因為雪真從前是「陽光基金會」的義工,所以,當我們在構思要安排一場回饋社會的慈善PARTY時,第一個想到的對象,就是陽光基金會的「小陽光」。


於是,今天早上,我們跟12位小陽光與小陽光的家人相逢了。這是一場十分成功的PARTY,小孩們都玩得十分的瘋、十分的開心,大人們也十分的放鬆。小朋友看到聖誕老公公的時候都很驚喜,還有一個小孩滿臉疑惑的問我:「阿姨,聖誕老公公坐雪橇來的,可是我怎麼沒有看到他的雪橇?」原來,他跑到每一個窗口往下望,想要看到聖誕老公公的雪橇!


對我自己來說,這又是一個不同的洗禮。在這之前,大概是受到「被火紋身的小孩」那支廣告的影響,我一直誤以為「陽光基金會」服務的對象是燒燙傷的患者,直到今天才恍然大悟,原來所有顏面傷殘、顏面毀損、或是顱顏發育不全、先天疾病等等,都是「陽光」基金會服務的範疇。因此,今天的小朋友裡,除了燒燙傷的病友之外,也有血管瘤、其他顱顏議題的小朋友。

 

本來,我希望女兒也可以參加這場活動,不過她今天早上要小提琴團練,只有兒子跟著我一起去。活動開始沒多久,兒子果然如我預期,跑到流理檯旁,拉拉我的衣服,小小聲的問我:「媽媽,為什麼他的臉上黑黑的?」我彎下腰來跟他解釋:「這些小朋友有的被火燒傷過,有的是生下來就是這樣。不過他們都是跟你一樣的小朋友。」兒子點頭表示理解。「你會害怕嗎?」我問。兒子搖搖頭。「那你要好好招待大家玩,好嗎?」兒子點頭離去。

 

我沒有多對孩子說什麼。因為我想,所有跟大家不一樣的人,其實最希望的,就是跟大家一樣。在某些時刻,太多的問題、過多的關注、同情,其實都是不必要的。而且,我希望我的孩子,公平自在的面對每一個人,不管對方是不是跟他一樣,或是不一樣。我希望我的孩子將來交朋友是因為這個「人」,而非對方的「臉」、對方的「錢」、對方的「家世背景」、或是對方的「地位」。


我有一個很好的朋友,她女兒出生時,臉上就有一塊不小的胎記。但她女兒個性很好,是我女兒最喜歡的玩伴。老實說,因為太常在一起,我們對於小女生臉上的胎記根本就視而不見,完全忘了她的臉有什麼不一樣。後來有一次她提到帶著女兒去「治療」,我還一頭霧水的問她:「小朋友怎麼了?生病了嗎?」

 

但我印象很深刻的是有一次,她到我家來聊天時,恨恨的說到,她最討厭帶孩子出去時,碰到雞婆的歐巴桑。「有些歐巴桑還算有禮貌,會說:『這個可以雷射啊!怎麼不趕快帶去做』之類的,我會禮貌性的回答:『有,我們已經在看醫生了。』但是有些歐巴桑真的很討厭,竟然當著小孩的面說:「啊!真可惜,不然應該會是個很漂亮的小女孩!』可惜什麼啊!我女兒很漂亮,一點也不可惜!」我牢記著她的話。不論是在路上、在任何地方,看到任何奇怪的情景,我都絕對不要做一個沒禮貌、傷人於無形的歐巴桑,我也希望我的兒女可以做到這樣。

 

活動圓滿結束後,我們大人合照、聊天,兒子也跟這些哥哥、姊姊玩成一片,在地上溜來溜去,一起玩火車。看著這些小天使,我覺得很開心,尤其是看到爸爸抱著兒子搔癢、阿嬤帶著孫子擠糖霜的時候,他們眼睛裡純真的笑意,比許多我常看到、塗著厚厚化妝品的美女們都還要美麗的多。

 

情不自禁的,我心裡湧起一種保護的慾望,我很高興我有機會可以讓孩子們擁有一個開心、不受干擾、安全而自在的上午。更希望的是,當他們步出烘焙教室,步出爸爸媽媽安全的懷抱後,也能享有我們這個社會上每一個人的保護,讓他們安心、安全,自在且無懼的長大。

 


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • Karena
  • 顏面傷殘並不是疾病 他們仍與一般人一樣 我的外婆左臉頰有很深的血管 可能因為看習慣ㄌ 我並沒有感覺他與眾不同 願社會的人可以以平常心對待他門 歐巴桑真得很討厭 我小學近視戴眼鏡 也非我所願 每次 一看到我 歐巴桑 她門就說 一定是看電視太多 我當時年紀小 心理很受傷 我是遺傳性近視 根本不是看電視看太多 所以 我可以體會這些小朋友被歐巴桑關注的心情
  • YOYO
  • 其實我的臉也有一塊斑!

    前陣子....又被我因為擦太多保養品→過敏→又抓出2塊大斑!

    在臉上真的很醜!

    尤其臉上那快跟了10幾年的斑.....常常讓我心情低落!又都會跟別人解釋說這是因為我抓傷的...(就是有說是乾班、也有說是色素沉著)!

    但是.....自從我知道雷射可以解除後....我整個人都有自信起來!

    雖然我到現在都還沒去雷射....但是至少我知道...那是我釋懷、不在乎了...因為我知道我要就可以解決!
    但是之前不知道雷射可以解決時.....確實讓我非常非常困擾+沒自信!就是老覺得臉上有塊斑很醜!
    知道雷射可以解決後...我就再也不覺得它醜!


    安儀你那個朋友小孩
    知道自己的臉其實是有方法可以改善...會不會反而比較好?
    以前我唸書時有一句話叫做--身體心像!也就是說身體外觀會影響心理層面!

    老實說...我現在跟以前完全不一樣....
    現在斑--是我不覺得要處理...所以我很有自信!
    以前般--我非常的討厭他...全部專注就在那塊斑...沒自信、覺得醜!

    你了解我的意思吧!
  • totoro
  • 受傷了

    前幾天被油噴到,一開始以為只是小傷,有先冰敷,沒想到回到家時居然一大片紅腫(在脖子上),接著就開始刺痛,想說"完了"﹏﹏

    還好現在是冬天可以戴圍巾、穿高領,希望夏天來臨前,疤痕已變淡了。

    其實現在的我只想認真擦藥,不喜歡過多的關注,一直重覆一樣的話題就好像再受一次傷似的,挺不舒服的…
  • 小苗
  • 那些人都自以為是關心,但這些關心往往都會傷了別人的心。
    就向有的人會說我,你怎麼不讓你女兒多穿點衣服咧?台灣的乙武洋匡很難有日本乙武的成就吧?
    所謂的殘障是心不是肢體,台灣目前的教育似乎沒有教這些,哈哈!難得出現說閒話。
    安儀把小朋友教得好好喔!
  • 陽光佩珊
  • 安儀,超感謝妳的有心(還有雪真的牽線與聯絡)
    為我們小陽光準備了一個這麼美好的聖誕聚會
    那天的活動,媽媽們都回應很讚!
    小朋友更是玩的超開心的哩~

    另外,更佩服的是...妳把兒子教的這麼紳士
    那天他,初始雖然有滿肚子的疑惑與好奇
    但可以在妳的說明下,那麼快就有禮貌地和小陽光們玩在一起
    那份互動的自在與尊重
    是很棒的
    也是我們的孩子最期待的
    記得幫我們向他回饋讚美一下喔~
  • 謝謝佩珊。也很感謝你們,讓小陽光得到許多父母之外的照顧。衷心期待下次再相逢!

    AnyiChen 於 2008/12/18 00:25 回覆

  • 凱子西
  • 我兒子臉上也有血管瘤
    從出生到現在,沒有人不問的
    可是他在我眼中是完美無缺的
    我甚至都忘了有血管瘤這東東
    希望引用你的文章讓更多的朋友知道 >>> 這真的沒什麼!!
    希望你不要介意,謝謝。
  • 其實我不介意引用我的文章,但要麻煩您按引用鍵引用,或是註明作者及出處。因為我最近頻頻收到自己的文章「孩子,我要教妳怎麼愛我」,但被人加了圖、音樂,連文章標題也改成「孝順是要教的」,最後末尾竟說是「網路流傳」,真是哭笑不得!

    AnyiChen 於 2008/12/28 00:07 回覆

  • katelin1008
  • 剛剛看到你回覆留言.
    "孝順是要敎的"
    那一篇我也收到過.
    原來是你的大作.
    網路真是厲害~~
  • 這一篇,就是我今年出的新書的封面文章啊!被網路傳的亂七八糟,連標題都改了,真的有點OOXX!太誇張了!請所有的格友替我正名吧!

    AnyiChen 於 2009/01/10 03:27 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼