主圖.jpg IMG_5291.jpg

台灣的兒童劇團裡,我最喜歡的兩個劇團,一個是「如果」;一個就是「無獨有偶」。每次去看「無獨有偶」的演出,都令我有耳目一新的感受。本週日,我帶著兩個孩子,去觀賞了「無獨有偶」劇團邀請的世界偶劇大師,李察.布萊蕭先生來台巡迴演出的「影窗內的天空」,這真是一個令人難忘的經驗!

 

真感謝我的「戲伴」欣蕊,她總是熱心的推薦好看的戲,並代為購票,省卻了我上網研究、購票的麻煩,對我這個「電腦白癡」來說,真是省了不少事!而且,她推薦的表演都很不錯,這次也不例外。

 

李察.布萊蕭是一位澳洲老爺爺,今年已經71歲了,他浸淫在偶劇裡已經有數十年寒暑,巡迴演出經驗之豐富、獲獎之多,自無用贅述。整場演出,只有他一個人,所有的影偶操作、對白、口技、燈光,全都由他一個人負責!但是,卻比許多動用眾多人的表演,更加精彩絕倫。整整一個小時的表演,全場笑聲不斷,可以說是絕無冷場!

 

在一個比電視機大不了多少的影窗內,布萊蕭爺爺一邊唱著英文的民謠、故事,一邊用手操縱著精緻的紙偶,帶著我們進入了一個想像的世界!一小時內,爺爺一個人演出三十個小品影戲,利用光影和偶組成的黑白畫面,製造出風趣幽默的極短篇。在幾秒鐘之間,迅速變化出各種出人意料的場景與結局,好像一篇一篇線條優美、簡潔的剪影畫;渾然天成的表演,完全超越了語言的界線。我五歲的兒子和八歲的女兒都看得咯咯直笑!出場後,完全聽不懂英文的兒子對我說:「媽媽,超、超、超好看的!」女兒也意猶未盡的說:「媽媽,這是我看過最好看的戲!」


最難得的是,布萊蕭爺爺最後還留了半個小時的時間,走到幕前來,回答所有觀眾的問題。我們家女兒對於偶的變化十分好奇,也勇敢舉手提問。老爺爺知無不言,對於怎樣製作出這樣奇特的效果,毫不保留,甚至親自走到後台去找出偶來給孩子們觀看,十分親切。

 

一個小時的表演,我買的是一張500元(打九折450元)的票,三個人才花了1350元,我覺得十分值得!(寫到這才警覺,原來「女人我最大」裡的一條短褲,竟比一場國際表演還貴耶!我這才知道我的的錢都花到哪裡去了!)

 

唯一的缺點是,身高110公分以下的孩童不能進場(我覺得很可惜,因為我兒子看得好高興,他剛剛好110公分。事實上,我覺得三歲以上的孩子應該都可以欣賞這場表演的!)嘉義4/11(六)還有兩場,票價更便宜,才350元!(目前聽說票房告急,一場只有30幾個觀眾,在這裡推薦所有南台灣的觀眾,不妨去欣賞。如果觀眾不支持,南台灣以後就不容易看到好的表演了!)

 

請大家告訴大家!(我可沒有收廣告費喔!)

*嘉義的演出地點:嘉義縣表演藝術中心實驗劇場(嘉義縣民雄鄉建國路2段265號)

其他場次:請參考:http://www.o-puppet.com.tw/Ch.html


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

留言列表 (19)

發表留言
  • 烏龜
  • 那我不是更好
    花蓮還免費入場耶
    可是我兒子才2歲93公分
    不知道可不可以進場喔
    好想去
  • 是啊!花蓮不用錢!

    不過我是覺得滿四歲的孩子會比較適合。

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:42 回覆

  • 糖果
  • 我打過電話問過兩廳院售價系統及無獨有偶,基本上限制滿多的, 第一個希望小朋友在7歲左右,身高在100公分以上,還有最好是可以乖乖的坐著不發出聲音的影響其他人才好; 我想所有的小孩要逹成這個目標滿困難的, 可惜...
  • 其實不會,大部分的小朋友在看戲的時後,都會很專心,因為有東西在動、有動物、有聲音,所以會吸引注意力。

    我的經驗,小小孩的問題大多都是怕黑,燈光一滅有的會哭。像我兒子,從四個月大就跟我進劇場,從來沒有中途哭鬧過。頂多就是睡著了而已。

    這場表演,我建議四歲、100公分左右的就可以去看了,我相信戲劇的魅力。我們最近看了不少表演,三歲的毛弟都跟著去,每一場都很乖喔!(只是都會睡後半場!)

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:46 回覆

  • 程寶媽
  • 程寶好愛看表演,不管是哪種,連泡茶表演他也看。沒滿二歲就可以看完如果的東方夜談,所以我覺得每個小孩的發展不一樣,可是為了大眾,只好設一個限制,真的很可惜,不過還好啦,此處不給看,自有給看處!對了,我老公說暑假陶博館請了紙風車來喔~好像天天有免費表演可以看喔!(哈!程寶愛看什麼,博物館的表演團對就變成什麼!)
  • 對啊!其實大部分只要不怕黑,應該都是OK的!除非有些劇情有可怕的東西出現,有的小孩會嚇哭,像是巫婆啦!大野狼等等。但這齣都沒有,其實很可惜耶!

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:49 回覆

  • DORA
  • 嘉義是我的故鄉(爹娘目前也還住嘉義)
    但是這次參加幸福巴士旅遊 簡直是受氣巴士
    那裡真的是水準不高
    遊覽車上放映不適合小孩看的綁架暴力電影

    小孩嚇的沿路一直哭 我問說 請問這部片是普級或輔導級?? 竟然有四十歲的一對男女說 難道要配合你們小孩就不能看嗎

    導遊素質也很爛
    不會處理乘客間糾紛

    到了目的地阿里山
    說好十一點上車前往下一ㄍ景點
    導遊竟然等遲到的人等到十一點半!!(大家都在車上枯等)

    另一天我參加寶來一日遊
    車子到了甲仙就往回走
    我詢問導遊(與上述導遊不同喔)
    他竟然回答我 甲仙就是寶來阿 !!!
    我就馬上詢問旁邊店家 老闆直搖頭!!!


    唉!!

    所以 安儀不用指望嘉義會有好票房的
  • 不要這樣喪氣嘛!

    藝文活動要大家一起努力啊!

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:51 回覆

  • dora
  • 拍謝
    補充一下

    那對四十歲的男女
    還說 叫小孩不要看就好了!!!

    拜託!!那部片一直有大S被綁架的哀嚎聲 難不成我要把小孩的耳朵也關上嗎

    事後跟旅行社客訴
    得到的也是昏倒的答案:我們有問其他乘客 大家都說片子還好 不會很可怕!!



    我跟蘋果日報投訴
    也沒有回應

    難道
    遊覽車上放 A 片才違法嗎
  • 老實說,這是我外出旅遊從來不參加「旅行團」的原因......真的很可怕....我去哪裡都自助,很害怕碰到不合的旅客。

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:52 回覆

  • 哎唷喂呀
  • 故宮南院還是改成花市比較好.....
  • 什麼意思?

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:53 回覆

  • dora
  • 拍謝
    又要補充

    我那ㄍ天兵老媽
    還跑去跟大家道歉說

    害大家都不能看片了
    真不好意思
    我女兒脾氣比較不好............


    我真後悔太晚查出是輔導級(十二歲以下兒童不能觀賞~~大家都在上班途中 沒電腦可查呀!!)
    我女兒被迫看了一個小時 我學會了~下次要先報警 司機和導遊 連分級都無法回答我 一定是盜版 哈哈
  • 也對!

    AnyiChen 於 2009/04/09 22:54 回覆

  • DORA
  • 我看到樓上說的故宮南院改花市的事快笑死囉

    就是好幾年前就說故宮要在嘉義有個分館
    現在聽說取消
  • 喔!我懂了!唉,台灣的城鄉差距實在太大。

    AnyiChen 於 2009/04/11 00:04 回覆

  • Emily
  • 看了你的介紹, 馬上上網查了新竹也有演出, 昨晚帶五歲兒子去看, 笑得很大聲, 一直跟我說, 好好笑喔!!! 回家後拿著簡介跟爸爸分享每個故事, 大概80%都記得, 真是個美好的夜晚, 謝謝你的資訊!!!
  • 是啊!我覺得他的幽默是孩子可以理解的。
    全場大概只有那個老太婆裡面有個小孩跑出來盪鞦韆比較不容易懂,有觀眾問這個問題,老爺爺解釋,那個小孩是老太太的「回憶」,然後小孩就「喔!」一聲,懂了。

    AnyiChen 於 2009/04/11 00:06 回覆

  • 六年戊班
  • 有"戲伴"真好。
    想到以前參加藝文活動,都是獨自一人,事後連個分享心得的人都沒有,不但感到孤單;還覺得自己是個怪咖。
    今年力邀了小姑們和小孩們,看了"如果劇團"的戲,雖然評價有褒有貶,不過她們願意有下一類似的聚會,我終於有"吾道不孤"的感覺了。

  • 對啊!我覺得很寶貴耶。雖然我跟她不是很常見面,可是就是覺得彼此有很多互相理解的地方,盡在不言中。

    AnyiChen 於 2009/04/11 00:07 回覆

  • Teddy Bear
  • 回樓上Dora

    就算是正版光碟, 也只能在家自己看, 不能在遊覽車上公開放映, 除非你去買像飛機或電影院一樣的公開放映版權, 我想應該沒有任何一家遊覽車公司會這樣做
  • 泰迪熊說的沒錯喔。

    AnyiChen 於 2009/04/11 00:42 回覆

  • meki
  • 庸俗的南部人

    我是台灣南部人,我和老公每個禮拜最喜歡的娛樂活動,就是參觀藝文展覽;無論嘉義、台南、高雄、屏東各縣市的文化中心或美術館都是我們背影時常出現的地方。可惜每次現場觀賞的人數可以說是寥寥無幾,我們都覺得很不好意思,為什麼只有我們兩個人在看展覽,場地那麼大,現場人數卻只有三個人,另外一個人是服務員,真是怪難為情地!

    看展覽是一個很好提升自我性靈及公眾文化的活動,南部人確實非常缺乏這方面的素養。我想政府如果能夠學習台中市刺激消費券抽豪宅活動一樣,讓參觀藝文活動順便附帶抽大獎,那麼參觀的人一定會非常地踴躍。因為台灣人的劣根性就是很喜歡貪小便宜,沒有一個利益做誘導,他是不會主動參與的,他們會認為看展覽做甚麼用呢?它跟生活有關係嗎?

    所以,安儀,請妳不要對我們南部人有任何的水準期待,到時候劇團來嘉義演出,我可以預見觀賞的人一定是小貓兩三隻,因為不要錢又那麼精湛豐富的藝文活動,大家都懶得去看了,更何況是要錢的活動呢?

    台灣的藝術文化教育,的確出了很大問題,不知道主政者知道了嗎?最近政府一邊在提倡創意文化,一邊又非常忽視向下紮根的藝文教育,這真是天大的諷刺!
  • 也別這麼說啦,這樣南部人會抗議喔!前天我寫信去跟「無獨有偶」要一張照片放上部落格,劇團很高興,昨天並來信告知我,每場已經增加到80幾個人了!所以,有宣傳還是有用啦!藝文活動,真的要靠我們努力支持。

    一個社會必須要有足夠的富裕,才能夠發展出文藝。我覺得,台灣富裕的時間還不夠長久,當大家還在為生活打拼時,很難行有餘力去欣賞藝文活動。

    對我來說,一場好的藝文活動,不管是展覽、電影、或是一場表演,它往往可以讓我得到大量的感動,它可以開啟不同的生命頁面,以及重新省思自己的生活。但是,不習慣或是不知道這些東西的人,有時候需要靠別人的推薦,或是帶領,才會開始嘗試。

    像我婆婆,她是典型的不會欣賞藝文活動的人,但是,我有一次推薦她看「送信到哥本哈根」,她看了也覺得感動。可見,真正的藝術,是沒有國界、無分老幼、或是教育水準的,只是需要有人幫忙推薦。

    我喜歡帶孩子接觸藝文活動,就是希望他們能夠和我一樣,找到一個心靈的出口。我在我部落格推薦的藝術活動,絕對都不會是難解的、冷門的,我自己覺得,藝術應該是普羅大眾都看得懂、都能受到感動的才對。

    政府能夠做的,除了上位者的以身作則,其他的就是容許創作的自由、給予金錢補助、以及向下紮根---在學校內開始提倡藝文欣賞。但是,民間的力量才是真正的力量,所以,這要靠大家一起努力!所以,有好看的表演,也要互相「報馬仔」一下喔!!



    AnyiChen 於 2009/04/11 00:55 回覆

  • Nichole
  • 在我的印象中看兒童劇從沒看到不好看的,要抓住小小孩注意,專業人士是多麼努力貢獻才華啊!對了7-11的售票系統讓部分的展演變得太方便了!可以多利用。
  • jannis
  • 安儀好:
    我們一家四口為了提高嘉義的票房,今天晚上特地從台中南下嘉義,謝謝妳的推薦,不但戲好看,也讓我們看到嘉義表演藝術中心的壯觀,真是一舉兩得!也希望您以後能多多推薦喔!謝謝!
  • 喜歡就好喔!很可愛吧!

    AnyiChen 於 2009/04/12 23:46 回覆

  • 精靈貓
  • 我那天去看的是4/9新竹場
    看完後
    很努力的推薦身邊的朋友們去看

    網誌版: 精靈貓‧札記--旅行、拍照
    超推_澳洲影戲大師Richard Bradshaw影窗內的天空
    http://www.wretch.cc/blog/TAMACAT/20594038

    但因為上面寫七歲不准進場
    打電話去問又是說不會那麼強硬
    說是去年的演出,五歲以上就可以進場
    會有很多小孩父母不管而吵到其他觀眾
    所以這次才不是歸類在親子節目

    但我學姐再打電話再去問詳細
    他們堅持
    只有110公分以上才可以進場

    我覺得很遺憾
    學姐本來也是要特地從台中帶小孩們去嘉義場的
    就因為劇團說一定要110公分
    就這樣沒去了

    但看大家的經驗
    根本就不是這樣呀!!! ><




    其實有點遺憾

    一方面可能是劇團去年的小王子故事
    小孩們比較難專注
    而讓劇團不敢這次開放小小孩進場

    但明明這表演非常適合小小孩
    兩三歲以上的小小孩就很可以進入狀況了啊


    就是覺得好可惜 ~~><~~

    等等又要去看員林場了
    據說也快賣光了
    台南是已經賣光了啦

    再來就是4/24晚上花蓮東華大學內的免費演出了

  • 上次的「小王子」我也有去,那齣戲比較深,也比較長,要事先先把故事講給小孩聽才行,否則會看不懂。這齣反而不會,因為很簡單,時間也不長,很適合小小孩看!

    AnyiChen 於 2009/04/12 23:49 回覆

  • Joy
  • 南部人來了!
    我是正港的台南人,上週看到安儀的推薦,可惜台南的票早已全數售完,我們全家可是開了一個半鐘頭的車子殺去「故宮南院」的故鄉-嘉義看戲,當初還擔心因為限制七歲以下的孩子不得進場(緊張兮兮在心中沙盤推演萬一四歲的孩子被擋在門外時,要如何因應...),還好,感謝收票阿姨不論年齡的收票(衝票房吧),孩子們從頭爆笑到尾,回家後還細細回味,把記得的爆笑片段一一畫出,讓我覺得三個鐘頭的來回車程,實在是非常值得。因為下回等老爺爺再有體力來台演出,都不知道他幾歲囉。
    順便報告一下,嘉義場晚上的觀眾也有大約200人喔,無獨有偶跟老爺爺應該都會感謝安儀吧,呵呵。
    台灣的有錢人80%集中在台北,南部人需要先餵飽自己,才有餘力談到藝術欣賞吧。
  • 對啊!老爺爺很老囉,這樣的表演也不一定有下次可以看到了。很高興你跟孩子都喜歡,我倒是沒想到讓孩子回家「畫」出來!這是個不錯的主意!

    觀眾變得這麼多,是靠大家幫忙。我推薦的表演,能讓看的人跟演的人都感到開心的話,我也很高興呢!

    AnyiChen 於 2009/04/13 23:20 回覆

  • Joy
  • 看到15樓寫的,太「古意」的遵守七歲以下不得進場的規定,而沒進場看偶戲,實在是太可惜了。
    其實當天進場的家裡兩個孩子都不滿七歲,但是我覺得他們表現出來的劇場規矩也不輸七歲以上的大哥哥大姐姐們。有時候年齡只是一個參考依據,個人的行為素養才是真正的標準。像我們看的嘉義場,坐我們前前排就有個大約小三小四的男孩,前半段的時候,每個小節的偶戲動作他都要預先猜測,而且是用一般說話的音量講出來(表示他很厲害吧...),在需要安靜專注欣賞偶戲的劇場裡面,實在影響大家的看戲品質,而且老爺爺的偶戲笑點就是大家在猜測下一個偶戲的突如其來動作與神來一筆,小男孩這樣的預先「旁白」實在讓我抓狂。那時候我就心想,他的表現實在大大不如劇場內所有其他幼稚園的孩子。
    還好他後來在我瀕臨抓狂邊緣的時候閉嘴了,不然老娘真的想給他好看。
  • 很高興你跟孩子也都喜歡!

    我也遇過小學生喜歡大聲喧嘩的狀況,建議你下次如果碰到對方的家長都沒有管教的狀況下,可以微笑的對孩子說:「阿姨跟其他觀眾想要安靜的看表演,你的聲音太大囉!請小聲點喔!」

    不過我覺得從小常進戲院、看表演的孩子,多半不會這樣,他們很瞭解表演的場合開維持什麼樣的禮節。這也是我覺得孩子多接觸藝文的好處,他們的禮貌、氣質,會點點滴滴的培養出來喔!

    AnyiChen 於 2009/04/13 23:29 回覆

  • DORA
  • 前幾天為了格列佛(紙風車說每次要一千多萬 其他縣市政府沒經費) 從台北衝到台中~~排隊進場就要一小時 順便科博館 薰衣草森林二日遊 看到大家的留言 好想也衝到花蓮ㄚ!!!!!!
  • 可以啊,順道去花蓮兩日遊!

    AnyiChen 於 2009/04/16 00:25 回覆

  • fen1230
  • 我花蓮2.5日遊回來啦~
    感謝推薦阿!!
    真的超棒的
    六點四十進場,我們大約六點十五分到,已經排隊到50多人之後啦~
    爆滿
    走道都坐人
    最後排無座位場地也站人
    臺北衝花蓮
    值得啦
  • 喜歡就好喔!花蓮真的很棒耶,以經計畫在今年暑假再去一次囉。

    AnyiChen 於 2009/04/28 03:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼