七月一日到五日,我跟自然體驗班的媽媽、小朋友們,在土匪老師的帶領下,再度到花蓮去玩了五天四夜!這次的行程,在老師精心規劃下,除了「出海賞鯨」是去年體驗過的之外,其餘行程完全沒有重複,讓我再次從不同的角度領略花蓮的美。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (214).jpg

沙卡噹溪步道

 

這真是一趟令人回味無窮的旅程。我們一行10個大人、21個小孩不但玩得過癮、聊得痛快、笑得開懷,更連續三天體驗了三條宛如人間仙境般清澈的藍色溪流:沙卡噹、沙婆噹、還有花蓮電廠上游的清水溪。我本來就非常喜歡玩水,在酷熱盛暑中泡在沁涼的溪水裡,從腳趾到心都擺脫了煩躁與黏熱,覺得清爽極了!

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (224).jpg

山區戲水,老師說溪水含錳,所以呈藍綠色

 

而且,今年我們拜訪了好幾家特色民宿,包括養了羊駝與許多小動物的「木瓜溪農場」、鄰近海邊、DIY活動眾多的「花草集」民宿,以及可以參觀「馬太鞍濕 地」、體驗阿美族捕魚、搗麻薯、DIY檳榔葉餐具、夜觀昆蟲等活動的「欣綠農園」。等到照片出爐,再放上來,以圖文做記錄。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行.jpg

木瓜溪民宿庭院(上)和房間(下)

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (249).jpg 2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (245).jpg

 

此外,有趣的是,眾家媽媽雖然在一年的自然課裡已然熟稔,但經過連續五天的日夜相處,還是發現了彼此的不同、大家除了互相吐槽、自嘲之外,也有機會互相學習、勉勵,對養兒育女十分有幫助。

 

首先,一到集合地,大家就對我只有一個登機箱大小的行李嘆為觀止,紛紛問我一大兩小、五天四夜的行李,怎麼可能只有這麼一點點?

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (106).jpg

欣綠農園的石頭屋

殊不知我是經常出門的人,因此對收行李十分有經驗。既然是夏天出門,我們母子三人的衣服都是輕薄短小型的,我幾乎帶的都是「彈性紗」的小洋裝、短褲、比基 尼,捲起來不怕皺、不怕壓,而且帶上四件體積也只有一點點。而內衣褲、浴巾都選最舊的,用完剛好丟棄,不用洗也不用帶回家。唯一一件體積稍微大一點的,是給兒子準備的一件長袖襯衫。至於灌洗用具、備藥、防曬乳、蠟筆、筆記本都選用最小體積的包裝。老大的背包選用透明塑膠、不怕水的材質,可以裝濕掉的泳衣及蛙鏡、戲水用具。兒子的小包包裡裝著水壺、帽子,三人汲著不怕水、洗澡方便的洞洞鞋,就超級輕便的出門啦!

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (97).jpg

美麗的馬太鞍濕地

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (111).jpg

月廬餐廳吃烤雞、看風景。兒子的小包包裡面裝著小蠟筆和開水。

淑靜看了我裝不太滿的登機箱說:「我發現妳真的是一個很放得下、不在乎的媽耶。」她的意思是,我沒有多幫孩子帶拖鞋、吹風機之類的東西,因為我的邏輯是:如果旅館沒有,就不要用----頭髮可以自然乾,沒拖鞋就光腳。被她這麼一說,我才仔細想一想,我真的是如此耶!另外,因為我覺得我們所在的地方其實很方便,大部分東西都買得到,所以並不太擔心。事實也證明,我帶的東西都用得著,而很多媽媽多帶的東西,往往就是多帶的,並未派上用場。

 

第二件我覺得很有趣的是,有一次,我正坐在溪邊吃午餐,另一個媽媽對我說:「ㄟ,我發現每家的兒子女兒都大呼小叫的『媽!媽!』叫個不停,只有你家兩個聽不到聲音耶!」我歪著頭、想一想,對耶!好像是喔!我家兒子女兒在溪邊連續玩了三天,很少來找我。他們上廁所會自己去、上岸後自己換衣服、玩得很過癮時摔跤也不太在意,不曾來找我哭。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (171).jpg

在賞鯨船頭睡著的桐桐。

我笑著點點頭。就在此時,我兒子打著哆嗦上岸來了。他說:「媽媽,好冷喔!」我指指我的背包問他:「水很冷嗎?那你要不要擦乾穿上衣服?包包裡有浴巾、乾的衣服。」他搖搖頭。他說他不想穿衣服,但也不下溪水玩了,只想在岸邊撿石頭。於是,我就低頭繼續吃我的午餐。

 

這時,那位媽媽就笑了起來:「你看,如果是我兒子對我說他很冷,我一定會趕快起身幫他拿毛巾、把他包起來、幫他穿衣服,但是妳竟然坐在那邊繼續吃你的午餐、動也不動!」

 

我忽然發現:對耶!比起其他忙碌的照顧孩子的媽媽們,我好像太悠閒了一些。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (30).jpg

花蓮糖廠--運糖小火車

可是,以這樣的情形來說,我兒子既然已經否決了我的提議,表示他有自己的解決辦法----「曬太陽」來保持溫暖即可。所以我不覺得此時我需要逼迫他穿衣服、圍浴巾。於是我解釋:「我覺得九歲和五歲半的孩子,他們已經可以辨別冷熱、飽餓、口渴、睏倦...等生理需求,所以我不會『強迫幫忙』。久而久之,他們也習慣了。我想這可能是他們都很獨立的原因吧!」

 

這位媽媽點點頭離開,我則被她的問句引起一陣思考來。

 

孩子五歲過後,我的確是越來越少幫孩子的處理「生理需求」的問題。當他們向我提出問題時,我的第一個反應,好像都偏向:提供建議,但不主動幫忙。除非孩子第二度求助。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (202).jpg

在石藝大街看原住民舞蹈表演,土匪老師背桐桐,體會原住民舞蹈。

比方說,除非泳裝的肩帶拉不下來,否則他們都該自己換裝;吃飯時自己添飯、裝菜,除非吃飯過程出了沒辦法解決的意外,否則,就連東西打翻,我也是袖手旁觀居多,因為我女兒自己會去櫃臺跟阿姨拿抹布來擦乾淨。

 

有一次,我跟小孩坐一桌,一個媽媽就走過來對我說:「妳對孩子吃飯的忍耐度真的很大,他們在妳面前邊吃邊玩、不好好吃,妳竟然都不介意!」對啊!我從不介意這種事,出去玩的時候,孩子想玩、吃不下,我就直接請店小姐包起來,帶回旅館等他餓了再吃。我不喜歡在出去玩、不趕時間時,還要不停的說:「趕快、趕快....」聽的孩子煩、我也煩。

 

 

幾天下來,我跟孩子們越混越熟,他們都對我很友善。「因為妳是他們那一國的啦!」眾家媽媽都這麼說。這倒是真的。除了因為我是個玩起來很瘋狂的媽之外,我對於孩子們興高采烈的跑來跟我分享一個新發現時,倒是從不吝於站起來陪著他走過去看看,即便是一件多麼無聊的事。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (45).jpg

在馬太鞍溼地,青青聚精會神的在玩荷葉上的水珠

 

我忽然發現,做媽媽的,常常有「反方向回應」孩子需求的問題。在不該理會、孩子過度依賴、懶惰、不動腦筋解決問題時,卻飛奔過去幫忙。我的想法是,這時應該鼓勵他自己決定、自己動手,即便造成一些小小傷害:感冒囉、餓肚子囉、或是又跟別人打架以至於弄髒衣服...都在可以「接受」的範圍內。

 

但是在孩子跟你分享他發現了一隻螞蟻、一個小洞、或是畫了一隻蟑螂的時候,我卻認為應該放下手邊正在洗著的碗盤、打字打到一半的電腦,站起身來,帶著鼓勵的微笑去看孩子的新發現、新進步。

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (62).jpg

光復鄉的天然湧泉,洗洗手、臉可以增加智慧喔!

 

然而,大部分的媽媽在碰到以上兩種情況時,回應卻恰恰相反。

 

媽媽經常幫孩子做掉他應該自己做的事,卻對他的誠心分享無動於衷。於是久而久之,他便不再把你當成願意與他討論事情的媽媽,而將妳視為一個囉唆的老太婆!

2009.7.1自然課五天花蓮玩耍行 (138).jpg

土匪老師教小朋友利用枯木和松枝,試著在海邊生營火。雖然下著小雨,但竟然成功了!

~太睏了,已經開始打字錯誤連篇。待續。

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

留言列表 (37)

發表留言
  • 小安安的媽
  • 真好啊..

    我也好想去旅行^^


    之前看你的書才知道原來是你創立母乳協會

    而你的部落格是我這幾天才知道你有架設

    最近都在你的部落格看文章

    你的育兒理念我深表贊同

    還有我要跟你說謝謝你當初不辭辛勞的創立母乳協會

    協會的資料讓我在生產前獲得充分的母乳資訊

    才讓我生產後哺乳的很順利

    謝謝你^^

  • nikkiinbali
  • 妳說的很對,關於反向回應這件事...
    我也應該好好檢討一番啊...謝謝妳的提醒!
  • 青菁
  • 生活過得好愜意唷~羨慕^^
    雖然自己還不是孩子的媽!
    但是聽妳這麼一說~想起周遭有小孩子的叔叔阿姨的家庭,發現到...
    真的是像妳說的這樣子耶!
    ~多數的大人對小孩子是 過度關心的!
    我也覺得 可以從小就培養他們自己思考 自己動手 還有如何解決問題的能力!
    不過現在是這麼認為~
    以後真的有小孩時~搞不好對孩子還是跟大多數家長一樣的態度也說不定@@"
    真是說一套 做一套~ㄟ害!
  • teatime08
  • 安儀姐, 你真棒, 老是給的都是創造性的答案而不是教條式的, 不過我們家小朋友有阿公阿嬤帶過常會用老人家的理論來反駁媽媽, 常會說阿嬤幫你, 所以老大動手作的機會真少
  • wildrose
  • 真是好的思考方向唷,我其實也不喜歡老是對兒子說"趕快!趕快"之類的。
  • mia0113
  • 妳的教養方式真的很棒耶
    不只訓練小孩獨立
    讓他們學習處理事情的應變能力
    也能當他們的好朋友
    我想介紹妳一個網站
    快樂瓜媽http://doe520.pixnet.net/blog
    妳們倆的教養方式很像耶
    我是在網路上認識她的
    妳可以去看看她的文章
    對我們這些新手媽媽的幫助非常大
    希望妳能介紹給需要幫助的媽媽
    我們家很傳統
    老人家非常的寵小孩
    小孩只要一哭鬧
    就得馬上放下手邊的工作
    去看看小孩怎麼了
    搞的大人累小孩也失去學習處理能力
    認為只要用哭鬧就能達成目的
    但我們總不能永遠跟在他們後面幫他們處理事情吧...
    妳這篇文章寫的真好!
    謝謝分享~
  • sandy1109
  • 你的做法好棒喔,我覺得這樣小孩好像會比較獨立!
  • marlilin
  • 要反省自己一下,太多時候忽略小孩子的新發現!對孩子的愛的表現有很多種,給他們支持與鼓勵也是很重要的!
  • 對啊,通常孩子如果來牽我的手要我去看什麼,我盡量不拒絕。因此兒子會給我看他剛抓到的青蛙、女兒會給我看他的小秘密......這是很重要的部分....

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:55 回覆

  • Jenny媽咪
  • Dear安儀:感謝妳的分析和分享,話不多說了!趕快來努力調整吧!
  • Joyce
  • 剛好最近也想帶小孩去花蓮玩
    看到你的遊記真開心
    希望你可以趕快分享這次旅遊的更多圖文喔
    你提到的三間民宿
    如果只能選擇一間
    不知道你願不願意推薦你個人覺得最佳的呢
  • 三家各有不同特色,不過這一次我家兩個孩子最喜歡「木瓜溪」,因為羊駝真的很可愛,而且農場老闆人很好,我們離開花蓮時,在火車站遇到他去接客人,我兒子竟然衝上去擁抱他,嚇了我一跳!

    這三家民宿都有一個共同特色就是都有木板地房間的通舖形式,適合好幾家人帶著小孩一起住。我們住花草集時,土匪老師在二樓通舖上舉行摔角比賽,小孩都樂翻了!

    欣綠農園的石頭屋雖然不是很豪華,不過小孩的DIY活動很多,可以讓孩子自己搗麻薯、捕魚、捉蝦、做阿美族人的食具、煮魚湯,還有「頭目」的夜間導覽真的超讚的!看得我們大人也津津有味!

    AnyiChen 於 2009/07/08 01:05 回覆

  • 安德魯媽媽
  • trees

    很多建設的很不錯的民宿或許保留很多自然的風景 但是我光看照片總覺得有共同的遺憾 就是樹木太少 安儀人面見識都廣 如果有機會可不可以請這些人不要把樹砍掉 我看到那一片生態園地但是沒有樹木就覺得好熱好熱
  • 濕地有濕地的生態,不會有大樹,但有很多不同的植物。不過花蓮好多檳榔樹倒是真的很破壞水土保持。

    AnyiChen 於 2009/07/08 00:57 回覆

  • baby100club
  • 看孩子們一天天成長、進步,真的會讓人很感動
  • 趴趴熊
  • 我的孩子2歲半,
    最近我有發現我常對著他說:"趕快,趕快"
    或許我應該放下腳步,
    慢慢的放手讓他處理生理上的事;
    這樣他才會成長,獨立點。
  • Joan
  • 以前常常對我兒子說 快點吃飯 快點穿衣服 快點收玩具 快點快點....直到他四歲時 他突然有一天問我 媽媽為什麼你要一直說快點快點 可不可以不要再說快點了 當場有被敲了一記的感覺 我想大人都不喜歡被催促了 卻對孩子說這樣的話 還要孩子來告訴我應該要給他有學習的時間與空間才對
  • 所以啊,如果不忙碌的時候,我就會停下來等等他。跟他在洗澡間泡水玩一玩、跟他一起堆積木、或是講個故事.....

    我其實還蠻喜歡跟女兒倆一起去外面吃飯,兩個人像朋友一樣的對坐、聊天或是各看各的書。我覺得,替自己生了一個「伴」的感覺挺好!

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:51 回覆

  • 黑寶
  • 放慢腳步

    真的很羨慕安儀有時候我想想我不該那麼的急性子總是叫小孩趕快寫功課趕快吃飯趕快洗澡.我真的因該放慢腳步對我對小朋友都好吧
  • 對啊,我兒子都會問我:媽媽,為什麼要趕快?

    所以後來我就不理他了,他洗澡可以在浴室玩一個小時才出來,出來後可以再玩半小時才穿衣服.只要夏天我就隨他去。至於吃飯也一樣,餓了就吃,不餓就走開,別浪費時間在餐桌上耗。但正餐吃不好時不給零食。

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:47 回覆

  • 香魚
  • 砂卡檔真的好美喔!
    去年六月一個人去玩過,實在好懷念...


  • 對啊!水好美、好冰、好綠、好清澈....

    AnyiChen 於 2009/07/08 01:03 回覆

  • baby
  • 我也是7月5-6日去清境玩,好羨慕妳可以自己帶小孩去旅行,我老公很愛帶我們四處旅行,可是我總是處在緊張壓力下,我對小孩的態度和妳一樣,但我老公都覺得我沒在顧小孩所以總是在一旁一直提醒叮嚀~,若是有個小差錯我老公又會對我生氣,我常覺得很煩,出去玩就是要盡興呀,在沒有危險的情況下為什麼要一直跟在屁股後面盯著呢??
    記得有一年帶我婆婆一起出去,婆更是誇張沿路大聲喊我兒子(婆還覺得我怎麼"無要無緊")加上我老公,(母子還真像..)我一時失控大聲說:不要一直喊他,讓他跑,玩...婆說怕危險...我老公竟因此生氣我還一路吵架到要離婚(哎呀,我快哭了)害我到現在都好怕和婆出去玩喔~~我常常都想自己帶著小孩出去玩(才能盡興..)但老公都不答應...若我小孩游泳上來我若沒有"馬上"披上毛巾我老公一定生氣,若我還繼續吃著午餐,我老公鐵定翻臉說我只顧著吃...哎~~~無奈~~老公總以為自己這樣才是愛小孩..每次看到我兒子出去玩一直被罵被喊有時還罰站都覺得兒子好可憐...我卻也幫不了他....
  • 如果抱怨可以改辨事實,那麼抱怨就有用。否則,就只是抱怨而已。

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:45 回覆

  • 陽
  • 自然体验营

    如何可以参加自然体验营有年齡限制吗?
  • 小學以上。詳情請參考右邊的連結「涂大芳自然體驗營」

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:13 回覆

  • fionK
  • 安儀姐說起來似乎很容易,但對很多急性子的媽媽似乎都很不容易做到呢~
  • 其實我也是急性子,碰到我兒子是個慢郎中,有時候也是很火大,但是出外遊玩時我會盡量放鬆心情,告訴自己是在度假M,不要趕,放慢腳步享受遊玩的悠閒...

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:43 回覆

  • elsa630623
  • 其實我以前也跟安儀一樣很開放,但可能是因為我的分寸沒拿捏好.結果帶女兒出遊時被燙傷大腿,造成二度灼傷,雖然已全癒,但是我覺得自己的心理已產生莫大的陰影,現在都十分的小心翼翼,雖然不斷的提醒自己,事情已經過去,但不知何時,我才能真正的原諒自己,並且放開手讓孩子獨立.
  • 哇!媽媽辛苦了!

    不要太難過,小孩長大總是有一些病痛是必須的,遇到了自己要放開心些。

    出去還是要小心啦,放孩子要在安全的範圍內,也不能夠過度掉以輕心。分寸要拿捏,但也不要因噎廢食喔!

    AnyiChen 於 2009/07/11 22:54 回覆

  • 悄悄話
  • cutecrab
  • 小孩可以獨立自主真的很棒..安儀的放心讓孩子感到安心..我也要想想怎麼讓我的孩子主動的想要自主.
  • 李李
  • 哈囉!!安儀,好久不見.我是以前母乳協會的阿紫啦..
    上星期六帶著小孩第一次參加甲蟲車隊的露營,甲蟲隊友們果然名不虛傳,各個熱心助人,小朋友們玩得樂不思蜀,只可惜這次露營時沒遇見你...
    真該早點加入車隊露營的.
  • 哇!阿紫,好久不見囉!你家三隻都好大囉!(把你打開,怕妳看不到回覆)
    是啊,車隊的朋友都很熱心,對新手都會善意的幫忙!我上週就是去花蓮啊!這週我老公會帶孩子們去玩,但因為我台北有工作。

    下週不知道能不能去?我暑假好忙。

    AnyiChen 於 2009/07/11 22:57 回覆

  • 葛洛莉
  • 請問可以參加你們的自然課嗎?

    請問可以參加你們的自然課嗎? 我一直覺得小朋友待在都市的機會太多了, 只要有時間我都會利用看到的東西教一些,但這和大家一起吸收、分享還是不同,如果可以真想帶孩子加入你們呢
  • 自然課的文章前面有,可以自己找來看喔。
    另外,自然體驗營相關問題請上「涂大芳自然體驗營」網站看喔!(右邊有連結)

    AnyiChen 於 2009/07/11 22:59 回覆

  • 悄悄話
  • elsa630623
  • 安儀你好.
    女兒目前幼稚園大班,平常滿愛看書的.每天睡前30分鐘,我也一定會陪她讀繪本.目前幼稚園正在進行幼小銜接的課程,每天都有作文要回家寫,本以為那麼愛看書的小孩,即使沒有文思泉湧,振筆疾書,至少寫個3.4句,應該沒問題,但是經過了2周後發現,他永遠只寫2句,再多也寫不出來.

    例如:昨天的題目是:”如果我是”,她就寫”如果我是畫家”,就沒了,這是造句吧!不算作文,所以我就開始鼓勵他說,可以寫寫如果是畫家可以做什麼,想畫什麼,或去什麼地方畫呀!結果她又多寫了一句”我就會畫個不停”,再多一句也擠不出來了.

    可以教教我嗎?我該如何引導她呢?
  • 幼稚園大班就要「寫作」,太辛苦了吧!太早拿筆、寫太多字、對孩子不好喔。這是哪一家幼稚園啊?小學一年級連大字也識不了幾個,不是嗎?

    大班的孩子,鼓勵他用「說」的表達就可以啦!不要太早強迫孩子寫字,以免扼殺他對語文的喜愛。讀完繪本、可以講出感覺,請媽媽代筆寫下來吧!

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:07 回覆

  • Isabelle
  • 安儀,
    你好, 這篇寫得好啊!我同意你的觀點, 我自認為是個嚴格的媽, 我的小朋友雖只有10個月大, 我希望我的寶貝能與你的一兒一女一樣開心平安健康的長大, 能獨立,我能與寶貝分享他的成長過程.
  • 還沒寫完啦,後面還有我發飆的內容..但我這兩天好累.....因為夏令營的開辦,我每天要很早起來,無法晚上寫部落格...有空再分享。

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:39 回覆

  • Ruby
  • Dear 安儀,
    很喜歡你生活的分享,我也推薦給我的朋友喔。
    我們家也是經常往外跑,人住在台北,週休二日時,也不想車程跑太遠,白天天氣熱到不行,也不能一直躲在家中吹冷氣,戶外活動安排,卻晒到頭昏,好像只能成為夜行性動物,在晚上行動。我們家2隻小男生,6&4age 不知您及其他的好媽咪們有何高明的安排? 感謝了。
  • 夏天我建議去溪谷裡玩,可以避開太陽,有遮蔭跟溪水。坪林很多溪谷、陽明山的坪頂古圳...都很不錯。

    去北海岸、金山海邊、桃竹苗海邊的話,可以避開中午,睡個午覺再出門,泡在海水裡也是個好方法。

    我們家孩子都喜歡玩水,所以夏天幾乎出去玩都是泡在水裡,(今天他們又去玩滑水道囉)但是就是會曬得黑黑的囉!

    AnyiChen 於 2009/07/11 23:03 回覆

  • haobaby
  • 我很喜歡這個自然體驗課程! 你們真的很用心! 我假日大都帶兒子去河濱公園騎車,頂多去烏來野溪戲水! 想想,也應該帶兒子朝更戶外,更自然的生活體驗! 謝謝妳!
  •  cora
  • Dear 安儀,
    點選後無法連結您的大芳自然體驗營,想請您再給我一些體驗營聯絡方式,我也想帶小孩參加,麻煩您了.謝謝.
  • 妳找一下「估狗」應該可以找到,不過大芳自然體驗營恐怕跟一般家長的想像有一些不同,建議你先上他們網站瞭解規則。

    AnyiChen 於 2009/07/14 00:43 回覆

  • 烏龜
  • 不知道你要來
    不然也可以帶我兒子和你們一起玩喔
    看來你們玩得很愉快
    砂卡噹步道也是我的朋友來必去之地
    看到那個水就覺得心情很好喔
    花草集就在我上班的附近而已說
    陳老師本來在花蓮市開花藝工作室的
    前幾年才改行做民宿
    那裡我也去參觀過喔
  • 我們一行人浩浩蕩蕩,玩的可痛快啦!我很喜歡花蓮,那是一個美麗的地方~

    AnyiChen 於 2009/07/18 01:18 回覆

  • 悄悄話
  • peace1974
  • Tony已與我聯絡了,謝謝您!!
  • 不客氣,因為我錄影時常接不到電話,所以有事跟TONY聯絡即可喔!

    AnyiChen 於 2009/07/22 02:18 回覆

  • sue
  • 這篇還沒完成嗎
    很期待ㄋ
  • 對啊,很多東西想寫,還有很稿債還沒還完,....前幾天太忙,堆積了滿腦子,有空再來完成.....

    AnyiChen 於 2009/07/23 02:08 回覆

  • 凱特
  • 你真是個很不得了的媽咪啊!!!希望在我有自己的小孩時,也能跟你一樣把孩子視為獨立的個體,在孩子身邊做個陪伴者而不是操控者
  • 其實我也不是都能這樣做到,....

    AnyiChen 於 2009/08/07 00:50 回覆

  • linda
  • 安儀您好:
    看了您這篇花東賞鯨之旅,想請教您,您這花東之旅是自行規劃呢?或是哪家旅行社?可以請您告知是哪家旅行社呢?因為我也想帶咱家小朋友去賞鯨,但對於去花東,混不怎麼安排行程,該是自己開車呢?或是還有其他更好的方法? 可以煩請您介紹一下嗎? 先謝謝您囉!^^
  • 花蓮我去過很多次,有自己去的、也有土匪老師帶的。

    賞鯨可以查「多羅滿賞鯨],玩水的行程,其實七星潭海邊就可以玩得很多過癮了。

    另外海洋公園那一帶,可以去騎腳踏車、磯碕海邊有小木屋,也不錯。選一兩個定點,就可以玩兩三天了!

    AnyiChen 於 2010/06/18 01:36 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼