September 19, 2008:

哺餵母乳保護家庭,免遭污染配方奶的危害

 
 
國際母乳會 對近7000個因食用遭三聚氰胺污染的配方奶而生病的中國嬰兒表示深切的悲痛。數家中國企業生產的配方奶,和其他的乳製品如牛奶,優酪乳,和霜淇淋中都檢測出含有三聚氰胺。食用遭受污染的配方奶已經導致至少4名嬰兒死亡,150多名嬰兒因腎臟衰竭而住院,數千名嬰兒生病。三聚氰胺是一種化學物質用來作為結合劑,也作為肥料的添加劑人為地將其添加在牛奶中可以提高蛋白質含量的檢測值,但也會導致腎臟疾病

 

此事件已經引發全球全面性下架回收中國所出產的乳製品。國際母乳會La Leche League International (LLLI) 強烈建議使用配方奶餵食嬰兒的媽媽們考慮重新哺乳,來避免可能遭到已受污染之配方奶或是不適當處方配方奶的影響,並確保媽媽在災難發生的情況下依然能提供嬰兒適當的營養。

 

即使現在奶量已經很少或者沒有哺過母奶的母親也可以重新啟動母乳的分泌,但此過程需要媽媽的決心及他人給予大量的支援。國際母乳會為想重新泌乳的媽媽們提供了許多資訊請參閱LLLI 網站http://www.llli.org/FAQ/relactation.html而產後幾個月和領養嬰兒的媽媽們也可藉由重新泌乳來達到母乳哺喂的目的

 

儘管全世界的健康專家都建議母乳哺是最佳的選擇,但選擇以配方奶餵養的媽媽們經常相信她們給自己寶寶的是最好的,因配方奶生產商的廣告強化了配方奶等同於母奶甚或淩駕其上的信念。這些行銷策略甚至盛行於對適切地購買準備和儲存母乳替代品經常有困難的開發中國家。讓相信配方奶之優越性的信念變得很具說服力,因而導致媽媽們只受到極少的支持或幾乎得不到任何的支持來達成她們想要哺母奶的心願。

 

 

根據世界衛生組織的相關資料,每年超過1百萬名嬰孩因為沒有以母乳餵食而死亡。世衛估計在出生的頭六個月完全靠母乳養育的嬰兒不到40%。世界衛生組織和聯合國兒童基金會發佈的全球嬰幼兒餵養方案(http://www.who.int/nutrition/topics/global_strategy/en/index.html),提倡嬰兒在出生後的頭六個月內完全靠母乳哺六個月後,建議繼續以母乳哺育並輔以當地可獲得的適合嬰兒的食物母乳能提供給寶寶的營養成份與協助抵禦各種疾病並不止於在頭一年。研究顯示頭一年後的母乳,仍繼續維持著良好的營養價值與成分,尤其是脂肪和能量成分。媽媽們選擇不母奶有很多原因,包括一些醫療上的因素以至於不能哺母乳然而,如果沒有這方面的原因,提供媽媽們資訊和支援使得她們能夠成功地餵奶是相當重要的。

 

 

懷孕中的母親需要知道雖然哺母奶是很自然的,但也是一門經學習的藝術。雖然很多媽媽和寶寶從開始喝母奶並且持續餵奶都沒有大問題,但並非所有人都如此順利。媽媽們可以聯絡國際母乳會的哺乳輔導或者參加國際母乳會的聚會以尋求資源來度過難關

 

不論來自富裕或者開發中國家的婦女,都需要母乳哺育的資訊和支援來協助她們喂哺自己的小孩。自1956年起,國際母乳會就已經提供了這樣的資訊和支援。母親對母親的支持小組目前存在於世界近70個國家由國際母乳會LLLI 出版的女性哺乳的藝術一書已出售超過2百萬本LLLI 的網站每年有數以百萬計的婦女流覽。如需近一步瞭解哺乳相關資訊或參與當地的支援小組請參訪LLLI網站網址是www.llli.org

 

國際母乳會LLL of (insert name of town) 將於 (insert dates)有聚會活動。關於哺乳的好處和技巧將在會上討論。如需詳細資訊,請聯絡 :

 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Vivid
  • Dear 安儀,

    不知道La Leche在台灣有沒有分會. 在美國, 幾乎每家醫院都會提供有關La Leche的資料與連絡方式, 剛生產完在醫院時, 還可以要求醫院提供哺乳顧問免費教怎麼正確哺乳. 我去年生孩子時才發現餵母乳現在幾乎是美國的全民運動.

    之前台灣的新聞對毒奶的檢測標準吵得沸沸湯湯的. 其實只要讀懂 FDA的原文就知道美國政府是不准天然食品添加化學成份的(這是再自然不過的道理), 只是考慮到承裝食品的容器可能有少許污染, 才會提到 2.5ppm的檢測標準, 但不表示人為添加是被允許的. 歐洲在毒奶事件發生之後所採取的措施是, 只要食品的來源中含有15%以上的中國奶製品, 就全部下架銷毀, 而且不准進口到歐洲. 反觀台灣政府在政治力的運作之下, 提出一大堆的解釋, 搞得人心惶惶, 卻沒有盡到保護人民的健康與權益的責任. 人民的健康出問題, 費用會展現在健保成本上, 到底誰是贏家? 以下提供一篇中文版華爾街日報有關毒奶的文章

    牛奶掺假在中国是公开的秘密
    http://chinese.wsj.com/gb/20081103/chw160244.asp?source=mostpopular1
  • 台灣有。目前好像還有雙連聚會等等,可以上網去查。

    提供這篇文章給我的淑娟姐就是過往LEADER之一。不過他們採一對一的幫助母親的方式,對我來說,覺得在台灣不夠有效率。台灣還需要大規模觀念的推廣。

    謝謝妳的文章。

    AnyiChen 於 2008/11/07 02:27 回覆

  • Sophiya
  • 我自己餵了快要兩年半,看到的好處是數不完的,不要說是抵抗力好少生病了,光是省奶粉錢就不知道省幾萬了,可是自從孩子六個月過後大概聽到一百萬次母奶已經不營養了,連感覺上應該很專業的護理師都這樣告訴我(怒~~)更別提當著我女兒的面一直說這麼大喝ㄋㄟㄋㄟ羞羞臉,現在反而要請問我怎麼可以讓孩子喝久一點少喝配方奶些了...我女兒兩歲五個月,到目前為止我和她都沒有要離乳的打算
  • 古椎妹
  • 沒有母乳

    安儀姐:我的小孩才剛快滿三個月 可是現在的我已沒有母乳了 因為我看了美鳳姐的節目(心花朵朵開)聽你說你是母乳達人 所以才會向你詢問 希望你可以提供我意見 謝謝!
  • 妳可以先看我哺乳區的文章,有一篇「如何重新恢復泌乳」?試試看,我們在來繼續討論。

    AnyiChen 於 2008/11/13 23:33 回覆

  • virginia
  • 照片

    安儀你好, 請問文章頭的照片是誰, 你是從哪裡得來的呢?
  • 這是一個國際母乳會的領導者轉寄給我的,經她同意後轉載的。文章頭是國際母乳會的的標誌,不是照片啦!

    AnyiChen 於 2008/11/27 01:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)