2007.5.26_273_.jpg 之前曾經寫過一篇「一個肚子兩樣情」,描寫兩個孩子成長過程中不同的情景;隨著孩子漸漸長大,我發現,我家兩個孩子的閱讀習慣、興趣、嗜好也大不相同。

 

八歲的女兒桐桐喜歡有劇情的書籍,從小她就最愛公主,對於各式各樣的童話、民間故事,特別有興趣。所以,她現在的閱讀內容偏向於劇情精彩的「小公主」、「苦兒流浪記」這類少年小說。她的喜好跟我比較相合,因此無論是我選書念給她聽,或是她選書給我念,通常都沒有太大衝突。

 

五歲的青青,則對動物情有獨鍾,只要是圖鑑、科學類的書籍,他特別有興趣。每次上床講故事,青青最喜歡拿來的就是小學生版「巧連智」(我從舊居地下室撿回來的),他每次翻開來的不是甲蟲就是恐龍,再不然就是「蒸氣變成水」、「我的身體」之類的東西,每次都讓我臉上三條線:「這個要怎麼講啊?不好聽啦!我們換一本講好不好?」但是他偏偏又很堅持,於是我只好苦著臉念那些「一點都不像床邊故事」的圖鑑書當床頭故事,感覺十分奇怪。

 

前一陣子,我在整理書櫃,無意間發現讀者推薦的「小魯」出版社「世界歷史」,我家竟然有一套!因此,我就試探性的拿了第一本當床邊故事,講給他聽。沒想到,這套還頗有深度的世界歷史,經過我的淺顯的解說之後,什麼長江、黃河,蘇美人、巴比倫人、楔形文字,他倒也聽得津津有味。

 

我心想:「念這個總比念『恐龍、甲蟲』當床邊故事好一點吧?」這套書是我弟弟、妹妹小時候留下來的,我剛好也沒看過(妹妹跟我差12歲,當時我已經離家北上)。一邊念、一邊也重溫一下世界歷史,心裡暗自慶幸終於找到一本適合我們母子共讀的床頭故事。


念了幾頁,突然發現書上空白處,有鉛筆字跡的注記:「78.X.X讀君」「78.x.x讀漢」-------那是我父親娟秀的字跡,每隔幾頁,就會在一個鉛筆注記的下引號後出現。

 

我稍微想了一下,立刻就明白:這些鉛筆字跡,一定是爸爸當年讀書給我弟弟、妹妹聽時所做的紀錄。爸爸白天工作忙碌,但是每天晚上睡前一定替我們讀半小時的床邊故事。我猜,他大概是為了怕自己忘記前一天或者是前幾天讀到哪裡,所以隨手用鉛筆在讀過的片段後面,記下讀書的日期,以及是讀給誰聽的。

 

那一剎那,我心裡覺得很感動,看著書的眼眶不禁濕潤了。我指著注記對孩子說:「你們看,這是阿公的字喔!」

 

算一算,民國78年,我唸大一,妹妹才七歲。爸爸每天讀一段世界歷史給兩個小傢伙聽,他的心情,一定跟我現在一樣。他一定也是一邊讀,一邊想辦法用一些孩子比較容易懂得語言,去解釋什麼是「文化」、什麼是「文明」;他一定也和我一樣,希望在讀故事的過程中,讓孩子瞭解書中世界的美好。


隔幾天,剛好妹妹去烘焙教室找我,我和妹妹閒聊時提到這件事,妹妹說她已經不太記得爸爸讀「世界歷史」的這些事了,不過她倒是記得,爸爸不論讀什麼書給我們聽,讀到最後一定都會打瞌睡,印象就和我小時候一模一樣。

 

我半開玩笑的對妹妹和旁邊的朋友說:「看到爸爸20年前的字跡,很感動,所以.....這是我們一定不會棄養我老爸的原因!」

 

妹妹和朋友都笑了,她們都瞭解我想要表達的是什麼。我爸爸當然不需要我養,他比我有錢多了;爸爸也不黏小孩,他一直都有自己生活的方式:種花、看書、寫字、畫畫、看展覽、旅遊,過得充實而健康。

 

但是,他對我們的付出,我們看到、知道、也記得。這就是父親的愛。

 

爸爸是花了很多時間陪伴我們的爸爸。他從不以工作、應酬,做為在孩子生活中缺席的藉口;爸爸是花了很多時間關心我們的爸爸,他親自叮嚀我功課、引導我閱讀、帶領我出遊以及跟我討論未來。

 

我寫日記的習慣,是因為爸爸要求而養成的;我喜歡讀書,是因為爸爸從小為我們說故事,一直說到我國中一年級;我的第一部電影,是爸爸帶我去看的「真善美」;我的第一場音樂會,是爸爸帶我去聽的「維也納兒童合唱團」;我每年暑假去YMCA學游泳,是因為爸爸的堅持而持續的;而我小時候在學校寫的每一篇作文,爸爸也一定親筆再批改一次。我第一次下圍棋、象棋,是爸爸教的;我第一次打橋牌、羽毛球,也是爸爸教的。


我爸爸這輩子都待在研究機關,工作表現有目共睹,但是他從來沒有因此而忽略我們。他雖然嚴厲、脾氣不好,直到現在我們姊弟妹都還是很怕他,有時候也不知道該跟爸爸聊些什麼?但是我很感謝他在我童年時期,奠定我的閱讀、寫作、音樂、藝術、運動的習慣。爸爸對我影響甚大,這一點,不容置疑。


相較於現代的所謂「忙碌為家庭打拼、一個星期難得跟孩子講兩句話」的爸爸們,我的爸爸不但很少在晚餐桌上缺席,下班後也幾乎不曾「背對」著我們坐在電腦前、電視機前。爸爸不喜歡我們看電視,因次晚上吃過飯後,他總是花所有的時間跟我們玩各種遊戲、牌戲、讀書、寫功課,或是出去走走。就連出國出差的時候,爸爸也不停的寄信來,甚至將國外買的繪本詳詳細細寫上中文翻譯,叮嚀看不擅英文的媽媽講給我們聽。


直到現在,這些留有爸爸字跡的繪本,我都還珍藏著。


現代忙碌的爸爸啊!你想要留給兒女一個什麼樣的記憶呢?值得好好的想一想。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • blausea
  • 安儀學姐,你父親之前為你做的正是我和老公正在為孩子做的.希望你爸爸能讀這篇文章,也希望我的孩子以後能像你這樣記憶深刻!

    住在加州的學妹 Carol
  • 我爸不看部落格的,他很少上網。不過我的書我有送給他。

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:56 回覆

  • flora0229
  • 很棒的教育方式,不論父親或母親,都應該好好想一想,現在社會的價值觀生病了,安儀這篇文章很值得讓人深省^^
  • KIwi
  • 安儀小姐:在媒體或節目上看到您,總覺得您的舉止談吐都非常有氣質具深度頗吸引我的注意及聆聽,剛看到這篇文章確實有感動到耶。

    有這樣的爸爸真的是福氣,將為人父的我也在努力吸收各種育兒的知識,但閱讀在多的書籍知識、聽在多朋友的育兒經驗談,一切莫過於就是多陪在孩子身邊,盡量不缺席在他需要爸爸的時刻,就像您現在仍會想起、會感受的到爸爸在記憶中~還是那樣熟悉~那樣的美好,也謝謝您的感動文章。
  • 不好意思,謝謝誇獎。老覺得自己在電視上感覺很像八婆耶,我自己從來不敢看啦。(現在家裡沒有第四台也看不到!)賺錢的工具請大家多多體諒囉。

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:55 回覆

  • meme
  • 我周圍同事的兒子真的都對科學和動物充滿了興趣.而女兒就剛好相反,我想這就是男孩和女孩先天的差異吧!
  • 我覺得也不一定,不過,好像看起來比例上是有男女的差異存在。

    我爸前兩天說,科學家對猴子做實驗,發現公猴子果然也比較愛玩汽車,母猴子對娃娃比較有興趣!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:54 回覆

  • 趴趴熊
  • 我自己的爸爸雖然沒有像你爸爸做那麼多;
    但當我不懂,他都會用心教我 ^^

    現在有了自己的小孩,
    我會希望自己成為陪伴小孩成長的父母
  • 加油!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:52 回覆

  • ANGEL
  • 一定要把這篇文章引用給老公看,每次跟他說工作再重要,家人就不重要嗎?不要每次都說加班,而把孩子都忽略了!
  • 小心轉給老公看後,老公上來罵我!哈哈哈!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:51 回覆

  • 鄭士平
  • 其實這個問題一直困擾著我
    以後可以留下什麼給他們(我兩個兒子)
    我想我在他們現階段的記憶之中是不好的吧
    因為我還是有時無法壓抑情緒動手K一下這兩個惱人的小傢伙
    或許他們的記憶中
    我只是一個會打人的爸爸吧
  • 哇!你兩個兒子啦!這麼快!

    不會啦!我爸很兇的,我也被他打過!

    但放心,如果美好的多過於不好的,那麼孩子的記憶仍舊會是美好的!

    AnyiChen 於 2009/03/26 23:18 回覆

  • 巧兒
  • 真羨慕妳和妳的爸爸
    這是我小時候一直希望和我爸爸的互動~
    但他總是令人感覺難以親近又不多話....
    長大後才知道,他冷默的背後是無言的關心和默默的付出~
    但距離似乎也已經產生,真到現在我和爸爸的話還是很少~
    但我很在乎他、關心他,他也是....
    也讓我下定決定一定要讓另一半和我二個孩子有頻繁親密的互動~
    錯過了培養親子互動的最佳時機,日後一定會遺憾的~
    很喜歡妳的文章和妳的人
    在我遇到生活上很多情緒和瓶頸時受益良多~真的真的很謝謝妳~
    要繼續加油!!
  • 謝謝!
    我也希望我的兒女將來和他爸爸有像我們愛爸爸一樣的感情,所以我會很在意老公有沒有回家陪小孩。很多父親不知道自己錯過了什麼M真的很可惜。

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:48 回覆

  • myrna
  • 很感動!!這就是健康的家庭教育~常聽朋友說,他的孩子愛看電視,晚上常12點1點才睡覺,因為他很忙~這樣的論點總讓我覺得很驚訝~對我來說,再忙也要讓孩子的作息正常,陪著他們寫作業、看書。我深信,這樣的陪伴,勝過家財萬貫!!
  • 沒錯喔!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:48 回覆

  • 阿瑞
  • 沈重的負擔

    經常性聽到內人常以"我父親都是如何陪伴她"的論調來指正我未陪小孩時,我常在思考,小時候我的父親呢,孩子接收到父親的愛有千千萬萬種,對於作者的幸我們感到羡慕對於沒有擁有的人,老實講我,至少對我而言,我的父親給我們的決不是單單只有眼前所視,他也許,也是真的從來沒有唸過什麼給我們聽過,老實講他也從來不會跟我談心說地,不幸福嗎,不會啊,會遺撼嗎,不至於,我不會跟我的孩子缺乏互動,我常在睡前亂講一些聽都沒聽過的故事,我常把白雪公主跟大野狼混在一起,我讀的書也不多,我看的文章也沒多少,我不怪我內人的指正,但我想跟看完這篇文章的天下父母說一句,你們已經給了他們所有了,不必思考是否給的不夠,愛你的小孩,就用你自己的方式來愛吧,別再給自己沈重的壓力了.老婆,我不是你爸,我愛我的孩子我有自己的方式,我怠惰時,你也無須指責我,因為孩子是我們的,我想互補才是重要的,是的,怠惰是我的錯,但如果我也用陪小孩時的那份耐心來要求你時.,夠格嗎?
  • 孩子接受到的父愛的確有很多種,沒有絕對,只有一顆真心。只要付出真心,孩子都會感受到。我並沒有說一個父親不會念故事給孩子聽,孩子就不幸福;我也沒說一個不跟孩子談天說地的父親,在孩子心目中就不是一個好爸爸。

    但,回想一下,你跟你的父親親近嗎?父親在你心中地位如何?你愛母親勝過父親嗎?為什麼?很簡單,這跟父親對孩子付出的多寡絕對有關。

    很多男人認為自己用「自己的方式」來愛孩子,這樣夠嗎?我想這正是我文章提出的問題所在。

    我心中沒有標準答案。我只是就一個「身為孩子」的角度來看。爸爸如果不是花了這樣多的時間陪我們,我會像現在這樣的愛他嗎?我想不會一樣。但因為父親對我們的付出,我們家三個孩子都很敬愛他。

    用自己的方式愛孩固然可以,但當父母也是要學習的。如果有更好的範例,為什麼不能向別人學習呢?凡事可以用正面的角度去看,而不是只想到互相指責。

    AnyiChen 於 2009/03/26 23:13 回覆

  • 台傭阿吉
  • 輸了,難怪台傭阿宏會輸,
    令尊優秀的模範下,在安儀心目中,你家那個台傭阿宏做到死,大概也只是個台傭吧!,阿宏以後應該是會被棄養的那一個,哈。

    自己也是台傭一族的阿吉(我自己老爸也輸了)
  • 開玩笑!

    我爸不抽煙、不喝酒、不賭博、不好色、會賺錢、愛家、愛老婆、愛小孩。天下找不到了啦!但他唯一的缺點大家都受不了,就是脾氣很壞。所以我找老公時,唯一的要求就是脾氣要好。這點阿宏挺符合。其他他大概下輩子也不用想了啦!

    AnyiChen 於 2009/03/26 23:17 回覆

  • 凹標準
  • 樓上的阿吉不要氣餒輸了
    因為,相較於安儀姊心目中當一個好爸爸的高標準來講,台傭阿宏只是個凹標準吧!

  • 哈哈哈!我爸是天上少有、地下絕無。小時候我一直以為每個爸爸都是這樣的,後來長大後才發現並不是。但這樣的爸爸也有缺點,就是當他的小孩,壓力很大啦!

    AnyiChen 於 2009/03/26 23:20 回覆

  • jetinchao
  • 要向安儀姐的父親多學習才是...
    再多給孩子一些精緻的互動時間
  • 是啊。

    我記憶中的爸爸是很好玩的,很有童心的,當他不追究我的功課的時候....

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:35 回覆

  • chu chu
  • 真羡慕你有這樣的爸爸,陪伴著你成長,真的是命運大不同.
    我的爸爸是接受日本教育,記憶中的爸爸常常不在家,在家的時候,總是駡人及喝酒,小時總是遠離著他,跟他不親近.
    直到長大之後,才知道他的壓力,要養育8個小孩,真的是很困難,我終於比較諒解爸爸了.
  • 是啊,所以,除了養活他們,也要給一些別的,否則,所有的努力不都是白費的嗎?

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:34 回覆

  • timmy
  • 安儀姐,你好,我是來自香港的朋友
    剛剛看完你的文章我覺得很感動.
    由小時時候開始我的爸爸很小和我聊天,因為他大部時間都是工作.
    到我升上初中時候開始,只懂問爸爸給零用錢,不喜歡老爸唸碎砰的說不停.
    到我高中畢業時候,我的爸爸因為得了重病過身.
    那時候,我才後悔一直沒有好好聽爸爸的話.
  • 這是很多父親跟孩子之間的問題。沒有相處、沒有機會讓孩子瞭解父愛,會留下很多的遺憾。

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:33 回覆

  • 品璇
  • 好棒的分享,一定要給我家爸比看!
  • 章魚雙胞胎
  • 我看這一篇居然哭了...
    我覺得有這麼用心陪伴小孩長大的爸爸,難怪可以教育出優秀的小孩 我印象中小時候念故事書給我聽的人 不是爸爸也不是媽媽是我的二姐 她每天都要編一篇故事講到我睡著 到現在我還印象深刻那個場景 也許是這個緣故 我們家小孩的感情也就特別好!!
  • 相信你一定很愛妳二姐!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:31 回覆

  • vickyc
  • 我覺得安儀的爸爸也是做媽媽的好範本, 我們對孩子的用心, 方式, 態度真的會影響孩子一輩子; 我老公看過後說, 原來人家是這樣當爸爸的...我想他心裡應該有些東西在發酵吧
  • 是啊,怎麼做父母是人生的一種選擇。我會不去批評想法跟我不同的人,但我有心目中自有自己的一個範本。

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:29 回覆

  • chiachi7642
  • 我對爸爸的印象是水管與皮帶耶【小時候不乖被爸爸打的印象啦】…怎麼差這樣多啊

    借貼回去賞給家裡的老爺看看可好?

    先謝謝啦
  • 安平
  • 你爸爸和你女兒長得有點像ㄟ,爸爸的照片看起來很慈祥。
  • 謝謝!老了脾氣有比較好一點啦!

    AnyiChen 於 2009/04/01 23:19 回覆

  • 亮恩
  • 安儀姊,你這張照片拍得好好,把爺爺和孫女的自然神韻抓得很棒!
    很難想像你的爸爸很嚴厲。
    謝謝你文章每次帶給我的撫慰,我要更愛我的爸爸(當然還有媽媽)
  • 這張照片是我老公拍的啦,他用單眼拍的,所以畫質很漂亮。

    ㄟ,這應該是我老公上傳的照片,今天打開部落格,突然多了很多照片,嚇我一跳!(我這兩天很忙,照片都是他幫忙找的。)

    AnyiChen 於 2009/03/30 23:42 回覆

  • 瑄寶媽咪
  • 近日內發現妳的部落格,點閱了妳所有的文章,再再都提點了我很多事.
    我父母因故不識字,所以無法享有床邊故事的回憶,但他們是用他們的人生故事指導我們.
    現在我也有了一個小女兒,剛滿三歲,她也很喜歡閱讀~~但是她都是要我們念故事給她聽,一直不停反覆的念,聽到她都會背了,她還不厭倦.她每天一睜開眼就跑去拿書要我們講故事,她好像很享受這一切.
    但是我們卻很怕,因為唸的好累好累喔!
    她自行閱讀的時間很短很少(我正在忙,她才肯).
    不知安怡姐是否有什麼好方法可建議一下呢?!
    感謝!
  • 我兒子也是這樣,從醒來就希望我們講故事,聽幾個小時也不厭煩。當然,只好有空就盡量滿足寶寶囉!沒空就只好請他自己玩囉!不過這樣的寶寶以後會很愛看書的!我兩個孩子都是這樣的。

    AnyiChen 於 2009/04/04 04:00 回覆

  • 美樂蒂
  • 安儀,看了你這篇文章, 我真的也濕了眼框.因為我也曾在自己小時候讀過的故事書上,看到我已過世多年的母親的字跡...當時的反應就跟你如出一轍, 紅著眼框對著身邊的女兒說, 你們看...這是外婆的字跡喔..女兒還天真的回應說,外婆的字好漂亮喔!!我一直非常感念,母親所留給我們的一輩子的回憶.
  • 啊!好幸福的回憶。謝謝你的分享。

    AnyiChen 於 2009/04/09 01:37 回覆

  • peaceluvmusic
  • 從另一個角度來看,這些阿宏大概沒有這麼愛自己的爸爸當典範,外加被媽媽寵壞,又沒有自醒的能力,所也才會淪落到當台傭阿宏的地步...也是一種可憐人阿,唉...
  • 可能是吧!

    AnyiChen 於 2009/04/16 00:31 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼