晚上帶孩子們看完電影「米芽米咕人」的首映回到家,聽到明天「停班停課」的颱風消息,突然間有一種「鬆了一口氣」的感覺。

 

今年暑假,無疑的是我歷來最忙碌的一個暑假。倒不全然是忙工作,還有很多的行程,是花在接送孩子上下課、以及陪伴孩子外出旅遊....等等。我身兼兩個孩子的媽媽、家庭司機、另類記者、「媽媽PLAY」股東、作文班老師、部落格作者....等多重身份,以致於我經常一週七天、天天無休,週末還要「捨命陪孩子」出遊,累得無法喘一口氣。

 

比如明天,本來預定的行程如下:早上七點要帶老大去游泳、八點半接回來,九點到九點四十分我負責「烘焙夏令營」的文學欣賞、十點再送老大去冰宮上溜冰課,下午如果有錄影就去錄影,傍晚五點老二要學畫畫、六點我得接完孩子然後趕到作文班教室,因為我七點到九點有作文課。我幾乎一整天不是飛車在馬路上趕場,就是不停的在各個空間裡穿梭。

 

然而,突然間因為一個颱風,所有的事情都取消了!

 

我不由得嘴角浮出了微笑,開心的轉頭告訴身旁的女兒:「明天颱風,你們跟我的所有工作、上課都取消了!媽媽明天可以睡它個一整天!耶!」

 

女兒很狐疑的望著我:「那我們明天要在家裡做什麼?」

「隨便妳啊!家裡有一些錄影帶可以看!」

 

難得有一天,什麼行程都沒有,這對我來說,是多麼大的一個恩賜啊!

 

但,妳大概很難想像,這種「留白」,對很多行程被排的密密麻麻的孩子來說,也是一種奢侈呢!

 

前天傍晚,我行經上作文課的社區,看到兩個學齡女孩,站在社區人行道旁,專心的採著路邊小小的炮竹花,在為彼此串項鍊。我不禁駐足了一會兒,兩次回頭,看著這兩個「幸福的小女孩」。我心想:現在,能有時間在白天裡任意串花環玩耍的小孩,已經不多見了吧?

 

現在的孩子,往往比大人還忙:除了白天在安親班裡要寫的作業之外,晚上的才藝課也排得密密麻麻。暑假一開始,我便讓孩子寫一篇「我的暑假計畫」,想讓他們可以拿去當作一篇暑期作業。卻沒想到,十個有八個孩子,在寫這個題目時,都抱怨這是一個「痛苦的暑假」,因為要上的課比平常更多!甚至,在我出的另一個題目:「我最想要的禮物」中,也有孩子表示,他們最希望要的是「自由」,希望可以有一些空檔盡情的看電視。

 

我統計了一下,孩子們的暑假課程通常有「運動類」:游泳、乒乓或球類;另外則是「學科類」:英文、數學、自然科學;此外還有「特別補充科目」類,像:鋼琴、美術、作文、圍棋、西洋棋、書法等。這些課程都很好、很有幫助,也很趣味。但是,當孩子只是淪落到一站接一站、一個教室換一個教室時,事情就不太有趣了。

 

有一個孩子在文章裡抱怨:「我連看完一本小說的時間都沒有!」還有的孩子竟說:「我希望暑假趕快結束,我才可以好好休息。」

 

其實,家長們替孩子安排暑假計畫,本是無可厚非--畢竟漫長的暑假,如果不安排一點活動,對現在身處都市叢林、雙親上班的孩子來說,確實會變得很無聊--不是一直看電視,就是一直玩電腦。

 

不過,我想不管是任何安排,都別忘了,要給孩子一些「留白」。每一天,記得要留給孩子一些些留白的時間,讓他自己規劃、去做一些他想做的事情--即使是一些在你眼中很無聊的事情。

 

這些留白對孩子很重要---讓他的腦筋可以有時間運轉、發想,而不是只有被動的接受安排;接受澆灌、填充的知識。所以,想要孩子有創意、有想法,一定要給他足夠的空白時間,他才有時間去挖掘、開創、組織、及嘗試他有興趣的事物。

 

愛迪生如果不是花了那麼多的時間一一把所有的材料都試驗過,他沒辦法找到鎢絲、發明電燈泡;牛頓要是連坐在蘋果樹下發呆的時間都沒有,又哪來「地心引力」?更別說貝多芬得去月光下散步、傾聽女孩彈琴,才寫得出「月光曲」了!一個沒有留白的人生,是可怕的;一個沒有留白的孩子,則是可憐的。

 

我幫女兒排的活動一般而言都集中在早上:游泳或溜冰、跟阿公邊吃早餐邊讀英文或畫畫。一週有兩個晚上有提琴和作文。但是,每天下午,我幾乎都留給她自己,不替她她排任何的活動,只是無限制的任她閱讀、看表演、或是自己玩。除了看書之外,她最喜歡玩的遊戲,就是替她的寶貝兔子打扮:她會用別針做耳環、用舊內褲做洋裝、或是利用手帕綁成裙子。每次看到她那隻花枝招展的兔子,我就忍不住好笑;但,那是她一天中最喜歡的時光之一。

 

有一次,我在跟她聊天時,她說:「媽,我暑假早上好忙喔!」我心中一驚,連忙問:「你覺得課太多了嗎?」她笑容滿面的說:「不會啊!我喜歡游泳和畫畫,我覺得很充實。而且,我下午時間還很多啊!」我這才放下心來。

 

如果,你從沒問過孩子對於排滿的課程表滿不滿意;如果,孩子經常對什麼課都表現的了無興趣;如果,孩子的每位老師都反應他上課態度不佳;如果,孩子向你抱怨他沒有自己的時間......建議你,跟孩子談一談。你可能忘了給孩子「留一點白」。

 

一幅沒有留白的畫一定不美,一本沒有留白的書也一定不好看。我們每一個人的生活,都需要適當的留一點白,給予自己休息與喘息的時間。同樣的,這也包括你的孩子。

 


 


 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • yuanma
  • 阿~我瞭解
    這個暑假,我那個即將上小一的女兒,跟我在家混了一個多月
    想到她接下來要上的課越來越多,反而越珍惜我們一起膩在家中的日子阿~~
  • K
  • 糾正一下,月光不是交響曲,只是平常的鋼琴獨奏曲。
    交響曲是有幾十個人的那種,貝多芬一生中只寫過九首交響曲。
  • 對,寫錯正要改咧,被你先看到了。

    AnyiChen 於 2009/08/07 03:34 回覆

  • 可愛小惡魔的媽
  • 是呀,給孩子留白很重要,雖然兒子才3歲,一天到晚黏著叫媽媽這個,媽媽那個,如果沒有給他一點留白,我想他以後也許會喪失自我思考的能力吧,所以,我也會跟他說,我要看點書,你也自已玩一下,不管玩什麼不要來叫我就好,哈哈哈,原來是媽媽也需要留白時間啦!
  • cutecrab
  • 孩子真的要留白, 其實大人自己也很想留白 :P
  • 小三媽媽
  • 給媽媽留一點點白也很重要啊!每個寒暑假我那些沒什麼課程閒閒待在家裡的小孩才折磨人吧!借用一句朋友的話:媽咪才是真正無敵的變形金剛!!!
  • 對啊!都待在家裡老媽很痛苦,但都在上課的孩子也很可憐捏!

    AnyiChen 於 2009/08/09 02:12 回覆

  • f0935262304
  • 您的文章也有留白耶, 讀起來舒服很多!
  • 謝啦!我盡量希望版面舒服一點啦!

    AnyiChen 於 2009/08/09 02:13 回覆

  • stella20032000
  • 對呀
    文章真的看起來很舒服
    我也要跟你多學習^^
  • myrna1973
  • 這個暑假,是我家兩個孩子最忙的一段假期了~每週一、三,美眉晚上有舞蹈課,二、四晚上葛格和美眉上跆拳道,星期五晚上葛格和美眉畫畫課!!這些課,都是孩子們主動要求上的,他們也上的非常開心~平日白天,他們在家會玩遊戲、寫作業、看書,當然如果在外婆家,還會看電視!!假日,我就帶他們去游泳、玩水囉~
    不想幫他們安排太多太多的活動,因為覺得,他們也應該有屬於他們專用的時間吧!!
  • 是啊!要留一些個人時間給他們喔!

    AnyiChen 於 2009/08/09 02:03 回覆

  • totoro
  • 沒錯~~
    太滿的生活、日子,未免也太..太....太滿了......
  • 克里斯的媽咪
  • 也有同感

    我的情形和安儀類似,不過基本上都是以小孩喜歡為優先。但是安儀還有自己的很多行程要跑,要把這些事都安排妥當,真不是件簡單的事呢!

    孩子的留白是必須的,媽媽更是需要留白。安儀這麼忙碌,你得要好好留意自己的身體喔!(我就是因為一直在趕時間,身體出現了些毛病)

    另外想請教安儀的是,小孩的英文學習怎麼安排呢?有必要在小學低年級時就安排嗎?方式如何?時數如何呢?很想聽聽安儀的意見呢!
  • 我的上一本書中有專文討論。

    簡而言之,我覺得語言主要就是一種溝通工具,無論是哪一種語言,一定要有一個是可以精準而熟練的表達自己的,對我來說,是中文。至於是中文、英文,將來最重要的還是語言背後的東西。所以我並不傾向讓孩子花費很多時間學習很多英文,反而覺得這個階段,奠定他中文使用的熟練程度是最重要的。因為,中文好她可以很快的大量閱讀,這個階段她需要大量閱讀。

    而且,語言的學習需要有動機,最重要的是不要壞了胃口。而且持續力很重要。因此,我只有請外公「每天」早上在吃早餐前念半小時英文,有詩歌、韻文、或是故事,由我爸爸自由準備教材,我爸經常去圖書館找書,一老一少一起念,也培養祖孫感情!除了學校課程之外,我也經常會借一些外國電影、或是在車上放放真善美原聲帶、就這樣而已喔!目前尚未有任何補習課程。

    AnyiChen 於 2009/08/11 01:37 回覆

  • peri
  • 我喜歡這一篇文章
    我女兒長大我應該會效法你的作法
  • grace
  • 我那小1要升小2的女兒特別討厭補習,雖然她並沒補習過,但我也尊重孩子的選擇...慢慢的寫暑假作業...慢慢的背99乘法表...她開始了她的慢活之旅...我覺得社會壓力太大...看她從容的安排自己,也覺得快樂...
  • 我家女兒剛好相反,她是個急性子,因此暑假第一個星期,全部作業幾乎都已經寫完了!她是個緊張大師,所以我總是要提醒她放慢步調、不要急.....

    AnyiChen 於 2009/08/11 01:17 回覆

  • flora0229
  • 今天下午正好跟一個朋友通電話,她說雖然是暑假,她那小六的兒子一樣要補習
    每天她就要忙著接送
    最近才剛讓她兒子從日本玩回來....
    什麼沒上的課要去補...很忙...
    我問她,不補習會怎樣?
    她說,我也想不要補習啊!可是不去補習別人會他就不會要怎麼辦?
    我又問她,那可不可以不要排那麼多啊!
    她又說,可是就是有那麼多必須要補啊!
    我說,那不能不要去補課嗎?
    她說,不去補上,之前沒上到的怎麼辦?會跟不上耶!
    我問,不能讓他自己去嗎?就不用接送啦!是離家很遠嗎?
    她說,就是不放心啊!






    聽起來好累哦!大人累,小孩也累....唉!
    她還交待我,以後我女兒開始上學,要自己接送,不要讓小女生自己上下學,很危險....
    她說她跟她老公打算兒子上到國中,高中大概還是會接送


    天哪!可以不要嗎?
    我也知道現在社會跟以前不一樣,可是我不想這樣一直接送耶!真是昏倒!


    不過這個問題我問過好多個媽媽了,每個人的答案都差不多.....就是"放不下心"
    唉~~一直跟我說我的又是個可愛的小女生,不自己接送怎麼行!


    父母真難為,要放手又怕出意外
    不放手又怕寵壞....傷腦筋啊!
    教育果然是門大學問~~
    不過我想我應該還是比較偏向讓孩子自己去吧!
    真不想讓她連學習保護自己的能力都要奪走,不禁想起安儀讓桐桐自己坐公車那次
    有種複雜的情緒,孩子成功了,長大了.....能"自己"做某種事的複雜情緒,呵~
  • 是啊!暑假我訓練她自己洗書包、球鞋、還有手洗泳衣、晾乾,她都做得很好。我兒子現在收玩具也收得很快了。孩子要學會自理生活,免得將來變成一個「只會讀書的笨蛋」。

    AnyiChen 於 2009/08/11 14:01 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • MOMO媽咪
  • 喜歡妳的文章,都是我們做媽的指引~非常認同!
    希望我的兒子,以後不會覺得暑假這麼這麼長~~cc
  • 克里斯的媽咪
  • 謝謝安儀的回答。
    好羨慕您有著這樣的寶貝可以陪孩子讀英文,一邊享受天倫之樂,也在潛移默化中灑下些英文的種子。

    謝謝您,我會再去找書來看。畢竟「壞了胃口」實在是太得不償失了。
  • roseku2008
  • 留白,不等於慢活...別會錯意了!!
  • 「慢活」是啥啊?跟旅館有關嗎?

    AnyiChen 於 2009/08/13 02:47 回覆

  • huihui6685
  • 突然空白的感覺,喜悅中仍帶著擔心,尤其是身為雙胞胎媽媽的我,一天要餵至少12次奶,至少換12次尿布,還要哄小孩陪小孩,有機會喘口氣時,已經傍晚了~你的部落格經營出色,也給我ㄧ些靈感,我試著將自己待孩子的心得和方法寫在網誌,歡迎有空來坐坐~
  • 加油囉!新手媽媽餵奶很累的,尤其是雙胞胎!記得盡量要「兩個一起餵」,請人家幫妳、或用甜甜圈枕幫忙,兩個一起抱起來餵!一方面增加泌乳量,一方面調整作息爭取時間休息!

    AnyiChen 於 2009/08/13 02:26 回覆

  • roseku2008
  • 第12則迴響所言...有偏差喔!!
    慢活是精神上的慢條思理理,可以減壓....功課慢慢寫,不叫做慢活,而是懶惰!
  • 也不一定啦。

    有的孩子動作比較慢,也不需要太過催促他,動作慢有動作慢的好處,可能比較仔細、平靜。但還是要在一定的時間內完成比較好,畢竟做功課拖太久損失了玩耍的機會就得不償失了。

    AnyiChen 於 2009/08/14 03:07 回覆

  • 西雅圖mom
  • 大人也該留點白

    本來以為在美國生活的孩子會好一點,不過,其實也是「換湯不換藥」的生活。關鍵出在父母身上。如果父母自己的生活都不懂得留白的話,又怎麼能寄望他們教自己的孩子留白的生活呢?

    潛水許久第一次留言的朋友
  • 城市的孩子面臨的問題都一樣吧?因為沒有地方可以去,只能在教室間遊走....
    我倒是想知道,美國的孩子課後安排些什麼?

    提到留白,經過了忙碌的七月,覺得八月輕鬆好多....

    AnyiChen 於 2009/08/17 01:32 回覆

  • 愛麗絲
  • 非常贊同這種想法!
    明年就要升小一的女兒
    到現在我仍然經常讓她"隨便玩"
    不像很多媽媽忙著為孩子安排一週上多少課
    雖然我知道"留白"太多也不好
    但還是認為適度讓孩子掌握自己的生活安排非常重要
    畢竟能夠自己享受自己的時間才能當自己的主人呀!
  • 其實安排才藝無可厚非,但要注意孩子的接受度。我也碰過有些媽媽堅持不願意讓孩子上課外課的。過與不及都不好啦,我的想法相反,年幼的孩子可以多安排些,反而越大要給他自己的時間要越多,因為他已經長大,有自己的選擇。

    AnyiChen 於 2009/08/17 01:24 回覆

  • roseku2008
  • 不好意思,因為我是特教老師,所以對於 功課慢慢寫 非常有意見.像安儀的女兒可以這麼快就寫完暑假作業,可見她解決問題的能力應該也很高?!
  • 我是覺得,孩子完成課業的速度其實跟個性有很大關係。

    我女兒是急性子,緊張大師型的,什麼事都想要一股腦兒做完。但是動作快不一定仔細、做得好,所以有時候反而要勸她放慢速度,才能把字寫好、數學算對。

    我碰過一些孩子,有注意力不集中的問題,所以碰到靜態的功課,尤其做得奇慢無比。但這不是孩子故意的,他需要專業的協助,這不能以「懶惰」一語概之,對孩子也不公平。

    另一種孩子的動作慢是家長造成的,比如說,只要孩子快快寫完了,就要挑他的毛病要求孩子重做或額外增加作業,那孩子當然寧可慢慢寫,反正寫完了也不能玩。這也不能怪孩子。

    第三種可能,就是孩子對於「寫作業」這件事有很大的抗拒,不喜歡寫作業,因為他對這個科目沒有興趣、覺得無聊。比方說:單字要寫很多遍,較叛逆的孩子就不願意寫。這類孩子我覺得有時候是需要一些「不一樣的作業」,也就是不適合傳統教法的孩子,這類的孩子,在教法上,老師需要格外費心,因為他們通常有別的才能,可能不是在課業上。

    總之,我覺得沒有一個孩子天生是想要惹妳討厭、故意想與大人作對的,他之所以這樣表現,一定有是他的困難之處,無論是性格或是學習,他需要成人替她找出方法或方向。所以,我認為與其歸罪於孩子,不如找出問題所在。

    AnyiChen 於 2009/08/18 01:53 回覆

  • roseku2008
  • 安儀的見解已經可以媲美特教老師了.解釋得很好!不過,我遇見過很多大人,是不願意正視寫功課慢又慢的問題,請他去看兒童心智科,找出問題徵結,他就轉班了.甚至有大人認為過動不專心寫功課,長大就好了.....安儀常常在電視上會提到孩子的教養問題,可否將這樣的問題盡量插入話題中?如此,可以幫助並再教育觀念有偏差的父母!!謝謝安儀的回應!感激!!
  • 我也很希望啊!可是在電視上不見得能夠暢所欲言,而且有些非專家有自己的理論,你也不能在節目中硬是反對他們。總而言之,電視的話題,因為時間有限、深度有限,所以,還是自己發表言論比較來得痛快!

    AnyiChen 於 2009/08/21 01:20 回覆

  • roseku2008
  • 安儀所言甚是!!
    很高興認識安儀!!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)