因為幫「講義」雜誌寫了篇「親子幸福圈」的文章,所以今天早上起來,我先趕赴中廣錄配合播出的「晨光序曲」節目,然後接了女兒,帶著阿嬤做的愛心便當,一起去上「自然課」。今天爬的是「豹山溪」步道。

 

在雨中,山色蒼翠、水聲潺潺,雖然雨天既濕且冷,卻也別有一番景致。我其實還蠻喜歡陪女兒上「自然課」,只要時間許可、沒有工作,我幾乎都會陪她上山。比較好笑的是,因為錄影的關係,有時候我會頂著一個大濃妝去爬山-----戴著長長的假睫毛、上身穿了洋裝、下身套了牛仔褲-----因為沒時間卸妝或是下了山要趕去錄影。

 

所以,自然課的老師經常笑我:「剛唱完歌仔戲回來嗎?」


今天也是這樣。我帶著一身濕漉漉的頭髮、鞋子,把女兒送回家之後,便直奔攝影棚。

 

半個小時內,從山光水色中到五光十色;從媽媽孩子到藝人明星;從花鳥浮萍到爆料八卦,我想很多人如果是我,應該早就「起肖」了吧?可是我一直以來,都很習慣這樣的生活。以前在〔壹週刊〕工作時,週一到週五我是八卦記者、專門挖人醜聞、新聞;週六、週日我是醫院支持聚會的義工兼公益團體理事、副會長,兩個身份截然不同。

 

我不知道我是哪根筋異於常人?不過我一直還蠻自在的這樣過:習慣自己的多重角色、習慣很快的轉換心情;習慣很快變裝、也習慣很快變臉。

 

今天,要談的題目是「一個讓我傷心的人」。原本說好,四位女藝人,各談一段她們在演藝圈中的恩怨,而我,則是坐在「專家席」負責加以補充、說明即可。所以,我懷著輕鬆的心情,化好妝、愉快的吃著便當,一面跟上一場的來賓聊天。

 

沒想到,臨要上台前,呂文婉卻離開了!製作人說她臨時家有急事,叫我代她上陣。這下可慘!五分鐘內,我得臨時想出一個演藝圈的「仇人」來講。我想了半天,採訪過的藝人,雖然被我寫過醜聞、外遇的不少,不過卻也稱不上有恩怨、或是「傷過我的心」。於是,我腦海中剎時躍出了前一陣子、在別的節目中影射的罵過我的那位同業。不過,我並不想在電視上舊事重提,更何況我早已經決定不要再讓任何人影響我的心情。

 

我忐忑不安的上了台。製作人說:「沒關係,妳有四十分鐘的時間可以慢慢想。」她的意思是,前面三位藝人講故事的時間,我可以慢慢決定。

 

天啊!這真是煎熬。

 

我一面錄影,一面心裡輾轉的猶豫:「我要這麼做嗎?別人傷害我,我也要用同樣的方法報復回去嗎?為了區區的通告費,我要再一次違背自己原本的決定嗎?」


耳朵邊聽著其他人輪流說故事,我心裡一直掙扎不休。我打定主意不講,雖然做錯事的人一直都不是我;雖然即使我再重述一次事件始末,我也絕對站得住腳;雖然,先挑釁的人是對方、說謊的也是對方。

 

可是,我自己知道:我現在過得很好。我不想浪費口舌在一個不相關的人身上。


天人交戰好一會兒。幸好前面三位藝人的故事因為太精彩,錄影時間已經足夠,於是製作人打了個暗號,告訴我不必再說。我才鬆了一口氣。


晚上回家,我跟文婉通了電話,原來,後台在更衣間,有另一個藝人用言語羞辱她,導致她又氣又怒,憤而拒絕錄影、連告訴我一聲都來不及,就直奔回家。(這部份的故事,有機會再說吧!)她沮喪的對我說:「安儀,這個圈子,已經沒有是非黑白了。」


我聽了無言以對。

 

演藝圈,是各種職業裡最現實的一個行業。為了收視率、主持人可以顛倒是非黑白、侮辱來賓、把別人的尊嚴踩在腳底。為了賺錢、為了爭通告,藝人可以卑躬屈膝、逢迎拍馬到厚顏無恥的境界。

 

看多了各種各樣的嘴臉,我突然領悟:人要活得自在,首先,必須先忘記「競爭」這件事。

 

每個行業裡都有競爭。

 

名嘴每天看電視時心裡會想:「為什麼這個節目、這個主題沒有找我談?為什麼找他談?」

 

教學生的老師看到隔壁補習班門庭若市時想:「為什麼同樣教數學,他的學生那麼多、我的學生那麼少?」

 

更別說做生意、開店,上班族、工程師、學生.....沒有人不會互相比較!

 

有比較、就有高低;有比較,就有輸贏;有比較、就有不滿;有比較、就不快樂。

 

就連寫部落格也可以比較:誰的人氣多、誰比較受歡迎......

 

這樣,真的好辛苦。

 

所以,我努力的培養自己「與世無爭」的「無菌培養皿」。

 

自從我家沒有有線電視之後,我覺得生活開心很多。因為我看不到電視上有哪些節目、哪些人、講了哪些話,所以我完全不瞭解自己有哪些競爭對手?就連別人在節目上罵我,若是沒有別人轉述,我也不會知道。因為看不到,所以相對的,不開心的機率也少了很多。

 

另外,就是「不忘初衷」。

 

老公很喜歡研究我的部落格,然後寄部落格研究資料給我,告訴我怎麼樣在文章中加上什麼樣的字眼、可以增加人氣、點閱率,或是增加搜尋的人次。

 

可是,通常我都直接刪掉,根本不去看什麼人氣、數字、排名,也甚少看別人的部落格,以及一切讓我感受到一丁點「競爭壓力」的資料。

 

老公很不解:「妳這樣很不求進步!」我承認我有很嚴重的「鴕鳥心態」,因為我不喜歡競爭。競爭,有時候會讓人忘記妳原來做這件事的「初衷」,而陷入「想贏」的泥沼。

 

做好一件事情憑的是「熱情」,不是「技巧」。「初衷」通常是帶有熱情且快樂的,一旦滿腦子都只是「想贏」的時候,就只剩下了壓力。壓力帶來煩躁,而「贏不了」帶來的則是「不快樂」。所以,我只想做我自己。

 

我不想要贏。

 

「有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭。」我很喜歡這句話。「有心」栽花是帶著壓力來種花,「無心」插柳卻是享受悠閒的成果。

 

人生中要是能有多一點「無心插柳」,那麼想必會美好甚多!

 

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

留言列表 (33)

發表留言
  • 小岩魚
  • 很贊同你這篇的想法!人要讓自己快樂,不要陷入無止境的自我苦刑! 因為人生已經有許多無奈或壓力,所以更應該找尋寬闊的空間。謝謝你寫這篇文章啊~:D
  • 錄影回來心情不太好,還好沒寫出很灰色的東西。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:29 回覆

  • 台灣人妻在佛羅里達
  • 贊同~

    我覺得只要跟自己比較就好,
    還有我很喜歡妳的那種不比較的性格。^^
    堅持自己的風格就對了~
  • 對啊,某些方面看起來,我是怪咖。不過我覺得當怪咖也不錯。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:29 回覆

  • 雙子娘
  • 好棒~
    有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭
  • 悄悄話
  • 加油
  • 是啊!
    就是因為在強大的生活壓力下,很多人才不能依本初衷的做良心事講良心話吧! 最後可能連自己都看不下去,為的就是區區幾兩銀 子,生活是如此這般的現實與實際,能做到自在蕭灑的不多吧!其實,台灣社會的整體價值觀根本就是迎合走向,觀眾消費者喜好甚麼,就大量的迎合,不管有無良心,你我也許也都是如此,也無須感慨,行經你我這個年紀,你懂、我懂!
  • 嗯。沒錯。有時候真的是為了區區幾兩銀子,還蠻慘的。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:28 回覆

  • monica
  • 我就是這樣喜歡上你的!

    從還沒結婚之前,當時自己還是個學生,在某個吉日吉時,第一次認識您是從"媽媽,我想要你死掉"的這篇文章,我就被您吸引了,我就這樣喜歡上您囉!到現在我都要準備的媽媽了,都還是會定時來欣賞您的文章哦!因為收穫好多哦!有做人處世,有養兒育女,有夫妻感情,有婆媳關係等等...好豐富!常常也跟老公一起欣賞您的文章哦!電視上若看到有您,我也一定會停下來專心的聽哦~所以也想跟您說聲:謝謝您哦!!好喜歡您哦!
  • 哇!恭喜!當媽媽是一個很難得的經驗,也是不悔的選擇。謝謝妳的「表白」!(三十歲過後都收到女生的表白,也是奇特的經歷啊!哈哈!!)

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:26 回覆

  • arlene
  • 讀你的文章
    會讓人省思

    喜歡你的文筆^^
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:26 回覆

  • 倪恩麻
  • 我總是覺得自己喜歡的東西
    在現實價值裡面都蠻愚蠢的
    可是我很快樂

    很開心看到~~~

    現實真的讓人低頭很多
    也讓人很難過

    但是總有開心的因子
    讓人開懷起來
  • 不會啊M,我喜歡的東西也很蠢!

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:28 回覆

  • shelley
  • 我喜歡你這篇文章~
    提醒我凡事不忘初衷
    謝謝你的分享~^^
  • 貴妃娘娘
  • 無論是當嬴家還是輸家,都有不一樣的體驗人生,也許在前一段人生是輸家,到後來會是嬴家;或許是先嬴後輸,兩者極端化,變化萬千的現實社會,任何人也是無法預料啊!
  • 蠻好的,人不會總輸,也不會長贏。何必太在乎。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:17 回覆

  • Karena
  • 寫得很好 人不需要做第一名 快樂 心安 舒服比較重要 我看過第一名的布落格 其實 有時 我也懷疑第一名也不見得比較好 自己跟自己比較 真得最重要 加油 一直支持你的網友
  • 謝謝。其實老實說網路我不是很懂,部落格很多機制我也不太會用。不過我真的很喜歡有自己的一個小天地,感覺很溫馨。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:16 回覆

  • 蜜蜂媽
  • 就像妹妹每次跟爸爸猜拳的時候,一旦妹妹輸了,爸爸會說:YA!,我贏了;妹妹就會接著說:YA!,我輸了.因為他還不了解輸贏的定義,2歲的她,單純的真可愛~
  • 對啊!不知道輸贏世界的孩子。真的好幸福啊!

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:14 回覆

  • Julia
  • Thank you!

    Couldn't agree more. I hope more parents can read this article. Thank you.
  • 謝謝大家看我的牢騷!

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:13 回覆

  • maybelle
  • 喜歡看妳的文章,不單只是因為你的論點常常引起大家的共鳴外,另外就是感受到妳一向做自己的〝真〞。
    工作、家庭、理想、現實生活,妳一向分的很清楚,不論是頂個大濃妝或是穿個破牛仔褲,妳都是那個安儀,兼顧現實之際不忘理想,更不忘做自己,這也是你吸引大家,或是讓大家對你產生信任的原因。
    不過這樣聽來倒是更令人期待〝台佣阿宏〝的部落格何時要開張了,他一定會非常用心的經營他的部落格,搞不好人氣會比妳高喔!^_^
    by the way,我是小安安的媽。
  • 我老公前兩天對我說:「我告訴妳,我在痞客幫開了『五個』帳號!我要反擊妳!揭穿妳的真面目!」

    哈哈哈!問題是他的部落格很久了,都沒有人看!
    竟然還厚臉皮要我幫他做連結!我說:「你文筆太爛。我才不要幫你做連結!」不過他經常在我部落格動手腳,突然放上一張我沒見過的照片啦!等等!所以你們如果看到有很爛的照片,就是他放的。

    AnyiChen 於 2009/03/09 11:36 回覆

  • 芸芸媽
  • 我很少上來妳的blog留言,可是我是忠實讀者,我覺得很多部落格為人氣而做作,那是留不住人心的,因為讀者最後守著的是那個最初喜愛妳的原因,我也覺得妳很真,和其它媽媽的部落格相比,妳的更貼近現實,更寫到眾人的心嵌裏,這點才是我們想看的原因,所以妳的初衷就是大家愛妳的原因,千萬不要改,不去比較真的是很重要的一件事,快樂沒那麼難,不去比較快樂做自己就行了.
  • 謝謝鼓勵!

    AnyiChen 於 2009/03/09 11:37 回覆

  • virginia
  • 安儀---
    我最近也常跟別人一起分享這樣的觀念,心中無競爭,處事自然行!
    請跟您老公分享,雖然你沒有按著他整理的人氣指數方法,但我覺得你依然很有人氣,因為我就要請您來當講座的講師,待最近確定每一場次時間後,就會跟您聯絡喔!
  • 謝謝,部落格讓我有些業外收入,也是「無心插柳」呢!

    AnyiChen 於 2009/03/10 00:13 回覆

  • Katharine
  • 我在無意中看到妳的部落格,就很喜歡妳的文章,常常上來看。說真的,我不知道妳是誰,因為我家沒有第四台,我討厭看綜藝節目和新聞,痛恨八卦,喜歡看知識性的節目,從妳的文章中看到「真」。也常轉寄妳育兒方面的文章給我妹看(我還沒有小孩),有時候也很好奇想看看妳的節目。想想其實我們人常用自己的想像去認識一個人,把自己喜歡或討厭的那個形象套在別人的身上,所以我們可以很瘋狂喜歡一個人或是討厭一個人,而忽略了人也有很多面向的,現在我學習多客觀看一個人。囉哩八唆這麼多,只是說或許我是先從妳文章認識妳而不是先從電視認識到妳,會比較真吧!
  • 恭喜你沒有受到台灣綜藝節目的「荼毒」。不過像我很少看電視每次去小店吃飯就會一直看電視,覺得好久沒看了,連廣告都很好看!

    看我的文章應該比較貼近我的真實面。我寫作就跟講話是一樣的,只是我很愛開玩笑,有媽媽說為什麼從我嘴巴裡出來的事情,明明很悲慘的,也會變成很好笑!還有,我本人比文章的線條柔和許多囉!

    AnyiChen 於 2009/03/10 00:18 回覆

  • 勳勳的媽
  • 我認同,有競爭就有計較。二者並存,流言就來了,人心呀..
  • 肥肥
  • 這篇真好,壓力都是自己給的!!
  • sunny
  • 我也是定期來報到的那位哦~說真的,聽到別人罵你,說不難過是假的,難怪呂小姐溜了.說真的,演藝圈就是這樣啦.
    有時候觀眾都是要看一些"重鹽"的才可以刺激收視啊~真的是聽聽就算了.never mind 開心做自己就行了.
    台灣阿宏看樣子已經很難板回一城了.哈哈哈
  • 阿宏最近改變不少!

    AnyiChen 於 2009/03/11 03:08 回覆

  • LEE
  • 給妳老公作連結嘛!我們也想看看阿宏寫什麼,這樣好像蠻好玩的,也可以刺激他文筆進步啊!好像唯恐天下不亂,別打我。
  • 我不知道他部落格在哪裡?我從來沒看過咧!屆時我的新書會請他每一篇做眉批。

    AnyiChen 於 2009/03/11 02:50 回覆

  • Amanda
  • 真,不作做的你...要加油哦!我覺得你很棒!
  • 謝啦!

    AnyiChen 於 2009/03/13 00:14 回覆

  • ann
  • 安儀,一直在您部落格潛水(有去過媽媽play),欣賞您對所從事事物的熱情,也謝謝您大方分享很多有用的資訊,看了您這篇文章讓我想起最近讀到的一篇文章,也和您分享。
    主旨: 【文章分享】中年不悲哀

    文 / 聖嚴法師

    問:社會的中堅分子,大家說的「五年級」,近來也步入中年了,有人不免有「中年危機」,
    往回看,覺得這一生似乎小有進展,卻又沒有大成就;
    往前看,人生要改變,代價又太高,沒有改變本錢了,好像卡住了,舉目茫然啊。就這樣等老嗎?

    答:雖然有句老話:「人到中年百事哀。」但那可不一定喔,
    有些人到了中年,四、五十歲時,有太太、父母、孩子,自己也小有成就,
    或者更好,享有很高的財富跟社會地位,等於是人的黃金時代。
    也有人不那麼順利,人到中年,感覺對現況不是很滿意,往未來看,也不知道未來會怎麼樣。

    如果把事業、財產當作自己的目標,用一個存款數字,或社會標準,
    當自己人生的目標,這會惹來很多的痛苦,永遠也比不完。

    人到中年,應在意的是活得踏實,
    沒有浪費時間,沒有糟蹋自己的身體、名譽,沒有傷害其他人。
    如果能盡力而為,幫助其他人,不論有錢、沒錢,有沒有地位,
    你的一句話、一個念頭,或者一個表情、一個手勢,都能影響其他人;
    讓人快樂,就能讓自己感覺很快樂--這就是人活著的價值。
    如果這樣,中年人不要擔心未來會茫然。

    像我這樣的人,原本在清涼寺一事無成,沒人看得到我,也沒人看得起我;
    直到四十五歲,得到博士學位時,我已中年了,但是,台灣沒有人要我。
    我到了美國,名義上當住持,其實是當廟祝,我沒有主張和實權,
    只是照顧那個廟就是了,還要買菜、煮飯、掃地、照顧信徒。

    那時,我不覺得自己悲哀,其實,在那個狀況下,是沒有前途的。
    但我還是盡全力把當前的事做好,奉獻所學。
    我也曾經流浪紐約街頭,根本不知道未來是什麼。

    漸漸的,有些美國人跟我學打坐、學佛;台灣也開始有人需要我。
    我回到台灣,待的寺廟好像也不是很大,看起來沒有「前途」和「地位」,
    我也不在意,但我盡力奉獻我所知道的。
    就這樣,我六十歲,才開始建設法鼓山。

    像我這樣的生命過程,並不順利,我並不覺得悲哀,
    因為我沒追求什麼,沒有和任何人比。
    我經常告訴學生、弟子,不要跟人比、不要跟自己比。

    跟人比,比不過人,會氣餒;比過了,會驕傲。
    跟自己比,今年是不是比去年多賺一點、地位和身價上升或下降?要這樣比會一年年痛苦。

    因為人的生命過程,就是起起落落,一帆風順是不多見的,
    何況,人的健康、社會大環境,都不是個人可隨心所欲的,
    要各種條件皆具,人生才能往上的。

    我常勉勵大家,往下走時,不要沮喪;
    往上走時,也不要興奮,如此才會有自在的人生。
  • 謝謝你,很棒的一篇文章。

    「如果能盡力而為,幫助其他人,不論有錢、沒錢,有沒有地位,
    你的一句話、一個念頭,或者一個表情、一個手勢,都能影響其他人;
    讓人快樂,就能讓自己感覺很快樂--這就是人活著的價值。」

    我喜歡這一段話。

    AnyiChen 於 2009/03/14 00:25 回覆

  • 叮叮噹噹
  • 初衷

    最近幼稚園園長寫了篇文章--初衷,申述她從事幼兒教育的理念,
    http://blog.sina.com.tw/mella/article.php?pbgid=19709&entryid=580473
    當家長的我也針對園長發表的文章來個呼應,表達當初送孩子進這間幼稚園的經過。
    http://tw.myblog.yahoo.com/geraldine-ding/article?mid=3106&prev=3112&next=3099
    和幼稚園為了月費收費不公平的事情爭論,只是為了要請園方重視這個問題,不是為了要爭贏,家長爭贏了園長又怎樣?
    但是令人難過的是園方以家長不滿意收費可以轉學來逼退學生和家長,老公為此還對我發了頓脾氣,真的是得不償失。
    大家都忘記自己的初衷了,看到安儀的這篇文章,真是心有戚戚焉!
    我不想要贏~贏了又如何?


  • 百香綠茶
  • 老實說寫部落格真的只是抒發自己的情緒
    如果真的要搞人氣就會無趣了
    我的部落格還排名三萬多名呢
    就看得出來我多與世無爭了
  • 什麼意思啊,部落格還有排名喔?挖咧。部落格可以放廣告賺錢已經讓我很震撼了。

    AnyiChen 於 2009/03/18 02:11 回覆

  • 悄悄話
  • 鄭士平
  • 好長一段時間沒來拜讀
    一直有人轉傳你寫的文章給我
    不過想當然爾
    是一些初作媽媽的同事
    驅使我再回過頭來看看您的近況
    看完這篇文章
    覺得與世無爭
    也是一種幸福
    一種凡人無法達到的境界
    當一切都無所爭
    或許才是人性的一大進步吧
  • 星期天你會去嗎?蘇子會去參加同學會喔!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:52 回覆

  • 忠實讀者
  • 安儀妳的文章一直是我的精神糧食,也就是因為妳的"真"讓人喜歡,請繼續努力喔!加油!
  • TKS!

    AnyiChen 於 2009/03/26 23:56 回覆

  • 鄭士平
  • 那妳會去嗎??
    我可能不能去吧
    我丈人住院
    要去醫院哩
    所以囉....
    又是無法去的一次
    跟蘇子&大家說聲
    歹勢啦
    Maybe next time?
  • 他應該會一個人去吧,因為小孩要去看如果兒童劇團的「小花」;我也沒辦法,因為週日下午抓周的客人很多,我得在媽媽PLAY幫忙。

    AnyiChen 於 2009/03/28 01:17 回覆

  • 娜塔莉
  • 看見您寫這篇文章深有同感...
    也才赫然發現其實自己靈魂深處的想法多麼類似於這樣才對現處的企劃工作內容感到痛苦.
    想開了...心情輕鬆許多^_^

    每次來這裡看文章.都會覺得得到很多力量.心裡有很多的感謝~
  • 姝婷媽媽
  • 不忘初衷
    寫得真好
    提醒了我
    很多的不快樂就是因忘了最原始的想法和心情
    我要把這句話寫在公司筆記本,家中筆記本
    常常提醒自己
    謝謝你這麼棒的分享
  • Dalin
  • 真的 真的 爭名奪利到後來會迷失而失去快樂 我們應該要多用加法 數一數自己所擁有的 而忘記自己所沒有的(減法) 我想就應該會快樂 不快樂就是減法用多了 加法用少了 希望我們多用加法 多點快樂心
  • 是啊ˋ˙多看自己有的,少想自己沒有的!

    AnyiChen 於 2010/11/21 23:48 回覆

  • ik
  • 疑.......那個行業沒競爭呢1歲到100歲都在競爭但只對自己負責跟自己競爭
    只求進步
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼