照片 316.jpg 我們家今晚又入住了一位新成員:「甜甜」。牠是一隻胖胖的母兔子!這是我們家的第N隻寵物。

 

每個孩子都夢想養寵物。不過,大部分的媽媽,都是「寵物殺手」----拒絕寵物入侵的「主要人物」。我小時候從來沒有機會養過任何一隻寵物,主要原因就是因為我媽媽總是用一句話就投下不容拒絕的反對票:「我養你都養得很煩了!」

 

因此,我小時候總是眼巴巴看著別的小朋友養小寵物,羨慕不已。

 

我弟弟妹妹比我幸運。我高中時,爸媽在桃園鄉下租了一間兩百坪大的房子,寬廣的院子裡不但有成排的松樹,還有個小游泳池;房東舉家遷美,留下了一隻狗給我們。後來,我爸在院子裡又養了一群雞、一群紅番鴨,因此弟弟妹妹的成長過程中,有很多跟小動物相處的機會。

 

我印象很深的就是有一次,我週末返家,一大早就聽到屋頂上有「叭答叭答」的聲音。爸爸衝出院子去看,結果是我家的番鴨飛上了屋頂,在塑膠隔板上悠閒的散步!原來,爸爸不知道,鴨子是要剪翅膀的,如果不把最外緣的飛行羽剪掉,長大了的番鴨是會飛的!就在爸爸拿竹竿上樓頂趕鴨子時,一位郵差先生騎著腳踏車來送信,看到我家屋頂飛下來一隻大鴨子,嚇得大聲驚叫:「哇!好大的鳥!」

 

弟弟妹妹跟那群小雞、小鴨的感情不錯,爸爸每週日的早上,都會用鋤頭鋤些蚯蚓出來,給小雞們加菜。有一次,有一隻雞因為太靠近爸爸的鋤頭,不小心被鋤斷了一隻腳指,鮮血直冒。爸爸看了於心不忍,竟拿出醫藥箱,用繃帶把小雞的斷趾包紮起來!天知道這些雞,是過年要用來加菜的!因此你可以想見,當弟弟、妹妹在餐桌上,看到那隻曾包過繃帶的斷趾雞爪浸在紅燒湯汁裡時,掩面哀嚎的慘狀了!

 

沒人敢吃的雞鴨,引來許多蛇在院子裡盤旋,嚇得媽媽花容失色,還驚動消防人員來幫忙,後來也就不再養了。我大學時,爸媽在桃園買了房子,也有一個大院子,爸爸聽說鵝大便可以防蛇,於是在院子裡養了幾隻鵝,後來又買了一隻小狗來看家。不過每次我回家,小狗是半聲也不吭,對著我很親熱的搖尾巴,倒是鵝拼了老命的追著我跑,嘎嘎叫個不停!最後都是妹妹來救我,因為鵝只聽她的話。沒養過鵝,很難想像,鵝比狗會看家吧?

 

但最後,狗死了,鵝老了,我們舉家遷回台北,爸爸再也不養寵物了。倒是我,單身住在台北的時候,我在陽台上養過鴿子、斑鳩(白色的魔術鴿),一度斑鳩還「生生不息」,從一對養到十幾隻。生孩子後,因為住的是大廈,很難照料寵物,於是改養一小缸魚。

 

我一直覺得,孩子應該要有養寵物的機會,除了能夠體驗生命的美好之外,也可以培養互信、互愛的情誼,當然,孩子也有機會負起照料寵物的使命,培養責任感。因此,當女兒吵著要跟同學一樣養一隻「電子寵物雞」時,我二話不說,為她買了一隻真的老鼠。女兒也真的很乖,每星期很負責的為老鼠放飼料、清理大便、換木屑,從來不用我提醒。直到後來,她不知道為什麼忽然一摸老鼠臉就腫得跟豬頭一樣,起了滿身蕁麻疹,嚇得我再也不敢讓她幫忙。(關於老鼠的笑話,我記錄在「為了一隻老鼠」裡。)

 

除了老鼠之外,陸續又有小鳥、烏龜進駐我家。去年從台中友人處帶回來的兩隻小鸚鵡,餵養了一個多月,不知什麼原因雙雙陣亡。鸚鵡死的時候,阿嬤在睡覺,四歲的兒子是唯一在現場的「兇嫌」,而這位「兇嫌」對於「犯案過程」始終「供述」不清,惹得全家人都很火大!尤其是女兒,哭得好傷心,還為小鳥寫了一首弔唁詩。後來,阿嬤帶著兩小把鳥兒埋在前院裡,大家祝禱一番,不過,每次看到空的鳥籠,仍不免觸景傷情。


養寵物,讓孩子真實的看見死亡,其實也是一種生命教育。去年底,年邁的老鼠患了頰囊炎,看了好幾次醫生,我早晚餵藥,連外出露營都帶著老鼠一起去,但最後還是衰弱而死。老鼠的死大概是因為孩子們已經有了心理準備,所以沒有引起太大的傷悲,阿嬤一樣把老鼠埋在前院裡。

 

過了幾天,兒子突然一本正經的對我說:

「媽媽,妳以後死了,我也要把妳埋在院子裡。」

「為什麼?」

「這樣,你就可以看到小鳥和老鼠啦!」兒子笑瞇瞇的說。

 

呃........為什麼我死了之後「要看到小鳥和老鼠」?

 

臉上很多線的我當然無解。但我想,孩子這麼說,表示他已經知道,人最後都是會死的,就跟動物一樣。某些層面上,我覺得他已經開始瞭解「死亡」這件事。

 

為了安撫孩子,於是我第三次選了「長壽」的烏龜。但男孩子真的很有可怕的「實驗精神」。有一次,我在撈烏龜出來活動一下時,警覺其中一隻烏龜看起來有點遲鈍。我腦筋一轉,二話不說抓住兒子問:

「你是不是對烏龜做了什麼?」

「沒有啊!」他露出掩飾禍心的微笑。

我看了烏龜兩眼,立刻看穿這個五歲小孩的居心:「你是不是拉了牠的頭?」

眼見事跡敗露,兒子只好承認:「對啦!我想看看牠脖子下面長什麼樣子!」

雖然我知道某派教育是「讚賞」孩子的「實驗精神」的,但這可不包括在「活的」動物身上!於是我嚴重的警告這位「累犯」:「不可以拉烏龜的頭、腳、尾巴!你如果想要知道沒殼的烏龜長什麼樣子,我們可以找圖片看。」(但找了一整晚,最後發現,烏龜跟殼是不能分開的!)

 

前兩天,朋友打電話來問我要不要「領養」一隻兔子?孩子們聽了齊聲歡呼,我也很喜歡毛茸茸的小兔子,於是,在我諄諄告誡絕對不可以亂拉動物的任何一個部位之後,就依約到朋友家去載兔子。

 

不過,一看到朋友手中的「小兔子」,我有點驚嚇----哇!牠比一隻狗還大!

 

兩個小傢伙沿路興奮的無以復加,為她取了個名字叫「甜甜」。「甜甜」十分好動,柵欄門一開,牠就興高采烈的跳了出來,在家裡鑽來鑽去,兩個小孩跟牠玩到十一點還不肯去睡覺。「甜甜」活蹦亂跳的客廳穿梭,讓我老是錯覺來了一隻毛茸茸的狗!兩個小傢伙也跟在後面搶著摸牠、抱牠。這下連我家的「小暴徒」也真誠的改過向善:「我要把我的樂高收起來,不然兔兔吃了會死。」

 

坐在旁邊的老公,看了一眼烏龜,又看了一眼「甜甜」,慢條斯理的說:「ㄟ,兔子跟烏龜都有了,什麼時候辦賽跑啊?」

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

留言列表 (35)

發表留言
  • 小v媽
  • 呵呵呵~~原本看到第一段的時候想留言跟你說~~
    我記得在電視上看過某位藝人說他小時想養寵物時,他的媽媽對他說"家裡只能有一個畜生...."
    這應該是我聽過最經典的拒絕說法!!
    不過當我看到最後一句的時候忍不出笑出聲來~~
    ㄟ~你們家辦賽跑的時候要記得寫出來跟大家分享哦!!
    ^^
  • 哈哈!真的很經典。

    我家的兔子大到像一隻狗,烏龜小的一點點,很難賽跑啦!哈哈!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:39 回覆

  • js的異國情緣
  • 我也快當媽了,
    有空得來這多爬文,
    因為你的文章真的很窩心又實用。

    另外,一直很欣賞你的行事作風,以及智慧!
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:39 回覆

  • coke
  • 龜兔賽跑?哈哈哈哈
    我越來越欣賞台傭阿宏了!
  • 他應該蠻高興自己的冷笑話很受歡迎!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:40 回覆

  • 開心果
  • 我家養的寵物鼠剛來兩星期就死掉了
    孩子的傷心讓我不敢再養一隻
    可是看他們跟寵物之間的感情
    真的好心動喔
  • 老鼠很好照顧,不難養耶!可能買到不健康的病鼠喔!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:42 回覆

  • sigga
  • 青青不是會氣喘過敏?養兔子沒關係ㄇ? 我家兒子也會過敏,所以我不敢讓他養寵物哩
  • 嗯,之前老鼠姊姊會過敏,但青青不會,所以我才大膽帶了兔子回來。不過他這一年來進步很多,犯病的次數少很多,他非常喜歡兔子,所以試試看囉!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:45 回覆

  • 晴媽咪
  • 本來我也是屬於不想讓孩子養寵物的媽咪,看了你的這篇文章,讓我開始有了一些不一樣的想法。
  • 可以試試看一些好照顧又不太麻煩的,烏龜啦!老鼠啦!魚、鳥之類的小型寵物。

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:46 回覆

  • 臻
  • 太好笑了!

    安儀姐:
    很喜歡妳寫得文章.尤其是這篇-甜甜,最後一句最好笑,謝謝妳,原本心情不好的我,一下就煙消雲散了.
  • 記得維持好心情喔!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:47 回覆

  • nancy
  • 母兔記得要帶她去結紮喔,對母兔的老年會比較好喔,記得多餵兔子吃牧草,不要讓兔子吃飼料為主食.早知道你要養兔子,我家的小兔子暖暖可以直接讓你養,相信你會好好照顧她.
  • 要結紮嗎?為什麼對她老年比較好啊?這隻母兔生過寶寶了。

    原來的主人叮嚀盡量餵新鮮蔬果即可,我家門外有草地,不知道可不可以放牠出去吃草?

    其實也沒有特別要養什麼,就是朋友家太多兔子問我要不要,我覺得也OK啊!就帶回來了。

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:49 回覆

  • kiki2806tw
  • 台傭阿宏越來越有幽默感囉,
    還蠻像櫻桃小丸子那個阿宏呢,
    冷面笑匠一枚
  • 跟我相處如果沒有幽默感可能會活不下去。

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:50 回覆

  • cherry
  • 台傭阿宏好讚,把我笑死了。不愧是知名的節目製作人!
  • 他現在轉行了啦!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:50 回覆

  • 牛
  • 我老公說 他幼稚園時養過一隻小烏龜
    結果 他帶著小烏龜去洗澡
    一下洗溫水 一下沖冷水...
    大人都知道 烏龜不是恆溫動物 牠的體溫會隨環境改變
    但小孩不知道
    所以烏龜當天就往生了....|||
  • 啊!可憐的烏龜,謝謝提醒,我要趕快警告我兒子.....

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:51 回覆

  • ㄚ姨
  • 我姐的小孩
    從小也是吵著要養狗

    我只見我姐回答他説
    只要會大便的 都不能養

    天真的他
    也回它媽媽説

    那媽媽 也包括我嗎??

  • 哈哈哈!這個好笑!哈哈!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:52 回覆

  • JIN
  • ((哈哈哈))
    我很期待您家的龜兔賽跑結果

    順道請教一下
    烏龜好養嗎?
    我是指餵養和清理這方面會不會很麻煩
  • 烏龜是最好照顧的動物了,一星期換一次水,偶爾餵點飼料即可!有時候出門幾天回來沒餵也沒關係。但記得一定要有水,不然曬太陽、沒水的話,會曬死。

    最重要的是,可能主人了牠還在呢!哈哈!

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:54 回覆

  • Vicky
  • 我也是從小在動物堆裡長大的,但最後一次養小動物是接受朋友的小倉鼠"招財",但是"招財"沒招來財富卻招來我們家的女兒,而且在我女兒滿月後不久就壽終正寢,而我女兒居然害怕小動物,包括朋友家脾氣超好的小吉娃娃都不敢摸,看了這篇文章讓我又想要養隻小老鼠了,但是我婆婆超怕老鼠的,呵呵!
  • 我家的也是小倉鼠,紫倉,很可愛喔。不過很容易得「頰囊炎」。生病之後就不好照顧了,醫生說開刀也很危險,只好眼睜睜看牠病死,真的蠻難過的。

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:56 回覆

  • 貓女人
  • 我向來有動物劊子手之稱, 小時候養了一隻天竺鼠, 結果給牠活活餓死, 從那次以後, 養動物前都會三思。
  • 嗯,我也不太敢養狗,以前大學撿過流浪狗,但沒有辦法養,狗狗下場很可憐。

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:57 回覆

  • myrna1973
  • 看來,我也應該幫家裡的兔子找一隻烏龜來陪囉~^^
    我也想看看龜兔賽跑~哈!!
  • LAN
  • 哈哈哈)))))
    看到最後忍不住笑了出來,還好我已吃完飯了,不然肯定噴飯...
    我的大女兒己經小三了,從幼稚園開始她就很喜歡
    狗,一直很想養狗,妹妹剛好那時出生,所以我一直也不答應,我有說明不能養的原因,並且和她約定等妹妹上小一才可以,到現在,只要一看到她喜歡的動物,她就忍不住多看一眼,甚至停留在原地看(玩)...
    看在眼裡,想在心裡...妹妹你趕快長大吧!
  • 養狗比較麻煩,我是覺得可以先養一些不麻煩的動物啦。不然要等好久喔!

    AnyiChen 於 2009/02/26 02:41 回覆

  • sophia
  • 咳! 不好意思
    一樓的小V媽
    那句話....我對我家小人說過.....
  • yoyo
  • 哈哈哈~
    賽跑這個好笑!!!

  • yiing
  • 看了一直笑出聲呢~
    從"狗很親密的搖尾巴,倒是鵝拼命的追著我跑"到繃帶包腳趾的小雞到龜兔賽跑,都讓我忍不住哈哈大笑起來~
    喜歡安儀的妙筆,
    也舉雙手贊成讓孩子養寵物!!
  • 是啊!我也覺得小孩跟動物一起長大很幸福的。

    AnyiChen 於 2009/02/26 01:58 回覆

  • 新手媽媽
  • 小時候同學送了我一隻"迷你兔" 我每天都跟媽媽要一把青菜餵兔子 送我的同學告訴我 兔子不能喝水且吃的東西也要擦乾不然會生病 我因為怕兔子肚子餓 又怕菜擦的不夠乾 因此就整把青菜晾在地上
    一方面心想兔子餓了可以自己去吃(我沒有把兔子關起來 讓兔子可以在房間自由活動 怎知..一把青菜有時再加個菜 外加兩根紅蘿蔔 才養了兩個月..
    我的"迷你兔"已經變成"超級巨兔" ..希望你家的兔子不會變成超級巨兔(體型已經大到像一隻北京狗了 不只大隻還又胖又壯...)
    還有龜兔賽跑時況請安儀小姐要記得"轉播"喔 ^^
  • 我帶回來的這隻兔子很大喔!在家裡跑來跑去很像一隻中型犬!我老是錯覺帶回來一隻狗!最好笑的是,牠跑到冰箱後面去,我去抓牠,它竟回頭對我:「吼~」我楞了一下,感覺牠好像是披著兔皮的狗~

    AnyiChen 於 2009/02/26 02:02 回覆

  • spring
  • 忍不著上來留言,你家的台傭阿宏好可愛,好好笑,哪天安一不續聘,可以讓給我嗎?哈哈哈哈
  • 喜歡趕快帶回家,我好另覓勤快郎君!

    AnyiChen 於 2009/02/26 02:03 回覆

  • 小苗
  • 你們家那天舉辦龜兔賽跑可否告知實況?我也很好奇到底誰獲勝,想到兔子我就想到蹦蹦跳跳仙太郎這套漫畫,也因這本漫畫我根本不敢想養兔子(沒有想像中浪漫),照顧兔子似乎比狗還麻煩!你家好熱鬧喔!
  • 喂!那是個冷笑話,OK?
    我家是真的很熱鬧沒錯!

    AnyiChen 於 2009/02/27 04:01 回覆

  • nancy
  • 因為母兔老了後,子宮產生病變的機率很大,所以一般都會讓母兔結紮(就是整個子宮拿掉).
    只要你確定你家的草地是沒農藥的,你是可以放你家兔子去吃,新鮮蔬菜上的農藥要洗乾淨喔,因為有兔子吃到沒洗乾淨的就狂拉肚子.
    建議你可以去海綾月這個網站,裡面有非常多兔子的有關訊息.
  • 原來如此。謝謝!我會上去看。我去問問看管委會我們的草地上有沒有噴農藥?

    AnyiChen 於 2009/02/27 02:03 回覆

  • 妞寶貝媽
  • 妳家兒子的實驗精神應該會常常讓妳三條線吧!
    好加在他讓妳有機會教他動物是不能隨便亂實驗的,不然妳可能常常回到家就發現妳家的動物怎麼今天又怪怪的~
  • 我家兒子古靈精怪常讓大家都三條線.....

    AnyiChen 於 2009/02/28 01:19 回覆

  • catherine21
  • 我也很想看看龜兔賽跑實況報導^+++^
    小孩子那天真的小腦袋
    有時會讓人覺得太可愛啦...
  • 叮
  • 以前家裡也養過一隻狗,從我剛生下兒子,那隻狗也是剛生沒久抱來養的,我兒子都叫他哥哥,經過10年後,有天在自家門口失蹤了,從此一去不回,我婆婆從此不在養寵物,任憑孩子們怎樣哀求,不養就是不養,但其中有在不得以情形下,養過,小鳥,兔子(抽獎抽到),但後來都不明死亡,想當然2小孩是哭的傷心透了,日前朋友又送2隻狗,但婆婆依然不養,只好拿回娘家去請媽媽養在田裡,整天孩子就是一直問什麼時後要回去阿媽家,但因為娘家媽媽年紀也大,所以只好又送人,看者孩子心情大起大落,也真不捨,甚至,我兒子說等他長大,他一定要去買一隻狗回來養,如果婆婆還是不肯,那就等他買自己的房子,自己養,現在只能玩玩隔壁鄰居的小狗來安慰自己跟孩子了,不過不管養什麼,一定要好好對待,愛他喔~~
  • 是啊!最近看「小天使」,在山上跟很多動物一起長大的孩子,真的很快樂!

    AnyiChen 於 2009/02/28 01:17 回覆

  • sakura
  • 看了妳這一篇文章之後,真的讓我大笑了好久…已經有好一段時間沒有如此開心了,真的很喜歡妳的文筆。
    不過,從小只聽過龜兔賽跑的故事,真想帶著我家三隻小犬一起參與實際的賽況,我們一定會在旁邊用力加油的!!
  • 喂!別鬧了!怎麼大家都對賽跑這件事這麼有興趣啊?

    AnyiChen 於 2009/02/28 01:18 回覆

  • ll媽咪
  • 若妳的兔子吃飼料,一定要記得給牠水喝;每天一頓新鮮的蔬果也是必需的;不過我很好奇,妳們家的兔子如廁的習慣好嗎?
  • 我前天上網研究,說兔子健康要吃牧草。不過前飼主都給蔬果,沒有餵飼料。我買了牧草,不過今天試過兔子不太肯吃。

    他的習慣很好耶,我把籠子放在曬衣間(半露天),我們在家的時候,就把門打開,讓他進屋亂跑。從傍晚七點到晚上十點,他幾乎完全沒有大小便在房子裡,要大小便都會回到籠子裡或旁邊的報紙上。

    只有一次,因為不小心把門關上了,他出不去,所以小便在門口。我覺得他習慣很好耶,不知道是不是前飼主訓練過的。

    只是因為怕他亂吃東西,所以我把起居間收得乾淨,避免他誤食雜物。今天去採購了一些網路上建議的兔子必需品,像是排泄墊料等等。明天有空再帶她去健康檢查,看看是不是適合結紮。(因為我看資料說,成年的兔子要先檢查才能結紮。)

    AnyiChen 於 2009/02/28 22:12 回覆

  • ll媽咪
  • 是我要求太高了嗎?我家兔子只要籠子擺設有所不同,牠就不在尿盆排泄
    都直接排泄在籠子內,每週籠子都要整個大清洗,真的很累人
    現在不敢再亂增加籠子內的東西,兔子才不會到處排泄
    平時只要將尿盆的木屑砂倒掉,籠子就不會臭,真的非常的省事
    推薦排泄墊料可用木屑砂,雖然一包的價格比木屑貴,可是實際使用起來比木屑好用又便宜
  • 嗯!對!我有發現,籠子不能夠換位置,不然牠就找不到門進去,而且會亂尿。不過我們家的籠子下面就是有排泄盆的那一種,所以還好,他只要再籠子裡尿尿,我下面也是墊滿木屑砂,老闆說,只要將溪吸水變臭的地方換掉就可以了。我昨天才鋪進去,還不知道多久要換一次,不過今天回家都沒有味道,比墊報紙乾淨多了。

    AnyiChen 於 2009/03/01 23:20 回覆

  • nancy
  • 建議你兔子養一隻就夠了,因為兔子很有領域性,所以千萬不要覺得要再養一隻來陪甜甜,而且一隻兔子的時候可能他的生活習慣都很好,兩隻就會變掉喔
  • sidney
  • 第一眼看到這主題,讓我很想知道妳所謂的甜甜是何物。
    我曾養過一對獅子兔,母的叫甜甜,公的叫蜜蜜,雖然是同一胎,但大小差很多。母的活潑好動食量大,真的像隻中小型犬,但牠有美麗的眼線,超級迷人的;公的膽小又挑食,所以有點迷你,幾乎是甜甜的一半身形。這對姊弟我養了五年,在我懷孕後(因為我有氣喘),只好暫時寄養在婆家。
    而我最心愛的甜甜,終於在去年五月當天使去了,聽到從小叔那傳來這個惡號,我獨自挺著肚子在公車亭裏發呆....
    之後老公不許我再養寵物了
    同樣叫甜甜的母兔呀~希望安儀一家人可以善待牠..
  • 啊!別難過。甜甜是女兒取的名子字,我笑說應該叫胖胖才對,因為這隻兔子大的像隻狗!

    我家兔子可好命咧,後面有一大片草地,每天在草地上跑來跑去,晚上才回籠。孩子們在家就把牠帶進屋裡跑來跑去。我們會好好養牠。

    AnyiChen 於 2009/03/18 03:01 回覆

  • bluewhale06
  • HELLO~
    我家動物最多的時期
    有紅面番鴨20隻
    公母雞小雞30隻
    鸚鵡兩隻
    九官鳥一隻
    兔子三隻
    天竺鼠一隻
    狗狗30隻
    雉雞兩隻
    就知道 我們有多愛養~~ 呵呵
    不過洗狗的時候
    真的洗到手軟
  • 哇!你家開農場嗎?

    AnyiChen 於 2009/03/28 01:22 回覆

  • Jessica
  • 小心家中電源線
    我家的電視 電腦 印表機
    全被咬 有些可以修復 有些不行
    齧齒動物放出來玩 要多多注意
    電源線壞了就算 我怕她被電到 這樣小孩又要傷心了
  • 我知道,不過我只放牠在地下室跑來跑去,不給他上樓。我們地下室是玩具間跟餐、廚房廳,沒有什麼電線外露的地方,所以還好,不過我已經有一個紙盒被他啃爛了!

    AnyiChen 於 2009/04/11 00:11 回覆

  • 艾妮
  • 我小時候家裡有養3-4隻狗、3-4對鳥和一隻貓,覺得童年若沒有養寵物似乎就沒有樂趣可言,所以我們家裡養了許多孩子們喜愛的寵物~~兩缸魚、兩隻狗、十多隻獨角仙幼蟲,也養過蠶寶寶,其實我還想養小鳥呢!有人說家裡有過敏兒就不宜養寵物,我家兩個小孩雖然比較容易過敏,但養了寵物後也沒看見他們過敏更加嚴重,反而有改善的現象。
  • 對啊,我看過一種醫學說法是,寵物可以降低過敏,因為人會適應環境。不知道耶!各種說法都有。

    AnyiChen 於 2009/04/18 03:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼