今年七月,女兒目睹了一場「媽媽PLAY」為小朋友舉辦的生日PARTY之後,非常羨慕,要求我也要在她生日時,為她辦一場生日PARTY。

 

「媽媽,我也要自己做生日蛋糕、用奶油裝飾,還要請我的朋友一起來做餅乾、玩玩具。」

 

我看著她熱切期盼的眼神,靈機一動回答:「好啊!不過,辦生日PARTY的錢,妳要自己賺!」

 

正好雪真在一旁,和我心有靈犀立刻附和:「對啊!我們的場地外借一次是2200元,雪真阿姨給妳打個折好了,算妳2000元就好。那麼,如果妳願意的話,每收一次玩具和幫忙整理場地,算100元。妳只要在生日之前,集滿20次,我們就送妳一個生日PARTY!」

 

女兒聽了,低頭想了一下,立刻爽快的答應了。可是她有一點煩惱:「媽媽,玩具真的很多耶,我怕我一個人收不完!」我笑著對她說,沒關係,可以請其他的小朋來幫忙,到時候,再邀請他們一起來參加PARTY。

 

這個約訂,隔天就開始實行。雪真幫女兒做了一張集點卡,每收一次玩具,就替她蓋上一個日期章,並且把集點卡貼在備忘錄的牆上。女兒就從八月開始收玩具,為生日PARTY賺錢。

 

參加過我們聚會的媽媽就知道,「媽媽PLAY」的玩具很多。把所有的玩具物歸原處、並分類收好,真的不是一件容易的事。其中最可怕的是球池和大積木,孩子們玩過之後,經常散落在各個角落,光是一個、一個撿回來,就要人老命!有一次,有一個媽媽在她自己的部落格分享時寫道:「她們的玩具暴多的....我真同情那些收玩具的人......」殊不知,每天收玩具的工作,正是我們三個女人--的六個小孩共同完成的!

 

剛開始,孩子們都不肯好好的收拾玩具,不是拖拖拉拉、就是你推我、我推你,一到收玩具時間,大家就自動變聾、裝瞎,不是太空漫步就是藉故裝死。兩歲多的小毛弟最好笑,一收玩具,他的「三大名言」就來了:「我肚子痛~我不舒服~我想睡覺~」害大家哭笑不得。

 

不過,自從桐桐姊姊開始集點之後,狀況就有了一百八十度的大轉變。女兒本來就是一個手腳很快、負責的孩子,為了要實現夢想,舉辦生日PARTY,更是勤快之極。在她的指揮之下,晴晴負責收「煮飯玩具」、毛弟撿球、宇昕收積木、青青歸位汽車、雯雯放娃娃.....每天如同被小偷偷過的混亂現場,在大家分工合作之下,竟然可以在30分鐘以內收得一乾二淨、清潔溜溜!當然,桐桐是其中年齡最大的,因此她也要負擔最重的工作內容。看過桐桐收玩具的媽媽都對她的「功力」嘖責稱奇呢!


每天收完玩具後,桐桐就到雪真阿姨那邊去蓋個章。她在開學前,辛苦的集了15個左右。每一次收玩具,可是非常嚴格的喔!有時候,因為下半日還要玩,或是隔天的聚會性質相似,玩具只需要大致歸位,這樣的狀況就只能蓋「半個章」。還有的時候,另外兩家的小朋友沒有來,那麼她就必須要獨力完成收玩具的工作。

 

開學之後,因為沒有辦法天天去,因此她很焦急,經常催促著我帶她放學之後去收玩具。有時候,她因為隔天要上學,必須提前離開,於是她就七早八早的呼喝著大家收玩具,還會引來孩子們的抗議!總之,她對這件事情十分的認真,每天都向我報告她現在最新的集點進度:「媽媽,我已經有8個章了!」「媽媽,我已經20個章了!小樺阿姨說,如果我再集10個,她會送我一個大禮物!」

 

終於,十月來臨了!女兒數一數,總共蓋了22個章!也就是說,她在這兩個月內,總共收了超過25天以上的玩具!既然女兒實踐了承諾,於是,我們為她訂下10月18日晚上,舉行生日PARTY。

 

生日前一週,爸爸替她印了20張邀請函,她跟我要了班上同學的聯絡名單,自己把邀請函黏在書面紙上、寫上同學的名字,做成邀請卡,一一發給了她想要邀請的同學、老師、還有朋友。 然後,她就每天朝思暮想的開始盼望著星期六的到來。

 

不料,麻煩來了!本來我跟小樺說好,為了簡便準備食材,這場PARTY就讓小朋友跟萬聖節PARTY一樣,體驗「南瓜布丁派」的烘焙,桐桐就用奶油裝飾派當生日蛋糕。可是,小樺當天突然有一個應酬必須要去!這下可好,我要是另外找老師來代課,勢必得負擔一筆講師費用!小樺說:「反正你也跟著做過兩次了,不如就妳自己來教妳女兒這場生日烘焙吧!」

 

天哪!這下換我緊張了!女兒千盼萬盼的生日PARTY,要是被我搞砸,那就慘了!好心的小樺,事先幫我準備好了派皮,並幫我蒸好了一部份的南瓜,叫我依樣畫葫蘆照做就對了!我趁著下午女兒參加另一個朋友的麥當勞生日會時,衝到大賣場選購了糖果、餅乾、飲料,然後回去充氣球、貼裝飾,並且自己手工製作了一個驚喜禮物包!

 

但是,不擅烹飪的我,果然出了狀況:我蒸的南瓜不夠熟!看看時鐘:六點半了!七點小朋友們就要到了!眼看著一堆硬硬的南瓜,我完全傻眼,不知該怎麼辦還好!還好,蔡小東適時出現,把我沒蒸熟的南瓜接手過去用瓦斯爐煮,好心的禹安媽媽並且幫我挖好了南瓜泥。七點整,小朋友陸續到來,我有史以來第一次的「烘焙處女秀」就要上場了!

 

接下來的兩個小時,整間房子裡充滿了吵嚷與笑聲,我手忙腳亂的帶著十幾個小朋友體驗烘焙。但是對我而言,那是幸福的片刻。為自己所愛的人實現夢想、製造歡樂,那是無上的甜蜜。

 

我告訴大家「收玩具集點」小典故,女兒在大家的掌聲中靦腆的笑了。小朋友們入座開始一起玩烘焙,現場滿溢著餅皮的奶油香,以及鏗鏗鏘鏘的攪拌聲。在等待南瓜派出爐的空檔,孩子們一起看了桐桐同學們自製的小禮物、小卡片(因為媽媽有交代不收禮物,所以大部分的小朋友都帶了親手寫好的卡片來。)並且一起做好了裝南瓜派的包裝盒。

 

噴香的橘色南瓜派,終於出爐了!桐桐為自己擠好了奶油,跟大家一起吹了蛋糕,接下來,媽媽的驚喜就要登場囉!

 

我把一大包紙包的圓鼓鼓神秘禮物,低低的懸掛在屋樑下,接著把棍子遞給了孩子們。桐桐立刻率先對著禮物包展開一輪猛攻!其他的小孩隨即領悟,也跟著笑起來、用力打著花紙包。「啪」的一聲,紙包破裂,伴隨著「嘩啦啦」聲響掉落的,是無數的糖果、餅乾、跟彩色小磁鐵!小孩們一擁而上的搶糖果,笑鬧成一堆,派對氣氛達到了最高潮!

 

九點半,小朋友們帶著糖果、餅乾、南瓜派,開開心心的回家囉!

 

一群人收拾好善後回到家,已經三更半夜。女兒笑瞇瞇的對我說:「媽媽,我今天真的好快樂、好快樂!」

 

是的,媽媽今天也好快樂、好快樂!

 

媽媽希望妳知道,為實現夢想而付出代價,是值得的。揮淚播種的人,必歡呼收割。

 

親愛的女兒,生日快樂!

 


 






創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

留言列表 (35)

發表留言
  • even
  • 哇哇!
    我也好感動!
    看完了桐桐的生日會
    媽媽的用心讓桐桐有一個難忘的生日會
    這是好棒的生日會
    我好像也一起參加了一次呢!
  • 笨笨
  • 超級羨慕妳女兒!小時候也希望家裡能幫我辦個生日派對,家裡沒過節的習慣,每年都落空,連國小到碩士班的畢業典禮都沒人來....念高中時,我媽說,要等我最後一個畢業典禮才要參加(博士或碩士),我當下就想,這輩子不要妳來參加了....
    後來,都和同學朋友安排活動,很快樂地過~~~~現在想來還是有點遺憾,小時候最在乎,現在倒能釋懷,當時家人工作忙、狀況不好,也就算了。
  • 其實,只是撥出一點點時間....花錢不多,但是一個心意,創造一個彼此的美麗回憶。

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:46 回覆

  • Joyce
  • 生日快樂

    祝彤彤生日快樂喔.有安儀媽媽及你的努力讓你的生日party更有意義呢..希望我也能跟安儀姐學習育兒的好觀念..(彤的生日跟我媽媽同一天喔)
    お誕生日おめでとう
  • 沒有啦,女兒的生日其實是10/21,我們提前在週末過。

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:47 回覆

  • ling
  • 很棒的party, 很棒的媽媽!桐桐很幸運!
  • MIA
  • 生日快樂!看完好感動!!!
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:47 回覆

  • Shina
  • 幸福的小女孩,生日快樂!
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:49 回覆

  • synthia
  • 不知道還來不來得及
    祝桐桐生日快樂
  • 小愛馬米
  • 挖~我看完眼眶都泛紅嚕,真是太感動囉,我要怎樣才能跟安儀一樣呢?
  • 鉉媽咪
  • 很棒的生日party,DD的2Y生日快到了,也很想這樣辦耶~可惜他目前還沒有同學呢,而且他應該也搞不清楚吧~
  • 女兒的第一個生日,我是請了我們家全家人跟夫家全家人一起在家烤牛排度過的。其實我自己平常不過生日,不過我小時候爸媽都會為我過生日。我覺得那種全家在一起吹蛋糕的感覺很幸福。而且每次看照片,都會記得當時的情景。

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:44 回覆

  • amy
  • 幸福捏~
  • 小竺
  • ^o^
    安儀我相信你和桐桐一輩子都會記得這快樂難忘的生日party(當然你們之後還是會有)
    記得自己小時候,也很想找朋友跟自己過生日,我老媽禁不住我的請求,只好在我生日當天幫我安排和要好的朋友與老師一起去吃牛排慶祝!
    雖然事過十多年,我仍然可以清楚地記起當時我心中的興奮與感動!!雖然以後的生日亦不是跟家人就是和朋友一起慶祝,但那心中所受到的沖擊,就是沒有那一次的party 來的深刻!那真的是美好的回憶!要感謝媽媽!!
    我家小熾今年也跟我約定明年的生日,他要開party
    呵~一群中班小朋友,說實話我想我無法接招吧!但沒關係,到時候人數再來決定吧!
    只是安儀,你那神祕禮物是只用包裝紙包一大堆糖果餅乾嗎?用棍子真得打的破嗎?(因我也想試試,相信孩子一定愛死了這種拆禮物的方式)


  • 我國小一年級的生日,媽媽請我同學一起去小店裡吃牛肉麵!那在鄉下學校,這是很大手筆的喔!小五的生日,媽媽也請了同學來家裡吃蛋糕,我印象都很深刻。大家後來長大後,都還記得這件事呢!

    是啊!其實這個點子是小麗想出來的。她上次為兒子在我們那邊辦家庭PARTY,她叫我們這樣為她準備的,小孩都高興死了!不過,我覺得用打的不容易破,要用戳的!

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:41 回覆

  • mitsui.tesla
  • 可喜可賀~安儀大大,你女兒以後一定是個很欠腳的女生喔(台)!!說不定妳兩夫婦以後要靠她吃穿囉!!!
  • 女兒的個性很憨厚。只希望她將來是個努力而且聰明的女生囉!

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:49 回覆

  • 好羨慕
  • 好幸福哦!可是沒看到照片!!
  • 有空來上傳喔!但是痞客邦上傳照片好慢喔,經常會卡住,我實在沒有時間弄。

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:50 回覆

  • YOYO
  • 好棒的桐桐~~
    現在有多少孩子是傻傻的過著父母幫他辦的生日會!
    或許麻痺....或許覺得理所當然...
    分析後....就覺得孩子少了那份願望、那份憧憬、那份感動!

    有這樣的媽媽真好~~

    這次的生日餐會....也有的不一樣的初衷吧!?

    我愛孩子有期待....
    看的見他為夢想而努力!
    知道他欣喜這次的到來....

    安儀~
    感覺好棒喔!^^
  • 是啊,其實有了之前的辛苦,幸福的感覺是會加倍的呢!我在講這段事情時,現場的媽媽也說聽了好感動!

    AnyiChen 於 2008/10/20 23:51 回覆

  • 小賽媽咪
  • 好棒的生日禮物,好有智慧的媽媽。
  • 寶貝媽
  • 今天21囉,祝桐"生日快樂"
  • 二姑姑
  • 桐桐小美女生日快樂!
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2008/10/22 01:01 回覆

  • 小苗
  • 祝您家小朋友桐桐生日快樂!
  • 謝謝!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:55 回覆

  • sunny
  • 美麗的桐桐 生日快樂

    好棒的PARTY.我有感受到那天你們大家的開心哦,這就是文字的力量跟魔力
    這一段是跟桐桐說的~
    桐桐: 你很棒哦~~今天是你的生日,祝你生日快樂平安長大哦~~

    做一個最快樂的小孩
  • 謝謝妳!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:55 回覆

  • 笨笨
  • 桐桐生日快樂!
  • 謝謝喔!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:54 回覆

  • beety
  • 好棒的生日宴會!
    經過一番努力才爭取到的派對
    相信桐桐從中學到了很多
    讓我更感動的事
    安儀硬著頭皮上場的精神
    那就是媽媽的愛啊!
  • YuFen
  • 愛的力量、、、真偉大!!
    超催淚的...

  • 公公

  • 這種媳婦打燈籠也找不到
  • 對啊,雖然吃得多,但可以下田種稻啦!哈!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:27 回覆

  • Nikki
  • 真的是很棒的經驗,對母女兩人來說都很難忘吧!
    慶生會嘛...我婆家的傳統是家人全都聚在一起吃蛋糕和豬腳麵線...呵...
    也算不錯啦,不管是怎麼度過生日,家人能聚在一起就很好囉!~
  • Caprice Comme Nuages
  • 您們大人真是用心,這份用心在孩子心中永遠是最珍貴的禮物!

    祝您女兒生日快樂! :)
  • christyko
  • 我在這個月初也興高采烈的幫女兒辦了她人生的第一場生日派對, 結果當天她就發高燒, 三天後初一整身玫瑰疹, 玫瑰疹好不容易好了的隔天, 就是你看到的被蚊子叮了小眼的模樣, 我想你應該記得我們吧!(笑!)
    媽媽PLAY玩具真的很多, 你們辛苦了, 祝桐桐生日快樂喔!
    對了, 那天結束後她眼睛更腫所以去看了醫生, 還好真的只是蟲咬引起過敏, 擦了藥現在已經恢復了,醫生也說眼皮下腫很有可能有蜂窩性組織炎喔! 還好不是,但是還好你們有提醒不然我還真的不知道蚊蟲咬會那麼嚴重呢!
  • 那就好!

    我知道危險是因為以前我有個同事,就是因為蚊蟲叮咬,在耳朵的臉頰旁,結果整個臉腫起來,最後惡化成蜂窩性組織炎,他不知道,拖到高燒不退才去看醫生,最後住院住了十天,差點一命嗚呼。因為孩子小,小心一點總是比較好。那天看你家寶貝眼睛實在太腫,有點擔心。沒事就好!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:31 回覆

  • lisa
  • 愛 是最美的禮物
    桐桐是個幸福的孩子
    安儀是個用心的媽媽
    祝桐桐生日快樂喔
  • Megan
  • 好感動...
    我竟然眼眶泛紅了~

    桐桐真的好棒!
    安儀妳也好棒喔!想到這麼一個讓寶貝女兒體驗"為實現夢想而付出代價"的過程

    我是之前曾經想在你們那兒辦生日會卻兩次都被颱風吹跑的媽媽...
    真的很希望可以帶女兒去玩一玩呢~
  • 啊呀!那天我還一早打電話去問雪真,是不是要過去幫你們開門咧!沒關係,改天來玩喔!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:32 回覆

  • manehsiu
  • 恭喜恭喜,給孩子快樂也給自己幸福!
    我家的孩子要做家事才有零用錢,金額不大,但我希望讓他們知道有付出才會有收獲,也讓他們學習如何使用金錢。
    老大省吃減用了一年請全家去圓山飯店吃下午茶,是讓我覺得很感動的一件事。
  • 哇!真是慷慨的孩子!
    希望我將來也能跟女兒結伴去吃下午茶喔!

    AnyiChen 於 2008/10/22 00:34 回覆

  • 棻
  • 我很喜歡集點的點子
    讓孩子付出方能得到收獲的訓練成長
    我也要學起來!
    PS:真是一個充滿創意和溫馨的生日派對!絕對為你們留下深刻的印象
  • cara
  • 集點的方法真的很好用,到目前為止對付我家六歲的兒子還管用。

    例如:上星期我媽的友人送一部舊的腳踏車給我們,兒子為了能儘快騎腳踏車,規定的事情都能火速達成,我也是使用集點這招,只是不知道還能管用多久就是了。

    有人說:與孩子的戰爭(教養方法),大概是三個月的保存期限,過期了又得想新花招做促銷,對付現代難纏的小孩, 現代父母難為哦!
  • 今天我衝到教室,發現玩具已經收得乾乾淨淨了,原來現在輪到雪真的兩個兒子集點了!因為小宇十一月生日。而毛弟雖然是三月,但是他如果不早點開始,一定會集不完.......!

    AnyiChen 於 2008/10/24 01:49 回覆

  • josephina99
  • 感觸挺大的= =。
    人生真的很奇妙,小姪女與桐桐同年同月同生...不同的是,她父母從沒幫她慶生過>"<
  • 嗯,每個人對用錢的觀感不同,我周邊也有很多媽媽,她們願意花錢買三C產品,但不願意給孩子買點玩具和書。這是價值觀的問題。我自己的花費不高,但我很樂意跟孩子共享快樂。

    AnyiChen 於 2008/10/24 01:38 回覆

  • 程寶媽
  • 安儀姐,你們竟然搶起麥當勞的生意,哈哈~程寶生日我也要辦一個!
  • 麥當勞的生日會對大一點的孩子來說,稍嫌無聊了啦。我們那天下午在麥當勞參加另一個小朋友的生日會,結果她們沒待一會兒就都跑來我們這兒了。不過,我覺得場地倒是其次,給孩子們留下一個美好回憶,是需要親子一起努力的啦。

    AnyiChen 於 2008/10/28 02:37 回覆

  • yukichang
  • 太棒了

    桐桐過生日的方式真特別,好感動喔!
    跟安儀請教一下,好想參加mamaplay喔,書上附的體驗券有期限嗎?還有有爸爸參加親子烘陪課嗎?我家有7歳&4歳2個男孩,爸爸不介意ㄧ起參加親子烘陪,但是會不自在.可以我帯2個小孩參加親子烘陪課嗎?
  • 書上的體驗券沒有期限,不過要先預約喔!現在只剩下我的書(第一版)尚有150元體驗了!以後可是絕無僅有囉!趕快來吧!當然可以帶兩個小孩來啦!第三者收一個入場費70元,不過通常雪真都沒收啦!

    AnyiChen 於 2008/10/28 02:40 回覆

  • Lidia
  • 我是新手媽咪,有個可愛的寶貝女兒,不定時的會上來看看你的文章,看了這篇文章感動到熱淚盈眶,也能感受到你女兒大大的快樂,希望我也能給女兒一個快樂的人生。希望嘉義也能辦個mamaplay.
  • 不用「媽媽PLAY」,相信妳一定可以給寶貝大大的快樂。

    AnyiChen 於 2008/10/30 00:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼