• Nov 20 Thu 2008 02:56
  • 置頂 下棋

青青的圍棋課

昨天,是我滿38歲生日。藉生日之便,幾個女人決定帶著小孩,一起去狂吃一頓燒肉。五個家庭,一共有八個小孩,因為剛踢完足球肚子很餓,因此孩子們在吃飯的前半場表現良好,個個據案大嚼。等到「飲」足、飯飽,慢慢孩子們就躁動起來,開始跑進跑出、不安分了。

 

然而,大人們邊吃邊聊,欲罷不能。因此孩子們開始自己找樂子。首先,他們跑到廁所去玩衛生紙,經大人制止後,幾雙小眼睛就在店內轉來轉去。不一會兒,突然安靜了下來。回頭一看,孩子們在另一桌玩起遊戲來了。原來,這家自助燒肉店,瓶裝飲料是自取的,因此飲料櫃旁邊的小垃圾桶裡,聚集了小半桶的汽水瓶蓋。孩子們取了一堆瓶蓋圍成一桌,不知道在玩什麼。反正,沒人吵就好,我們幾個女人就安心的繼續天南地北的聊天。

 

回到家,我一邊跟孩子洗澡,一面順口問:「你們剛剛用瓶蓋在玩什麼啊?」

 

女兒說:「媽媽,弟弟用瓶蓋教大家下棋。」

 

用瓶蓋下棋?嘩!真神奇!

 

「可是沒有棋盤,怎麼下?」

 

青青一邊淋浴,一邊用他一貫慢吞吞的語調說:「就是把瓶蓋翻過來,然後大家輪流翻啊,翻到金色的啤酒瓶蓋就是那個最大的;可樂的瓶蓋是小兵、雪碧的是那個車.....我教他們哪個可以吃哪個。這樣不用棋盤啊!」

 

姊姊在一旁補充:「對啊,是弟弟想到的。後來我們又用瓶蓋下五子棋。」

 

我聽了不禁啞然失笑。一個不到五歲的小人兒,竟然可以帶頭教七個從八歲到三歲不等的孩子,大大小小一起用汽水瓶蓋玩「暗棋」!還挺有創意的!

 

青青喜歡有「規則性」的遊戲。比方說,他喜歡把東西由大到小排排站,或是玩拼圖、下棋。每次去外公家,婆婆(我繼母)教青青跟姊姊一起下西洋棋,姊姊很沒耐心,一下子就跑開了,但是青青可以一玩玩很久。所以,他阿姨有時候也會教他玩象棋。

 

今年九月,我去教作文課,聽到我教書的那個社區在招小朋友上圍棋課,於是我就帶著青青去試試看。上課的老師是個溫文儒雅的中年男子,不過對孩子的要求頗嚴謹。第一堂課,就講了上課的規矩:「講話前要舉手。要抬頭挺胸坐好。不能亂動。」當天,就有幾個小男生因為坐不住,搖來晃去或是製造噪音,被老師罰站。在一群大班、小一生中,又矮又小的青青顯得特別怯懦,他的下巴頦兒才剛好高過課桌,一張小臉兒透著緊張,兩個黑眼珠死盯著黑板,整堂課靜靜的一動也不敢動。

 

老師接著開始講圍棋的基本禮儀,什麼:鞠躬、猜子、單數偶數、黑棋先下......我看他糊里糊塗的,數字還不會寫,老師問話也不會回答。我心想,四歲上圍棋課,大概是太小了。而且,圍棋課實在不是一個有趣的課,對那麼小的孩子來說,應該是太枯燥了。

 

下了課,我問他:「你想上嗎?」沒想到,他竟然點頭。「好玩嗎?」「好玩。」我心想,好吧,那就試試看吧,反正不行就隨時退出好了。


不料,上到現在,三個多月了,十個小孩只剩下了六個。青青是其中年紀最小的。但他還挺喜歡上圍棋課,老師也讚他很有定力。我不擅弈,對棋戲沒什麼興趣,象棋只會下下半盤的暗棋,圍棋、西洋棋一竅不通。所以第二堂課起,我就請老爸幫忙,每週開車載他們祖孫倆一起去上圍棋課。老爸是個盡職的好外公,回家來陪著青青做作業、練習下棋,還替他在棋盤上劃上了ABCD,幫助他學英文字母、認位置、寫數字,以跟上老師的進度。青青每次跟阿公一起上課回來,總很熱心的向我解釋什麼「反撲」、「征子」、「虎口」、「氣」......,說得頭頭是道。做作業時,他很認真的拿著一支鉛筆,在題目上仔細畫斜線,遇到要寫數字的時候,就請大人幫忙,倒也樂在其中。

 

偶爾,外公不能去,我陪他去上課,看他們下棋,總覺得十分有趣。兩個小不點兒有模有樣的互相鞠個躬,然後拿黑棋的人抓一小把,讓持白棋的人「猜子」,小小人兒分不清單、雙,就按照老師教的,把棋子兩兩排隊,多出一顆的就是單數,成雙成對的就是偶數。猜對的人持黑子,就開始下將起來。看著他們支頤沈思,一副小老頭的樣子,就覺得很想笑。

 

台上老師在上課,台下媽媽們也沒閒著,老師一出題:「這裡有幾個虎口?」媽媽們就壓低嗓門互相詢問:「是8個吧?」「咦,我怎麼只看到5個?」久而久之,題目越來越難,看著黑板大棋盤上一堆的白子、黑子,往往把得我搞得頭發昏,不禁對我兒子那小小的腦袋充滿了敬意。

 

圍棋老師說,下棋下得好的孩子,通常數學都很不錯,因為下棋跟邏輯能力很有關係。我倒沒有想過要藉由下棋培養孩子什麼能力,只不過,琴、棋、書、畫,都跟藝術脫不了關係,我喜歡孩子培養一點藝術的休閒嗜好。


我只盼望,姊姊習琴,未來一個人離家在外、壓力大時,可以藉琴音抒困解憂;那麼弟弟呢,當他煩悶不樂時,也可以悠然捻子,陶然忘機。那也是做母親的一種安心吧!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • 漢
  • 我這邊還是"昨天"
    所以祝你生日快樂囉!
    應該不算太晚吧? 哈
  • 謝啦!老弟,你回來的菜單排好了沒?

    AnyiChen 於 2008/11/21 00:19 回覆

  • 笨妹
  • 搶到二香了^^

    現在才看到文章,祝妳生日快樂喔~~~看妳的文章一段日子了,覺得妳是用心生活、深入思考的好女人,專注於每一個角色並求平衡,很希望我也能像妳一樣成功!
  • 我是一個活力充沛的女人,好不好倒是未知啦。加油!活得快樂比較重要!

    AnyiChen 於 2008/11/21 00:21 回覆

  • 恩寶媽
  • 我不是剛好看到文章,是昨天就有想到妳的生日,卻忘記上來祝賀,現在才又想起....補個一聲:長尾巴快樂喔^_^
  • 恩寶媽,收到妳的照片了,太久沒去開雅虎的信箱啦!謝謝!

    AnyiChen 於 2008/11/21 00:20 回覆

  • totoro
  • "生日快樂"

    雖然晚了一天,還是祝妳"生日快樂"

    學圍棋的孩子,腦筋會比較靈活,數理能力也會很好。我兒子以前學過一陣子,現在國一沒補習,數學在班上排前五名,可能和常常動腦有關,也比較會舉一反三。
  • 小漫
  • 用瓶蓋下棋真有創意^^b
  • 小儀
  • 生日快樂!
    常常上網看妳文章,會思考如何對待自己的孩子,有什麼方法,真的,有些方法,還真受用

  • 俏媽咪
  • 昨天也是我的生日
    在妳的blog潛水已久
    一直欣賞妳獨到的見解與洗煉的文筆
    原來是同一天生日
    怪不得那麼欣賞妳
    生日快樂囉~~
  • 哇!很巧耶!生日快樂.....!

    AnyiChen 於 2008/11/21 00:22 回覆

  • even
  • 我好友的先生在教圍棋
    她坐月子時我去探望她
    看到她先生在樓下教孩子們
    那些前一堂兒童文學創作課還鬧轟轟的孩子們
    每個都超專注的盯著棋盤
    圍棋真是一門神奇的課
  • Emma媽媽

  • 原來昨天是你的生日唷
    碰到你都沒跟你說聲生日快樂
    真是不好意思呢
    生日快樂喔^^
  • 別這麼說。看到你家EMMA就超快樂,她好可愛!也謝謝樓上所有的網友。

    AnyiChen 於 2008/11/21 02:00 回覆

  • Amanda
  • 我覺得小孩子能找到自己的興趣
    然後有意願去學習是最好不過的事情
    從小我的一切都是我父親決定好的
    導致我長大之後胸無大志
    經常無法自己做決定
    所以我並不要求我兒子以後成績要多好
    我只希望他能夠有主見
    明確的知道自己以後要做什麼
    只要他自己有求知的欲望
    那麼做父母的只要從旁輔導即可
    其餘的都不太需要去擔心了

    最可怕的是太依賴跟缺乏主見
    這樣的小孩 即使長大成年
    還是會活在父母的羽翼下
    永遠無法獨立
  • david5312
  • 您好:感謝分享,我有設立一個跟居家有關的
    http://8jliving.com
    8jiving.com的內容集中在居家、生活方面的文章,我每天都會更新,歡迎您常上來逛逛。
  • sunny
  • "生日快樂"~你只大了我20天^_^

    我有預感你們家的青青,照這個方式下去,將來會是數理資優生哦~因為3歲就可以看出一個人一生的個性了.尤其是都是玩益智類的東西.
    祝你生日快樂哦~~ 呵呵..看我得意成這樣^_^
  • 謝啦!我只希望他不要太難搞就行了。

    AnyiChen 於 2008/11/22 01:31 回覆

  • maybird
  • 當有一天我有小孩

    原來下棋也是很有好處,我要在我的未來有小孩頁面加上琴棋書畫..然後適性發展
  • YOYO
  • 安儀~~
    生日快樂喔!
  • 小甜甜
  • 我想請問像青青這樣有創新的孩子到現在還沒上學您會不會覺太可惜.因為若去學校學習可能可以有過人之舉.另外常規方面可以要求的來嗎?畢境對於職業婦女來說都給阿公阿媽帶.他們就是會變皮,因為我真的很想給我家老二一個快樂的童年.但身為職業婦女的我真的覺沒去學校很事與願違耶(常規方面)
  • 剛好相反耶,我覺得他可以這麼有創意,就是因為沒有上學~~哈哈!如果上學,妳覺得他有可能有空「玩瓶蓋」玩兩個小時嗎?

    其實家庭教育才是學齡前孩子教育的最重要的來源。我的兩個孩子在朋友的眼中,都算是有有規矩、有禮貌的小孩。我覺得,這跟父母的教育,以及給孩子界線很重要。倒是跟有沒有上學沒有關係。

    AnyiChen 於 2008/11/25 04:18 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼