青青快要五歲了,但是我沒有給他上幼稚園。

於是很多媽媽都問我:沒有上幼稚園,那他都在做什麼呢?

以下,是青青一週的行程。

 

週一:參加PLAY GROUP。我們一共有七個家庭,每週一會相約聚會,天氣不佳(太熱、太冷、下雨)就在彼此的家裡舉行聚會。天氣好,或是想到要什麼地方的時候,就改成戶外聚會。如果週一聚會碰到媽媽要錄影或是要送姊姊去溜冰場,那麼青青就由小樺阿姨及其他五個媽媽共同照管。因為已經相處兩年了,(小樺阿姨是姊姊的PLAY GROUP成員,認識已經七年囉!)所以他已經很習慣跟其他玩伴在一起玩,即使媽媽不在,他也玩得很痛快!

週二:早上跟著媽媽去「媽媽PLAY」跟其他小朋友玩,下午睡個午覺繼續玩。晚上七點在社區上「圍棋課」。

週三:下午一點在媽媽PLAY上薇薇老師的音樂律動(奧福)課。傍晚去小學操場踢足球。踢完足球去附近一家寵物店看老闆餵蜥蜴、蛇、烏龜。晚上跟媽媽到處晃晃,沒事的話可以去看一場電影或租片子回家看。

週四:下午參加「媽媽PLAY讀書會」做勞作、吃點心、聽故事,一直玩到晚上。

週五:早上如果起得來的話,就再去一次讀書會。週五下午,如果媽媽跟姊姊的自然課可以帶他一起去的話,就一起去爬山;如果不行的話,就跟阿嬤去姑姑家跟表哥玩。

週六、週日:白天跟媽媽在「媽媽play」玩,或是跟小東叔叔去「內湖運動公園」玩、或是跟爸爸出去走走,晚上回阿公家吃晚餐。每月會去山上露營一次。

*每天晚上,爸爸媽媽會輪流講故事。青青喜歡的故事跟姊姊不一樣,他喜歡看恐龍、昆蟲、動物類的書籍,對於哺乳類動物如數家珍。

 

聽完青青一週的行程,很多媽媽就會繼續問:那「學習」的部分怎麼辦?我剛開始一頭霧水:「他每天都在玩、學習啊!」他會自己上廁所擦屁股、自己洗頭、自己刷牙、自己吃飯、洗碗,還會照顧兩歲半的毛弟。

 

後來我領悟媽媽們指得是ABC、123之類的,於是我想了一想。

 

青青會認A到S,因為圍棋課要會看座標,才能回答老師的問題,所以最近阿公教他認得了A~S。他也會在車上跟著姊姊聽何嘉仁美語教材、唱歌,不過每次等到CD中的老師說:「小朋友,跟老師念一遍...」他就會大聲回答:「不要!」老師說:「小朋友,你學會了嗎?」他就會說:「不會!」不過,我們常在開車時玩認車牌字母的遊戲。

 

至於數字,青青會看鐘。他經常跟姊姊們玩,包括小樺阿姨的創作「超市大採購」遊戲等,所以不但點數沒有問題,10以內加減法也沒有問題。每天跟其他小孩玩,對於計算糖果、一人收幾個玩具、有幾次機會回答問題等.....的問題非常計較的小孩,通常數學都蠻厲害的!

 

青青還會跟婆婆下西洋棋、跟阿公下圍棋、跟媽媽下跳棋、跟阿姨下象棋。雖然還沒辦法贏。

 

青青喜歡看書。拼拼圖。青青也喜歡畫畫,他每天在「媽媽PLAY」跟大家玩時,就會創作非常多「作品」送給小宇、毛弟、姊姊、和媽媽。

所以媽媽覺得他可以不用上幼稚園啦!

 

因為幼稚園可能沒有辦法讓他在小水槽邊洗碗,一洗一個小時。大概也沒有一個老師可以讓他做浮水印做個幾十張,做了兩個小時而不打擾他。老師大概也無法容忍他用紙箱做汽車,自己用剪刀、布,裁出需要的材料。

 

所以,媽媽決定把幼稚園的錢省下來,讓他可以上他喜歡的下棋課、他需要的運動課程。這樣也沒什麼不好啊。因為他可以很安心的待在媽媽身邊,媽媽忙的時候,他可以趁機建立跟阿嬤、外公外婆的感情。他有很多幾乎每天見面的小朋友一起玩。


青青的一週,也十分豐富的呢!







創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • 安小姐
  • 這樣的生活,才是學齡前小朋友該有的生活ㄚ!
  • amy
  • 之前我還很積極的想要替我家DD找幼稚園,但說真的~ 看到你的文章之後~ 現在我一點都不擔心明年要不要去上課~~我打算呢!! 一起到MAMAPLAY 去玩吧,不過說到如果要找幾個媽媽像你們這樣一起輪流照顧小孩~ 我可能沒有那麼幸運哩!! 所以~ 不知道我可不可以趕塊很幸運的碰到幾個媽媽,然後一起讓寶寶有個美好的童年哩 ^__^
  • 其實我很建議媽媽們要找到自己的「支持系統」,最好是住在附近的,相互可以幫忙的,孩子可以常見面作伴的!可以是親戚、鄰居、朋友......倒不一定要來「媽媽PLAY」,我希望每個社區都有自己的「媽媽PLAY」!

    AnyiChen 於 2008/10/08 04:08 回覆

  • i.s.
  • 好羨慕喔!好想把我兒子寄給妳.(台)...
  • even
  • 看完您寫的「青青的一周」,我便把我家小人的生活週記重新整理了一便,跟大家分享。




    托兒所 之外的世界!
    雖然因為住在異國的關係,謙謙能表達的句子不多,缺乏同種語言的同伴也讓他更害羞。
    除了托兒所外,我還有麼選擇?
    不想送兩歲七個月的他去上學,但為了可以讓謙謙不再那麼害怕生人,即使是因為"coco"和語言不通的關係讓我們很少能出遠門去旅遊;我還是儘可能帶孩子出門。
    星期一、星期三、星期五是媽咪的讀書日;早上謙謙陪媽咪去學校上兩個小時的韓文課,自己在教室裡的白板上畫圖或玩玩具(雖然大部分的時間他都很吵)、下午一起到沙丘去玩兩個多小時。在沙丘學到如何保護自己的玩具不被搶走,如何適應和小朋友之間的摩擦。
    星期二早上到大約二十分鐘車程類似家樂福賣場裡play grown玩、到賣場裡的水族館區看魚、小動物區看小松鼠、小天竺鼠、到寵物醫院看狗狗和貓、跟媽媽去買菜、下午到一個星期一次的市集看”ㄅㄥˇ米香”。
    星期三….下午沙丘玩沙、水彩 、把客廳毀掉後在浴缸裡玩水。
    每個星期四早上我們會開車到約二十分鐘車程的另一個新開的賣場,謙謙學著和我一起搭電扶梯,然後快樂的在又新又大的play grown玩耍。Play grown約80坪大,兩小時折合台幣90元。這樣的規模的play grown很多,我想可能是因為冬天下雪小朋友們不方便出去玩的原因。我總是挑賣場開門的半小時內就進去,進去玩的小朋友都是和謙謙差不多大,媽媽都在一起,謙謙比較不會害怕。從一定要我跟著他爬上爬下,到現在他可以跟別的孩子”保持小部份距離”的玩,真的進步了很多!
    通常玩了一個小時之後,謙謙會坐在休息區喝水,不像大部分的小孩都帶著飲料跑來跑去跑給服務人員追。
    喝完水,坐完嘟嘟車,他就站在門口說bye bye!表示請阿姨幫他開門。接下來就是去看魚囉!跟魚和他所有的動物朋友說再見之後,他也差不多肚子餓了!
    悠閒的午餐時間到囉!
    韓國人大概都快十二點半才會陸續用餐,所以在這之前,整個food court(美食街)大多是媽媽和小小孩,人數不多。附帶一提,韓國的美食街只有一個櫃台,他們通常會在美食街入口處擺上各家攤位的餐點樣品,並標上價錢和號碼,所以對我這樣的外國人來說很方便,我只要讓謙謙選他看到的樣品,再到櫃檯用號碼點餐付錢,他會給我一個號碼卷,其他的就跟台灣一樣了。不過在韓國很少看到衛生筷和塑膠湯匙,每一個攤位前都有自家放在紫外線殺菌箱裡的筷子和湯匙。
    謙謙知道流程,所以點完餐後,他會跟我一起去廁所洗手、擦乾,然後站在攤位前一邊自言自語的說:「麵麵…麵麵…」(他通常都點炸豬排和烏龍麵兒童餐)。

    餐點的燈號亮了後,他很有禮貌的自己坐上椅子,等著我端好食物放在他面前。
    看著他一口一口自己慢慢著吃的樣子真的很幸福,我們安靜的享受彼此的午餐,偶而他會抬起頭看我一眼,然後開心的微笑,再低頭快樂的吃飯。
    謙謙不會數數,但是他會"check"我倒在調色盤上的手指膏顏料和總瓶數是否相符、總是唱自己編的歌,也喜歡和我一起做菜,現在的他有自己一把專屬的菜刀(切蛋糕用的塑膠刀)。他會自己拿小黃瓜出來切,還會分盤給大家吃喔!吃完飯後會把碗筷放回流理台(因為韓國人在賣場吃飯都會自己放回去原櫃檯)。

    他也會在拔拔洗好澡時,自動跑去拿毛巾和衣服的給忘記拿的拔拔、會在小朋友哭哭時跑去安慰、會試著自己鎖門、會吸地板、幫忙晾衣服、會好多好多家事。這些是我每天的工作,所以我的小小副手,自然的就學會了一切。

    兩歲半的他不高不矮、沒有太帥的臉龐、愛自言自語,就是個普通的小孩,但是他是個心地柔軟又善解人意的孩子。
    晚點去上學,又何妨?

  • 妳是在韓國的華僑?是什麼樣的情形去的呢?還不會說韓語嗎?

    「媽媽PLAY」的討論區已經架設好了,歡迎妳可以到我們的討論區去聊聊天喔!這樣,大家就都可以回覆妳的話題了呢!

    AnyiChen 於 2008/10/08 04:12 回覆

  • 小蘋果的媽咪
  • 請問安儀,還會辦媽媽廚房的活動嗎?第一次參加後,之後幾次都有事無法去,希望能繼續辦下去喔!
    這裡有那次去學肉羹的活動紀錄,與你一起分享.
    http://www.wretch.cc/blog/money621/22735855
    http://www.wretch.cc/blog/money621/22748031
  • 會啦!下週二是「大腸麵線和蒜頭雞」!因為之前一直遇到颱風,阿嬤買菜(她不喜歡去超市)發生困難,所以暫停了一次!接下來我們有新大廚----紅麴媽媽登場囉!(請看我的連結)裡面有她的好菜!謝謝妳的分享!

    AnyiChen 於 2008/10/08 04:14 回覆

  • 露露
  • 這樣說起來,我想想在紐西蘭的小朋友,好像五歲以前也都沒有上學,只有五歲生日那一天才開始上小學(不過上學都是去玩)。好像五歲以前不上幼稚園也沒關係的樣子

    我還滿羨慕青青這樣的一週生活,我家也住內湖,可是我要上班,這樣我女兒就沒辦法像青青過這種不需要幼稚園也可以學習的生活
  • 程寶媽
  • 我也想自己帶程寶~~我一直在想如何可以繼續開店又帶程寶還有即將要到的程寶妹........
  • 小古媽
  • 新店附近有沒有類似的媽媽play??

    我自己帶兩個小孩,大的已經2歲4個月,我想讓去多多認識其他的小朋友,不過不想讓他提早去幼幼班上學啦!!想看看新店附近有無這種團體可以參加ㄌㄟ??
  • 新店我不是很清楚,比較近的可能就是信誼吧?!

    AnyiChen 於 2008/10/09 02:50 回覆

  • 悄悄話
  • Caprice Comme Nuages
  • 您給孩子的做法是很棒的,可惜台灣的父母似乎被社會壓力給弄亂了陣腳!
    從生活中從人們身上,自然而然的學習,終生都會在孩子身體裡.
  • 每個媽媽作法不同啦。我是覺得我可以教,不比幼稚園差,還可以省下大筆的錢,以後給孩子其他選擇,也不錯啊!所以我一直覺得母親們要有支援系統!這樣大家就都比較輕鬆喔!

    AnyiChen 於 2008/10/13 03:14 回覆

  • 雙魚
  • 到底是對誰好?

    小孩的學習是從玩樂開始,如果在台灣要從6歲到未來的數十年都是知識的填鴨,為什麼要剝奪他這幾年的玩樂呢?不要輸在起跑點上真的是好嗎?是對爸媽的面子好,還是對小孩好呢?
  • 看了最近幾個國中生的孩子,我開始認真的想我的孩子要不要從國中開始「自學」呢?

    AnyiChen 於 2008/10/13 03:04 回覆

  • 薄雪草
  • 超市大採購

    原來超市大採購的創作人也是你們一起活動的啊,
    我們也有買超市大採購,我覺得這個遊戲很棒,我也是讓女兒從中學習跟數字(學)有關的知識
    我常跟別人推薦這個遊戲,真的不需要在幼稚園去計較學什麼數學,超市大採購就可以從遊戲中不知不覺學習
    我還讓女兒帶到幼稚園去和同學分享呢!(女兒中班,會告訴同學遊戲方法,遊戲中可以不需要大人指示,這個遊戲的設計真的很適合學齡前孩子)
  • 是啊!小樺阿姨很喜歡做勞作,我們「幼兒讀書會」的勞作都是她親手操作的,包括黏土都是她自己用麵粉炒的!

    如果媽媽們有興趣,可以上「媽媽PLAY」的網站討論區,小樺分享了很多手工勞作、遊戲的設計及成果喔!也可以上她自己的部落格「幸福小孩家」去欣賞之前的活動內容。

    AnyiChen 於 2008/10/13 02:48 回覆

  • Fiona
  • 請問"超市大採購"的遊戲要去哪裡買?
  • 妳可上「媽媽PLAY」的網站訂購(郵寄),或是來內湖教室買!

    AnyiChen 於 2008/10/13 02:49 回覆

  • Landy
  • 請問"欣流"

    請問青青後來有服用"欣流"嗎?
    效果如何呢?
    醫生有建議我們家小朋友服用,
    我想問問使用後效果如何,
    謝謝!
  • 有.
    他服用欣流效果還不錯,比以前狀態穩定很多,不過也因為做過過敏原測試之後排除了所有的含蛋食品,所以應該也是原因之一。

    AnyiChen 於 2008/10/14 06:42 回覆

  • charlotte
  • 好羨慕 mama play的團體 怎麼找到的? 我女兒最近要送幼稚園 ...
  • 媽媽PLAY是我開設的啊!至於以前的PLAY GROUP是網路上找到的志同道合的媽媽。「媽媽PLAY」現在連結了新的部落格討論區,歡迎上來聊天、找朋友喔!

    AnyiChen 於 2008/10/22 23:44 回覆

  • yamings
  • 很開心看到妳有這麼清楚與堅定的教育理念,
    這是時下非常難得的,
    原來還是有很多有理想的媽媽。自己也開始在家帶兩個孩子半年多,也感受到支援系統的需要,只是還不知如何下手在板橋新埔附近建立。
  • 可以在網路上找志同道合的媽媽,慢慢開始。我以前常在網路上約大家出去玩,就是這樣認識小樺的,轉眼七年了,我們已經變成無話不談的好朋友。

    AnyiChen 於 2008/12/04 00:09 回覆

  • 容容
  • 我是今年八月開始自己帶一個兩歲八個月大的中度聽力障礙的兒子 我剛開始自己帶好緊張 因為不知道該如何教導他學習聽與說 當然我們有到聽語中心上一週一次的個別課程 但是這四個月帶下來 我只要出門都帶著我兒子 一路上我在做什麼我都告訴他 慢慢的我發現 日常生活這樣的情境去輸入語言是對於我兒子最好的個別課程 連老師都很驚訝他才戴上助聽器七個月怎麼進步這麼快 其實我以前是非常忙碌的白領階級 但是我自己帶孩子的心得是 錢真的可以少賺 但是陪伴孩子不可以少 雖然我孩子的障礙讓我深刻了解 其實我是感恩的 也很想鼓勵一直在猶豫是否要自己帶小孩的母親 想清楚你們的經濟狀況 如果五六年可以先生賺錢養家 那就在家裡照顧孩子 我的孩子聽力障礙都可以這樣進步了 更何況是正常的小孩呢
  • 對學前的孩子來說,媽媽是「一對一」最好的老師!其實有媽媽在家照顧的孩子是很幸福的,不必擔心他學不到東西而非送去上學不可啦!

    AnyiChen 於 2008/12/04 00:16 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼