

    AnyiChen 於 2009/08/31 01:01 回覆

  • 大頭綸
  • 真的不用擔心輸在起跑點嗎?

    您說不用擔心輸在起跑點,真是如此嗎?孩子今天小學開學,卻發現班上同學全都有補英文,開始替孩子擔心,完全不會,是否會造成他自卑?
  • 我們家就是全班唯一沒有補英文的那一枚啊!我們家女兒的英文,都靠自己(我、我爸)來教。我覺得,這要看孩子,如果孩子有意願學就學,沒有意願補,只是浪費錢。我教過的孩子,很多從英文幼稚園上來的,結果最討厭英文、數學,這樣長大的孩子,英文、數學會好嗎?我看了深深引以為戒。台灣的家長太焦慮,事實上,生命自會尋找出路。

    小時候我唯一沒補過的就是國文,現在正靠它吃飯咧!

    AnyiChen 於 2009/08/31 23:40 回覆

  • 小郭
  • 我家小孩已經小二了,喜歡哼哼唱唱的.老師也說他音感很好,他本身沒接觸過樂器,也沒特別有興趣,有什麼方法可以鼓勵他,或是學啥可以激發他的濳能......感恩~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼