收到小樺轉寄來「2009年非學校教育展」的活動,於是我昨天下午跟她一起去參觀自學家庭的展出,除了看他們的教育成果,另外也旁聽了三大自學團體的代表演講,以及國內外經驗豐富的「在家教育」家庭分享「在家教育」的經驗。

 

昨天現場分享的,好幾位都是我之前就認識的朋友。包括之前曾應邀來「媽媽PLAY」演講、分享她們一家四口到紐西蘭「以工換食」半年經驗的愛卿媽媽,還有些是自然班的同學。另外有一個波蘭小女孩,在溜冰場常和桐桐玩,所以一到現場,孩子們倒是不無聊,尤其是女兒,遊走每個攤位東看看、西翻翻,不亦樂乎。

 

倒是我,越來越心動,看到「在家教育」的孩子們可以擁有大把的時間閱讀、運動,以及維持各種各樣的活動、才藝,甚至自由的出國遊覽、當義工增長閱歷,而不必把時間花在寫測驗卷、評量卷、以及背誦學校課本有限的內容,不免非常羨慕。而且,因為認識這些在家教育的孩子,看到他們自信有禮的模樣,以及高昂的學習態度,對於「在家教育」教出來的孩子,我也很有信心。

 

只不過,讓我一直裹足不前的,就是我現在還要工作。而且,孩子年紀還小,需要引領的部分較多,如果光靠我一個人,我可能沒辦法獨力負擔在家教育的目標。學齡前的孩子,阿嬤也可以當老師;但學齡後的孩子,如果我不在家,就沒有人可以代替我了。

 

孩子現在還是低年級,在學校上半天課,下午回到家,我還有充足的時間可以安排她運動、學音樂,她也有大把的時間可以閱讀、寫作;可是,眼看孩子升上三年級後,馬上要增加成四天的整天課,下課後四點半回到家,寫完功課、吃個晚飯,剩下的時間就不多了!連要繼續之前的運動像是溜冰、踢足球、爬山都有困難,哪裡來的時間可以盡情的看課外書呢?我覺得十分可惜。

 

我經常說,小時候的我很像「在學校的自學生」,國小時我就習慣利用下課時間,不停的看我喜歡的書。到了國中、高中,尤其是高中階段,我幾乎不顧學校課業,沈浸在自己讀書的快樂裡。對我來說,「學校」就等於「考試」,只有「痛苦」兩個字可以形容。

 

女兒也很喜歡看書,幾乎是我小時候的翻版。老師告訴我,她每節下課都黏在座位上,看班級圖書館裡的故事書,要很費力趕才能把她趕出去玩(因為我要求老師把她趕出去玩,以免視力惡化)。有一次,她告訴我她很想念磐磐,我帶她去新竹找「主婦」玩,結果到了「主婦」家,整個下午她都窩在磐磐房裡看書。我問她:「妳不是來跟磐磐玩的嗎?」她說:「可是她們家有很多我沒看過的書啊!」從磐磐家回來,她一直要求我給她買一套「民間故事」。

 

因此,我不免擔心,升上國中後,她也將步上我以前不快樂的學校生涯。而在閱讀能力最旺盛、吸收知識最精華的階段,失去了大量閱讀的時間,也真的是很可惜。

 

但是,另一方面,學校的銜接也是一個問題,在台灣目前「學測」領導「唸書」的教育條件下,沒有照學校那樣的教法唸書,學測要考出好成績恐怕是不容易的。雖然我可以不介意她的學歷,不過如果「完全」沒有學歷,恐怕未來工作、就業還是有些困難。除非考慮出國留學,否則還是得參加學測考試。

 

昨天現場,有孩子採取半天去學校,半天自學的方式。這樣,孩子上午在學校上課,下午回來盡情讀自己的書,學校的功課還是可以按時完成,看起來是一個不錯的選擇。不過,這個方式,就要看學校、老師是否接受才行。

 

昨天女兒跟我一起聽了在家自學的小朋友分享在家教育的經驗,及一週在家的自學內容,豐富且多元。我問她:「妳想不想跟他們一樣?」她沒有回答。我連問了幾次,她便不耐煩的說:「妳不要再問了啦!」我想,現在的她,還沒有感受到學校課業的壓力吧!所以,對她而言,學校還是很有趣的地方。

 

不過,參加了這一場聚會,我倒是有個感想,那就是:萬一未來孩子將來在學習的路上真的不能適應學校教育,我至少不會感到驚慌。屆時,我一定會很樂意的當孩子的支柱,利用現在社會越來越充足、越廣闊的支援,不排斥讓孩子用自學的方式,保持學習的樂趣,不必重蹈我的慘綠年華。

 

有興趣卻錯過這場盛會的父母,這裡有「自主學習促進會」的網站:
創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

留言列表 (28)

發表留言
  • 海南丟
  • 如果孩子要留學,學歷證明如何來做的呢?
  • 所以很多都是高中就出去了。我也不知道如果要申請國外大學要怎麼弄?下次我來問問看。

    AnyiChen 於 2009/03/03 01:26 回覆

  • michelleoboe
  • 我以前準備好成為自學教育的母親,不過,學校的態度卻相當不友善,每學期結束前還是要到學校接受校方的檢驗考試喔

    我也參加過不少自學團體的組織,大家都很有一套自己的教學,不過,走菁英教育的還是佔多數,我很誠實的說,這些家教的費用,也不是一般家庭能付擔的...所以,我選了鄉下的小學,孩子很開心..就是花我多一點的時間通車,但是,人際關係的互動,不會缺乏....學校課程,因為人數少,可以談,所以,與自學也沒兩樣.......

    怎說呢...我覺得台灣對自學的事情,只報喜,不報優....我看到很多並非如呈現完美的自學家庭....還是一句話,家庭教育還是最重要的....這也是我在慈心萬得福任教的好友說的話...在好的教育,最終還是回到家庭...
  • 妳不介意我把你的悄悄話打開吧?因為其實我覺得妳的留言沒有什麼不能公開的。

    妳講的其實也是事實。選擇自學的家長多半都有相當的知識水準與經濟能力,才能夠負擔一些共學及才藝的費用。因為就是希望孩子可更好、更快樂,所以家長才願意這麼做。

    可以談談不太完美的自學家庭嗎?我也想知道。

    AnyiChen 於 2009/03/03 01:32 回覆

  • lynette
  • 我來說明國外留學.
    台灣有好幾位在家自學的小孩出國留學,通過多益或托福測驗後,他們的學歷都直接註明在家教育.

    其實國外的學校申請都會經過許多的關卡,國外也有諸多大學非常樂一接受在家自學的學生申請入學,這裡面有一段有趣的插曲,是因為他們發現在家自學的學生學習動機通常比較強烈,而且獲得的學習成就也較理想.

    在國外的學習成就測驗裡,在家自學的測驗也比在校生來得好,所以這些都不是什麼大問題,如果對申請國外大學有什麼問題,前面還有前輩可以幫忙指導.

    自主學園的雅卿還有廟婆等等都回提供相關的經驗和諮詢.
  • 嗯,瞭解,我想也是。不過,大學出國我不知道我供不供的起?我不想為了孩子變成賺錢的奴隸......

    AnyiChen 於 2009/03/03 01:33 回覆

  • 安姬
  • 看到桐桐著麼愛讀書,讓我好生羨慕!不知如何才能養成小朋友愛讀書的習慣?我們的幼稚園小朋友總是先被玩具吸引勝過於書籍,到圖書館或書店看書,都是三分鐘熱度,一本書拿了沒看多久,就又不想看了!讓我這作媽的頗擔心呢!
  • 多給孩子講有趣的故事囉!我們家的青青,參加讀書會聽小樺阿姨講故事,睡前聽爸媽講故事,在家聽阿公阿嬤講故事,因為有很多人給他講故事,因此他也很喜歡看書,前提是,大人要花時間講給他聽啊!

    AnyiChen 於 2009/03/03 01:36 回覆

  • jscorps
  • 我倒是相信桐桐在人生的路上 ,會過的很順遂 , 因為愛閱讀的孩子, 很容易從各種的管道中,找到能應付他們問題所需的知識來源.

    學習的動機 ,左右了孩子對人生的熱情. 寧可孩子在求學的過程中 ,跌跌撞撞的摸索自己的未來 ,也不願看到孩子變成一個學測制度下 ,所生產出只會考試的機器人.

  • 我也是這樣想。

    AnyiChen 於 2009/03/03 01:37 回覆

  • jillfly
  • 多呀~希望我以後的小朋友可以快快樂樂的學習,台灣的學校如果多一點像米倉小學可以玩的快樂、學的高興就太好了
  • candy媽咪
  • 我和安儀有著同樣的煩惱,三年級就要上整天了,有時看著學校的課表,心裡會想,還不如自學,可以按自己的程度來學習,但同樣的,我也是要上班,看來還是得早早盤算了。
  • 對啊,想到三年級很多活動可能要放棄,就覺得蠻可惜的。

    AnyiChen 於 2009/03/03 01:37 回覆

  • TiffanyDaniel
  • 我也發現姐姐很喜歡看書耶!那天剛好看到姐姐抱著一本書衝進去遊戲室執問青青說:這是不是你弄破的!青青說:又不是我...#%^**回應了一堆!我在想弟弟還真的伶牙俐齒哩...
    我在想,以後我們家姐弟倆可能在家也會吵翻天囉!
  • Fann Feng
  • 自學的孩子會不會在人際關係或者是人脈存摺上頭比較缺乏,即便他們自己也可以學的很好?
  • lynette
  • 我要說台灣的在家自學資源上是比國外貧乏很多,爸爸媽媽得自己去找資源,但國外不論是民間或者是官方都提供了相對多元的資源,所以台灣父母親在教育的支出無論是有形和無形的資源,父母得多點心力.

    台灣自學家庭其實分很多流派,其中各有利弊,但很重要的是父母對某些選擇是否做了更詳細的思考,並且願意承受這些可能的結果或者避免造成某些不適當的結果,無論是讀經派或自主派或宗教系統或者追求資優的流別,各有不同的屬性和做法,我心中有些不太認同的某些留別的教育觀,但很多父母多半只看到某些片面的東西,當然有些結果卻是自己當初沒有經過深思評估,只能說或許盲從的人多於多方慎思明辨的人.

    至於家庭教育支出,我覺得我家(當個案)比上私校省很多,當然每個家庭對孩子的期待和要求不同,不能足一而論.

    平心而論,即使不在家教育,多數的家庭仍然支出才藝和各科的補習,或許還包括了買各類的書籍補充,算一算,還挺昂貴的,但我家沒請過家教也沒上什麼補習班,只有上一些電腦專業課程,孩子想考電繪國際證照,一個月算下來平均大概支出兩三千元,負擔並不大.

    外語就和大約十個小朋友合請一位外文系畢業,教與學校不相關的英文,練聽說讀寫,一週六個小時,兩個半月一期,費用差不多在將近兩千塊錢左右.日語則有社大的支援,我的女兒國中就參加社大日語課,這也是我和社大商量獲得便宜又棒的資源.

    至於出國留學的費用,當然也是父母很頭大的問題,國外有些學校會提供優異的學生獎學金和工讀的機會,大部分的國家都能申請到工作証,如果孩子有學校提供工讀的機會,或者在外有尋得工作可做,父母的重擔會輕一些,但這些都必須在孩子希望到國外深造之前必須要探聽的功課之一.

    我認識一位美國賓大的老師,她到美國念書,身上就傻傻的只帶了台幣十萬元,她的求學過程,對我們來說是個很棒的經驗傳承.

    至於人際關係,其實是多慮了,在校生也有很多人際關係不良的人,學校老師裡也有不少人際關係障礙的,父母給孩子的教育方式和提供給孩子的環境裡,就是一個很重要又很自然的經驗.
  • 悄悄話
  • 佳佳
  • 基本上,我對自學的家長充滿敬意。這群家長要嘛就是沒被"別輸在起跑點"這句"經典"廣告詞害到;要嘛就是對自己有極高的自信。加油!
    這是我上次上課提到的寫4FCookingHome的部落格,跟教育無關啦,順道給妳瞧瞧
  • 喔,我會去看看,謝謝你的資訊!

    AnyiChen 於 2009/03/05 06:04 回覆

  • Egg
  • 我聽說美國也有很多自學教育,可是考試很重要而且他們會有定期聚會讓那些家長和小朋友聚聚互相教流.我不太這麼做,因為我覺得在學校其實不止學習知識還有其他如人際關係等..
  • 對啊,我那天也問了小孩朋友、 人際關係的問題,孩子們大多從才藝班、鄰居朋友裡交朋友。不過,這樣的人際關係,似乎不如在學校中的同儕那樣密切,孩子能選擇的朋友跟朋友相處的時間有限,人脈的累積上似乎比較缺乏。

    AnyiChen 於 2009/03/06 02:27 回覆

  • 喜樂媽媽
  • 學齡前在家自學

    我是喜樂媽媽,贊成學齡前在家自學,老大Andrew今年九月要讀小一了。
    之前我一直在考慮小學階段繼續自學,直到有了自己的興趣事,所以還是繼續學齡前在家自學吧!
  • 學齡前的自學我現在已經在做啦!也不知道為什麼,好像學齡後的就覺得有點艱難。

    AnyiChen 於 2009/03/06 02:25 回覆

  • 悄悄話
  • michelleoboe
  • 哈..悄悄話打開有些訝異...

    我個人對教育並非完不完美的問題,而是...自學的家庭,孩子與父母間要承擔互相的情緒與安排...這個部份,有利也有蔽...應該說,有一好沒兩好。

    到底何謂自學的精神,這是我在思考的問題

    所幸,我的孩子待的環境是貧富差距很大的環境,他們從當中學會珍惜與互助...這是我的始料未及...

    我想,社會應該需要多一點的溫暖而不是菁英,我所認知的競爭力是通識科目的變通,而不是成績...因為,未來的世界無法預料....

    如果他們想成為有機農夫照顧地球與人類的健康,我會鼓勵他們成為一個盡責的好農夫(希望你不要覺得我頭殼壞)

    我周遭走自學教育的父母,基本上沒時間上網,寫blog,所以很難窺見各中的眉眉角角...有點兒可惜。

    MIT(美國麻省理工學院)建築暨規劃學院院長Adèle Naudé Santos 教授帶領著一群別人眼中的天才學生,到世界各地有著地震,風災,戰亂...等天然或人為災害的地區造鎮,這群學生做的不是唸書與替自己增加就業順利的credit,而是人飢己飢,人溺己溺。我相信,有不少人從discovery已經看到這些報導與成果

    media lab.其中一位教授的一席話帶給我很深的感動。他說:當權力與你越靠近時,你越要遠離,因為遠離才會真正快樂,真正快樂才會帶給別人幸福。

    對於教育的目的,這一切,我瞭然於心。

    我所堅信的教育,用成績是無法測驗的,我對兢爭力的詮釋,不是知識懂得多少,而是對生活的多元觸角,還有健康的免疫力...父母需要一些勇氣....有此信念後,自不自學,似乎也不再是我的重點了
  • 我也是這樣想。

    對我來說,考慮自學是因為我不喜歡現在學校教育智育取向的方式,讓孩子沒有時間自己選擇學習的方向與方式。當然,也沒有時間充足運動與學習音樂藝術,不過當然我也是想,掌握精神其實也未必一定要自學,只是在學校體系很多東西是被綑綁了,這令我有一點困擾。

    AnyiChen 於 2009/03/09 01:24 回覆

  • angel
  • 我沒有唸過大學,所以我一直很羨慕有唸大學的人。相對的我也沒想過讓自己的孩子自學,總是會怕現在孩子並不確定什麼是他真正想要的,如果幫他做了這樣的決定會不會像我一樣,很羨慕有唸大學的人?
    總是覺得教育孩子好難!
  • 大學現在太好進了,唸完大學也不見得有什麼差別了!
    所以屆時還是會看孩子的選擇。我女兒現在是不願意自學的,她喜歡去學校、喜歡同學。只是多一個選項,也不錯!

    AnyiChen 於 2009/03/10 00:10 回覆

  • 肥肥
  • 自學,家庭的支持是很重要的,只有媽媽一個人能做的有限或是難度提高,還有相關團體的相互支援。
    或許
    特色中小學也可以是另一個選擇,這是我目前想的到的一條路。
  • 我也想過。不過,也是一樣會面臨升學問題。
    有一個媽媽告訴我,她的朋友某一學校出來,全校基測連最低分都沒有。我不是在意成績,不過我會擔心,那接下來要怎麼辦?出國留學的花費,我是花不起的。

    AnyiChen 於 2009/03/11 03:07 回覆

  • 全職媽咪
  • 安儀:
    妳好!我想請問一下,有一件事困擾我許久,就是白天要做一些家事,所以大部分的時間我都是把寶寶放在學步車上,我知道學步車對發展無好處,但他不喜歡躺著,有時放在地板上可能坐不好會往後倒,撞到地板磁磚又哭了,他現在九個月,還不會爬,只會ㄌㄨ著後退,不愛趴,有沒有什麼方法可以讓他乖乖的自己玩?我想讓他戒掉學步車,曾經想說買軟墊回來舖,但聽說軟墊有毒,不知道是不是讓他坐學步車的關係,導致他不會爬?有什麼好方法嗎?你們在媽媽PLAY有這麼小的小孩嗎?妳們都怎麼做呢?
  • 學步車的壞處第一是危險,學步車肇事機率很高,有些國家已經禁止使用。第二是容易讓媽媽忽略孩子。九個月大的孩子,當然不太可能乖乖自己玩,因此我們都是選擇使用「背巾」。我想坐學步車太久,確實有可能影響爬行。把寶寶放在地板上的話,軟墊可以先放在通風處吹風一陣子,可以讓裡面的化學物質揮發後再使用,或者跟朋友要舊的也是個好辦法。

    我們星期三早上的聚會,歡迎你來參加,都是兩歲以下的寶寶居多。

    AnyiChen 於 2009/03/11 02:49 回覆

  • 悄悄話
  • rosaleenlove
  • 安儀你好^^
    很喜歡看你的文章
    我突然想起小時候的我,我國小也是很愛看各種課外讀物,但自從國中高中後課業壓力大,光是考試的書都讀不完了,根本沒時間看其它書,漸漸的也失去喜愛閱讀的好習慣。
  • vivian
  • 看到你上面提到有朋友小孩是唸特色小學基測沒過,可以請問是哪一間嗎?我兒子今年要上小一也正為選學校煩惱呢!目前有看中一間特色小學是新店的直潭國小,他們的教學很活,強調讓學生動手操作.發表及參加學校社團,九年一貫的課程還是照教育部規定上,可是離我住的地方遠,我相信小孩在那間學校一定很快樂,學校有說他們的畢業生剛上國中會有點不習慣,因為他們學校平時考較少,不過看了你上面提到的讓我又有點猶豫了.我也是希望小孩能有個快樂童年再加上有去小學當志工發現現在的老師都很怕耽責任,學生成績不好竟還叫家長把小孩送去安親班,就因為怕拖垮班上平均分數.真無法接受這樣的老師.想請問如果是您會選擇這樣的特色小學嗎?
  • 我說基測沒人考過的是特色中學,不是小學。

    關於我選學校的想法,你可以參考我前面有一篇「如何幫孩子選學校」。

    我沒有選「特色小學」,因為我不想花很多的交通時間,因此我的孩子念附近的公立小學。

    AnyiChen 於 2009/03/21 03:55 回覆

  • 程寶媽
  • 我也想過要讓程寶自學,不過我覺得那要父母真的很有心,而且還要有時間。現在帶兩個小孩加上工作,我都快瘋了,每天都要忍住不揍小孩,真的很想把程寶丟到幼稚園勒~~
  • 真的很累啊!兩個差的又很近。
    加油!

    AnyiChen 於 2009/03/27 04:45 回覆

  • Elsa
  • 安儀你好:

    一直很欣賞你的教育觀念,所以最近在幫小朋友安排9月上小一時的課後安親,不知能否聽聽你的意見?

    我要讓我女兒念公館國小,小班小校,課業壓力不大,功課少,注重生態教學,學生大多是附近台科大或台大教職員的子女,因為雖然我不重視成績,但我也希望學校部份理念別差太多,所以特別找這間在公司跟家中間的學校.

    而安親的部份我也不太喜歡一般寫評量或補英文.數學的安親班,所以我找了一間”雅德賽思兒童學社”,由一個老師帶4個學生,平日帶回其中一位家長家吃飯.休息.寫完功課就去公園玩.打球或河堤騎車,冰宮溜冰…等以鍛練體能或去圖書館閱讀或學習如何搜集資 料.借書…,或是在家長家烹飪或帶活動,每星期三會帶去美術館.動物園.植物園..…(要看這個月主題是什麼,例如這個月如果是動物月,就會去參觀動物園,流浪動物之家,拜訪獸醫…… 等,跟動物有關的地方,圖書館就搜集跟動物有關的資料),每個寒暑假安排去外地旅遊,例如:今年暑假要去墾丁,而路線也將由學生們於學期中收集資訊規劃完成(老師則會從旁輔導).

    我跟家人都在上班,沒辦法自己照顧下午的時間,不知你覺得參加這個是不是會比待在安親班好呢?
  • 聽起來這個安排還不錯喔!小學的孩子重點就是兼顧運動與靈活的學習方式。
    可以先讓孩子參加過後,問問孩子的感覺和意見。

    另外就是戶外運動要十分注意安全,學齡孩子調皮難以控制,很容易出狀況,要提醒孩子外出或從事運動時,要格外注意自己的安全與聽從老師的領導。

    AnyiChen 於 2009/05/16 03:05 回覆

  • Agape
  • 哈妳好!!我是在台灣在家教育長大的,目前要升大四了。

    關於出國留學,其實我爸還在更深入了解台灣的規定,由於我們家是美國護照的,所以政府沒管我們。我在台灣透過遠距教學拿到美國高中文憑,2006跑去讀社區大學兩年,然後轉到我要的大學。

  • 嗯,所以你不是我們一般的情形囉!

    AnyiChen 於 2009/08/31 23:43 回覆

  • 哲宝贝
  • 你好!
    我是来自马来西亚的妈妈,我刚把我小学毕业的大女儿(12岁)加入在家教育。上了10天的课,她还蛮喜欢的。
  • 哇!有機會可以跟我們大家分享一下妳的在家教育方式嗎?

    AnyiChen 於 2009/10/10 17:17 回覆

  • 私塾夫人
  • I am a homeschooling mom

    很開心看到你對在家教育有興趣,邀請你來我的格子看看,
    我是個在家教育者。
  • 我目前暫時不考慮囉,不過很高興可以看到你的方式。

    AnyiChen 於 2010/01/04 01:51 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼