星期假日,我帶孩子們出去玩,女兒碰到一個大她一點的小姊姊。女兒對於比她大的孩子,總是很有興趣,於是,沒多久,兩個人就玩在一起了。

 

玩了半晌,眼看天色不早,於是我驅車帶孩子回家。一上車,女兒就臭著一張臉,對著蹦蹦跳跳的弟弟大聲說:「你不要吵我!我心情不好。」

 

我手握方向盤,聞言問道:「怎麼啦?剛剛不是玩的很開心嗎?」

 

女兒聲音哽咽了:「媽媽,剛剛那個小姊姊罵我很難聽的話。」

 

我一怔:「她罵妳什麼?為什麼罵妳?」

 

女兒扁嘴開始啜泣:「我不知道她為什麼罵我,我沒有做什麼。她罵我.....媽媽,我不要說。」

 

我追問:「沒關係,妳告訴我,她罵妳什麼?」

 

女兒突然嚎啕大哭起來:「她....她說我好.....好.....媽媽,妳說過那個字很難聽,不能講。」

 

我意識到情況有點嚴重,於是將車子在路邊停靠。轉過身,我幫她擦掉眼淚,好言安慰:「妳講,沒有關係。」

 

她「哇」的一聲哭得更大聲:「媽媽,她說....『妳好賤!」

 

我一陣愕然。

 

的確,我是告誡過孩子,「賤」是一個很嚴重的罵人字眼,跟王八蛋、放屁、去死.....等等一樣,是一個不好聽的罵人話,不能夠拿來對別人說。乍聞一個八九歲的孩子,竟然出口罵人「妳好賤」,我也楞住!

 

「那妳真的不知道她為什麼罵妳嗎?」


兒再度搖搖頭。我回想了一下剛剛玩耍的情景,也想不出有重大衝突的理由。突然想到,現場還有其他小孩,好像有看到她在兇弟弟。於是,我接著問:「那她也這樣罵別人嗎?」女兒點頭:「有。她也這樣罵她弟弟。」

 

我一面在包包裡找出一張濕紙巾,遞給女兒擦擦她哭的眼淚鼻涕齊流的臉,一面很快的在腦海裡想了一想。

 

「我想她這樣罵妳可能有兩個原因,第一個原因,是她真的為了什麼事很生氣。」

 

「第二個原因,是她並不知道這是一個很難聽的字,也許她的家人常常拿『你好賤喔!』之類的話來開玩笑,所以她並不知道這句話不好聽。因為她不但拿來罵妳,也罵自己的弟弟,對不對?」

 

女兒聽我這樣說,稍稍停止了哭泣。


「所以,她這樣罵妳,不代表妳真的就是她所說的。妳不用難過。」


女兒點點頭。但,我覺得,事情不應該就這樣結束,好像還少了一些什麼。


「但是,媽媽比較想知道,妳聽到她這樣罵妳的時候,妳很生氣,但妳有沒有說什麼、做什麼?」


「我沒有說什麼。我就走開了。」女兒回答。

 

「妳有沒有告訴她,妳不喜歡她這樣罵妳?而且『妳很賤』是一句很難聽的話?」我接著說:「如果妳告訴她之後,她就道歉、或是沒有再這樣的罵妳了,我想她就不是故意的,有可能是因為她以前就習慣這樣說話。那麼,你只要記得,不要跟她學這樣說話就好。」我停了一下,繼續說:「但是如果妳已經對她說得很清楚了,她仍然繼續不停的惡意罵妳,讓妳很不舒服,那麼妳就可以告訴她,妳不想再跟她玩了,然後離開,對不對?」

 

女兒點點頭,表示接受我的說法。

 

我問:「那妳下次遇到這種狀況,妳敢問清楚、再決定要不要跟她玩嗎?」


女兒「嗯」了一聲。

 

我看著女兒哭得腫腫的眼睛,有點心疼:「那妳現在還覺得很傷心嗎?」

 

女兒抽抽鼻子:「還好啦!」

 

於是,我扭開音樂,繼續回家的路程。五分鐘後,我聽到後座傳來均勻的呼吸聲,哭累的她,已經睡著了。

 

一邊開車,我心裡,不斷的轉著念。孩子漸漸長大,慢慢的,許多同儕相處的問題,也會漸漸浮現。一兩歲的時候,出外玩耍遇到小朋友打人,我們可以把幫他把別的小朋友拉開;但總有一天,他必須要自己學會去面對這個世界。我想到「經典老爺車」裡的劇情:當幫派壓迫男孩加入的時候,作為一個長輩,你能夠幫忙他多少次?雖然眼看他被揍、被煙燙,於心不忍,但,如果孩子的內心夠強壯,就算強權欺侮,生命受到威脅,但他仍然不會同流合污。總有一天,他會發展出一套生存方式。

 

我想到前兩天看到暗巷裡,偷偷抽煙的國中生;也想到前一陣子朋友目睹躲在校園廁所吸毒的年輕人。在學校輔導室上心理課程時,老師曾經說過:「我們無法一輩子掌控孩子選擇朋友,也無法掌控環境,我們所能做的,就是為她建立起良好的自我意識。」

 

有一次,有個媽媽問:「我很怕孩子交到壞朋友,可是我兒子偏偏就喜歡跟班上那個功課不好、滿口亂七八糟不知道講什麼的小孩在一起!該怎麼辦?」

 

老師當時回答我:「我們要幫助孩子先把自己『長好』,他就不會被別人所影響。」意思就是,為孩子豎立價值觀、讓他知道他不必為了交朋友而犧牲他自己的看法、價值,那麼,即使他跟一個我們眼中的壞朋友交往,孩子也不一定會學壞。

 

壞話、髒話、狠話、沒禮貌的話,孩子口中的話,是大人活生生的一面鏡子。在責怪孩子之前,或許我們該先好好審視自己。愛他、陪他、保護他,孩子身邊的一切,終究是他要自己面對。與其在為孩子營造無菌環境,不如先幫忙他培養好的抵抗力。灑下價值觀的種子,孩子心中自會開出小小的花,將來這顆無價的果實,才能夠陪伴他一輩子。

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

留言列表 (32)

發表留言
  • Angela
  • 學習!

    很棒的言教
    讓我這新手媽媽學了一招
    我想 以後也面對到同樣的問題時 我也知道如何因應
  • venessa
  • 嗯嗯...先教孩子自己"長好",這個很棒..但有時後心裡還是會想很雞婆的順便教別人的小孩耶..(這是當媽媽的後遺症嗎?)總是想讓這個社會好一點..雖然有時可能覺的自己管太多..
  • 可以這麼盼望:「將來我們可以讓自我意識健康的孩子,影響走偏的孩子。」但教導別人的孩子要看現場父母的態度,有的父母是會不高興的。

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:19 回覆

  • sabrina
  • 如果孩子的內心夠強壯,就算強權欺侮,生命受到威脅,但他仍然不會同流合污。總有一天,他會發展出一套生存方式。

    我一定要牢牢記住這句話~這樣我才不會一直覺得自己的小孩被欺負而變成欺負別人的媽媽
  • 是啊,小孩吵架演變成大人的吵架,都是肇因在大人沒有花時間在建立自己孩子的內部,而只想替她掌控全局。

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:53 回覆

  • 開心果
  • 建立起良好的自我意識。」
    >>我自己也很需要呀
  • 是啊!我覺得很多大人也應該去上課才對。

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:51 回覆

  • candy媽咪
  • 好久沒來留言了,看了這一篇,實在忍不住也來說一下我的震撼經驗~~~
    話說老大念的是某教育大學的附設小學(先說明我不是特地送來的),這所學校的家長社經地位都很不錯,相對的孩子也比較"厲害"(我心裡想的是很可怕),很早熟也很社會化,上學期班上小朋友提到自己未來的志願,我女兒說她要像爸爸一樣當老師,班上一位功課不錯的超級小霸王就說:"你沒有當過班長,不能當老師",我家個性單純的老大說:"可是我爸爸說他小時候也沒當過班長耶",猜猜看這位超級小霸王接下來說什麼......

    "哼....誰像你出生在沒出息的家庭!!!!"

    我剛聽到的時候,真的是超震撼,一個小二的學生,嘴巴這麼惡毒.....

    當然我事後也做了很多處理....過程和安儀說的差不多

    處在這樣的班上,我不知該說幸或不幸,班上有一半是小霸王,嘴巴都很毒,單純善良的女兒,一年多來已經被訓練的很能適應,也很會應對,知道面對這群小霸王該如何"趨吉避兇",這也算是一種成長吧。

  • OH!MY GOD!真的是夠震撼的!

    我兒子也很會學我罵人:「你有沒有用頭腦啊?」讓我深自反省,以後不能在小孩前面罵老公。以免小孩學去罵同學。真可怕!

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:18 回覆

  • jasmine
  • 孩子就像是一張白紙,在什麼環境成長,就養成什麼樣的個性,可想而知,這個小二生的嘴巴這麼毒,可見他所處的環境是什麼樣囉!
  • 有時候孩子會學爸爸媽媽說話的方式,如果父母所以私底下聊天、批評別人時很不厚道,孩子聽久了,語氣和用詞都會學得很像。所以,其實大人在聊天時,真的都要很注意。

    有一次,我開我妹的玩笑,說她很白癡,我女兒立刻就問我,為什麼我在背後說別人的壞話?我只好立刻道歉。跟朋友抱怨老公時,也要小心用詞。我家老二伶牙俐齒,學得超快的!

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:50 回覆

  • Ray
  • 看到這篇文,真像為我點了一盞燈,在我小時候我的母親是不會這樣教小孩的,她們認為只要把小孩丟到學校,該學該會的自然就會了,回家也不會跟小孩聊天講話

    所以我小時候過得滿灰暗,我完全不知道該怎麼跟朋友相處,別人欺負我的時候該怎麼保護自己,因為這些事回家完全不能說,她只會説:奇怪,沒事人家怎麼會欺負你.

    現在我自己有小孩,老實說我真的很惶恐,倘若他被人欺負,我要如何教他如何保護自己,我怕我沒辨法教他

    現在看到這篇文,心裡就會比較有個準了^^
  • 我覺得我從一個很害羞的孩子到一個有自信的人,這一點我父母幫我很多。我們家吃晚飯時間,都會留很多時間聊天,大家交換一些想法,爸爸會說一些他的人生經歷給我們聽、教導我們功課,媽媽則十分關注我們的情緒、生活習慣等等。所以,我覺得我的性格一直很坦率,沒有自卑感,跟童年受到很多的愛有關。

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:46 回覆

  • mumu
  • 我的小朋友剛滿一歲
    妳教導孩子的方式給我很多不同的思考空間 很受用
    妳的文章 我很喜歡
    幾乎每天都會上妳的部落格看看
  • 謝謝。我也是藉部落格反省自己。

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:42 回覆

  • annie
  • 其實同儕影響真的很大~一樣的家庭教出的小孩不一定都會一樣~
    記得我唯一一次打過我妹耳光就在我國中的時候~我妹罵了我同樣的話"妳很賤"~就被我甩了一巴掌~不知她跟誰學的~家裡沒有人會講這種話~
  • 到了國中,其實已經跟家庭走得遠了,學校、鄰居、環境、甚至老師,都是影響的來源。不過小三年紀的孩子這樣講話,真的令人嚇一跳!

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:22 回覆

  • Apple媽咪
  • Dear安儀妳好:來妳的部落格瀏覽已好些日子了!很感謝妳分享妳的親子教育給我們參考,謝謝妳! 教育和引導孩子有正確的價值觀是一條漫漫長路我也一直在學習和調整自己期望能多幫助孩子走正確的路,現在我遇到了一個困難不知如何引導孩子,想請教安儀妳的想法,在此先向妳表達謝意! 我女兒今年小學4年級了,這些早熟的小朋友會配班對了!我女兒較外向活潑的女同學會和她討論班上誰很帥希望誰能成為她男朋友之類的話,也偷偷傳小紙條表達喜歡之意(我和孩子感情很好女兒回來都會分享學校的事)在這國小階段我要如何教育女兒男女感情之觀念還有行為規範.我覺得給孩子男女感情處理的教育很重要,現在已不像我們以前的年代喜歡都是偷偷暗戀是單純較保守的.現代的想法就不同了!行為很開放也敢表達. 等待妳的分享喔! 謝謝!
  • 我女兒也會啊!班上的男孩子她也有喜歡的對象。其實我覺得在步入青春期的孩子,可以給她看「小女生身體的秘密」這本書,我覺得她開始要瞭解,什麼是異性,什麼是生理,什麼是愛,什麼是傷害。

    其實,對自己多一分瞭解,可以去除掉多一分疑慮。所以,我的想法是開放式的談,不知道的就說不知道,需要找答案的,就一起找答案。其實愛情多麼複雜,到現在我們也參不透,是嗎?

    至於行為規範,最重要的事是要知道怎麼樣愛惜自己的身體,跟如何對不恰當的慾望說NO。我覺得,未成年之前不適合有性關係,至少要等到滿刑法的年齡十八歲。但我們要怎麼去處理身體的慾望,這個是可以談的。

    國小階段,有的時候會因為誰喜歡誰、誰不喜歡誰而有受傷的感覺,這個部分,其實也是很好的兩性經驗。市面上也有一些故事可以參考。

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:32 回覆

  • jetinchao
  • 教導孩子如何妥善的處理人際關係
    實在不是件容易的事
    現在孩子還每天在身邊
    未來他們獨立的時間更多後
    真的就要靠他們自己內心的那把尺了
  • 沒錯,爸爸也不可能永遠跟在身邊的,雖然每個父母都很想這麼做吧!

    AnyiChen 於 2009/02/17 00:40 回覆

  • Egg
  • 我也對於教養小朋友方面受到很多震撼教育,而且也很困惑要怎麼教導她,現在又加了第二個小朋友.我小時候那有什麼與父母溝通,我媽說有飯吃,有房住,有衣穿就很好了.其實我的童年有點昏暗,因為我長得跟別人不同比較像外國人(我是混血兒).因此我很低調到沒自信.所以不太會跟人家據理力爭,凡事以和為貴.現在當小朋友碰到和朋友相處上出現問題時,其實我還教的有點心虛.所以我總是會盡量攝取其他人的經驗或多看一些書.很高興也可以看見妳處理的方式.
  • 加油!謝謝!大家互相分享、互相成長。

    AnyiChen 於 2009/02/17 23:57 回覆

  • ambsace
  • 「我們要幫助孩子先把自己『長好』,他就不會被別人所影響。」
    這句話真的很有道理,以我自己為例,我在一個單親又是低收入戶的家庭長大,父親過世的早,
    母親也是經常看不到人,讀的也是當地風評不太好的學校,幾乎所有一般人認為會造成孩子變壞
    的因素,我全部都包辦了。幸運是我遇到了好老師,她對我說:「沒有人可以把你變壞,除非你
    不希望自己好。」我總是以這句話時時刻刻的提醒自己,一直到現在半工半讀到研究所畢業,雖
    然很辛苦,但是我可以很驕傲的對別人說,不是單親家庭的孩子就一定比別人差。
  • 很高興看見妳的例子,讓我們知道,一句鼓勵的影響竟然是這麼的大!「沒有人可以把你變壞,除非妳不希望自己好。」我覺得這句話很棒!有機會我也要告訴我的孩子。妳很棒!加油!

    AnyiChen 於 2009/02/17 23:58 回覆

  • iamucp
  • 適時適當的教育顯得如此重要..
    不常來這充實知識的話..
    還真怕無法好好引導家裡頭的兩位小天使..
  • 是啊!

    AnyiChen 於 2009/02/18 00:24 回覆

  • 小慧
  • 你好!很喜歡看你的文章,尤其是親子方面的文章,有個題外話想請教一下,如果小孩比較自卑或者想法上有時比較悲觀時,除了口頭讚美之外還有什麼方法可以引導他呢?因為我兒子小一但是長的比較壯,所以常會被同伴取笑,我想他的悲觀想法或許是從這裡來的!麻煩安儀囉!謝謝!
  • 我引導他多用他自己「成功的例子」。比如說,碰到數學很難,他說:「我一定做不出來的,很難!」媽媽可以說:「可是我記得你上次曾經做對過一題很難的題目啊!那時候你是怎麼做的?」

    我在學校輔導時,我的小朋友也是胖胖的被人取笑,我跟她討論過,覺得自己「哪裡最好看」這件事,結果,小朋友說,她覺得她的「個性」很好。我則說我覺得她的「嘴唇」很漂亮。這是一個練習,找出自己的優點的練習。

    (這是老師教的,實際使用效果還不錯。)

    AnyiChen 於 2009/02/18 00:03 回覆

  • virginia
  • 安儀
    想要邀您演講
    不知如何私下聯繫?
    煩請告知
    謝謝!
  • 打我手機:0935-469-690

    AnyiChen 於 2009/02/18 00:06 回覆

  • Nichole
  • 看了安儀小姐的文章是很震撼的感覺,相信妳多元的事業發展一定順利成功,請繼續堅持夢想!
  • 感謝!

    AnyiChen 於 2009/02/18 00:24 回覆

  • 小璦
  • 我是無法戒菸了 因為菸是我生命的一部份 但菸就好像髒話一樣 我必須要避開家人才能享受抽菸的快感 但女兒不能接受媽媽會抽菸 就如同罵髒話一樣 我很苦惱 雖然我不罵髒話 但會抽菸
  • 既然很苦惱,就想辦法解決。可以請孩子幫忙妳,大家一起訂定戒煙計畫,或是參加醫院戒煙班。如果妳可以在孩子面前戒掉一個很困難的壞習慣,未嘗不是一個以身作則的好範例,以後孩子有解決不了的困難,妳便是最好的榜樣。

    其實戒煙沒有那麼難。我抽煙也十幾年,從大學時開始。老二誕生後完全戒掉了。戒的原因是,我家婆婆、先生、我都抽煙,女兒三歲時,她會模仿我們,於是我決定戒掉。全家只有我戒掉。至今已經五年,我沒有再碰過半根香菸。我告訴女兒這是一個壞習慣,媽媽會努力改正,因為我不希望她將來也抽煙,所以自己先改囉。

    AnyiChen 於 2009/02/18 00:14 回覆

  • isstar
  • 你好,剛剛才來晃到你的網誌,有種相見恨晚的感覺~~ ^^
    把你加為好友,以後會多來逛逛~
    ps.我家女兒快滿3歲了...
    另外,我發現我跟你的生日在同一天呢~~~
  • 哇!下次一起「生日快樂」囉!

    AnyiChen 於 2009/02/18 22:34 回覆

  • 章魚兄弟的媽
  • 回樓上媽咪的留言
    我目前也是戒菸中喔~~為了小孩的健康,也不希望他們以後也抽菸 所以我也戒了!!目前尚未靠任何藥物輔助,不過目前市面上有很多戒菸的輔助品,聽說"戒必適"的效果也不錯
    希望大家一起加入戒菸的行列!!
  • 加油!菸對孩子的氣管和呼吸系統真的很不好,有報導說,抽煙者,只吸進百分之二十不到的尼古丁,剩餘超過百分之七十,都散佈在空氣中,由周邊的人吸進去了!為了孩子,加油!

    AnyiChen 於 2009/02/18 22:37 回覆

  • carrie
  • 謝謝妳的分享

    安儀~
    看過妳的書,喜歡妳對小孩的教養態度與方式,這一篇,又讓我受益不少。
    最近我們家這2歲半的女兒,也開始考驗我們嚕....
    有機會希望可以多跟妳請教請教喔!

  • 大家互相交流囉!

    AnyiChen 於 2009/02/18 22:38 回覆

  • Rita
  • 很棒的內容!

    我前幾天也碰到一個小朋友!
    我在開車,那個小女生約莫3-4歲吧!因為看他的體型判斷!
    他與他的哥哥騎車騎到馬路中央,我按喇叭警示他們,因為這樣真的好危險,結果,沒想到,那個小女生竟回頭說:叭你個頭!當下我錯愕,還好坐在身旁的DD沒注意到!
    下次,我會更清楚知道該如何應對,感謝!!
    引用你的文章OKㄇ?
  • 真的!誇張!

    引用OK,但是幫我在前面註明作者、出處即可!

    AnyiChen 於 2009/02/18 22:38 回覆

  • 長舌jelly
  • 記得國中時同學間也很流行罵這個字眼,幾乎就像口頭禪,我猜大部分同學應該跟我一樣根本不能領略這個字在大人世界裡的意義~
    確實環境不是我們能控制的,只好先讓孩子的內心因為正確的觀念而強壯起來,才能抵抗不好的影響力!
  • 是啊!有時候我們會不自覺的在孩子聊天,講出不好聽的字眼,孩子不懂,聽了就學,的確是我們的疏忽。像這樣的時刻,我事後盡量都跟孩子解釋,也鼓勵她發問。如果她問我為什麼嘲笑或是罵某人,我也會解釋給她聽,該道歉時,就道歉。我希望給她一個正面的教育,就是我們可以生氣,但是不能不顧及禮貌。

    AnyiChen 於 2009/02/20 00:21 回覆

  • 小莎莎
  • 關於罵髒話

    今天偶然瀏覽到您的網頁,看到您對小孩分析她聽到不雅文字的可能原因,如果每個為人父母的都可以有這樣正面的做法與解釋給小朋友,相信社會的亂像就可以減少很多.很多時候家長遇到類似的情況,都是一面倒說不要跟這樣的小孩一起,但孩子的成長過程會遇到何種情況都是不可預知的.給孩子正面與反面的思考,對他的成長會有更多的幫助.希望有更多的父母可以跟您一樣,多用點心回應自己的孩子.
  • 大家互相勉勵囉!

    AnyiChen 於 2009/02/20 00:23 回覆

  • 宏慈
  • 安儀姐
    前幾天我們那邊的運動場也是發生國高中生的暴力事件
    看到覺得很難過
    也怕自己的小孩未來遇上這種問題
    真的要像妳講的
    先把自己的小孩長好
    讓他們擁有正確的價值觀
    因為我不可能24小時守著她 與她在一起
    好久沒聯絡了
    有空來公司看看我們吧!!
  • 國高中生的什麼暴力事件?

    好啊!昨天才在你們隔壁TVBS錄影,不過當天太匆忙。改添去找妳喝咖啡囉!

    AnyiChen 於 2009/02/21 00:24 回覆

  • 佳儀
  • 大人還真是孩子的鏡子!
    而且模仿能真的很強!一不小心他就會把你的壞習慣模仿出來!幸好我不會出口成髒!每次只要有人說出髒話我兒子就會制止說你不要說不雅的話!可是我總覺得那些人都不覺得慚愧嗎?!因為不只一次兩次了!被一個小孩子這樣糾正還說沒關係覺得好玩!現在的人羞恥心都不知道哪去囉!
  • 嗯。這倒是真的,以前在傳播圈工作時,開口閉口都是髒話,我也「一個字」來去習慣了,可是回到正常社交後我就不太敢了,因為文化不一樣,以前大家開玩笑都講習慣了,可是在「外頭」人家會覺得你很粗俗。所以我也就自然而然的改過了。

    AnyiChen 於 2009/02/25 00:58 回覆

  • JAN
  • 再回頭看這篇文是因為跟姐姐提起她那讀高三的女兒,在談話中喜歡講”X的”這種字眼,姐姐認為那不嚴重,她聽過更難聽的,她覺得這是年輕人的語言,昃我太落伍跟不上年輕人.
    我從小聽我父親的髒話到大,我從沒想學過,也沒說過,髒話讓我聽了很不舒服,再美的女人,出口成髒,一點氣質也沒了,而且也沒必要講髒話跟上潮流吧!還好我國二的兒子也贊成我的想法,我希望2個兒子是不講髒話的怪胎.
  • amily900421
  • 那個小姊姊真是沒禮貌+沒水準
  • 啟智
  • 幹!罵回去
  • best4hack
  • good post and awesome site keep it up
    http://best4hack.com
  • 啊!謝謝你翻出這篇舊文,另我想到一些事情,有空來寫。

    AnyiChen 於 2013/11/24 03:02 回覆

  • 吳意心
  • 我發現現在真的有些小孩子嘴巴吐出的句子和形容詞會讓我這個大人倒退個一兩步。雖然我還沒有孩子,但也覺得家長如何幫助自己的孩子長好很重要。

  • 是的~

    AnyiChen 於 2016/07/19 20:39 回覆

  • 小禎
  • 我女兒也遇到這個問題…
    因為國小老師保護的太好了(小三、小四的老師,剛好小五分班時又同一個老師),她們班上的同學都很乖,就算不乖老師會在中午午休時品格教育,而我女兒又很愛告狀,所以就沒有人會惹她。
    今年上了國中,我讓她讀新北市的私立學校,想說應該同學之間品格家長有教應該OK,而且學校也管很嚴,但是有男同學罵了三字經就跑掉,根本抓不到人。
    所以我女兒很生氣,因為沒有人會在她面前這樣罵她國罵,跟白痴智障。
    家裡沒人會說髒話,國小三到六年級沒遇到過這種挫折,她回家氣哭了…。
    我只好安慰她,被罵白痴智障不是說妳真的是那樣,而是妳得罪他們,那些男同學故意說髒話氣妳。
    我也不知道該怎麼解決,國中老師有念過班上同學,但是效果不好,因為私立的學生都私底下來,撐了一段時間又開始班上同學會罵髒話。我女兒很灰心,說老師那麼忙,而且也跟老師說過,過了一段時間又這樣,說了也沒用。
    不過因為是私校,一間教室還有4個監視器,走廊也有監視器,是不怕我女兒被霸淩,只是她心靈很受傷就是了。
    我女兒是不好相處(眉角太多,台語),又恰北北。可能這樣才被針對吧。
  • 罵髒話的同學當然不對,不過坦白說,這種狀況未來會一直碰到,我覺得你對女兒的教育重點應該擺在:我們無法改變每個人。所以,或許我們應該換個角度去看這些同學。他們為什麼這樣做?有什麼原因致使他們這樣針對你?我想你女兒遇到的比較不是「髒話」問題,而是人際議題。

    AnyiChen 於 2016/12/23 01:38 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)