最近,碰到很多低年級的家長問我:「我的孩子還是一直在看繪本、圖畫書,碰到文字多一點的書,就很沒有耐性看。」這該怎麼辦?

 

前幾星期,我剛好接受「親子天下」雜誌的訪問,總編帶了她們出版社的幾本童書當作禮品:「屋頂上的小飛人」、「長襪皮皮」、「真假小珍珠」等等。女兒看了一午,看完了「小飛人」,非常喜歡,我也順手拿起來翻閱。一看之下我也覺得很有趣,「皮皮」跟「小飛人」系列充滿了幻想,翻譯也翻的不錯。插圖雖然是黑白的,但是很生動,頗有畫龍點睛之妙。

 

於是我又看了一下出版社的出版介紹,看到出版者用了「橋樑書」這樣一個名稱,泛指從「繪本」進入「文字書籍」這段過渡期間孩子所閱讀的「圖文書」。我才恍然大悟:「哇!原來早就有人注意到這個問題,所以設計了這樣的童書!」於是我跟幾個好友談到「小飛人」、「皮皮」,才知道原來作者林格倫是瑞典非常著名的國寶級兒童作家,享譽已久。唉!我還真是孤陋寡聞咧!

 

雖說「外國的月亮並沒有比較圓」,不過他們的書比較「不教條」,倒是真的。小朋友通常都不喜歡「有教育意味」的書,因此充滿了想像、描寫的故事,通常都會比說道理的書更受到孩子們的喜愛。「長襪皮皮」、「屋頂上的小飛人」就是這樣的作品。

 

皮皮是一個失去父母的九歲女孩,一個人無拘無束的住在一間大房子裡,養了一匹馬跟一隻猴子。力大無窮的她,沒有孤兒院敢收,也沒有學校老師要教,靠著父親留下的一袋金幣過活。她生性樂觀、能幹,最重要的是,她每天想做什麼就做什麼!在小孩心目中,這是多麼美好的一件事啊!因此,她的鄰居-----每天要上學的乖寶寶,都超級羨慕她,喜歡跟她玩。

 

相形之下,「真假小珍珠」是台灣作品,字裡行間就有著這麼一點教育意味。這一本書對我們家女兒來說淺了些,她只花了10幾分鐘就看完了。不過,因為內容很有趣、故事也很有創意,文字簡單,所以瑕不掩瑜。在此推薦給一年級的小朋友看!

天下童書的網址:

http://www.cwbook.com.tw/common/kids.jsp?productID=2007

 

至於中年級小朋友,我很推薦格林出的琦君「桂花雨」。琦君是我少年時最喜歡的作家之一,我在書店翻到這本老少咸宜的散文作品,經過重新排版及添加插圖,改版變成一本很適合孩子讀的童書時,立刻就買了下來,現在變成我時常在作文班上朗讀的教材之一。格林的書籍印刷精美,在此推薦給大家。

 



創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 阿保
  • 就甘心

    那天在巴棍也想要請教你相關的問題,但又不好意思~沒想到一回來就看到你的文章,真是開心耶!
    我們家那隻現在是還依賴我講給他聽,有可能是注音方面還不是很熟,不太願意自己一個字一個字看,有什麼方法可以慢慢引導他,下次見面再跟你請教囉!
  • Peggy
  • 謝謝安儀提供這幾本書的資訊,因為我小朋友是小2跟小3。我也正在找尋"橋樑書"真是太感謝了
  • 小竺
  • 安儀可否提供幾本有趣又有富想像的書?(我家寶貝現在四歲半,所以都是我說故事或唸故事給他聽)
    我家寶貝蛋個性拘謹,甚至老媽我覺得他有點龜毛,雖然老師們都稱讚他很乖巧,但我發現他現在會在意他所說的或表達的事情是否是"正確答案"?
    這不是我所樂見的,因為世界上有很多事情是沒有絕對的對錯,而我要如何改變他現在會想迎合人(尤其是成人)的想法呢?
  • 其實,我覺得媽媽不要把講故事這件事太過「功利」化,想透過講故事去傳達什麼、或是去教育什麼,只是一種自然而然的分享,分享自己喜歡的書。

    我自己喜歡的繪本通常要不是文字優美,要不就是圖畫美麗,再不然就是很有創意。因此我喜歡格林出的經典童話,也喜歡像是巴布柯爾的「頑皮公主不出嫁」、「灰王子」、近等有趣的書。信誼近來出的一本跟菜園有關的北方童謠繪本我也很喜歡。

    如果妳懶得選童書,那我推薦妳可以訂信誼的雜誌「小太陽」。我覺得這是一本很有創意的雜誌,裡面的童謠、童詩都很優美,對於一些道德上的話題,給予的是討論,而不是答案。

    最初信誼找我寫推薦序的時候,我看了第一本,覺得還不錯;近來接續看了四、五期,我跟兒子都非常喜歡。比方說,這一期討論「吃醋」,我覺得它提出了一個很有創意的觀點:「愛是蛋糕嗎?人越多分得越少嗎?」還是「愛是手拉手圍圈圈?人越多、愛越大?」

    我覺得很棒!他並沒有像巧連智一樣叫妳「不要怎樣、不要怎樣」、「要大讓小」「要分享」之類的,它只是提出問題?讓你自己去想。所以我也很喜歡他的歌曲,不是千篇一律的刷牙洗臉的教條,而是優美的童詩、好笑的句子,比如說這一期的「膽小鬼」的歌詞、上一期「陽光在草地上翻筋斗」,我都覺得勝過巧連智甚多。

    如果有意為寶寶訂雜誌,不妨考慮「小太陽」。我個人十分喜歡。
    (「媽媽PLAY」有放「小太陽」的訂單,如果來媽媽PLAY訂閱的媽媽,我們會贈送一張體驗券。這是我因為喜歡這本雜誌,所以主動跟信誼去洽談的。)

    AnyiChen 於 2008/10/14 05:56 回覆

  • Chiayi
  • 請問這些書也適合一歲多的小小孩嗎?

    安儀妳好
    恰巧我也剛看完這期的親子天下,正在考慮雜誌末頁的訂購單,雖然有童書內文簡介,可是沒有親自去翻閱總是有點不放心,老大現在才一歲七個月,下個月我即將去生第二胎了,所以請問有翻閱這幾本童書的妳,請問這幾本書有沒有適合一歲多的小小孩呢?老大從六個月開始就一直聽我的故事書長大,他的書已經算不出有幾本了,可是我也總想,好的童書是不會浪費錢的,只怕誤買了不適合小孩的...另外妳推薦的小太陽,是不是適合比較大一點的幼童(3歲左右)呢?謝謝妳的分享^ ^
  • 一歲七個月,還很早啊,其實一歲多的小孩不用買太多,有幾本熟悉的書反覆翻閱,媽媽在一旁常常講故事,也就很不錯了。我的孩子三歲以前買的書都屬於硬殼書居多,就是摔不壞咬不爛的那種。

    我很喜歡啟思出的一系列「驚奇書」,就是最後一頁翻開來有一隻動物會跳出來得那種!價格便宜、孩子也很喜歡。還有像是格林的「一片披薩一塊錢」我也很喜歡。經典的「好餓好餓的毛毛蟲」之類的也是屬於這類書籍。我的兒女小時候都很喜歡每一本都翻得爛爛的,超愛看!

    「小太陽」我家閱讀的是四到七歲的,一到三歲的內容我比較不熟悉,不過訂閱的媽媽評價也不錯,可以試閱看看。

    AnyiChen 於 2008/10/15 00:19 回覆

  • stacy762
  • 剛好今天學校的故事志工課程介紹橋樑書提供一些不錯的書籍給大家做參考
    東方出版社:故事魔天輪系列
    和融出版社:狐狸的電話亭,甜甜圈池塘,奇妙的晚宴等
    信誼出版社:兒童閱讀列車
    希望對大家有幫助
  • 甜甜圈池塘我覺得稍淺一點。一年級可以,二年級就太簡單了。

    AnyiChen 於 2008/10/15 00:20 回覆

  • jane
  • 哇!看妳這麼用心的把好書推薦出來!
    前一陣子買妳的書來拜讀~我用網路書店購買~還缺貨等了幾天呢!!
    我發現妳真的太棒了!
    加油!
    我很需要妳的生活資訊喔!!
  • 謝謝捧場,書商說我第一版已經快要賣完了,我也很開心呢!

    AnyiChen 於 2008/10/16 00:43 回覆

  • 薄雪草
  • 橋樑書

    我的女兒四歲,我也給他看橋梁書,包括信誼小熊系列,天下雜誌的,其中天下雜誌的火龍家庭故事集和企鵝熱汽球,天下第一龍,我女兒非常喜歡,也覺得好笑
    其實,我後來覺得只要是他們喜歡的故事題材,不需要考慮字數或是上面說的適讀年齡,

    之前我買了一本她喜歡的題材"狐狸村傳奇的魔力雪橇".數一數裡面的字數有千字..但他喜歡,就會有耐心的聽下去

    橋樑書還有一套"露露菈菈系列",跟點心食譜有關,小女生超愛,四歲的小女生也不例外喔!
  • 我也讀過天下的噴火龍給近五歲的兒子聽,不過顯然他還不太懂其中好笑的地方,所以我覺得年齡還是有些差異性。

    當然,如果孩子聽得懂、也喜歡,不一定要按照書上面的適讀年齡去閱讀,尤其是一般坊間訂定的適讀年齡我都覺得太低估小孩了。在我的標準裡,孩子可以往更上一層閱讀,其實大人有引領的作用,倒不是要她看深的書,而是介紹她去體驗不同的文字魅力。

    AnyiChen 於 2008/10/16 00:42 回覆

  • beety
  • 原來有"橋樑書"啊!
    前幾天我買的新書寄來學校,剛好被同事看到.她不以為然的說:"又買新書啊?買這麼多看的完嗎?小孩上幼稚園以後就沒時間看書了啦!"
    我雖然很懷疑"上幼稚園會沒時間看書"的說法,但是仔細想想,家中的繪本的確是ㄧ大堆,多到放不下,多到非得把ㄧ些放到班級來不可(剛好造福班上小朋友).我在想:是不是不要再買繪本了呢?那進階的書要買什麼?
    這麼巧就看到安儀這篇文章
  • 上幼稚園以後、小學以後,才更應該要看書吧?
    我家繪本不是特別多,因為以前有參加讀書會,可以用借的,不過碰到我喜歡的我就會買起來。不過橋樑書文字比較多,可能要識字多一點之後比較適合。

    AnyiChen 於 2008/10/18 02:28 回覆

  • teresa
  • tommy也想參加作文班

    不知安儀上課的時間和地點?
  • 內湖班(週三、週四晚間七~九)
    國父紀念館對面(週五晚七~九、週六早十~十二)
    暑假東湖週二上午

    請電:0935-469-690

    AnyiChen 於 2009/08/16 02:12 回覆

  • felisa168
  • 安儀你好,
    一直想請教有關親子共讀的部份. 我兒子今年小一, 過了暑假即將升小二. 前幾天買了幾本橋樑書(故事摩天輪,田螺的才藝, 神奇樹屋,長襪皮皮) 原本打算在暑假期間一本本由淺入深拿出來給兒子看,昨晚被他發現後, 有幾本書他已經迫不及待的都各看了約1/3.
    在" 窩心" 裡, 你有提到和桐桐的親子共讀, 會先以閱讀前段引起她的注意. 我家妹妹現在是四歲, 也愛看書, 尤其是哥哥的書... 這兩天晚上睡前的時間, 都要我唸橋樑書, 我則選了故事摩天輪的波麗與大野狼. 結果哥哥也聽得津津有味. 我擔心的是, 再這樣下去, 這些書我都唸過了, 哥哥大概就不會自己拿起來讀了. 我知道小一的孩子也希望媽媽能唸書給他聽, 但我總希望這些橋樑書能由他自己閱讀, 繪本再由我來唸給他和妹妹聽. 我是假性單親媽媽, 暑假和這兩個孩子窩在一起, 也沒辦法騰出各自的時間來各陪孩子.

    另外, 我想請問, 你在書中提到和桐桐的親子共讀時間, 是有特別安排的嗎? 還是純粹因為喜歡看書而同時看書呢?
  • 因為您的問題我想大家都很關心,所以我就把它打開了。

    小朋友愛看書很好啊!自己可以閱讀,媽媽也可以睡前念一下,我覺得這是不衝突的。如果擔心念完了的孩子不看,那就多借一點書回來就好囉!不過我是覺得這不用擔心,我的經驗是你念完了他喜歡的,還是會找來再看一遍的,我女兒喜歡的書可以一看再看呢!

    不過暑假看這幾本不夠啦!至少五倍差不多~

    AnyiChen 於 2010/07/07 02:30 回覆

  • felisa168
  • 謝謝安儀的回答.
    最後那一句, 至少五倍差不多, 真的讓妳說中了. 有幾本書, 兒子東看西看的, 已經快看完了.
    因為兒子愛恐龍, 買了神奇樹屋第一集, 他已經快看完了. 原本想要買一系列讓他慢慢看,
    這兩天接觸了小魯的書, 深得我心. 又想買來讓兒子看了.

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)