• Jan 16 Fri 2009 02:29
  • 置頂

哭,對年幼的孩子來說,是解決問題的唯一方式。也是表達情緒的唯一出口。

 

不過,隨著年齡的增長,哭的情形應該會慢慢的減少,因為孩子會逐漸的懂得運用別的技巧:語言、肢體、行動去處理問題,解決問題。


很多媽媽很討厭孩子哭。孩子一哭,就動輒責罵。事實上,不讓孩子哭,並不能解決他心裡的生氣、害怕、或是委屈等等情緒。妳只是逼他將情緒硬生生的壓抑住而已。心理學者說,對於小朋友的哭,我們應該同理他的情緒,不要動不動就喝止孩子「不准哭!不要哭!」因為,孩子需要哭泣來表達。不過,在容許他「哭」的同時,我們也可以逐步的引導孩子,教導他怎麼排解情緒、並教導他怎麼樣用語言去說出自己的情緒、並緩解自己的情緒。

 

對於一歲以下的孩子,哭是一種求救,有時候是因為生理需求,解決了就會停止哭泣,所以絕對不能夠忽視孩子的「哭」。對於一歲以上已經會說話的孩子,有時候哭是因為無法得到某些滿足,對於這些「小野蠻人」,如果是在無法說理的狀況下,比較簡單的方式,就是試著轉移他的注意力,往往,他就會忘了原來吵著要的東西。

 

比方說,有一次兩歲多的毛弟因為要某個別人手上的玩具而哭鬧不休。我坐在他旁邊,決定不加以勸慰與排解,改以突然問他:「毛弟,草莓要賣多少錢?」他立刻止住哭聲回答我:「五塊!」然後,我就這樣與他玩起買賣遊戲,他根本就忘了之前為什麼哭。旁邊的一個媽媽看見笑得前仰後合。

 

不過,對於超過四歲以上的孩子,如果還是動輒哭泣,那就是以哭泣作為手段,有時候媽媽必須用別的方式處理。我對孩子「哭」的時候,一向的處理就是抱抱他、在理解哭泣的原因之後,可以安慰的就安慰,必須堅持的還是堅持。如果因為孩子不順心而哭,在說理並解釋過後,必要時就採取「忽視法」,不加理會,當他是在「唱歌」。這樣做主要是避免小孩學會以哭當武器,凡事哭個不停。我兒子小時候很堅持,因此很會哭,我婆婆對於我能夠忍受小孩哭一、兩小時,不發脾氣也不予理會這件事覺得很神奇。但,後來證明,這真是蠻有效的,因為後來我兒子就很少哭了,因為他發現,哭並不能夠使媽媽屈服,也不能夠激怒媽媽,於是趁早收起眼淚,不要浪費。


女兒剛好相反,她從小情緒很穩定,不是很愛哭的小孩。不過,這一年來不知道為什麼,非常的多愁善感,眼淚特別多,一點小事也可以傷心流淚個不停。

 

今天晚上,上完作文課回來,她每天不離身的寶貝兔娃娃不見了。我跟爸爸陪著她把車上能找的地方都找遍了,還是找不到。女兒「哇」的一聲大哭起來,我心想:「慘了!上星期去爬山,光是忘了帶兔娃娃就哭了個半天,這次萬一掉了,豈不要哭一整夜?」於是立刻說:「等一等。妳確定你的兔娃娃有帶出門嗎?要不要上樓先去看看?」

 

女兒依言收淚,上樓去找。我則把東西放下。過了一會兒,我突然發現女兒不見了!我叫了她兩聲,發現她躲在廁所裡面啜泣。

 

「還是沒找到嗎?」她點點頭,張嘴又準備大哭。我說:「先等一下再哭。媽媽問妳:妳確定妳有帶她出門嗎?」她點頭:「我記得我在路上還有看見我的兔子。」

 

我回想一下路上的情形:「妳有沒有把她帶進作文教室?」

「沒有。」

「妳確定兔子是放在車上?」

「是啊!」

媽媽沈吟了一下,發揮福爾摩斯偵探的威力:「好。那麼,本來應該在車上的兔子,現在不在車上,但又不是妳拿下車的.......嗯,那只有一個可能,就是妳下車時,不小心把她弄掉下車了!好吧!爸爸,請你帶她開車回剛剛上課下車的路邊去找一下吧!」


爸爸領軍開車回頭去找,媽媽我悠閒的坐下來吃我遲來的火鍋。


十分鐘後,門開了,兔子探進頭來。


女兒破涕為笑:「媽媽,在妳說的地方找到了!」


「所以,事情發生之後,『哭』比較有用,還是想一想怎麼解決比較有用?」


兒子在一旁慢條斯理的說風涼話:「用腦子想一想比較有用啦!」


「對了!趕緊想方法解決事情比較有用。等到方法都試過了,真的找不到,再哭也不遲。可是如果妳先哭,沒有想辦法去找,那兔子被人家撿走了、或是掃地掃掉了,那麼就真的再也找不到了!對不對?」

 

女兒點點頭。


李後主在亡國時「揮淚對宮娥」被痛罵了幾世紀;紅樓夢裡,水做的林黛玉最後不敵愛笑的薛寶釵。

 

孩子,媽媽希望,將來妳長大,遇到任何事情,眼淚都是最後上場的。一個人的淚水可以哭之不盡、流之不完,但往往沒有什麼用處。尤其是古時候的女人,習慣拿眼淚當作武器,殊不知,這是一個最沒有用的武器!第一次哭,別人覺得妳「嬌柔可人」,第二次哭,別人覺得妳「軟弱無能」,第三次哭,妳就只是個「令人厭惡的人」了!

 

淚水是很珍貴的。跟親人分離時的淚水令人動容;情人重聚的淚水甜蜜溫柔;同情的淚水是良善的象徵;喜悅的淚水是溫暖的印記。親愛的寶貝,請記得,要把珍貴的淚水,留給愛我們、珍惜我們的人 。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

留言列表 (25)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小米
  • 這次台庸阿宏又派上用場了...不錯不錯...
  • 我不找點工作給他做,就會變成隔壁老王。所以要記得適當時間用他一下。

    AnyiChen 於 2009/01/17 00:18 回覆

  • bonny
  • 哭是沒有用的,兒子小時後我常送他這句話,現在換他時時說給妹妹聽
  • 哭是有用的,對發洩情緒有用。但對處理當下的危機沒有用。所以我跟老公吵架從來不哭。

    AnyiChen 於 2009/01/17 00:19 回覆

  • 感動
  • 好棒的文章...
  • 這樣說我會害羞。這只是日記一篇啦。

    AnyiChen 於 2009/01/17 00:20 回覆

  • alice
  • 大有同感

    個人也認同對某個階段的小孩, 用轉移法或忽視法是比較適合的
    無奈我家台庸老愛拿著家法逼兩, 三歲的孩子不準哭
    然後婆婆就會衝出來抱著他們說"你最~乖了,阿嬤明天買禮物送給你好不好?" orz
    找兔子這個方法讚, 我也要給五歲愛哭大女兒來個機會教育
    謝謝分享~
  • 柔柔
  • 我哭點太低,看到最後一段竟然鼻子一酸……

    桐桐獨自到廁所處理自己的悲傷,跟她平常開朗少女的形象落差很大哩。小女孩長大了,愈來愈細膩善感了。
  • 是啊!可能最近看太多小說,越來越多愁善感。

    AnyiChen 於 2009/01/17 00:20 回覆

  • mie528
  • 謝謝分享..
    我常常叫女兒不許哭
    人要學著堅強
    但小孩畢竟是小孩
    很容易說哭就哭
    感情很脆弱。
  • naughtyangel
  • 用引導的方式真是個好方法
  • 我家有個大陸傭
  • 台傭阿宏終於有貢獻了,給他拍拍手
  • 開車出去找不用拍拍手啦。我是因為去上課回來肚子太餓,懶得開車才叫已經吃飽的他代勞。我比較辛苦好ㄅㄟ.....

    AnyiChen 於 2009/01/17 00:24 回覆

  • 小賽媽咪
  • 我同意,小小孩哭通常是心理及生理上的需要,有時候讓他們哭一下就好了。
  • Ryan&Brendan的媽
  • 太棒的文章了!!
  • ourbackup
  • 好受用的文章,最近我也是被家中二歲多的「小野蠻人」用哭的快磨掉自己的耐心,我想我太嚴厲了,看了這篇後也更加了解其實"哭"對這樣的小小孩是好的~也受益很多,下次又哭時就轉移他的注意力,尤其他最近也很愛扮演老板的角色^^謝謝分享呢!
  • sharon
  • 我還有一個好方法
    他遇到挫折而哭時~
    我就陪他一起哭,哭得更大聲
    說"這個好難~~連媽媽都不會~~"
    "拼圖好難~~不要玩好了~~哇~~"(不是生氣的口氣,是用哭的)
    這樣他很快就會止住眼淚
    還會安慰我說"沒關係..再試試看嘛..."
    然後就自己再去玩拼圖了
  • 來踢館
  • 不踢館了...

    這篇相當認同,尤其是最後一段寫得真好.拍拍手!!
    嘿嘿,這次沒啥好踢館的囉~~
  • 謝謝。

    AnyiChen 於 2009/01/18 01:47 回覆

  • 趴趴熊
  • 讓小孩哭,不理他
    久了,他就知道,
    哭是沒有用

    這真的很受用,
    我會適著用在我女兒身上
  • 不過前提是在已經跟她解釋清楚了,孩子只是鬧情緒的時候適用喔!妳可以說:「媽媽知道因為不能去XX地方妳很傷心,那你好好哭吧。不過因為XX原因,媽媽今天還是不能帶妳去。......」這就叫做「同理」但「界線」清楚。

    AnyiChen 於 2009/01/18 01:47 回覆

  • 峻奎mama
  • 看了這篇文章讓我想到感傷的事~「哭是沒有用的!」這句話我第1次聽到是在去年八月份時,有位5年級的小男孩因mama癌末,暫住我家,我看他心事重重,又裝得很堅強。看在眼裡心疼不已。我曾跟他解釋人總是會生老病死,也買了一些有關離別、天堂的書給他看。有天又看他又心事重重,我淡淡的跟他說「想哭就哭出來吧!」小男孩堅強並忍著眼水跟我說「哭是不沒有用的,爸爸哭了,我不能再哭了」。他的一句話更讓我心疼!
  • 凡~
  • 談到孩子 的狀況,想順便請教一下安儀;性教育要幾年級開始教?有哪些適合國小性教育的書籍呢?
  • 性教育不同的年齡可以給不同的性教育。我之前有推薦一本「小女生身體的秘密」,你可以看推薦書的那個項目裡面有。大約中年級就可以看了。我們教室另外有兩本寫給男生跟女生的,很受學生歡迎,是漫畫式的,下次把書名抄來給大家。

    AnyiChen 於 2009/01/20 02:28 回覆

  • Sylvia
  • 安儀你好. 我也是一直奉行"哭對我沒用"來對我女兒. 她也是可以一直哭好久...可是有一個問題就是他只要一哭喉嚨就會沙啞... 喉嚨就會發炎接著就有發燒的可能.

    已經好幾次了. 說也沒用罵也沒用...他已經大班了耶. 教教我吧...
  • 喉嚨發炎、發燒通常是病毒感染,應該跟哭沒有關係,幾次的必然是巧合吧!

    可以試著教導她除了哭之外,用別的方式抒發。比方說,雖然不能給她某個玩具或答應她想要的事,但媽媽可以陪你講個故事或做點別的,如果你想要的話,就停止哭,我們可以做些別的事。如果你要一直哭,那媽媽就去做別的事了。

    通常我就會離開現場,不管她哭多久都不再哄了。幾次以後其實就不太會了。但要堅持到底,不能夠中途看她哭很久然後又投降,這樣就前功盡棄,下次他會哭更久。

    AnyiChen 於 2009/01/20 02:26 回覆

  • 來踢館
  • 性教育

    那天讀大班的女兒問我,"要精子和卵子相遇才會有小baby,但精子在爸爸身體裡,卵子在媽媽身體裡,要怎樣才會結合在一起呢?" 請問版主您有什麼好的建議或繪本介紹給大班年紀的小朋友來解答她這個疑惑嗎? 謝謝!
  • 巴布柯爾的性教育繪本、我說的「小女生身體的秘密」也可以參考。我之前看過一個德國的性教育漫畫,我覺得不錯,但忘了叫什麼名字。我有給我女兒看過。

    我女兒在野外有看過蜻蜓的交配、還有一些昆蟲交配,所以她知道,動物交配的過程。我告訴她,人也是一樣,男生女生相愛的時候,會想要抱在一起,身體會結合,精子就會跟卵子碰面。她並沒有繼續追問,身體怎麼結合?所以我也沒有詳細回答。

    等到她詳細的問的時候,我就會詳細的回答。不過現階段我覺得這樣答她已經滿意了,我也覺得可以等她稍大一點,再解釋的更清楚。

    另外,我有解釋過孩子是從哪裡生出來的,以及媽媽為什麼會有月經,從哪裡流出來等等。我覺得這個部分她比較容易懂。

    AnyiChen 於 2009/01/21 04:09 回覆

  • wlf43
  • 我不會叫我女兒不要哭
    我會跟他說
    好好發洩妳的情緒吧!!!!
    媽媽懂得~~
    他哭一下子就不哭了
  • constantgardener
  • 謝謝你的分享,我今天學到些和孩子相處方式
    看別的媽媽寫的文章總是獲益不少
  • 宅貓ⓔⓣ 妃子の嘀咕ⓘⓝ巴黎
  • 我認同那哭不是解決問題的方法~~先想想再來哭吧
    呵呵..我是個狠心的馬麻
    通常我都會讓BB先發洩一番,因BB進入第10個月了!
    有時就只是想撒嬌吧,而非真的因某些原故而哭!

    感覺上~版主該是個冷靜且不溺愛的媽!呵呵...
    祝福你們有個健康平安的中國年!

    PS:看到第一篇上最下張圖>.上頭竟有個公開住家地?
    wow..這樣大家不都知道版住的add?
    呵呵..這樣公開不知以後會不帶來麻煩事呢!(只是八卦說一下
  • 謝謝啦!那是媽媽PLAY的地址!

    AnyiChen 於 2009/01/24 03:50 回覆

  • 悄悄話
  • wen
  • 女兒從小我就教她哭不能解決問題,她小時確實沒那麼愛哭,但她現已小六了卻越來越愛哭,且她還有一個習慣讓我蠻困擾的,就是她會不停地要我給她擁抱或是親親,只要她想到就會要求,有時真的很煩,我跟她說過若是每天一個擁抱可以但不可以整天一直這樣,會讓人很煩,她就是改不過來,可以教教我嗎?
  • 已經小六了,出現這樣的狀況,是不是欠缺安全感或是愛的感受呢?
    如果次數多到讓媽媽覺得困擾,可以考慮帶孩子去給兒童心理醫師做一些諮商,讓她跟兒童心理諮商師談一談?

    AnyiChen 於 2009/02/26 02:31 回覆

  • evolu
  • 我的孩子目前才1歲2個月...還不會說;但會用手及行動表達自己的需求...不過有時還是免不了哭。而我這兩天真的很受不了他這樣的舉動,實在是不太好。然而看了你的文章後,才又想起同理心這件事
  • 才一歲多耶,可愛的媽媽啊,他還不會講話,要溝通的話,不哭是要怎麼辦啦?

    AnyiChen 於 2009/05/20 00:40 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼