最近,圍繞身邊觸目所及的,都是不怎麼令人開心的新聞:


圈內好人緣的文英阿姨過世了、台灣東、南部水災災情慘重.....


下午去錄影,碰到何篤霖,他約我和年代同仁一起去參加文英阿姨十五號在家裡樓下舉辦的小型公祭,我二話不說,一口答應。文英阿姨生前對我們這些小朋友都很照顧,對我家阿宏尤其關心,去鞠躬致意也是應該的。看到我相本裡跟她的合照,心裡一陣難過.....


晚上又接到我以前的老東家的電話,「王老闆」要做中視週五現場直播的賑災晚會,叫我去節目裡當義工「坐檯」幫忙接電話。當然,我又二話不說的答應了。子弘老師聽到我要去當義工(PS:屆時,大家要多多打電話近來捐款喔!),也義不容辭的接手我週五晚間的作文課。


人生無常,這兩天感慨尤深。


我想到前幾天在看的EQ書裡提到,媽媽不妨和孩子討論一下「愛的表現」。突然想到,如果不趁還活著的時候和他們討論,世事難料,誰知道明天會如何?於是立刻一邊走路一邊問姊弟倆:「你們覺得,媽媽什麼時候最愛你們?」


兩個小鬼異口同聲的回答:「我們很乖的時候!..不吵架的時候!...」


聽到他們的答案,我才發現我的問題有語病:


「不是啦!媽媽的意思是說,你們覺得媽媽做什麼事的時候,很愛你們?」


青青馬上回答:「晚上睡覺講故事的時候!」

桐桐說:「抱抱的時候。」


姊姊的回答在我意料中,我並不驚訝;不過我卻很訝異青青感受到「愛」的第一時刻,竟是「講故事」時間!


原來,在床上拿著書安安靜靜的念故事,竟比「左摟右抱」的威力還大?

(順便廣告一下,8/19、8/20晚上八點「好消息頻道」會播出我有參與節目討論「說故事給孩子聽」的上、下兩集。)

 

孩子的感覺真的很細膩。當然,分享完了有點噁心的「愛的感受」,我也不忘耳提面命訓誡他們一番:「媽媽罵人的時候也是愛你們的。你們做錯事時雖然惹我生氣,但並不影響媽媽愛你們。」


今天,在教室吃便當閒聊,我說自從青青有一次洗完澡,穿了一身紅配綠被我笑是「狗臭屁」後,他每次穿衣服,都會叫我看一下:「媽媽,今天這樣有『狗臭屁』嗎?」很有趣。

 

這時,另一個念藝術的媽媽隨口說:「我以前唸過的一篇文章說,不自禁喜歡『紅配綠』的小孩,在心理學上是表示他是一個被愛包圍的孩子。」她解釋了這兩個是最飽和的互補色之類云云...。大家聽了開玩笑對我說:「喔!那很好,那至少證明妳沒有偷偷虐待他啦!」

 

「被愛包圍的孩子」......這句話,多麼令人溫暖又心酸啊!想著我們的孩子可以「被愛包圍」,世界上卻又還有多少「被愛遺忘」的角落?深覺自己的臂膀太小、力氣不夠。只能做多少算多少了!

 

大家一起加油吧。




創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

留言列表 (20)

發表留言
  • ry
  • 原來孩子穿出"紅配綠"還有這層意義 以前我們家女兒這麼配我都還跟她說她很奇怪為什麼要這樣配色呢 雖然她每次都回我:這樣很漂亮耶!! 我想下次我們家女兒再這樣穿 就別制止她了
  • 呵呵..我家也有狗臭屁ㄟ...
  • 呵呵 我家也有狗臭屁的小鬼...可是 哈 我都沒有阻止他...因為 我的名言:在她們還沒有羞恥心之前,衣可避體,就讓她們自由發揮吧!
  • 小茜
  • 看過書上說 有五種表達和感受愛的語言
    分別是肯定的言詞 身體的接觸 精心的時刻 禮物的餽贈 與 服務的行動
    可能青青的主要愛語就是精心的時刻 而桐桐的是身體的接觸~
  • ksbcfamily
  • 因為颱風台南市全部停水
    這兩天洗澡只能簡單沖沖

    早上送老大去上游泳課
    門口貼了停水停課一天的公告 想說 不然去美容院洗頭好了 門口也貼了停水通知 老大說:媽咪 到處都在停水 我跟我家老大說:沒關係 這只是一點點不方便 想想很多受災戶
    家都沒了 親人也沒消息
    我們應該要感恩我們還是平安的

    每天看新聞都很難過 不看又擔心 唉
  • ch31
  • 當你的小孩真的很幸福。
    從你每次的分享中可以感受到你給小孩滿滿的愛,
    雖然我現在還沒有小孩,但我會努力等做好準備,在迎接他的來臨,

    週五打電話進去很難是你接到的電話,我想要捐2000元,
    我先匯款給你好不好?還是要怎麼樣比較好?謝謝!
  • 捐款的管道很多喔!目前我沒有辦法處理捐款,所以別匯給我啦!

    AnyiChen 於 2009/08/12 01:32 回覆

  • 可愛小惡魔的媽
  • 安儀姐,加油哦,希望你那天有好成績。如果大家都能發揮小愛捐一點的話,就能積少成多了,我目前也捐了慈濟,佛光山,世界展望會的,希望大家也來多多發揮小愛囉!到那捐都是一樣的,希望能把有用的力量真正及快速的送到災區。也感謝搜救隊,國軍,等等等的在那邊幫助的人,希望他們也能多多注意自身的安全,身為這樣弟兄姊妹的家人們,希望你們也能支持他們做他們背後溫暖的力量。
  • lee880814
  • 最棒的是 孩子知道自己是擁有愛的 因為他知道
    所以他也會愛人 因為我自己是在花蓮從事教職 我看到很多孩子 各方給的獎助金也不少 但從不知自己有什麼 只是一昧的認為自己比不過別人 話說 父母是孩子的模 我們會在孩子身上看到我們自己 棒的孩子有棒的父母來養成

    有空的人請看以下展望會連結 幫助需要幫助人
    在台灣 700元可以做甚麼呢?

    在夜市買2.3件T恤 在星巴克買6杯咖啡 吃ㄧ客中價位牛排 把700元直接拿去彩券行包牌

    在台灣 700元是算不上甚麼錢 也成不了什麼大事

    ..........................................

    上個月 終於戰勝自己的惰性 在世界展望會的網頁上填上自己的資料 讓自己成為一個資助人

    我選擇了在便利商店繳款 於是在展望會寄來繳款單後 我很快的去繳了款

    前天 我終於收到了我資助兒童的資料

    ...................................

    由於展望會並不希望孩子的資料曝光 所以 我只好學電視新聞一樣把小朋友的眼睛"矇"起來

    以前一直以為 需要救助的國家孩子應該都是非洲那邊的國家

    沒想到 照片裡的孩子皮膚很白淨 這個國家的情形 和我想像的落後地區是完全不一樣的

    很難想像 一個國家失業率到90% 就算你有學歷也不見得能有工作

    能種的作物大部分是馬鈴薯 但大部分人家種的也只足夠自己吃 不足以拿去賣錢

    一個老師的收入月台幣2萬元 但大部分的錢都拿去繳交電費(如果他家能夠有電的話)

    冬天冷到不行 還得購買牛羊糞便來燃燒取暖

    .........................................

    請大家告訴大家 支持嘉瓦計畫

    相關網站

    http://www.worldvision.org.tw/sp/countries/page1.htm

  • 謝謝你的分享。我也要趕快去填單!

    AnyiChen 於 2009/08/12 01:34 回覆

  • 克里斯的媽咪
  • 補充一下:紅和綠是互補色。
    如果把眼睛盯著綠色一直看,看了許久後,把眼睛看向白色的紙,會在白紙上看到綠色的互補色:紅色喔!
    玩玩看!
  • jessicacheng131
  • 被愛包圍長大的小孩
    長大應也是個溫暖的人

    一起加油~從我們本身做起吧


  • 阿福媽
  • 個人覺得錢捐給世界展望會,慈濟等機構較好,不要捐給政府.
  • 愛玩媽咪
  • 如何教小孩看電視?

    我有一個兩歲的兒子 我想問 最近的新聞都一直播風災 你會讓你的小孩看嗎?
  • 我家電視真的很少開,不過反倒是最近如果有機會看到新聞,我都會叫兒女看一下,讓他們知道台灣現況,並瞭解世間疾苦.....我們的孩子都太幸福了。

    AnyiChen 於 2009/08/13 02:42 回覆

  • fannyhuang
  • 週一在立安看到你,我是那個在你面前活潑亂跳小女孩的媽媽..
    你本人好瘦咧,至少,是瘦的,根本都不需要減肥...
    希望你女兒也康復了,希望大家都平安~
  • 謝謝,你女兒好可愛呢!我看她很久,覺得她很有趣。我兒子最近氣喘頻頻發作,令人挺困擾。

    AnyiChen 於 2009/08/13 02:43 回覆

  • 欣寬媽
  • 安儀,常常從妳的文章中獲益許多~
    看了此篇回去問五歲的姐姐~她說我陪她看書時覺得我最愛她
    至於二歲半的弟弟呢?他說我陪他睡覺時最愛他....
  • 對啊,真的耶!講故事的魅力真大~

    AnyiChen 於 2009/08/14 02:55 回覆

  • lovelyiris0622
  • 被愛包圍下長大的孩子都很幸福,相信她們都會有顆善良的心,但是,也有很多是被溺愛包圍長大的孩子,由於爺爺奶奶,爸爸媽媽的溺愛,凡事都替他做得好好的,都順著孩子的意,只要孩子開心就好,讓他們變成凡事以自己為中心的自私想法,認為別人幫他做所有事都是應該的,只懂得接受卻不懂得付出,這樣的孩子比起那些被愛遺忘的孩子更是可悲,只希望大家在疼愛孩子之餘,是給予正面也是正確的愛囉~

    安儀是忙碌的職業婦女,卻又能兼顧家庭與小孩的教育與成長,打從心裡佩服呢
  • 其實我最近也很暴躁,在街上看到我罵小孩不用太驚訝~

    AnyiChen 於 2009/08/14 02:55 回覆

  • K620127
  • 謝謝妳!
    受用了!!
    突然覺得自己要學得還有好多!!
  • cathy
  • 您好!
    印象中~有看雜誌介紹您為小孩佈置的閱讀天地!最近想裝修房子.想參考您的妙思 不知您是否方便提供部分照片呢? 謝謝您
  • 漂亮家居有出一本書,裡面都是介紹兒童的,也拍了我家。但照片是他們的,我手上沒有~

    AnyiChen 於 2009/08/14 02:56 回覆

  • 黑寶
  • 同樣的話我問了老2和老3結果老2說媽媽隨時隨地都愛我老3說媽媽給我吃飯睡覺和玩電腦時愛我哈哈..兩個小孩都給不一樣的回答其實我們要睡覺時都惠說晚安媽媽愛你們喔...給小朋友感受到他們擁有很多的愛
  • 哇!老二的話感覺有點虛假咧!哈哈!很會說話的小傢伙!

    不過看起來都很幸福的啦!

    AnyiChen 於 2009/08/18 02:13 回覆

  • 小君
  • 請問安儀,漂亮家居是那一集呢?想買來看.
  • 我不記得是哪一集了,但他們後來出了一本書,書名是「不只是兒童房」。

    AnyiChen 於 2009/08/24 01:57 回覆

  • 蓁ma
  • 看了你這篇文章
    我不禁鼻酸起來
    我是個職業婦女
    每天早出晚歸
    下班回家第一件事就是先抱抱女兒,親親她
    告訴她我好愛她,我好想她~
    而我回家時女兒也一定跑過來要我抱抱!
    唉~我多希望可以陪女兒長大呀!!
  • OK的!我也是個職業婦女啊!孩子一定懂你的愛,請放心喔!

    AnyiChen 於 2009/08/26 00:10 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼