昨天去出版社談新書事宜,聊到天亮才回家。跟不同的出版社簽下了兩本新書,也等於宣告我未來半年的睡眠不足。

而且,人真的很奇怪。

我是一個熱愛寫作的人,可是每次一簽了約,就覺得抬筆有千斤重,看到電腦就只想睡覺,什麼也寫不出來。


最妙的是,如果簽訂的是「親子書」,那麼我每天晚上寫出來的,就一定跟婚姻或兩性有關。如果簽訂的是兩性書,那我肯定每天寫出來的都是小孩。


但,這次可慘,一次簽了兩本。於是,面對電腦,我大概只能寫出「電影觀後感」了!


這是不是也是一種「墨非定律」?


比方說,你在站牌等公車,永遠來的都是你不能坐的那一輛;

你不需要停車時,偏偏就看到路旁最好的位置空在那裡,害你幾乎忍不住想過去停一下再走!

沒工作時,閒的發慌;有工作時,又全部擠在一起來!(每次簽了書約,電視通告就突然多了起來!)

每天上班,最不想看見的人總是迎面而來;而你苦苦等候多年不見的前男友,卻在你最邋遢的時候出現!

孩子總是在你最忙的時候打翻牛奶;而你好不容易忙完所有家事,準備好好跟他講個故事時,他卻睡著了!

換了美美的內衣時,老公總是剛好加班;好不容易煮了一道特別的菜,卻沒人回家來吃。

身上沒零錢時,剛好就在公車上;而總是叫了計程車,才想起剛剛去提款機領的都是大鈔。

連續帶了十幾天的雨傘,但豆大的雨點落下時,傘一定沒在身邊。

天氣好的時候,剛剛好有課要上;偏偏沒課想溜出去玩時,天公卻陰著臉不做美。

每次剛換上乾淨的床單,孩子一定尿床;發現明天要去吃喜酒,最好看的那一套衣服一定還沒洗。

今天家裡沒菜,偏偏老公帶同事回來;而耳朵不好的公婆,卻一定聽得到你罵小孩!

繳帳單的時間,通常都在領薪水的前一天;而且越是沒錢的那個月,就越容易被警察開罰單!

每次去大賣場,都看見那個東西在那裡;偏偏要買的時候,就怎麼找也找不到!

像指甲刀、剪刀、筆、鑰匙、遙控器這些個東西,很多都是「明明剛剛還在」,但要用的時候,卻「咦,究竟到哪裡去了」?

............

有時候不免想:老天爺真的是很奇妙哪!為什麼老和人過不去啊?

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • joy4love
  • 寫了這大半篇的﹐大概都跟新書真正內容無關...
  • 哈哈哈!妳真瞭解我.....真的都無關耶!最近可能看到很多根這兩樣無關的文章出現.....

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:37 回覆

  • 羽翔妈
  • 那你正应该每次签两本,比如,一本亲子,一本两性课题。然后当你打开电脑写亲子时,写成两性课题也还用得着,反之亦然。;)
  • 我是這麼想的,所以才一次簽兩本,不料.....

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:38 回覆

  • WIP
  • 這些看起來像發發哰騷的事情, 剛好在我們的日常生活中常常發生, 哈~
  • 是啊!

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:40 回覆

  • totoro
  • 生活好像就是這樣吔!

    當不需要時,頻頻出現;需要時,卻不見蹤影…

    久了,反而見怪不怪……
  • 被妳發現我在發牢騷了!

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:40 回覆

  • yuyu
  • 安儀姊加油,期待您的新書~默默支持的粉絲
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:39 回覆

  • Ken17
  • 大學念中文系,沒事的時候很愛寫。

    等到要交寫作課作業時卻又往往無法下筆。

    大概是差不多的症頭吧,哈。 
  • 原來症頭不只我有。

    AnyiChen 於 2009/03/07 01:01 回覆

  • kuen1972
  • 從認知的角度

    莫非定律可能不存在,只是你因為某事而特別注意到某現象,而誤以為該現象顯著(心理機制的偏誤)
    Ex.開車停好車卻發現旁邊有免費車位,如果你今天沒開車可能根本不會注意到這件事,如果你根本不會開車就完全不會注意到這件事。
    結果因為認知的差異,把可能只是隨機出現的機率當成是特殊事件了~~~

    ^^||||
  • 喔!原來如此啊!

    AnyiChen 於 2009/03/07 01:00 回覆

  • 看不出來是一個小孩的媽
  • 恩 我喜歡樓上的這種科學性的解釋 因為我也常覺得怎麼老天爺一直跟我作對 有這樣科學性的想法 正面多了~
    安儀 我很喜歡你的文章及見解 期待能常常看到喔!
  • 嗯!
    謝謝!我努力!

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:41 回覆

  • 夏綠蒂
  • 三月中 我要到兒子的學校演講 兒子也會坐在底下聽 偏偏主題是有關青少年成長父母如何陪同的題目 我的天 這一陣子 我和兒子常意見不合 他如果聽到做媽的說一套做一套 不知會不會跟同學報我的料 害我這個演說高手 卻憂慮了起來
  • 所以要實話實說喔!

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:11 回覆

  • Nichole
  • 這...是否是因為自我求太高呢?簽的是親子書,表示這樣的話題將受到編輯和讀者的檢驗,簽的是兩性的話題,心裡又自動地對這樣的寫作內容有了高標準~如果有幾分真實,作家果然是極之辛苦的工作!
  • 嗯,我覺得你講的很對。否則為什麼一旦有壓力就會寫不出來?真奇怪。而且會一直想要推託,覺得那是「工作」。平常在部落格寫寫,倒是還挺快活的!

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:37 回覆

  • 貴妃娘娘
  • 我的狀況也是同妳一樣,雖然我尚無出書,但是在自己的部落格裡,寫文章也是明明事先規劃好的內容,一旦進入電腦螢幕後,要寫的內文又有不同的地方,腦筋也會暫時性秀逗哩!
  • 對啊,我寫部落格很順利,但一開文件檔就會卡住。但出版社又要求我文章不能放部落格,要另外寫。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:17 回覆

  • Egg
  • 世上很多事總是事與願違,雖然"萬事如意"是很平常的祝福語.其實這真是含意深遠.祝大家萬事如意喔.^_^
  • 很棒的祝福。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:16 回覆

  • Angel
  • 寫書真的很辛苦...

    一個個作文題目擺在那裡,彷彿有寫不完的作文...通常稿子越多.寫不出來的時候,就是部落格文章出現最多的時候...哈哈!
  • 對啊,偷懶的方法之一!

    AnyiChen 於 2009/03/09 23:58 回覆

  • 細胞太多
  • 我有位女性朋友也有天不從人願的經驗,能生孩子的時候沒空沒錢生,等有空有錢時卻不能生...
  • iampinkapple
  • 安儀 已經成為妳部落格常客很久也推荐好多朋友來看,喜歡也認同妳的育兒觀點..前幾天買了妳的孩子我要教以怎麼愛我,一看就欲罷不能,要不是我有一個一歲半小孩要照顧我應該會一口氣看完..看完妳的書更加確定我將來育兒目標,也跟我那不愛看書的老公分享妳書中的點點滴滴..期待妳的新書,加油喔
  • 謝謝!最近睡很多,真糟糕,稿子難產中.....

    AnyiChen 於 2009/04/04 04:05 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼