LastScan2.jpg  LastScan.jpg

昨天早上起床,對著鏡子整理儀容。換上一件帽T,覺得長髮凌亂,想要綁兩個麻花辮子,裝裝可愛。

綁好麻花辮,對鏡一瞧,咦,怎麼腦後閃著一根白頭髮?當下急著出門,沒時間予以理會。

 

今早被電話提早叫起床,多了一點兒時間,於是站在鏡子前面,想要找出昨天那根破壞我「裝可愛」的「元兇」。我湊近鏡子,將長髮向上撩撥,讓髮絲從指縫中漏下。

 

赫!白光閃閃!

 

這是怎麼回事?「兇手」可不止一根!

 

我剎時垂下手,凝視著鏡中自己的容顏,一時間,竟不敢伸手撥弄頭髮。

 

天啊!我還不想「高堂明鏡悲白髮」!也並不想「朝如青絲暮成雪」!

 

那一刻,寂寞頓生。

 

我望著鏡子好一會兒,不敢面對自己竟多了這許多白髮的事實!

 

這一頭黑髮呵,濃密烏黑,是媽媽遺傳給我的禮物。從小,一頭密如瀑布的頭髮,曾為我贏得許多羨慕的眼光及愛戀。小學時,老師曾經放下我的長髮,對著同學解釋「頭髮比喻成瀑布」的源由。戀愛時,男友都喜歡我解開辮子,放下一頭長髮。因此,我一直留著一頭過腰的直長髮。在民生報工作的時後,一個報社的老先生,很喜歡我的長髮,每次我去餐廳吃飯碰見他,他都要伸手摸摸我的頭髮,叮嚀我:「千萬不要剪短喔!」(雖然「美女不提當年水」,但好歹也有14年前的照片為證啦!)

 

結婚時,髮型師看到我髮量超多的頭髮,建議我剪短:「不然結婚時不好做造型。」於是我剪下了蓄留多年的長髮,送給髮廊的實習生染色、燙頭髮練習用。

 

婚後,我的頭髮又慢慢蓄長,生孩子前,又一度過腰。眼看產後為了坐月子方便,勢必得剪短,於是,我在生產前去燙了個浪漫大波浪,拍下大肚紀念照後,狠心剪成赫本頭。

 

之後,我就再也沒有留回過腰的長髮了。

 

當記者時,曾經有個算命師,叫我最好不要留長頭髮,他說:「長髮是多情絲。妳的感情路本來就複雜,再留長髮對妳沒有好處。」

 

說來好像也有點道理。短髮之後,桃花少很多,俐落之外,洗頭也省了很多麻煩。於是,前些年一直都維持中長髮,只是常常懶得進理髮院,所以漸漸又髮長過肩了。只是快要四十歲的女人了,已不再適合直長髮型,因此打了層次,偶爾也染一點顏色,上節目時好做造型。

 

女兒遺傳到我,一頭頭髮濃密烏黑,綁一個麻花辮垂在腦後,又黑又粗,經常引人驚嘆。她的頭髮生下來到現在,只修剪過一次!只是頭髮長長、身材也不斷攀高,所以長度一直停留在腰部左右。

 

我有一次到她學校去,一個隔壁班的小女孩,看見我牽著女兒,立刻飛奔去找她媽媽來看:「媽,你看,這就是那個長頭髮女生的媽媽!」言下之意是,妳看,竟然有人的媽媽願意讓女兒留這麼長的長頭髮!這倒也是每個媽媽的疑問:「洗頭、吹頭髮要花很久的功夫吧?整理起來很麻煩吧?」坦白說,我倒是不覺得長頭髮麻煩。女兒的頭髮很漂亮,她自己也很喜歡,所以就由她去。她每週洗一次頭大約花30分鐘,每天紮辮子大約只花三分鐘,只是,全家人只有我會梳辮子,所以我再怎麼晚睡,早上一定得起來一次,親自給她梳頭。


看著鏡子中的自己,我深深吸了一口氣,下定決心,面對自己的白頭髮。我一根一根的將白髮找出來鉸斷,不到十分鐘,竟鉸下十數根的白髮。看著如白線般、略帶半透明的髮絲,我安慰自己:「家務、工作,蠟燭兩頭燒,白髮也是應該有啦!」但是心裡的某一個角落卻不平喊冤:「才不滿四十歲呢!怎會有這許多白髮?」

 

我不禁想到,當年,媽媽也曾經叫我們為她挑出白頭髮,找到一根、獎賞一元。後來,白髮日漸增多,我每次想要為她拔掉,她都笑著拒絕:「拔什麼?滿頭都白了。」

 

沒想到,轉眼間,我也已經到讓孩子拔白髮的年齡了。

 

多情應笑我,早生華髮。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

留言列表 (23)

發表留言
  • 瑟熙樂
  • 我父親快五十歲才開始長白頭髮,母親更是到五十幾歲才需要染髮,所以當我不到三十歲就有白髮時,全家人簡直笑翻了~~
  • fionK
  • 哇~~真好!!!
    從小媽媽為了好整理,我們三姐妹的髮長常常都只是赫本頭的長度
    減掉長髮後哭出來的事情,是嫁到夫家後聽說發在小姑身上的事
    (她那年代還有髮禁,所以不得不剪!)

    不過既然長了白髮,以後染髮時要多花點時間處理了...
  • mandy
  • 我看到自己第一根白髮也超不能接受~
    但現在已經快麻木了!
    我也才30幾歲阿!
    我都說是結婚生子讓我長白髮的!
  • chan
  • 女兒一直留著過腰的長髮,前幾個星期回婆家卻被偷剪了‧(超級生氣)事情是這樣的,婆婆老是念說女兒頭髮太長剪短一點,而我總是應付著他.那一天想說中午有事大姑又說晚上會幫我載那兩個小的回家,所以就留了一對兒女在婆家玩晚一點,沒想到留在婆家一個下午頭髮被我婆婆叫大姑給剪了‧下次...下次,再也不敢留小孩在婆家了‧
  • 妳女兒沒有抗爭嗎?要是我女兒絕對不會肯的!

    AnyiChen 於 2009/04/01 23:22 回覆

  • myrna
  • 人家總說,白髮是智慧的象徵!!我的年紀未滿35,卻已接近滿頭白髮~只能用這句話來安慰自己!!
    三不五時就得買染髮劑回來,卻又擔心長期染髮會易生癌細胞,真是兩難啊~
  • 我還笑連
  • 曾經一頭烏黑亮麗的秀髮也是眾人注目的焦點,
    現在30歲的我就已經戰戰兢兢,挫勒等~
    擔心哪天裝年輕時會有不識相的白髮來搗亂~

    所以,洗完頭都會跟老公說,
    來!拔一根白髮5塊(物價上漲),
    拔錯一根罰50!
  • jin
  • 最近我也才剛發現白髮出現,這對一向只因為頭髮太黑太重而煩惱的我大吃ㄧ驚,一定是操煩過度造成的
  • Egg
  • 我有看到照片也覺得妳的女兒頭髮蠻長也好漂亮,我女兒不讓我剪她的頭髮,所以經常要幫她洗髮,每天綁頭髮.其實看到漂亮的頭髮也蠻開心,只是要整理就有點累...:p
  • 六年戊班
  • 以前我也認為白髮是智慧的象徵。
    可是等到我發現自己有白髮,我的反應居然是拿著剪刀把它剪掉!
    智慧啊~~~( 苦笑 )

    最近一次想剪掉白髮,因為角度的問題,只能"盲剪",沒想到居然剪掉了旁邊無辜的黑髮一撮!而那根白髮......
    唉~
  • timmy
  • 我有一位朋友現在才24歲都已經有白髮.
    所以啦!安儀姐,不用愁
  • 安德魯媽媽
  • 冒昧請問一下 桐桐一週才洗一次頭嗎 還是我誤會了 她活動量這麼大 這樣不會積了汗水在頭頂嗎
    我以為頭要天天洗 我多年來都每天洗頭 現在也幫安德魯天天洗頭 好在他不會吵著要留長頭髮 否則我不敢保證有你那份耐心
  • 是啊!每星期六或日晚上才洗頭。不會髒耶,很奇怪,不知道是因為每天都紮起來的關係,還是因為長頭髮油份分散了,頭髮都很乾淨,一個星期沒洗看起來也不會油油的。

    我每次說她一個星期洗一次大家都很訝異。但真的看不出來。我自己是兩天洗一次頭髮,以前長髮時也是一樣。

    AnyiChen 於 2009/03/30 11:39 回覆

  • 安妮
  • 我才31,已經有好大一搓白髮囉. 煩惱多真的有差呢! 因為看了礙眼,本想一根根拔去;一拔數根後,突然驚覺,要把那一大搓都拔完,那頭頂不就禿了一塊?! 只好放棄,改用染的,只是只染那一搓也挺麻煩的...
  • 老小P
  • 我也有白頭髮囉!本來都在前額跟鬢角有幾根,短短的我就用小鑷子夾掉,在拔起的一瞬間還有點快感...直到有一天無聊翻起後腦杓的頭髮向上拉,才發現不少"兇手"偷偷藏了很久了,長度還不短呢...咱們也不得不承認,歲月不饒人啦!
  • 秋天
  • 我發現白頭髮拔掉後,原毛囊長出來的還是白頭髮也。所以,就不拔了,隨他去。
  • 真的嗎?好可怕!

    AnyiChen 於 2009/03/30 23:53 回覆

  • 漪婷
  • 小學媽媽不准我和妹妹留長髮,每每看到紮長辮子的女同學,心中好羨慕。大學後,才開始蓄長髮,也一度及腰,留到過癮了才剪掉。

    現在愛死長髮的女兒每天早上我都會幫她綁得美美地去上學,好像是為了補償自己小時候的遺憾。肚子裡的二千金如果她長大願意留,我也會幫她梳理得很美很整齊。

    我的白髮很少,但近來發現的頻率變多了,我現在是打定主意老了也不染黑啦~只是參差的白髮一點也不美呢!你會不會去染呢?
  • 不知道耶!要看那時候的長相吧?
    如果不配,或是白得很醜,那我應該會染吧?

    好久沒看到妳囉!一切都好嗎?

    AnyiChen 於 2009/03/30 23:55 回覆

  • 甯甯媽
  • 今天剛滿30,卻也提早到了"吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖。"的地步。

    30歲給自己許的願望是早睡早起身體好,否則再這樣下去,遲早會比韓愈更早毛血日益衰,志氣日益微,偏偏現在還掛在線上,真是才說了嘴就打了嘴

    昨天帶寶寶去您的媽媽PLAY抓周,再度驚覺,"哎呀~怎麼已經是一個度晬孩子的媽啦!"看到有個73年次的年輕媽媽,提到產後恢復快,不得不嘆年輕真好。

    喔~對了,昨天的記錄我寫好了,po在我的部落格上了,剛去媽媽PLAY的網頁分享,但卻不能po網址,PLAY的部落格似乎開不了,只好PO在這了,麻煩您幫我po在PLAY網頁和媽媽們分享。

    部落格po文網址:http://www.wretch.cc/blog/cutework6803/17808367
  • 哇!謝謝妳的詳細記錄!不過我們的石膏模重做沒有收這麼高的工本費啦!你家女兒真的、真的、真的超可愛喔!

    AnyiChen 於 2009/03/31 04:48 回覆

  • 漪
  • 安儀,

    謝謝你的問候,我現在身體狀況很好,寶寶健康長大中!我還挺著肚子陪女兒上自然體驗課喔!只是旁邊的媽媽們頗替我擔心。

    看你最近忙到睡覺的時間驟減,如果有需要幫忙帶桐、青的地方,千萬不要客氣,帶來我家,女兒會很開心有玩伴。
  • 還好啦!上星期比較忙,這星期睡得很多!好啊!下次去找你家女兒玩!

    AnyiChen 於 2009/04/01 23:14 回覆

  • BOGUMAMA
  • 生了孩子後
    白法的速度似乎以倍數成長...
    我都不敢拔..就怕越拔越多...
    也怕拔上癮咧
  • 嗯!我是突然發現的,很嚇人!

    AnyiChen 於 2009/04/01 23:04 回覆

  • 蟲
  • 然後有一天您會忽然發覺
    眼鏡戴在臉上卻閃過它看東西
  • 好可怕的一天!

    AnyiChen 於 2009/04/07 01:15 回覆

  • annie
  • 可以多吃黑芝麻~
    很有用喔!!

    我媽42年次~現在還一頭黑髮~因為她天天泡黑芝麻喝~~^^
  • 珍妮花妹妹
  • 這美麗的女孩兒是哪家的姑娘呀~~~
    呵呵~
    原來小孩真的是自己生的耶,一點也不能造假
    完全一樣耶
    ^___^
  • 謝啦!你嘴巴真甜耶!

    AnyiChen 於 2009/04/07 01:16 回覆

  • tulip
  • 妳留長髮的樣子很迷人呢:)
    不過我也覺得女生到一定年紀就不太適合長髮如瀑了

    我本身也是留了一頭豐盈柔亮的黑長髮
    我很愛護我的頭髮
    不過到了30歲或35歲我應該會跑去剪短
    因為那時心境應該已不同了

    小時候也曾被外婆帶去對面理髮店燙頭髮
    結果媽媽來接我的時候
    --天啊!怎麼變成花椰菜頭!?
    哈哈:D
  • 我媽是有一次把我燙成「香菇頭」啦!

    AnyiChen 於 2009/05/05 00:11 回覆

  • 萍
  • 對於白髮這件事我倒是沒那麼擔心呢,因為我從國中就開始長白髮,此後白髮的數量跟那個時期的煩惱程度成正比(這好像又跟三千煩惱絲的由來不同)

    所以安儀姊姊不算"早"生華髮,別擔心 :)
    (現在年輕人煩惱多,華髮生的都早..)

    第一次留言, 結果挑到了這篇 XD
  • 喔!那你是少年白啦!

    AnyiChen 於 2010/09/04 02:23 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)