CIMG6591 copy.jpg CIMG6623 copy.jpg
今天是青青的五歲生日。

 

我們家來了十二個大人、十九個小孩,我請了一個學生魔術師來表演、阿嬤煮了香噴噴的豬腳麵線、小樺烤了超可愛的火車蛋糕,小孩們都樂翻了!

 

不過,很遺憾的我卻無法參與這熱鬧的PARTY,因為,我從第一對客人抵達之後,就出門趕通告去也!傍晚回到家來匆匆吃了一點麵線、替孩子切了蛋糕、拍照,跟大家簡單聊了幾句,就又匆匆出門上作文課去了。等我一天的工作結束,拖著疲憊的身軀回到家,家裡已是人去樓空。

 

我對兒子感到抱歉,問他:「你生日媽媽必須要工作,不能陪你。你有沒有不開心?」兒子搖頭:「沒關係,有小朋友來跟我玩就好。」他玩得不亦樂乎,我的來去匆匆,似乎對他不造成影響。

 

對媽媽來說,孩子,是一個暖烘烘的小火苗。當我在外面車潮中努力的趕通告時,兒子帶著小梨窩的笑靨,不時會浮上心頭,想著他現在正在跟小朋友享用零食、玩著各種遊戲,在屋子裡上上下下的跑來跑去,我就覺得心頭很甜蜜。好像一個想著情人的女人,只要看見他的微笑,一切的辛苦,就都在所不惜。

 

畢竟最近景氣不好,「有錢賺時直需賺,莫待無錢空悲嘆。」只要能夠給你們一個安安穩穩的家,媽媽辛苦一點,沒有關係。

 

不過,因為越來越忙,專心陪伴他們的時間減少,我總是很遺憾。近來天氣很好,我總是盡量抽空,帶孩子出去走走。星期天中午,我帶著他們到附近五指山上的觀光果園採草莓、採香菇,雖然只有短短兩個鐘頭,但看到兒子第一次看到大朵大朵的香菇長在枯木上,那種驚訝的杏眼圓睜的表情,就覺得很值得。

 

晚上睡覺,看到孩子熟睡的小臉,嬌嫩的倚靠著我,突然就覺得自己「存在」。這兩天正在看出版社寄來的「第十二個天使」,男主角一夕之間失去了太太跟兒子,變成了孤家寡人,一切的努力都變成沒有意義,於是他不斷的想自殺。我閉上眼睛,想像自己一個人住在偌大的房子裡,是多麼恐怖的一件事。突然覺得,為了我愛的人而奮鬥、努力,其實是很幸福的。

 

我很慶幸,我在五年前的今天生下了你,寶貝兒子。這真是我這一輩子,做得一樁再對不過的事情了。


 

 

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • season0418
  • 一早看到這篇文章就覺得很感動,小孩真是上天給父母最好的禮物,甜蜜的負擔....
  • 對啊,對當年課本裡吳晟的那一首詩,到現在才真正有深刻的體會!

    AnyiChen 於 2009/01/21 23:11 回覆

  • 感動
  • 好羨慕青青的生日party
    你真是一個好媽媽

    那台傭有一起慶生嗎?
  • 台傭一樣,下班後回家啊。不過不錯啦,我回家時,家裡已經收得很乾淨了。有進步啦。

    AnyiChen 於 2009/01/21 04:29 回覆

  • 小米媽
  • 青青,生日快樂。
    別忘了多親媽媽一下,因為媽咪可是辛苦懷胎十月啊!
  • 前一陣子我突然想到,我剖腹生老二時,醫院有替我錄影,找出來放給兩個小孩看,藉小孩壯膽,本來我有一點不太敢看。(怕看起來很痛)結果孩子看得目不轉睛。

    兒子摸摸我的肚子說:「媽媽!我從這裡生出來的時候,妳很痛嗎?」我說:「還好,醫生有替我打針所以不會痛。」他又問:「我剛生出來可愛嗎?」我說:「很可愛啊!」他很滿意的笑了。

    好可惜第一胎時,沒有留下紀錄。

    AnyiChen 於 2009/01/21 23:16 回覆

  • 來踢館
  • 好感動....有這麼用心的媽媽,當您的小孩真的很幸福!而我也覺得當媽媽很幸福,就像妳說的一樣,這真是這一輩子,做得一樁再對不過的事情了。
    祝青青生日快樂!!
  • 娃娃媽媽
  • 安儀:送上在我格子的「送愛到原鄉」全文給你,省去你翻來找去的麻煩。
    你就直接從留言區搬到文章內文區就好。隨便你要放哪一段內文。
    先謝過安儀的分享!!

    也祝剛過五歲生日的小青健康快樂!!

    最近全球經濟景氣與台北的氣溫一樣,冷颼颼!

    一家又一家的公司相繼破產,更驚人的,除了公司,連國家都會破產。
    經濟景氣的寒冬裡,生活得要開始斤斤計較縮衣節食,為了度過全球接連報導尚不知何時天明的經濟嚴冬;
    回頭想想,我們的孩子,普遍的多數孩子都無法感受這股強勢侵襲生活的寒流,
    至少,在娃娃這張溢滿驚喜的拆禮物燦爛笑臉中,不見任何端倪。

    除了非洲,存在台灣某些角落,也有物資缺乏或正忍受飢餓的孩子。
    忍受米缸一粒米都不剩的挨餓絕境、在寒風中顫抖著只著單薄衣衫的身軀、沒有鉛筆文具書寫練習的絕望....
    他們不是生活在50年前戰後受創日本的島田洋七,但他們都有如佐賀阿嬤面對生活絕境的智慧,笑著活下去。
    現在,就讓我們用滿腔熱血與用之不竭的愛,一起攜手「送愛到原鄉」,讓愛蔓延、讓微笑繼續。

    不需要太多,僅僅需要將家裡的二手玩具、孩子穿不上的衣物、鞋子、書籍稍做整理 ( 若有餘力,也歡迎捐款),然後寄出;
    會有同您家孩子拆禮物的燦爛笑容,一張又一張浮現...
    面對大家的關懷與付出,這一群受惠的孩子正在溫暖滿溢的愛裡,學習,愛別人。
    這一股寒冬中的暖流將伴隨我們大家,一起度過景氣寒冬!

    01/13 Update NEW
    給部落孩子的愛心天使Heaven : 我打過電話代您詢問關於「捐贈學費與學期所費相關支出」捐款事宜,協會說,您只要在捐款時,在劃撥單上註明捐款用途「清寒獎助學金」即可,協會也會在收到善款後一星期內寄出捐款收據給您。
    欲捐款的朋友,您可以參考捐款「Step by step」:
    Step 1:帶著您欲捐贈的款項走到郵局儲金櫃檯
    Step 2:填寫劃撥單,註明捐贈款項用途 ( 例如:生活費、學費獎助金、購鞋專用.....)
    Step 3:將錢與劃撥單一起交給郵政儲金櫃檯人員處理,取得收據。
    Step 4:給自己一個大大的微笑,因為自己非常棒的關懷分享,也讓遠方的孩子臉上出現了嘴角上揚的微笑與溫暖。
    Step 5:等待屏東原住民文化協會於收到善款後一星期內寄出的收據
    Step 6:好好地保留收據,可以報稅用。
    Step 7:等待更多像Heaven一樣的愛心天使長大,溫暖滿人間。

    大家的熱血付出是這個冬天,最美好的一件事!!



    以下截至P先生同學 ( 第一位原住民女醫學博士 ) 發出的關懷原住民信件中的幾句話:
    前一陣子收到下面的信,我一直遲疑是否要寄給大家,因為景氣不好。
    但今天下午與梁理事長通過電話,才知道他們募的狀況不是很理想。
    目前所需白米,3-12歲的小孩禦寒衣,文具及圖書(新舊完善整理過都可以) 。
    原鄉的孩子不是不能,是沒有機會,給他們機會,也是給台灣一個機會。
    我最近走訪部落,常想如果可以早一點給原鄉的人機會,
    也許會有更多美好的故事,而不是一個面臨破滅的台灣夢。

    這封信件來自屏東原住民文化協會梁理事長:
    各位好友及社會善心人士:
    大家平安!我是屏東縣原住民文教協會理事長梁明輝,也是瑪家國中的教務主任,今天很冒昧的打擾各位。我寄e-mail給大家是要為一群屏東縣偏遠原住民最清寒的家庭請命。協會志工這一個月和我常到各部落清寒家庭家訪服務,我們驚訝的發現:有些家庭的米缸常是空的,有的家庭一天只吃二餐,有部分學童把學校營養午餐剩下的打包回家當晚餐;還有讓我們看了更難過的畫面,是許多清寒家庭的孩子們在寒流來襲時顫抖著身軀或留著鼻水(因為穿的衣服實在是太單薄或破舊了)。我不忍心看,因為我的淚水已經在眼眶打轉,為了怕淚水流出,我都會急著跟受訪的家庭道別。回到家,往往睡不著覺,清寒家庭孩子們臉上期盼的表情及顫抖的身軀老是在腦海裡迴盪。我和協會的志工討論後決定盡全力協助他們,救一個算一個,所以發起此次歲末寒冬募捐食米及童衣的活動,希望能來得及讓他們渡過今年的寒冬。朋友們!拜託了!我深深期待您們能及時襄助,最後別忘了將活動計畫再轉寄給親朋好友或團體!感激萬分
    祝 聖誕快樂 新年闔家平安

    屏東原住民文化協會
    梁明輝 敬上

    寄送物資地點:
    屏東縣瑪家鄉北葉村9鄰風景巷1-18號 屏東縣原住民文教協會 收 電話:08-7991234 傳真08-7992200,
    本活動如果有任何問題請洽梁小姐(協會08-7991234)或康錦輝理事0952495509(台北地區)。

    匯款方式:
    1.郵政劃撥(帳號:42118229 戶名:屏東縣原住民文教協會)請在備註欄說明用途。本會會在收到款項一週內將收據(可抵稅)寄回給各善心朋友。
    2.如果要用其他匯款方式或要捐贈消費券,請洽本會會計羅小姐08-7991234。

    歡迎全文轉載與連結刊登hhttp://katharinelin.pixnet.net/blog

  • 謝謝!我明天來把之前捐款的照片一起放上。

    AnyiChen 於 2009/01/21 22:35 回覆

  • wlf43
  • 好溫暖的文章
    謝謝妳的分享
  • 趴趴熊
  • 青青 生日快樂
    沒想到他和我女兒同一天生日
    只是他們差3歲
  • 謝謝!我兒子是1月19日生日啦!

    AnyiChen 於 2009/01/21 22:44 回覆

  • crab
  • 現在才發現原來青青和我家暐暐的生日差一天, 但我太懶了, 根本沒幫他辦生日會, 早上還叫他幫忙大掃除擦玻璃, 然後就被抱怨都沒像前一年幫他請小朋友來, 後來就在下午帶去附近85C吃個小蛋糕加飲料打發.

    要團購月亮杯了, 已mail給妳, 可邀姐妹淘一起嘗試使用.
  • 我回信了,剛剛仔細研究了半天,已經瞭解這是什麼東西,我看我可能要用大號的,因為我的月經量真的很多,有時候就像血崩一樣嘩嘩的流下來。先幫我買一個好了!我再去找你拿。

    看起來應該蠻好用的。

    AnyiChen 於 2009/01/21 22:33 回覆

  • sunny
  • 生日快樂哦~

    看青青的樣子又長大了些,神韻跟你愈來愈像.好酷的火車蛋糕,我兒子也超愛的.下次我也可以自己來做做看.今年寒假先過年,過完年,我再帶女兒去mamaplay找你們玩囉
  • 好哇!
    大家都說兒子長得比較像我咧。

    AnyiChen 於 2009/01/23 00:32 回覆

  • 二姑姑
  • 請問安儀 青青生日會中請到的"學生魔術師"平時即有接商演嗎及請問價位如何?方便給我聯繫方式嗎?
  • 學生的魔術師本領不是很高強啦,如果妳需要接商演的,我可以推薦你別位。價位從5000到一萬都有。

    學生魔術師,在家庭聚會裡哄哄小孩是OK啦,就是很簡單的三個小魔術,配上折氣球,大約一小時,陪孩子玩一玩,收費兩千元。

    AnyiChen 於 2009/01/24 03:54 回覆

  • 珮彬
  • dear 安儀姐: 好久不見你們一家人,我是珮彬,今天去看同事的部落格,發現他那兒有你的連結,就點進來拜訪了,有幸透過文字與照片參與了這場精彩又溫馨的生日趴體!不禁感歎大人的世界即使有酒有花俏的主題都不見得能找到真正的快樂~純淨的童年加上用心的媽媽真是件最棒的事了!
    來不及祝青青生日快樂(他大概也不記得我是誰了吧)
    就先祝福你們一家人新年快樂囉~
  • 謝謝!新年快樂!

    AnyiChen 於 2009/02/03 02:43 回覆

  • 小茵
  • 請問

    我對這個火車蛋糕很有興趣呀~~請問不知小樺媽有無外賣蛋糕呀??
  • 小樺是我們的烘焙老師之一,可以外賣也可以教做喔!請電洽:2793-0122「媽媽PLAY」教室

    AnyiChen 於 2009/02/03 02:45 回覆

  • susan19720320
  • 天下的媽媽都是一樣的

    看完後,頗有同感,不管在外工作多辛苦,只要一看見孩子天真的臉,所有辛苦都是值得的
  • m0927895109
  • 真好~~
    像我兒子今年的5歲生日就沒辦法陪在他身邊.也沒這麼多小朋友陪他..真羨幕青青..
  • 小綠豆的媽
  • 安儀 請問你去採香菇 草莓的地方 在哪裡啊??
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)